Andreas (56-60)
Verreist als Paar • März 2010 • 1 Woche • Strand
Sehr schöner Urlaub mit kleinen Einschränkungen

Lt. Reiseleiter auf der vorhergegangenen Rundreise soll dieses Hotel das beste in Varadero sein. Wir waren also gespannt. Obwohl wir gegen Mittag in das Hotel kamen, waren die Zimmer noch nicht fertig. Allerdings standen sämtliche Möglichkeiten ab Einchecken zur Verfügung. Wir haben erst mal einen Rundgang durch das Haupthaus gemacht, um uns zu informieren. Es macht einen sehr guten und sauberen Eindruck. Das Personal durchweg freundlich und aufgeschlossen. Kleine Läden waren vorhanden, Internet-Cafe und sogar eine Zigarren-Bar.

• Man hat uns zwar schon beim Einchecken gesagt, dass wir ein sehr schönes Zimmer hätten, aber warten wir es mal ab, dachten wir..... Aber es war wirklich ein tolles und großes Zimmer mit Balkon und Meerblick. Zwei große Betten (ca. 150 cm breit) mit sehr guten Matratzen, geschmackvoll eingerichtet, einfach zum wohlfühlen. Das Bad auch sehr groß mit Badewanne und Dusche sowie abgeteilter Toilette und Bidet. Leider war die Konzeption der Duschtüre nicht in Ordnung, so dass sich nach meinen Duschorgien immer Wasser vor der Duschtür sammelte. Positiv anzumerken, dass der Zimmersafe kein extra Geld kostete und individuell einzustellen war. Weiterhin sehr positiv die vorhandenen Verdunklungsgardinen. Man konnte das Zimmer also total abdunkeln. Die Minibar war gut gefüllt mit alkoholfreien Getränken und Bier. Allerdings ließ das regelmäßige Nachfüllen etwas zu wünschen übrig. Der vorhandene Fernseher hatte zwar ein farbiges Bild, leider aber total verrauscht. Da machte das fernsehgucken dann keinen Spass. Was aber auch wieder nicht so schlimm war, da man keinen deutschen Sender hatte. Zwar konnte man die Deutsche Welle empfangen, aber die lief meistens auf spanisch. Zur Zimmerreinigung können nichts weiter sagen als: TOP!!! (bis auf das unregelmäßige Nachfüllen der Minibar).

• Gut
  • Auch dieses Hotel wurde nur 'All-Inclusive' angeboten. Um es gleich vorweg zu sagen: Es gab alles und in ausreichenden Mengen. Allerdings, wie schon oft hier in anderen Bewertungen geschrieben, sind die Speisen nur mäßig gewürzt. Aber man konnte alles essen, es war gut und lecker. Allerdings hätte ich mir für ein 5*-Hotel etwas mehr Pfiffigkeit bei den Speisen gewünscht. Was die Getränke angeht, gab es alles von alkoholfrei, über Bier, Wein bis hin zum obligatorischen Cuba Libre. Allerdings, und das hat mich sehr gestört, in allen Restaurants und Bars der gleiche Rotwein und der gleiche Weißwein. Das ist in meinen Augen ein großes Manko gewesen. Und noch ein Wort zu den Spezialitäten-Restaurants. Wir haben Sie alle besucht und waren eigentlich komplett enttäuscht. Zwar schöner gedeckte Tische und a-la-carte, aber das Essen schmeckte genau so wie in dem Buffett-Restaurant. Der gleiche Wein, das gleiche Bier (auch genauso kalt - zu kalt). Das Show-Cooking beim Japaner war ja ganz nett, aber wer das schon mal mitgemacht hat, braucht das nicht mehr. Im großen und ganzen gesehen verpasst man nichts, wenn man nicht hingeht. Halt - doch: den Lobster im mediterranen Restaurant. Den gibt es im Buffett-Restaurant nämlich nicht. Aber auch den habe ich zu Hause besser gegessen.

• Ich habe schon eingangs erwähnt, das das Personal durchweg freundlich und aufgeschlossen ist. Mit Englisch kommt man überall durch, aber wenn man etwas Spanisch mit den Leuten spricht, geht gleich die Sonne auf. Auch Deutsch wurde teilweise verstanden. Was das Trinkgeld angeht, so wird es zwar gerne genommen, aber im Hotel keinesfalls erwartet. Was mir positiv auffiel, ist, das das Trinkgeld in einen gemeinsamen Topf kommt und dann hinterher nach einem bestimmten Schlüssel aufgeteilt wird. Auch am Strand wird bedient. Man muss sich also nicht von seiner Liege erheben, um an einen Cuba Libre zu kommen. So viel Luxus pur - einfach Klasse!

• Gut
  • Wie schon in anderen Bewertungen zu diesem Hotel geschrieben, soll der Strand viel von seiner Größe eingebüßt haben. O.K., er war etwas schmal, aber durchaus ausreichend für alle Gäste, die am Strand liegen wollten. An einer Stelle war der Hotel-Strand tatsächlich nicht mehr vorhanden und das Meer hat sogar schon Teile vom dahinter liegenden Hotelgelände "angefressen". Wenn man aber weiter Richtung Osten läuft und man sieht vor einigen anderen Hotels nur nacktes Gestein (da ist gar nichts mehr mit Strand), dann weiss man, das man es selber doch noch gut getroffen hat. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten in der Nähe gibt es nicht, da wirklich nur ein Hotelkomplex neben dem anderen liegt. Man müsste dann nach Varadero fahren. Wir haben es nicht gemacht, weil wir schon hörten, dass dort gar nichts los sein soll. Und der Shuttle-Bus soll immer überfüllt gewesen sein. Nichts für uns. Ausflugsmöglichkeiten gibt es reichlich. Haben wir allerdings nicht wahrgenommen, bis auf ein Besuch des Buena Vista Social Club, der in Varadero gastierte. Wir hatten vorher eine 4-tägige Rundreise (über 2000 km im Bus) durch den Westen Kubas, die uns so geschlaucht hatte, dass wir uns nur noch erholen wollten.

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotelsterne sind berechtigt
    Mehr Bilder(18)