Das Hotel hat mehr als 600 Zimmer, die sich in drei Wohnblöcken zwischen Lobby inkl. Restaurants und dem Strand befinden. Es gibt normale Suiten und Beachfront-Zimmer mit direktem Meerblick. Sauberkeit und Zustand der gesamten Anlage ist sehr gepflegt. die Gäste bestehen zu 90% aus Brasilianern, die sehr angenehm und aufgeschlossen sind. Wie schon mehrfach geschrieben wurde, sprechen die meisten Brasilianer (Gäste sowie Angestellte) kaum Englisch. Aber mit ein paar Worten Portugiesisch und Spanisch kommt man gut aus, zumal alle bemüht sind, einen zu verstehen und zur Not hat man ja noch Hände und Füße. An der rezeption wird Englisch gesprochen. Die restlichen 10 % setzen sich aus Europäern zusammen. Zur Gästestruktur habe ich noch eine Anmerkung: In unseren beiden Wochen hatten wir jeweils von MI-SA brasilianische Unternehmen mit fast 1000 Mitarbeitern im Hotel, die Kongresse abgehalten haben. Vorteil: tagsüber ist im Hotel sehr ruhig und leer ( außer die Firmen haben einen freien Tag ausgelobt), allerdings ist die Anlage(Disco, Buffet-Restaurant, Bars) am Abend sehr sehr voll. Allerdings sind die Kongresse nur in der Vorsaison üblich ( September bis Oktober und März bis April). Die Brasilianer reisen mit Ihren Kindern, so dass es von November bis Anfang März aufgrund der Sommerferien sehr voll sein soll und das Hotel nahezu ausgebucht ist. Insgesamt sind die Brasilianer wirklich tolle Menschen und trotz Sprachbarrieren haben wir viele neue Freunde gefunden. Wir hatten trotz Trockenzeit drei komplette Regentage nacheinander, aber wir haben das Beste daraus gemacht und sonst war Wetter klasse. Handyerreichbarkeit war immer gegeben. Insgesamt ist das Hotel in der Vorsaison ausnahmslos zu empfehlen. In der Hauptsaison November- März muss man sich auf "Ramba-Zamba" einstellen. Will man allerdings mehr als die zahlreichen Highlights Bahias sehen ( z.B. Rio, Manaus, Sao paulo, Iguacu,...) sollte man das von Deutschland her buchen, da Ausflüge zu diesen Zielen vor Ort übertrieben teuer und zeitintensiv sind ( z.B. Rio, 3 Tage, 1000 € pro person) - aber Bahia hat einiges zu bieten. Wir hatten EURO und Dollar für Trinkgeld bei. Euro kann man an der Rezeption in REAL tauschen oder in Praia do forte zu besseren Kurs- In Praia do Forte sind auch zwei Geldautomaten. Hotel akzeptiert Kreditkarten sowie die meisten Shops, Ausflüge bei Luis am Besten in Reais bezahlen. Tourismussteuer mussten wir nicht zahlen.
Wir hatten ein Beachfront-Zimmer mit direktem Meerblick und nur eine Gehminute zum Strand. Zimmer hatte Safe (inkl.), Minibar (tägl. Auffüllung - Bier, Cola, Wasser,...), Klimaanlage und alles was man sonst noch braucht. Fernseher vorhanden mit DW - allerdings war das DWTV-Signal bei uns 13 Tage gestört. Für die Steckdosen würde ich einen Adapter ( USA) mitnehmen. Deutsche Stecker funktionieren auch, allerdings dauert das Aufladen der Geräte ohne Adapter deutlich länger.
Es gibt ein Hauptrestaurant ( Frühstück 07:00-10:30, Lunch 13:00-15:30, Dinner 18:30-21:30) und vier Spezialitätenrestaurants ( Japaner, Staekhaus, Mediterran und Gurmet). Bei zwei Wochen kann man 5 Mal die Spezialitätetrestaurants über den Guest-Service neben der Rezeption buchen. Essen war sowohl am Buffet und in den Restaurants reichhaltig und gut. Das Buffet wechselt täglich und bietet eine gute Mischung aus nationalen und internationalen Köstlichkeiten. Das Rind ist in allen Zubereitungsformen außerordentlich gut, die Fischgerichte leider nur Durchschnitt. Mittags kann man noch gut und lecker an zwei Poolrestaurants speisen - unbedingt die Acarajes veruschen - man muss zwar immer anstehen, ist aber eine Spezialität aus Bahia, die einfach köstlich ist.
Das Personal ist ausnahmslos super freundlich und bemüht. Leider geben die wenigsten Gäste Trinkgelder und honorieren den tollen Service nicht so richtig. Trinkgeld wird nicht erwartet, aber wer ein wenig die Einkommensstrukturen kennt, sollte eigentlich gern mal den ein oder anderen Real/EURO/USD für herzlichstes Bemühen geben. Beschwerden haben wir keine. Zimmerreinigung war sehr gut, außer das mein Reisekissen dem Mangler zum Opfer viel - aber was solls, kann mal passieren.
Das Hotel liegt dierekt an einem kilometer langen Strand. Je nach Lage des Zimmers läuft man max. 5 Minuten zum Strand. Der Wellengang ist sehr stark, aber zum Abkühlen und Planschen reicht das Meer völlig - auch Surfen isrt gut möglich. Quallen gibt es am Strand, aber wir waren jeden Tag mind. 2 Mal im Meer und hatten keine Probleme. Da das Hotel in einem Naturschutzgebiet liegt und Schildkröten Ihre Nester am Srand anlegen, werden die Strandliegen nur auf Wunsch am Strand aufgestellt, wodurch der lästige Liegenkampf wegfällt, zumal die meisten Gäste ehe nur am Pool liegen. Zu unserer Zeit sind leider keine Baby-Schildköten geschlüpft, aber mit ein wenig Glück kann man den Gang ins Wasser (in der Regel nachts) bewundern. Nach Praia do Forte - der nächste schöne aber auch sehr touristische Ort- erreicht man am Strand entlang je nach Lauftempo in 30-45 Minuten (eine Tour). Man sollte allerdings bei Ebbe laufen, da es sich dann bequemer läuft. Zumal man bei Ebbe ( Zeiten hat die Reiseleitung) auf dem Weg nach Praia do Forte an den wunderschönen Piscina Naturais ( "Naturpools") vorbei kommt und schnorcheln oder baden kann. Mit dem Taxi zahlt man ca. 13 € für eine Tour oder mit dem Hotel-Shuttle für ca. 13 € hin und zurück - allerdings muss man ein Tag vorher buchen. Die deutsche Reiseleitung (Thomas Cook, Neckermann, e.t.c.) ist täglich vor Ort, allerdings eine absolute Katastrophe. Es war der Reiseleitung nicht möglich in zwei Wochen einen einzigen Ausflug außer nach Salvador zu organisieren. Dann wurde uns noch mitgeteilt, dass wir selber Schuld seien, wenn wir keine sechs Leute organisieren können - Ausflüge wurden gestrichen ohne uns zu informieren, Geld wurde ohne Leistung abgebucht, Gespräche wurden von der Reiseleitung beendet, e.t.c. - wir haben viele Reisen gemacht und sind sicher nicht sonderlich anspruchsvoll, aber was wir hier erlebt haben, war schlichtweg unprofessionell. Aber wie es immer so ist, war dieser Umstand unser großes Glück: Wir haben uns an Luis Antonio gewandt (lokesh@bol.com.br oder vom zimmer 9-99499108), der uns tolle Ausflüge nach Mangue Seco ( ca. 80 € pro person inkl. Essen) und Cachoeira/Sao Felix inkl. Churrascaria (ca. 85 € p.P.) günstig und individuell (zu viert und zu zweit) organisiert hat. Am besten Ihr schreibt ihm vor dem Urlaub eine Mail mit Euren Wünschen und stellt den ersten Kontakt her. Die Ausflüge sind unorthodox, aber richtig Klasse und man lernt viel über die wirkliche Kultur Bahias kennen. Zusätzlich sind wir durch einen Dschungel mit Faultieren gewandert - richtig Klasse auch wenn wir keine Faultiere bewundern konnten - Buchung über Hotel ( ca. 50€ p.P.). Ein Erlebnis sind auch die Weißbüschaeläffchen im Hotel - diese tollen Tierchen findet man bei den Cashew-Bäumen hinter dem Activity-Pool.
Die Animation ist schlichtweg sensationell. Die Jungs sind nicht aufdringlich, verkörpern die Herzlichkeit Brasiliens und sorgen immer wieder für Stimmung und Abwechslung. Wer keine Animation wünscht hat dennoch seine Ruhe. Es gibt zwei Pools, den Activity-Pool mit Animation und den Ruhepool, der sehr ruhig und leer ist. Liegen und Schirme waren immer ausreichend vorhanden. Miniclub ist vorhanden. Internet ist möglich. WIFI kostet ca. 14 EUR am Tag und ist nur an der Lobby verfügbar. Im Zimmer ist Internet über Kabel möglich, kostet ganauso viel. Zusätzlich kann man das InternetCafe nutzen, für 8 €/Std. Das Hotel verfügt über einige Boutiquen, aber am Besten shoppen kann man in Praia do Forte oder Salvador.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2011 |
Vorname: | Vasco |