Das Hotel ist neu eröffnet (Dezember 2004). Die Anlage ist sehr gepflegt. Die Zimmer sehr gross. Wir hatten ein normales Doppelzimmer mit zwei grossen Betten. Das Bad ist toll, mit Glasduschkabine, extra Badewanne. Unser an das Hotel übermittelter Zimmerwunsch nach einem Zimmer in der obersten Etage wurde nicht entsprochen. Bei Ankunft konnten wir dann aber sofort das Zimmer tauschen. Die Verpflegungsleistungen entsprechen einem 5 Sternehotel. Der Service des Personals war vorbildlich, immer freundlich und nett, auch ohne Trinkgeld (das aber trotzdem gerne genommen wird). Die Reinigung des Zimmers war sehr gut, inklusive war entgegen der Hotelbeschreibung laut Prospekt auch der Safe und die Minibar, die jeden zweiten Tag aufgefüllt wurde (Softdrinks und Bier). Negativ: 1. Wie schon von anderen Gästen beschrieben, waren bereits am frühen morgen fast alle Liegen unter den Schirmen mit Handtüchern oder Gegenständen belegt. Das Hotelmanagement reagiert auf entsprechende Beschwerden nicht. So reservieren die Gäste ab 06:30 Uhr (haben wir bei einem frühen Ausflug gesehen) sowohl am Pool als auch am Strand. Die Liegen bleiben stundenlang ungenutzt. Wir hatten Glück, dass das Hotel nur zu 80% belegt war. Dadurch haben wir am Ende des zum Hotel gehörenden Strandabschnitts um 09:30 Uhr noch Plätze am Strand unter den Schirmen gefunden. 2. Vor dem Hotel befindet sich nach Aussage eines Reiseleiters ein Sumpf. Wir hatten eher den Eindruck, dass die Abwässer des Hotels dort hingeleitet werden. Tatsache ist, dass wenn der Wind aus dieser Richtung weht, ein unerträglicher Fäkaliengestank durch die Analge weht, der einem den Appetit verderben konnte. 3. In der ersten Woche bestand das Publikum überwiegend aus Kanadiern unseres Alters, die wir auch zwar als sehr lebhaft, aber sehr nett empfanden. In der zweiten Woche fand dann ein Publikumswechsel statt: Überwiegend junge Leute, die man eher am Ballermann als in einem 5 -Sternehotel vermuten würde. Entsprechend laut ging es ab dann an der Bar und bei der Animation am Pool zu. Die Mittagsveranstaltungen dröhnten bis zum entferntesten Platz am Strand. Abends freute man sich auf 23 Uhr, damit man sich an der Lobbybar, die abseits der Abendveranstaltungen war, wieder normal unterhalten konnte. Dies entsprach mehr einem Cluburlaub denn einem 5 Sterne Hotel. 4. Am Strand fehlen Duschen und Toiletten. Diese hätte ich in einem 5 Strenehotel schon erwartet. Bei den Duschen am Pool fehlen die sonst üblichen Möglichkeiten, sich den Sand von den Füssen zu waschen. Havanna Zwei Tage mit Pinar del Rio war sehr schön, Katamaran mit Schnorcheln und Schwimmen mit den Delfinen topp. Viel zu teuer: Flug mit Propellerflugzeug nach Cayo Largo. Das waren unsere Ausflüge. Moskitomittel nicht vergessen. Wir waren total verstochen. Geld: Möglichst Bargeld (Euro) mitnehmen. Bei Zahlung mit Kreditkarte Zuschlag von rund 12%, mit Dollar 18%. Für die Ausflüge genügend Kugelschreiber, Seife, Zahncreme, T-Shirts mitnehmen. Diese sind Mangelware und die Kubaner betteln danach.
Zimmer wie am Anfang beschrieben, absolut topp mit Fernseher (deutsche Welle).
Auch hier 5 Sterne. Wir hatten absolut nichts auszusetzen. Besonders empfehlenswert: Japaner und Mediteran. Nicht so besonders der Kubaner. Die Menürestaurants können gegen Reservierung jeweils einmal pro Woche genutzt werden. Das Büffet war abwechslungsreich und oft mit Garnelen, Schrimps, Roastbeef und auch gebratenem Truthahn und Spanferkel bestückt. Auch die Beilagen, die Salate, das Obst, das Dessert war Bestens. Service am Tisch war schnell und freundlich. Wein schmeckte recht gut, Bier ist gewöhnungsbedürftig.
Wir empfanden das Personal als sehr freundlich und hilfsbereit. Besonders der Barsevice war hervorragend, die Rezeption bemühte sich, alle Wünsche sofort zu erfüllen. Die Zimmer wurden täglich gereinigt und die Betten wie in der Karibik oft üblich, mit netten Figuren aus den Handtüchern geschmückt. An der Rezeption gab es einige Angestellte, die überraschenderweise recht gut deutsch sprachen. Ansonsten ist die übliche Sprache englisch. Zimmerservice besteht 24 Stunden, haben wir nicht genutzt.
Hotel liegt als Drittletztes am schönen Strandabschnitt Varderos. Nach Vardero Möglichkeit mit öffentlichem Bus oder Taxi. Wir hatten Privattransfer gebucht, der uns die Rundreise zu den anderen Hotels ersparte. Klappte auch hervorragend. Nach der Passkontrolle waren wir innerhalb 30 Minuten im Hotel.
Das Wasser und der Strand waren absolut toll. Vor dem Strand befindet sich eine Sandbank, die man ohne Schwimmen erreicht und dadurch bis zu 100 Meter weit ins Wasser laufen kann. Oft glasklares Wasser. Strand wurde täglich gereinigt. Die Sonnenschirme stehen dicht an dicht, man liegt wie die Heringe. Entsprechend laut geht es da zu. Pool recht gross, aber die Liegen stehen viel zu eng. Handtücher immer genügend vorhanden, werden jederzeit getauscht. Fitnessraum neu eingerichtet. Animation viel zu laut.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2005 |
Vorname: | Wolfgang |