Das Hotel ist 3 Jahre alt, in E-Form gebaut und besteht aus drei Blöcken, in denen die Zimmer untergebracht sind und einem Block, in dem Eingang, Lobbybar, Geschäfte etc. sind. Die Anlage ist wunderbar begrünt, mit kleinen Teichen und vielen Palmen. Der allgemeine Zustand ist sauber und ordentlich. Vor dem Hotel befinden sich die Tennisplätze (mit Flutlicht), Fussball- und Golfplatz. Die beiden All-Inclusive-Hotels stehen auf einem großen Iberostar-Areal, welches nur durch ein Tor mit Pförtner von der Straße aus befahren werden kann. Auf diesem Areal sollen noch Eigentumswohnungen und kleine Häuser gebaut werden. Die Gäste waren nur zu einem Bruchteil aus Europa (Spanien, Belgien, Österreich, Deutschland), die restlichen Gäste waren hauptsächlich Brasilianer. Vom Kleinkind bis zum Rentner war alles vertreten. Der Empfang war sehr nett und unkompliziert. Handyempfang war gut (D1). Was es kostet, kann ich noch nicht sagen, Rechnung folgt noch. Wenn ein Riobesuch geplant ist, empfehle ich diesen vorher oder im Anschluss mit direkter Heimreise zu planen, da der Ausflug von Rio mit über Eur 600,00 pro Person schon happig ist. Außerdem war das Hotel, in dem wir untergebracht waren, nicht empfehlenswert (Zimmer rochen muffig, Geräuschkulisse im zweiten Stock so laut, dass wir nicht schlafen konnten, Empfang war unfreundlich, Zimmer durften nicht, wie vereinbart, bis zur Abreise benutzt werden, Barkeeper hat uns nicht begrüßt und weder "Bitte" noch "Danke" gesagt und uns einfach kommentarlos die Getränke hingestellt... Hotel Merlin Copacabana-Bewertung folgt). Dazu haben wir die Sehenswürdigkeiten in einem Tag geschafft und wussten mit dem zweiten Tag nichts anzufangen (ein weiterer Ausflug hätte nochmal 60,00Eur gekostet), da der Abflug erst abends um 21:00Uhr nach Salvador ging. Außerdem sollte man darauf achten, dass der Urlaub nicht in die brasilianischen Ferien fällt, da das Hotel dann sehr voll ist und die Brasilianer sehr laut waren und die Poolbar bzw. den Beckenrand bevölkert haben (dort wurde trotz Verbot im Wasser gegessen). Zudem wurden die Kinder am Pool gewickelt und die dreckigen Windeln im Aschenbecher neben den Liegen entsorgt. Tip: Außerhalb der brasilianischen Ferien und, wenn möglich, von Sonntag auf Sonntag fliegen, da das Hotel auch Wochenendpauschalen für Einheimische anbietet. Trotz allem war es ein toller Urlaub mit leckerem Essen, guten Cocktails (mit Alkohol wird nicht gespart =) und unvergleichlichem Wetter. In Praia do Forte soll das Wetter ziemlich beständig immer sonnig und warm sein (sodass das Hotel sogar eine Wettergarantie gibt!). Preis-Leistungsverhältnis von Hotel und Flug war unserer Meinung nach vollkommen in Ordnung.
Die Zimmer sind angenehm groß, mit großem Doppelbett, ausreichend großem Schrank, Safe (im Preis inklusive), Klimaanlage, Ventilator, TV (nur Deutsche Welle, ansonsten englisch oder portugiesisch), Balkon (mit einem kleinen Tisch und zwei STühlen sowie Wäscheständer), Minibar, Eiswürfelbehälter, Telefon, Sofa, Sessel. Im Badezimmer Fön, Shampoo und Duschgel war in Spendern vorhanden sowie in kleinen "Pröbchen", die ganz praktisch waren, als wir nach Rio geflogen sind. Nur die Dusch-/Badewanne in unserem Zimmer sah nicht ganz so schön aus. Wirkte alt. Aber die Sauberkeit war, wie oben gesagt, sehr gut.
Es gibt ein Haupt-/Buffetrestaurant, das 22 Stunden am Tag geöffnet hat. Allerdings ist es sehr groß und bei Andrang auch sehr laut. Angebot: absolut reichhaltiges Frühstücksbuffet (Omelette, Schinken-Käse-Toast, Speck, Eier, Würstchen, Wurst, Käse, viele Sorten Müsli und Marmelade, diverse Säfte, diverse Milkshakes, Donuts, Pancakes mit versch. Saucen,...) Mittags- und Abendbuffet (fast identisch großes Angebot): Fisch, Fleisch, brasilianische Spezialitäten, Salate, Suppen, Wurst, Käse, diverse Sorten Brot, Obst, Kuchen,... Da es jeden Tag ein großes Angebot an Speisen gab, war es nicht verwunderlich, dass sich die Sorten wiederholt haben. Aber man findet auf jeden Fall immer etwas das einem schmeckt! Außerdem gibt es 4 Spezialitätenrestaurants (Gourmet, Steak - tagsüber Buffetrestaurant am Pool, Mediterran, Japanisch) die wir alle ausprobiert haben und deren Qualität nichts zu wünschen übrig lässt. Die Portionen waren ausreichend groß - wer hier nicht satt wird... Zudem gibt es noch ein kleines offenes Restaurant am Animationspool, das ab mittags bis gegen 18.00Uhr kleine Speisen wie Hamburger, Hot Dogs, Nudeln, Salate etc. anbietet. Um die Pools verteilt gibt es drei Bars (eine davon Swim-Up), eine weitere Bar befindet sich in der Lobby, in der Disco und im Theater. Überall wurden die gleichen Getränke angeboten: von alkoholfreien Getränken über verschiedene Biere, Schnaps, Liköre, diverse Cocktails... Außerdem bekam man an einem gesonderten Stand frische Kokosnüsse. Die Sauberkeit war überall gegeben. Die Köche sah man fast nur mit Handschuhen und Haube oder Mütze.
Das Zimmer war immer sehr sauber. Handtücher wurden jeden Tag gewechselt (auch wenn man sie nicht auf den Boden gelegt hat). Handtuchfiguren wurden alle 2-3 Tage auf das Bett gelegt und mit Blumen verziert. ;-) Auch die Sauberkeit der ganzen Anlage war vollkommen in Ordnung: überall sah man Putzkräfte, Gärtner, Techniker etc. War etwas nicht in Ordnung, wurde es gleich repariert. Wäscherei und Kinderbetreuung wurden angeboten. Arzt ist auch im Haus - allerdings haben wir mitbekommen, dass ein Gast nach einer Begegnung mit einer Qualle nicht sehr schnell behandelt wurde. Beschwerden (wegen des Rioausflugs) wurden freundlich entgegengenommen. Nachteil: Viele der Angestellten sprechen nur portugiesich oder spanisch. Wenige englisch und nur Emilia und Michaela von Iberotours und Jenny, die deutsche Animateurin, deutsch. Aber mit Händen und Füßen konnte man sich immer verständigen und erhielt meist was man wollte. Weiterer Nachteil, dass der Service manchmal einen etwas lustlosen Eindruck machte. Aber ein paar nette Worte und sie waren wie ausgewechselt. Als die Ferien in Brasilien anfingen und daher das Hotel ausgebucht war, schienen die Bedienungen im Restaurant überfordert, da die Brasilianer die Theke in Beschlag genommen hatten und daher keine Zeit war die Tische, geschweige denn am Pool (!! - obwohl essen am Pool eigentlich nicht erlaubt ist) abzuräumen.
Das Hotel ist ca. 1h Autofahrt vom Flughafen Salvador da Bahia, 2km vom Ort Praia do Forte, entfernt. Das Schwesternhotel Iberostar Praia do Forte liegt unmittelbar daneben (Leistungen können aber nicht mitgenutzt werden). Die Lage ist herrlich ruhig und der Strand sehr, sehr sauber. Wer Ruhe sucht, ist hier genau richtig. Nächste Einkaufsmöglichkeit ist in Praia do Forte: Souvenirs, 2 kleine Supermärkte, Wechselstube (besserer Kurs als im Hotel), kleine Kleidergeschäfte (Bikinis z.T. supergünstig für 10Eur zu haben. Ebenso Flip Flops für ab 4Eur). Tip: vormittags am Strand entlang laufen. Dauert ca. 1h. Einmal sind wir auch zurückgelaufen, aber der Gegenwind und die Mittagshitze sowie der (mittlerweile) extrem heiße Sand haben uns sehr zu schaffen gemacht. Daher für den Rückweg ein Taxi nehmen - kostet umgerechnet 8Eur (20 Reais). Ausflüge können über die Agentur im Hotel gebucht werden, z.B. Tagestour Salvador (Achtung: es werden viele Geschäfte besucht und auch singende Kinder in den Bus geholt!!), Zweitagestour Rio (kostet ca. Eur 620,00 - wäre auch in einem Tag möglich, aber angeblich noch teurer), Quadtour, usw.
3 Pools (mit ausreichend Duschen): ein Ruhepool, ein "Animationspool" mit Poolbar und ein kleiner Pool, in dem man Bahnen schwimmen kann. Dort wurden auch Poolspiele wie Wasservolley usw. gespielt. Die Wasserqualität der Pools wurde mehrmals täglich kontrolliert. Liegen und Schirme sind ausreichend vorhanden. Wir sind mittags oft vom kleinen Pool zum Animationspool gewechselt und haben immer noch freie Liegen ergattert. Auf Wunsch werden auch liegen und Schirme am Strand aufgestellt. Diese werden abends wieder weggeräumt, da das Gebiet ein Schutzgebiet für Schildkröten ist. Der Strand sowie das Meer waren sehr sauber. Ein Kinderclub ist vorhanden; die Kinder wurde von morgens bis abends von mehreren Animateuren betreut. In der Disco wurde oft Techno und eher seltener andere Musikrichtungen gespielt, daher nicht genutzt. Die Shows sind sehr liebevoll gestaltet. Die Animateure, die tagsüber verschiedene Spiele, Step, Gewehrschießen, Wasseraerobic, Bingo usw. angeboten haben, haben abends zusammen mit ausgebildeten Tänzern die Shows gestaltet. Manche waren total komisch, manche schön anzusehen (da Tanzshow). Fitnessraum am Pool mit Blick zum Meer: Laufbänder, Crosstrainer, Räder, Gewichte vorhanden und in gutem Zustand. Einkaufsmöglichkeiten für Kleider, Schmuck, Karten usw. vorhanden, aber wie in jedem Hotel teurer als außerhalb. Internetzugang vorhanden, aber nicht genutzt. Hennatattoos möglich, Massagen wurden auch angeboten, aber nicht von uns genutzt.
Dauer: | 2 Wochen im November 2009 |
Vorname: | Tina |