O. (46-50)
Verreist als Paar • März 2015 • 2 Wochen • Strand
Wieder entspannter Urlaub in Cuba bevor es losgeht

Ich war jetzt zum zweiten Mal auf Cuba, das letzte Mal im Melias Las Antillas vor 5 Jahren. Ansonsten 1 x jährlich in der Karibik, verschiedene Locations. Wir hatten 14 Tage Badeurlaub. Eines darf man nie vergessen. Man befindet sich auf Cuba. Daher ist ein reiner Sterne Vergleich mit z. B. Kanaren ein Äpfel mit Birnen Vergleich. Deshalb werde ich mich auch etwas danach richten. Wenn man sich auf Cuba einlässt und einfach geniest, ist es einfach ein Traum, mit einem Flair, den es eigentlich nur hier noch auf der Welt gibt. In Varadero ist das Hotel Eines, wenn nicht sogar das Hotel mit dem höchsten Komfort. Wenn es rein nach den Sternen Länderübergreifend geht, ist man vermutlich in der Dominikanischen Republik, oder Mexico besser aufgehoben. Das muss jeder für sich entscheiden. Auch hat Varadero nicht so viel mit dem eigentlichen Cuba gemein. Ansonsten die Oldtimer, das gibt es nur in Cuba, fraglich wie lange noch, wenn erst alles offen ist. Insgesamt der Eindruck, die Gartenanlage einfach top. Sehr sauber, dauernd wird gereinigt. Auch das Ambiente im Kolonialstil – sehr nett. Was mir auch auffiel, es war nie hektisch im Hotel, die Anlage ist so geschickt und entspannend angelegt, es verläuft sich alles. Auch wer normalerweise nach einem Hotel ab 18 sucht, die Kinder stören hier nicht wirklich. Wer Unterhaltung sucht, der geht direkt an den Pool, der übrigens auch nicht schlecht ist. Internet Wifi gegen Gebühr 5 CUC je Std. Zu unserer Anwesenheit, keiner mit 2 Liter Thermoeimer für Getränke, wie man das sonst immer sieht. Auch kein Gelage oder sonstiges. Publikum gemischt mit Trend für ältere. Ausflüge: Ich fand die Havanna Kolonial Tour sehr schön, aber das scheint zu differenzieren. Andere hatten auch die gleiche Tour, die war völlig anderes verlaufen. Schweinebucht, naja. Natur reizvoll, aber gerade an der Bucht, rauscht man nur schnell mit dem Bus durch. 3 Städte Trip, Trinidad, Santa Clara (inklusive Che Guevara Mausoleum) und Cinfuegos. Sehr lange Tour, sehr stressig, aber sehenswert. Nach Varadero auf den Märkten kann man die Mitbringsel gut einkaufe. Tageskarte 5 CUC je Person, beim Reisebetreuer vor Ort, oder direkt im Bus. Richtung Varadero hält der Bus direkt am Hotel, zurück muss man von der Hauptstraße zurück laufen. Kaufen: Man bekommt überall die mehr oder weniger Cubanisch typischen Souvenirs. In der Anlage sind selbst einige Stände, allerdings ca. doppelt so teuer als in Varadero auf den Märkten. Auch in Havanna kann man sehr schön Souvenirs bekommen.

• Gut
  • Wir waren in einem Standardzimmer, das recht groß war. Safe war inklusive. Wer empfindlich ist, es gibt keine Klobürsten – ist hier so. Die Zimmereinigung im Allgemeinen ok, auch hier mit Aussetzer. Kleine Anekdote, die Frau ist mit der Nase am 2ten Tage gegen die Balkontür gerannt, es gab einen Nasenabdruck zentral zu sehen wenn man reinkam, sah man den gleich. Der Fleck hat die 14 Tage geschafft ;-) Und es wurde auch mal der Aschenbecher in den Blumenkästen ausgeleert – ich vermute aus Zeitmangel. Wenn man gegen Animation am Abend ist, sollte man einen der hinteren Bungalows wählen.

• Gut
  • Das Essen war im Großen und Ganzen gut bis manchmal sehr gut, Aussetzer inbegriffen. Aber auch hier muss man wissen, das hier teilweise Lebensmittel aufgeboten werden, die man sonst in ganz Cuba nicht bekommt. Und anders als lauwarm in der Karibik, ich kenne es nicht anders. Man muss das auch mit Humor nehmen, wenn z. B. Rose Wein in der Bar alle ist, geht kein Kellner zur anderen Bar und holt welchen, dann gibt es halt Rose Sekt – merkt eh keiner ;-) Oder das es Sekt vorzugsweise im Weinglas gibt – is halt so. Coctails waren ok, beim Mojito auch die Pfefferminze gestampft, das habe ich bis jetzt in den AI Anlagen nur in Cuba erlebt. Auch die Tische werden im Normalfall immer fix abgeräumt, ss sei denn, das Personal befindet sich gerade im obligatorischen Schwätzchen untereinander, oder es steht Schichtwechsel an. Dann sind auch alle Kellner mal ½ bis ¾ Std. verschwunden.

• Gut
  • Das Personal war uns gegenüber immer freundlich und im Gegensatz zu anderen Hotels hatte ich niemals das Gefühl Trinkgeld geben zu müssen. Man wurde immer gefragt, ob man etwas möchte. Gerade was mir in Bezug auf andere Hotels – ohne Tip geht gar nichts auffiel. Hier ist keine Spur davon, auch wenn sich das Personal freut. So habe ich hier mehr Tip gegeben als sonst wo. Mit einem netten Holla und etwas Englisch kommt man immer weiter. Auch abends, was die Kellner gerannt sind, immer wieder gefragt, das erlebt man hier in Deutschland nicht oft.

• Gut
  • Der Flughafen ist mit dem Tourizubringerbus ca. 1 std. entfernt vom Flughafen. Am Strand immer ausreichend Liegen, der Bademeister kam morgens angewetzt, hat die Liegen dort hingeschleppt wo man möchte – auch hier ohne Tip Erwartungshaltung. Ab dem 3ten Tag wusste er schon wo wir hin wollten. Liegen sind ok. Beim Strand muss man wissen, der ist relativ schmal (ca. 2 Reihen Liegen passen) und man muss ungefähr einen halben Meter runter steigen, aber der ist trotzdem schön. Aber wenn man der Strandfanatiker vorm Herrn ist und einen super breiten Strand bevorzugt, ist man hier falsch. Da gibt es bedeutend bessere und breitere, angefangen beim Hotel nebenan – Hicacos. Aber das Wasser ist glasklar. Einmal gab es einen Quallen Alarm, da hatten die Bademeister blitzschnell das Meer geräumt – alle Achtung.

Dauer:2 Wochen im März 2015
    Vorname:O.