Dieses Hotel gehört zu insgesamt 5 Iberostarhotels auf einem sehr großen Areal. Jeweils zwei teilen sich eine Pollanlage: Das Beach und Del Mar den Ersten. Das Lindo und Maya den Zweiten. Als Gast des Lindo kann man die Einrichtunen der Hotels (außer Grand) mitnutzen, was von Vorteil ist. Das Grandhotel ist separat und kann nicht mitgenutzt werden. Der Zustand der Anlage ist sauber und im Allgemeinen sehr ansprechend und gepflegt. Tolle Grünanlagen und zweistöckige Gebäudekomplexe verleihen dieser Anlage ein schönes Ambiente. Auch die Innenhöfe der Wohnkomplexe waren sehr schön gestaltet, mit Vasen, Säulen, Brunnen ect. Wir hatten AI gebucht, was absolut in Ordnung ist, da man durch die Mitnutzung der anderen Anlagen sehr viele Möglichkeiten hatte. Gästestruktur hier ebenfalls sehr viele Amerikaner und Kanadier, aber auch einige Europäer und Russen. Altersdurchschnitt gemischt. Sämtliche Gäste in der Zeit unseres Aufenthaltes, waren kultiviert und niemals laut, was sehr angenehm war. Wir waren jetzt bereits zum zweiten Mal in der Iberostaranlage und haben uns sehr wohl gefühlt. Da Preis/Leistungsverhältnis ist noch ausreichend. Für Mexikoneulinge sind die Ausflüge zu den Kulturstätten ein Muss. Wir waren dieses Jahr in Xel-Ha. Ein sehr schöner Naturpark und ein Schnorchelparadies. Handy-Erreichbarkeit war jederzeit gegeben, wer es braucht. Wir hatten jetzt Anfang März auch wolkiges Wetter und ab und zu auch mal Regen, aber es war warm und angenehm Wir können dieses Hotel uneingeschränkt weiterempfehlen.
Die Größe des Zimmers ist gut und ausreichen. Unser Zimmer war in der oberen Etage und hatte ein riesiges Doppelbett, sowie einen extra großen Balkon mit Tisch und 2 Stühlen. Die Einrichtung ist ordentlich und zweckmäßig. Klimaanlage funktionierte, war aber in der Nacht nicht zu überhören. Nach der zweiten Nacht haben wir diese ausgelassen. TV und mit Softdrinks und Bier bestückte Minibar vorhanden. Minibar wird täglich neu aufgefüllt. Kaffeemaschine, Teekocher, sowie Safe und Telefon im Zimmer. Bad mit Dusche war ebenfalls gut und die Abstellflächen sehr ausreichend. Insgesamt war unser Zimmer in einem guten, noch nicht abgewohnten Zustand.
Wie gesagt, als Gast des Lindo konnte man sämtliche Restaurants und Bars der anderen Hotels (außer Grand) mitnutzen. Daher gab es eine Vielzahl an Buffetrestaurants und Bars zur Auswahl. Die Buffetrestaurants des Lindo haben uns nicht so gut gefallen. Hinzu kam, dass diese ein paar Tage wegen Renovierung geschlossen waren. Das absolut beste Buffet gibt es im Del Mar. In der Auswahl und im Geschmack der Speisen für uns völlig ausreichend. Manchmal ist leider nicht jede Speise heiss, aber das haben wir bisher auch noch nie erlebt, egal wo wir waren. Es gibt diverse Spezialitätenrestaurants, z.B. Steakhaus, Mexikaner, Italiener, Japaner, Gourmet oder Fischrestaurant. Diese Restaurants kann man als Gast des Lindo jeden Tag besuchen, wenn man möchte. Wir haben alle besucht und es war überall auf seine Weise gut. Hier kann man fast rund um die Uhr Essen und Trinken. Zu den Bars ist zu sagen, dass das Ambiente und die Wertigkeit der Getränke schon unterschiedlich ist. Das Beach erinnert von der Möblierung eher an eine Cafeteria. Beim Del Mar ist dieses schon wesentlich schöner. Aber Lindo und Maya haben die schönsten und gemütlichsten Bars, wo man auch mehr höherwertige Getränke bekommt. Wir fühlten uns in der Bar am Lindo am Wohlsten. Leider kommt dort 4 mal pro Woche ab 22.00 Uhr ein Pianospieler, der uns mit seinen klassischen Einlagen, die teilweise sehr dramatisch und aggressiv vorgetragen wurden, doch irgendwann sehr nervte. An Auswahl und Qualität der Getränke gibt es nichts auszusetzen. Auch hier sind Trinkgelder gerne gesehen, aber kein absolutes Muss.
Zunächst möchten wir sagen, dass wir im letzten Jahr Gäste des Del Mar waren und dort bereits fast nichts auszusetzen hatten. Im Lindo sind alle Mitarbeiter freundlich und zuvorkommend, auch ohne Trinkgeld. Wir stellen immer wieder fest: wenn man diesen Menschen höflich locker und aufgeschlossen begegnet, hat man keine Probleme. Hauptsächlich wird hier Spanisch und Englisch gesprochen, also sind Kenntnisse in einer dieser Sprachen ein absolutes Muss. Wir waren aber überrascht, dass einige Leute des Personals ein wenig Deutsch sprechen Z.B. an der Rezeption ist ein Österreicher, an der Bar versucht Rodolfo das Eine oder Andere. Und auch einige Kellner probieren das. Diesen Eindruck hatten wir letzes Jahr im Del Mar nicht. Die Zimmerreinigung ist gut, wenn auch nicht immer 100%ig, doch trotzdem sauber und ordentlich. Für die Leistungen der Mitarbeiter haben wir gerne ein kleinesTrinkgeld gegeben, worauf diese auch angewiesen sind. Beschwerden hatten wir keine, also dazu keine Berichte. Erwähnenswert ist auch der 24 Stunden Zimmerservice, den wir nicht genutzt haben.
Das Hotel liegt ca. 40 Minuten vom Flughafen entfernt, also relativ kurzfristig zu erreichen. Der Starnd ist je nach Lage der Wohneinheit in ca. 3-5 Minuten zu erreichen. Es gibt ein Iberostar Shoppingcenter auf dem Gelände, (nichts Besonderes) sowie hat jedes Hotel die gleichen Geschäfte in seiner Anlage, z.B. Schmuck, Souveniers, Tequeleria, Foto ect. Ansonsten liegen die Hotels für sich und haben keinen Ort in der Nähe. Nach Cancun sind es ca. 50 Kilometer, nach Playa del Carmen ca. 30 Kilometer. Es fährt regelmäßig ein Shuttlebus vom Hotel nach Playa del Carmen. Pro Person und Strecke für je 5ß Pesos ca. 3,50 €. Ausflugsmöglichkeiten gibt es sehr viele. Alle Reiseveranstalter, sowie einige Andere bieten diese direkt in den Hotels an.
Das Freizeitangebot in der Anlage ist groß und vielseitig. Animation ist unauffällig und aufgrund der Größe der Pools mal mehr oder weniger. Auch Kinder sind hier willkommen. Es gibt Kindergarten, Kinderbetreuung und auch Kinderanimation. Ist aber nicht sehr störend, für den, der seine Ruhe haben möchte. Liegestühle und Schirme am Meer, sowie am Pool ausreichend vorhanden. Wir hatten den Eindruck, dass das Hotel nicht ausgebucht war, sodass wir jederzeit eine Liege in der Sonne, oder im Schatten haben konnten, sehr angenehm. Das war letzts Jahr im Del Mar nicht möglich, da dort bereits alle Liegen reserviert wurden. Das Wasser der Pools war sauber und angenehm warm, ca. 26 Grad. Der Strand an den Hotels ist teilweise schon recht voll und laut. Je weiter man Richtung Grand kommt, desto entspannter wir die Lage. Das Meer war eigentlich immer mit Wellengang (Rote Fahne). Dieser Strand hat nicht unbedingt den karibischen Flair, den sich mancher erhofft. Aber wenn man gerne ein wenig am Strand läuft und nach rechts Richtung Maroma geht, hat man sehr schöne weisse Strandabschnitte mit kristallklarem Wasser. Am kleinen Hafen von El Dorado Maroma ist der Strand toll und leer, man kann sehr gut ins türkisblaue Meer eintauchen. Diese Wanderung haben wir öfter gemacht und es nie bereut, dauert aber auch seine Zeit.
Dauer: | 2 Wochen im März 2012 |
Vorname: | Frank |