Markus (41-45)
Alleinreisend • Oktober 2012 • 2 Wochen • Strand
Unvergessliche Tage am Traumstrand

Das Hotel ist zwar relativ groß, allerdings so gebaut, dass man die Größe kaum wahrnimmt. Ausnahme ist das Buffett-Restaurant, das architektonisch gern etwas schöner hätte ausfallen dürfen, aber das ist gut zu verschmerzen. Die gesamte Anlage ist sehr gut gepflegt, man sieht auch immer wieder viel Personal, das sich um Sauberkeit, Pflege der Grünanlagen oder z. B. um neue Anstriche und dergleichen kümmert. Ich war zum zweiten Mal dort und habe wieder hauptsächlich Brasilianer getroffen, eher wenig Deutsche. Altersstruktur ist gemischt, wirklich "alte" Menschen habe ich allerdings fast gar nicht gesehen. Das Hotel bietet All Inclusve mit allen üblichen Leistungen. Wie schon im letzten Jahr habe ich auch in diesem Jahr wieder einen Ausflug mit dem hier schon so häufig erwähnten Luis gemacht. Nachdem ich im vergangenen Jahr einen unvergesslichen Tag mit ihm in Salvador verbrachte, hat er mir diesmal das Landesinnere mit dem Ziel Cachoeira und Sao Felix gezeigt. Es war wieder ein wunderschöner Tag! Luis berichtet sehr lebendig und anschaulich über Land und Leute, geht jederzeit auf Wünsche ein, auf Fragen sowieso. Schon nach kurzer Zeit hat man bei ihm das Gefühl, dass ein langjähriger Freund einem die Schönheiten und interessanten Highlights seiner Region mit ganzem Herzen zeigt und nahe bringt. Luis ist, das sollte erwähnt werden, absolut zuverlässig und pünktlich, hält sich an Absprachen und ist einfach das, was man einen freundlichen netten Kerl nennen kann und muss. Umso weniger kann ich verstehen, wenn es hier einzelne sehr negative (um nicht zu sagen: bösartige) Bewertungen seiner Arbeit gegeben hat wie von der Userin Heike oder User Reinhard. Dass diese negativen Bewertungen absolute Einzelmeinungen sind, spricht ja eigentlich schon für sich. Auch sollte man bedenken, dass immer der Satz gilt “Wie man in den Wald hineinruft, so schallt es heraus”. Und schließlich kommt es wohl auch darauf an, was man erwartet. Wer gern in einer riesigen Truppe im Bus sitzt und deutschen Reiseleitern, die mit einem Schirm oder Fähnchen vorangehen, zuhört, wie sie seelenlos auswendig gelernte geschichtliche Daten und Zahlen herunterrasseln, ist bei Luis ganz sicher falsch. Wer jedoch eine wirklich individuelle (!) Tour erleben möchte mit einem sympathischen Einheimischen, der Mentalität, Herz und Seele der Brasilianer/Bahianer kennt und einem all dies auch nahebringt, der wird nicht in den besagten Bus steigen sondern dankbar die Möglichkeit annehmen, die man selten genug findet und die mit Luis glücklicherweise gegeben ist. Bei Luis kann man das persönliche Gespräch auch unterwegs auf längeren Strecken immer gut nutzen, um alles mögliche zu erfahren und das Land und die Menschen somit sehr viel intensiver kennenzulernen. Er ist dabei immer von großer Offenheit und ist wirklich ganz und gar bei seinem Kunden bzw. seinen Gästen. Er versteht sich selbst in erster Linie als Begleiter, und genau so erlebt man die Ausflüge mit ihm auch. Ich kann nur sagen, dass ich mich schon jetzt auf die nächste Tour mit ihm im Jahr 2013 freue und gespannt bin, was ich wieder alles erleben und erfahren werde! Jedem sei also eine Tour mit Luis sehr ans Herz gelegt, um WIRKLICH etwas über Bahia zu erfahren und dieses Land kennenzulernen. Die Homepage findet man unter www.www.bahia-tours.de.vu/, Kontaktaufnahme per E-Mail - Luis antwortet immer prompt und freundlich.

• Ich hatte ein Standardzimmer zur Alleinnutzung (das gleiche wie im letzten Jahr - mein Wunsch wurde seitens des Hotels berücksichtigt). Die Zimmer haben eine gute Größe, das Bad ist top, Sauberkeit jederzeit 1a. TV-Programme sind in diesem Teil der Welt natürlich nicht deutsch, außer der Deutschen Welle, was mir völlig reicht (ich bin nicht zum fernsehen in Brasilien). MInibar wird jeden zweiten Tag aufgefüllt, was mir völlig reicht. Safe im Zimmer ist vorhanden und kostet auch nichts extra.

• Ich war wieder mit allem zufrieden. Auswahl und Qualität der Speisen und Getränke sollten wohl jeden zufrieden stellen. Es gibt viel Abwechslung, auch in den Restaurants sehr liebenswertes und hilfreiches Personal. Auch am Pool werden gerne zwischendurch Snacks und Erfrischungen gereicht - der Gast ist König. Freundlichen Service erlebte ich übrigens ausdrücklich nicht nur bei Trinkgeld-Gabe! Aber ich finde es schon angemessen, immer wieder auch mal Trinkgelder zu geben, auch wenn man leider nicht jede und jeden damit bedenken kann.

• Auch bei meinem zweiten Besuch kann ich nur wieder schwärmen. Die Bahianer sind das liebenswerteste Volk, das ich je kennenlernen durfte. So viel Freundlichkeit und Herzlichkeit und menschliche Wärme erlebt man sonst wirklich nirgendwo! Ja, sie sprechen zumeist kein Englisch, aber sogar diejenigen, mit denen man kein einziges gemeinsames Wort in irgendeiner Sprache hat, bemühen sich und bringen es irgendwie fertig. Ein freundliches Lächeln und mehr gehört immer dazu. Mich hat das tief berührt. Nur beispielhaft seien drei besonders liebe Menschen aus der Lobby-Bar genannt: Neto, Bruno, Elainy. Hier bleiben keine Wünsche offen! Wenn man sich selbst offen zeigt, sein Herz öffnet, lächelt und freundlich ist, fliegen einem die Herzen der Bahianer nur so zu. Und dies ist, das durfte ich feststellen, nicht etwa professionell gespielte Herzlichkeit sondern eine mit Tiefgang.

• Die Anlage ist direkt am endlosen Traumstrand gelegen und damit einfach perfekt! Dort kann man stundenlange Strandwanderungen unternehmen, ohne auch nur einem Menschen zu begegnen. Einfach herrlich....! Geht man nach rechts, erreicht man den kleinen Ort Praia do Forte, der allerdings recht touristisch ist, so dass ich ihn in diesem Jahr nicht besucht habe. Vom Flughafen Salvador da Bahia fährt man ca. eine Stunde, je nach Verkehrsaufkommen. Neben dem Hotel gibt es das zweite Hotel von Iberostar, das Praia do Forte (in dem ich einige Tage verbrachte, wobei ich froh war, dann wieder ins Bahia zurückkehren zu dürfen). Ansonsten nichts - wer eine Hotelburg neben der anderen erwartet bzw. befürchtet, wird auf das angenehmste überrascht sein! Ausflüge werden im Hotel, wie üblich, von den großen Reiseveranstaltern angeboten, doch ich kann hier nur den Tipp geben, den hier schon viele gegeben haben: macht Eure Ausflüge mit Luis, einem sehr sympathischen Brasilianer, der ganz individuelle Touren anbietet! Dazu mehr weiter unten unter Tipps und Empfehlungen.

Ich selbst habe die Animation nicht genutzt, jedoch mitbekommen, dass alle immer sehr zufrieden waren und auch wirklich viel geboten wird, was auch schon ein Blick auf die täglichen Aktivitäten-Programme zeigt. Pool und Strand werden bestens in Ordnung gehalten, Liegen und Schirme waren jederzeit ausreichend vorhanden, sowohl am Pool als auch am Strand. Reservieren habe ich nie mitbekommen und war auch absolut nicht nötig.

Mehr Bilder(5)
    Verreist als:Alleinreisend