- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel ist überschaubar groß. Die Gäste sind international gemischt (viele Russen, Deutsche, Kanadier, Engländer, etc.), viele Familien mit Kinder und viele ältere Gäste. Das Hotel ist insgesamt sauber und ordentlich. Generell sind uns weder gröhlende noch komasaufende Gäste aufgefallen, wie in einer vorherigen Bewertung angemerkt. Das AI-Paket beinhaltet alle Getränke und Essen, auch am Tag der Abreise. Ein Auflug nach Havanna ist absolut empfehelnwert. Wir haben die Reise bei unserem Reiseleiter im Hotel gebucht, jedoch mit einem Privatfahrer, was ca. 90 € inkl. aller Gebühren p.P. kostet. Das ist es jedoch wert, weil man Havanna individueller erkunden kann- Wir haben zudem die Dreistätdetour Santa Clara, Cienfuegos und Trinidad gebucht (ca. 70 € p.P. - "die Japanerfahrt") - leider ist der Bus auf der Fahrt kaputt gegangen - bis Ersatz kam vergingen 4 Stunden (warten auf funktionierende Transportmittel ist jedoch eine typisch kubanische Erfahrung!). Nach Beschwerde bei unserem Reiseleiter wurde uns der komplette Betrag zurückerstattet.
Wir hatten ein Standardzimmer, was vollkommend ausreichend ist. Was uns gewundert hat, waren jedoch die zwei Betten (ca. 1,2 x 2 m) im Zimmer, die durch einen Nachttisch getrennt waren. Wir haben bei der Rezeption angerufen und gebeten, die beiden Betten zusammenzustellen, was sofort erledigt wurde. Die Betten an sich waren uns ein bisschen zu weich, aber ansonsten im guten Zustand. Das Zimmer an sich war immer sauber, ebenfalls das geräumige Bad mit Dusche und Badewanne. Der Safe befindet sich im Schrank und ist kostenlos, was sehr gut ist. Die Minibar wird täglich aufgefüllt, jedoch sucht man kalorienreduzierte Getränke ausser Wasser leider vergeblich (auch auf Anfrage gibt es keine Cola light bzw. das kubanische Pendant Fiesta Cola light - die gibts nur mit wenig Kohlensäure an den Bars des Hotels).
Es gibt 1 Hauptrestaurant, 3 Spezialitätenrestaurats sowie mehrere Bars in der Lobby, am Pool und am Strand. Das Hauptrestaurant sowie das Essen dort sind ok, die Atmosphäre dürfte etwas heimeliger sein (sehr großer Saal). Das Essen an sich ist zwar reichlich vorhanden, jedoch wenig abwechslungsreich und überzeugt auch nicht wirklich durch seine geschmackliche Qualität. Gut waren jedoch die Doughnuts, die morgens frisch zubereitet wurden, sowie die Desserts. Das mediterane Restaurant ist gut - Surf & Turf ist zu empfehlen, die Interpretation des Saltimboccas hingegen war ein bisschen ungewohnt. Das japanische Restaurant ist ebenfalls nett - die Kochshow ist unterhaltsam, war jedoch bspw. in Mexko deutlich besser. Wir waren zwei Mal beim Japaner essen und der Erfolg des Besuchs ist sehr vom Koch abhängig! Jedoch durchaus empfehelnswert. Das internationale Restaurant wird abends in der Snackbar am Pool durchgeführt. Wir fanden es leider schlecht. Der Service war hier der schlechteste in der ganzen Anlage, das Essen war lieblos und nicht schmackhaft und die Hygiene war auch nicht gut (mittags ist die Snackbar offen und Vögel fliegen durch den Raum und sitzen und sch... gerne mal auf die Stühle, die dann auch abends verwendet werden). Am Strand gibt es zudem eine Snackbar, an der Burger und Hotdogs angeboten werden. Als Mittagessen durchaus empfehelnswert. Generell ist das Essen auf Kuba nicht mit dem Essen in anderen Ländern zu vergleichen - auch in einem 5 Sterne Hotel nicht. Aber wenn man dies in Kauf nimmt, dann wird man auch in Varadero stets problemlos satt.
Das Personal ist sehr freundlich und spricht durchgehend Englisch. Trinkgeld wird gerne gesehen, ist jedoch kein Muss. Bedienungen und Zimmermädchen sind immer sehr bemüht. Bitten, z.B. das Zimmer betreffend, wurde schnell nachgekommen.
Wir haben in Haus 16 gewohnt und waren innerhalb von 3-5 Minuten direkt am Strand. Vom Flughafen sind es wie bereits geschrieben ca. 45-60 Minuten, was jedoch auch den kubanischen Straßenverhältnissen zu verdanken ist. Nach Havanna fährt man ca. 2,5 Stunden, nach Santa Clara ca. 3 Stunden. Wenn man etwas von der Insel sehe möchte, muss man sich auf viel Zeit im Bus / Auto einstellen. Von Varadero sind Ausflüge nach Havanna (Tagesausflüge) oder als 2-tägige Reise mit Pinar del Rio möglich. Allerdings wurde aktuell der Besuch von Zigarrenfabriken verboten. Weiter kann man Zentralkuba gut erreichen, hier insbes. Santa Clara, Cienfuegos und Trinidad. Es werden auch mehrere Tauch/Schnorchel- und Katamaranausflüge, wie in der Karibik üblich, angeboten.
Die Einkaufsmöglichkeiten im Hotel sind klein, aber das Nötigste ist vorhanden. Rum und Zigarren kann man bei einem Besuch in Havanna kaufen - hier ist beides günstiger und wenn man den Reiseleitern Glauben schenken darf, dann sind die Zigarren in Havanna am frischesten. Der Internetzugang im Hotel ist sehr teuer (W-Lan 20 CUC pro Tag) und sehr langsam. Der Handyempfang ist jedoch gut. Der Srand des Hotels ist recht schmal, was aber nicht weiter tragisch ist, wenn eine gelegentliche Welle unter der Liege nicht stört (auf die Flip-Flops aufpassen, sonst werden sie weggespült). Es sind ausreichend Liegen und Sonnenschrime am Strand vorhanden. Bei den Liegen muss man ein bisschen Ausschau nach den besseren halten, da diese nicht mehr neu und teilweise durchgelegen sind. Es gibt eine Servicekraft, die die Liegen für Gäste hinstellt, entsandet und behandtucht, Ansonsten ist der Strand sauber bzw. wird regelmäßig sauber gemacht (das kann jedoch auch gerne mal erst mittags sein). Verkäufer laufen den Strand entlang und wollen Strohhüte, Andenken, Kokosnüsse, Ananas u.ä. verkaufen. Sie sprechen einen zwar immer an, allerdings reicht ein Kofschütteln, wenn mach nicht interessiert ist, und man wird in Ruhe gelasen.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2011 |
Vorname: | Verena |