Steffen & Yvonne (31-35)
Verreist als Paar • Mai 2006 • 1 Woche • Strand
Einfach zum Wohlfühlen

Ersteinmal vorweg - das Hotel ist sehr schön und absolut empfehlenswert. Die Anlage ist sauber, gut gepflegt und noch relativ neu (2004 erbaut). Die Zimmer sind in 3stöckigen Gebäuden untergebracht, die meisten stehen im Kreis rund um einen Teich angeordnet. Über einen Steg vorbei an Strandbar und -grill gelangt man direkt zum Strand. Die Poollandschaft ist großzügig angelegt, das Wasser sauber, aber nicht besonders tief (das scheint aber in Kuba oft der Fall zu sein, zumindest haben wir das in allen besuchten Hotels beobachtet). In der Nähe der Rezeption gibt es ein Internetzugang gegen Gebühr und 4 kleinere Geschäfte (Kleidung, Zigarren/Rum, Schmuck, Verschiedenes). Überwiegend kommen die Gäste aus Kanada, vereinzelt Europäer. Das Hotel bietet "all inclusive", an das zugehörige Armband gewöhnt man sich schnell. :-) Wir haben insgesamt 2 Wochen auf Kuba verbracht, die erste Woche mit einer Rundreise von Ost nach West und danach 7 Tage im Iberostar Varadero. Diese Kombination können wir absolut empfehlen! Für Tagesausflüge sind die meisten Ziele ansonsten zu weit entfernt. Außerdem sieht man dadurch das wirkliche Kuba, denn Varadero ist nur ein reiner Touristenort. Telefonieren ist aus Kuba nicht zu empfehlen, denn sowohl Mobiltelefon, als auch Festnetz sind super teuer (ca. 5 Euro pro Minute). Eventuell anrufen lassen, allerdings ist die Qualität der Verbindung alles andere als gut.

• Die Zimmer sind freundlich eingerichtet mit weißen Möbeln und komplett gefliest. Es gibt teilweise Zimmer mit großem Bett, oder 2 getrennten Betten. Das Bad ist mit schönen Wandfliesen gestaltet, mit Badewanne und extra Dusche mit Glaswand, Fön ist ebenfalls vorhanden. Auf dem Balkon gibt es einen Wäscheständer. Für Gäste, denen die Hausarbeit fehlt, ist im Schrank sogar ein Bügelbrett und -eisen verfügbar. Ein Fernseher ist auch vorhanden, allerdings fast ohne deutschen Sender (nur DW). 220 V Steckdosen sind vorhanden, man braucht nicht mal einen Adapter dafür. Die Klimaanlage im Zimmer ist sehr leise und trotzdem effektiv. Der Safe im Kleiderschrank wird mit Zahlencode bedient und ist kostenlos. Einziges Manko sind die hellhörigen Türen, man hörte das Schlagen von Türen auf dem Gang (woran unsere kanadischen Freunde nicht ganz unschuldig sind, in Kanada ist das Türenschlagen scheinbar ein Volkssport). Die Putzfrau hat uns täglich verschiedene Figuren aus den Handtüchern gebastelt (Schwäne und Herzen sind dabei sehr beliebt).

• Alle Mahlzeiten werden als Buffet im Hauptrestaurant angeboten. Parallel gibt es im Snackrestaurant Spätaufsteherfrühstück und Mittagessen (ebenfalls Buffet). Abends ist dort das kubanische Spezialitätenrestaurant zu finden. Es stehen außerdem noch ein japanisches, sowie ein mediterranes Restaurant zur Verfügung. An der Strandbar stehen mittags außerdem noch Hot Dogs und Burger zum Selbstbau bereit. Die Spezialitätenrestaurants haben wir nicht getestet, da wir mit dem riesigen Buffet immer völlig ausgelastet waren. Dort ist für jeden Geschmack etwas vorhanden, durchweg alles sehr lecker. Fans von Garnelen und Co. kommen auf ihre Kosten! Aber auch die Nicht-Fischesser werden dort glücklich, an der italienischen Theke gibt es Pizza aus dem Holzofen und verschiedene Nudelgerichte. Ansonsten natürlich noch Vor-, Haupt und Nachspeisen, sowie Obst in Hülle und Fülle. Oft wurden die Auslagen auch mit Schnitzereien aus Obst verziert, das Auge ißt schließlich mit. Wir haben zum Spaß mal gerechnet und festgestellt, daß man 24 Std am Tag im Hotel Essen bekommt. Das bedeutet Urlaub mit Gewichtszunahmegarantie :-) Für Getränke ist reichlich gesorgt. Außer der schönen Lobbybar, Pool- und Snackbar bietet auch die Strandbar leckere Cocktails und andere Getränke an. Besonders zu empfehlen sind die Pina Coladas an der Bar im Snackrestaurant, wenn Fernando Dienst hat.

• Gut
  • Der Service im Hotel ist gut. Nach dem Einchecken bekamen wir ein Zimmer im Erdgeschoß. Da wir aber lieber im 1. oder 2. Stock wohnen wollten, hat man uns nach Rückfrage an der Rezeption problemlos ein anderes Zimmer gegeben. Die Angestellten sprechen fast alle englisch, deutsch nur teilweise (den Satz: "Alemania, alles klar?" beherrschen sie aber alle) :-) Die Bedienungen sind durchgehend in Ordnung, aber manchmal dauert es etwas länger. Es hilft jedenfalls ungemein, wenn man mit etwas Trinkgeld nachhilft. Dann beibt man dem Personal in Erinnerung und wird dann stets freundlich begrüßt und bedient. Der Zimmerservice und die Minibar sind im Preis übrigens ebenfalls enthalten.

• Das Hotelanlage liegt in einer ruhigen Ecke am Ende von Varadero, zwischen den Hotels Paradisus und Sandals. Da wir das Hotel in den 7 Tagen nicht verlassen haben, können wir zu den Taxis oder Bussen nichts sagen. Ausflugsmöglichkeiten gab es von der Reiseleitung aus, allerdings haben wir diese nicht genutzt, da wir vor unserem Aufenthalt im Hotel an einer Rundreise teilgenommen hatten. Falls man (so wie wir) ab Havanna zurückfliegt, muß man einen Transfer von 2,5 Std in Kauf nehmen.

• Gut

Es wird ein großes Animationsprogramm angeboten, wir haben es allerdings nicht genutzt. Es ist nicht aufdringlich, man wird maximal gefragt, ob man mitmachen möchte. Wer keine Lust hat wird auch nicht weiter belästigt. Abends ist täglich ein Showprogramm. Der Pool ist sauber, allerdings manchmal etwas zu sauber, denn meine Freundin hatte ein paar Bleichflecken am Bikini von scheinbar übermäßigem Chlorgebrauch hinnehmen müssen (Whirlpool). Die Liegen am Strand waren immer verfügbar, auch ein Schattenplatz war auffindbar.

Dauer:1 Woche im Mai 2006
    Vorname:Steffen & Yvonne