Jürgen (51-55)
Verreist als Paar • Oktober 2007 • 1 Woche • Strand
Differenzierte 4 Sterne

Als Iberostar-Fans haben wir in den letzten 12 Jahren die Hotels der Kanaren besucht und baujahrbedingt entsprechen diese Einrichtungen eher dem 4 Sterne Standard, als das "Royal Playa de Palma". Die 6-stöckige Anlage ist architektonisch gesehen nicht das Neueste, obwohl die Zimmer durch die Renovierungen in Bezug auf Größe und Ausstattung gewonnen haben. Der Speisesaal ist jedoch einfach zu klein und niedrig (im Gegensatz zu neueren Hotels), sodass die Geräuschkulisse bei Vollbesetzung doch sehr groß war. Außerdem fühlte man sich durch die geringe Deckenhöhe (ca. 2, 90 m) räumlich eingeengt ( 5 Meter sind heute Standard). Wartezeiten bis zu 25 Minuten mussten auch hingenommen werden. Zu der von uns gewählten Reisezeit bestanden die Gäste zu 90% aus deutschen Urlaubern. Die Sauberkeit in den Zimmern war befriedigend bis gut. Im Außenbereich gab es jedoch einiges zu beanstanden. Sicher gab es 2 Tage vor unserer Ankunft ein Unwetter, aber braucht man über eine Woche, um den Poolbereich zu fegen (Barfußlaufen!) oder zerissene Bühnenvorhänge abzunehmen. Auch eine Dusche war wegen Instandhaltungsarbeiten während unseres Aufenthaltes nicht nutzbar (es hat sich auch bis zu unserer Heimreise kein Handwerker gezeigt). Bei Buchungen sollte man die Etagen 4 bis 6 und die Zimmer x11 bis x28 buchen. Man hat dann auf dem Balkon Sonne bis zum Untergang. Als- 4 Sterne -Vergleichhotels wären zu nennen: Gran Hotel Anthelia auf Teneriffa oder Iberostar Palace Fuerteventura.

• Gut
  • Die Zimmer waren nach Größe, Einrichtung und Ausstattung in Ordnung. Top-Lage in der 6. Etage. Nr. 611 - 627 hat man bis zum Sonnenuntergang Sonne auf dem großen Balkon. Flachbildschirm-TV mit 7 deutschen Programmen (ARD, ZDF, RTL, Sat1, DSF, n-tv, hr), Bad mit Wanne und Duschvorhang in Ordnung. Manchmal Temperaturschwankungen beim Duschen (ist normal). Zimmer nicht hellhörig, keine Lärm- und Geruchsbelästigungen. Üblicher Wäschewechsel. Betten waren sehr gut, nicht zu weich. Bei Abgabe des "Safenagels" unbedingt den Abholschein vorzeigen, da die Kaution nur dann ausgezahlt wird. Ansonsten keine Erstattung (wird gerne vom Personal vergessen, darauf hinzuweisen).

• Die angebotenen Speisen entsprachen nicht einem 4 Sterne Standard (immer im Vergleich zu anderen Iberostarhotels gesehen). Es wurde zwar Fisch und Fleisch frisch gebraten, jedoch dann auf einer Warmhalteplatte geparkt, bis diese leer war. Man hatte auch keine Chance dem Zubereiter mitzuteilen, dass man das Steak vielleicht medium wollte. Well done war angesagt. Wie schmeckt wohl ein Stück lauwarmes Steak oder ein lauwarmes Stück Lammkotlett? Grausig. Die Vielfalt an Speisen war vorhanden, jedoch oft als Gemisch aus Sosse und Gemüse. Wenn ich ein Stück Seehecht möchte, dann pur mit den von mir ausgesuchten Zutaten und nicht als eine Art Gulasch. Und diese Gerichte gab es reichlich. Außerdem konnte es passieren, dass 1 (eine) Stunde vor Ende der Essenszeit 5 Behälter, die leer waren, mit einem Tischtuch abgedeckt wurden. Es gab wohl nichts mehr zum Nachfüllen. Auch beim Nachtischbüffet gab es schon mal Tage (2), dass nicht mehr nachgefüllt wurde oder der Koch falsch geplant hatte. Das Geschirr und Besteck war oft nicht richtig sauber (technisches Problem d. Spülmaschine?). Es lag auch schon mal eine Nudel auf dem Stuhl, den man sich ausgesucht hatte. Die Atmosphäre im Speisesaal, bedingt durch die Bauweise, war nicht ruhig, sondern lebhaft. Vergleichbar mit einer der heute so beliebten Schnellimbissketten. Geraucht wurde nur auf den sehr wenig vorhandenen Außenplätzen.

• Die Bemühungen des Personals sind nicht immer zu spüren. Man hat das Gefühl, dass nach dem Motto "dieses Hotel ist immer voll", gehandelt wird. Oftmals erweckt das Personal auch den Eindruck überfordert zu sein, was verständlich wird, schaut man sich die Anzahl der Bedienungen an. Hier ist meines Erachtens das Management gefordert. Gehobene Dienstleistungen (4 Sterne) sind mit der augenblicklich vorhandenem Personalanzahl nicht zu erbringen. Deutschkenntnisse waren überwiegend gut.

• Die Lage des Hotels ist perfekt. Über die keineswegs lebhafte Promenade bis zum Strand kann man fast fallen. Der Strand ist ruhig, kein "Eimertrinken" oder dergleichen. 2 Liegen unter einem Sonnenschirm kosten allerdings 9 Euro pro Tag. Für Kinder ist das Meer ideal, kaum Wellen und sehr flach. Zum Feiern (Oberbayern, Bierstraße, Megapark) läuft man ca. 15 Minuten, also keine Lärmbelästigung. Nach Palma fahren alle 10 Minuten Busse (1, 20 Euro pro Person). Fahrzeit ca. 40 Minuten. Zu gewissen Zeiten (9. 30 - 10. 30 Uhr) sind die Busse relativ voll. Man muss dann halt stehen. Vorsicht vor Taschendieben, da oft großes Gedränge herrscht. Palma lohnt sich übrigens sehr. Die Transferzeit vom Flughafen ist ebenfalls ideal, da nur 10 Minuten. Ärztliche Versorgung und Einkaufsmöglichkeiten sind in unmittelbarer Nähe zu finden.

Die Größe des Swimming-Pools basiert auf dem Errichtungsjahres des Hotels. Daher ist mit einer ausgedehnten Poollandschaft auch nicht zu rechnen. Außerdem ist die Entfernung zum "großen Pool" sehr gering. Relativ bequeme Liegestühle, ohne Auflagen, mit Schirmen waren vorhanden. Auflagen, die abends weggeräumt werden, sind m. E. besser, da sie im Trockenen gelagert werden. So hat man morgens auch eine trockene Oberfläche der Liege zur Verfügung. Der jetztige Zustand erforderte immer ein Trocknen der Liege (Nachtfeuchte). Eine Dusche, wie schon erwähnt, war defekt. Die Sauberkeit allgemein war nicht so, wie erwartet. Es gab auch keinen Getränke- oder Eisservice am Pool. Mancher Euro wäre dadurch zu verdienen gewesen. Die Annimation war gut, freundlich und nicht zu aufdringlich. Es haben uns jedoch einige Shows, wie in den anderen Hotels gesehen, gefehlt. Die "Handtuchreservierer" waren wohl zu unserer Zeit schon wieder zu Hause oder erst bei der Anreise.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im Oktober 2007
    Vorname:Jürgen