Torsten (31-35)
Verreist als Familie • August 2006 • 1 Woche • Strand
Manches gut, manches nicht !

Schlecht

Riu Tropicana - Sehr weitläufige Hotelanlage mit kleinen bungalowähnlichen Reihenhäuschen und einem Haupthaus mit Rezeption, Restaurant, Supermarkt etc. Die Anlage ist älteren Baujahres und teilweise gut gepflegt, teilweise aber recht marode. Angeboten wird ausschließlich All-Inklusive. Gästeaufkommen = 60% Franzosen - 20% Engländer - 20% Deutsche. Ausführliche Beschreibung siehe unten !! Alles in allem ein Urlaub der eine Woche gedauert hat, und von dem man in zehn Jahren wohl nicht mehr erzählen wird. Gut, einige werden jetzt sagen was will der denn, das waren drei Sterne und gut ! Ja richtig, nicht mehr und nicht weniger. Und wenn das Geschirr sauber gewesen wäre hätte ich die Anlage was das Preis/Leistungs Verhältnis angeht (zumindest Eingeschränkt) weiterempfehlen können. Nur wenn man sich ekelt von einem Teller zu essen oder aus einem Glas zu trinken in dem gut sichtbar dicke "Plocken" auf dem Boden schwimmen kann ich das in keinster Weise gutheißen. Als keinen Tip möchte ich hier anbringen das man sich beim Einchecken eine "einstellige" Zimmerzahl wünschen sollte. Dieser Wunsch wurde zwar bereits vom Reisebüro geäußert, aber erst vor Ort wurde Ihm entsprochen. Wir mußten zwar bis 13.00 Uhr auf unser Zimmer warten aber hatten dafür mit der Nr. 49 ein Zimmer was ca. 5 Minuten vom Strand entfernt war. Die armen Leute die Zimmernummern in der 300er Region hatten konnten einem da echt leid tun!

• Die Zimmer waren recht Klein (für drei Personen), eine Klimaanlage war nicht vorhanden, aber das wusste man vorher. In unserer Reisewoche war das Wetter eher wechselhaft, das heißt das die Zimmer Temperaturen durchaus angenehm waren. Wir haben aber Leute kennen gelernt, die in der Vorwoche bei einer Außentemperatur tagsüber von bis zu 40° Nachts eine Zimmertemperatur von 30° hatten. Und wer ein bischen anfällig ist (oder Kleinkinder hat) kann auch nicht die ganze Nacht den Ventilator laufen lassen. Unsere Nachbarn anscheinend schon, denn das Brummen aus den beiden Nachbarzimmern war ununterbrochen und echt nervig. Da wir selten an der (französischen) Abendanimation teilgenommen haben waren wir Abends auf dem Zimmer und haben gegen 23.00 Uhr die Nachtruhe eingeläutet. Mit schöner Regelmäßigkeit wurden wir dann zwischen 0.30 und 1.00 Uhr aus dem Schlaf gerissen, da unsere französischen Nachbarn samt Kleinkindern von der Abendshow kamen. Und den Begriff "Rücksicht" scheint es im französischen nicht zu geben. Erst nach mehrmaligem lauten Klopfen an die Zimmerwand hat man sich dazu entschlossen etwas ruhiger zu sein. Wir haben dann am Abreisetag morgens um vier auch erst mal Alarm gemacht! Eigentlich sollte man sich nicht auf so ein Niveau herablassen, aber das haben wir uns nicht nehmen lassen ;-) Die Reinigung der Zimmer war ausreichend, nur der Boden wurde anscheinend nur kurz vom Bad zum Ausgang durchgefegt. Unter der Sitzgruppe hatten sich am Ende der Woche dicke Wollmäuse gebildet. Das Bad dagegen wurde gut sauber gemacht. Die Aussenwege bzw Treppen waren voll mit Piniennadeln, da hätte man doch wenigstens alle 3-4 Tage mal fegen können, aber Fehlanzeige.

• Schlecht
  • Einen ganz großen Mangel (für mich der allerschlimmste) werde ich ausführlicher am Ende dieses Kapitels beschreiben. Essen war für ein 3 Sterne Haus in Ordnung. Wer hier meckert sollte den Preis der Reise bedenken ! Wer Hummer und Kaviar braucht ist hier definitiv fehl am Platz. Es gibt 3 Mahlzeiten in Buffetform. Morgens z.B. Rührei, Spiegelei, gebr. Schinkenspeck, Bohnen, kleine Pfannkuchen, Müsli, Joghurt, gute Auswahl an Brötchen, Obst etc - es hat nix gefehlt. Kleiner Tip: in den Kaffeekannen am Eingang ist Muckefuk - lieber an den Kaffeautomaten (2 Stück) einen Frischgebrühten holen, der ist echt gut ! Mittags diverse Nudelsorten (aber immer nur 1 Soße!), meistens gebratener oder frietierter Fisch, Huhn, Rind "oder" Schwein, diverse Beilagen wie Pommes, Bratkartoffeln und Gemüse. Es gab auch einmal Lasagne bzw einmal Cannelonis - die waren echt grauenhaft!! Es standen auch zwei Vegetarier-Essen zur Auswahl, welche aber echt nicht so lecker aussahen. Bemängeln muß ich die schlechte Beschriftung der Speisen. Die Frischzubereiteten Speisen waren zwar bechrifftet, aber die Beilagen nicht, wer also dachte er hat kleine Kroketten wurde beim Abbeißen von herbem Fischgeschmack überrascht!! Nachtisch in ausreichender Auswahl. Gut waren die kleinen Eisportionen, echt lecker und gut gekühlt! Abends noch mehr wie Mittags - z.B. frisch zubereitete Nachspeisen wie fritierte Teigbälle mit Sirup etc. Das Angebot der Speisen hat sich alle drei Tage wiederholt. Gut fanden wir das Angebot in der Strandbar, wo man diverse Snacks bekam. Besonders hervorheben kann man die leckeren Sandwiches, die mit etwas Salat und Zwiebeln garniert echt lecker waren. Getränke im allgemeinen gut ("echte" Cola, Fanta, Sprite, Wasser, Diverse Säfte, Eistee, Milchshakes, Cocktails (aus dem Automaten - aber durchaus genießbar) nur Vorsicht mit Kindern die nicht lesen können: Es ist vorgekommen das sich die ein oder andere durstige Kleinkinderkehle eine Pina Colada gezapft hat! Bier war in Ordnung - Der Wein hingegen (habe nur den Rosè probiert) hat nach Spiritus geschmeckt. Aber am schlimmsten (wie bereits angekündigt) waren Teller, Besteck und Gläser (bzw Becher). Grauenhaft dreckig! Es war so schlimm das einem teilweise echt der Appetit verging. Vorallem die Gläser im Restaurant waren furchtbar schmutzig. Das war absolut unwürdig für ein RIU-Hotel!!! Ach, was sage ich, selbst in einem 1Sterne Hotel darf es so was nicht geben! Die Bewertung mit zwei Sonnen ist nur auf das dreckige Geschirr zurückzuführen. Bei sauberem Geschirr wäre hier eine durchaus höhere Bewertung angebracht !!

• Gut
  • Bei allen Mängeln muß ich eines deutlich anmerken : Der Service und die Freundlichkeit des Personals waren Weltklasse !! Immer nett, zu Späßen aufgelegt, nie gestresst oder unfreundlich, selbst zu Stosszeiten im Restaurant wurde einem der Teller mit einem Lächeln vom Tisch genommen - einfach toll. Bemängeln muß ich aber leider die Kinderanimation (Kein deutsches Kind - also auch komplett auf französisch !!) und die Abendanimation - auch auf französisch und viel zu spät, Beginn ab 22.00 Uhr, also mit Kleinkindern ein echtes Problem vor allem da die "Kinderdisco" von 20.00 - 20.30 Uhr ging - also danach erstmal 90 Minuten Leerlauf !! Bemängeln muß ich auch die Sauberkeit der Anlage - kaputt geschmissene Gläser haben teilweise tagelang am Wegesrand gelegen. Und die Kisten die aufgestellt wurden um die Gläser und Becher zu sammeln wurden erst geleert wenn sie am überquellen waren und sich schon die Wespen angesammelt hatten!

• Lage des Hotels eigentlich recht gut (wenn man Ruhe sucht) allerdings sind die Zimmer sehr hellhörig! Die Anlage ist schlauchförmig ins Landesinnere aufgebaut, das heißt je höher die Zimmernummer, desto weiter weg vom Strand. Wir hatten Nr. 49 (etwa 5 Minuten zum Strand), möglich ist aber auch Zimmernr. 300 (etwa 15-20 Minuten zum Strand) und der hier so oft beschriebene Shuttlebus der alle 10 Minuten fährt war gerade zu "Stoßzeiten" immer voll, und da er nur 9 Personen befördern darf haben manche Gäste nicht selten 30 Minuten gewartet um befördert zu werden. Strand war schön gelegen in einer Bucht mit Felswänden auf beiden Seiten. Aber leider immer etwas schmutzig, da der Strand nicht zum Hotel, sondern zur Stadt gehört. Er wurde in einer Woche nicht "einmal" gereinigt! Wenn nachts mal etwas höherer Wellengang war sah der Strand am Morgen aus wie eine Müllhalde, echt schlimm!!! Es werden Liegen und Schirme angeboten (2 Liegen + 1 Schirm = 10€!!). Wie meine Vorredner schon beschrieben haben ist der Nachbarort über einen kleinen Fußweg in 15 Minuten zu erreichen, dort kann man Souvenirs etc kaufen! "Engländerhochburg" alle Gehwege und Plätze sehr schmutzig (werde noch Bilder hochladen). Außerdem gab es einen Supermarkt für das Nötigste, aber der war echt teuer. Mein Tip: Im Nachbarort gibt es die gleichen Artikel 30-40% billiger. Vor allem Strandhandtücher (kosten im Hotelsupermarkt 15€) und Sonnenschirme (11€). Anzumerken ist das man sich nach dem Abendessen schleunigst einen Platz auf der Sonnenterrasse suchen sollte, da diese leider viel zu knapp bemessen und deshalb auch dem entsprechen schnell vergriffen waren. Der Innenraum (in dem auch die Animation stattfand) war dunkel, ungemütlich und viel zu kalt (hier gab es nämlich eine Klimaanalage, und die wurde auf volle Pulle gedreht!!). Transferzeit zum Flughafen etwa 1,2 St.

Sportangebot wurde von uns nicht in Anspruch genommen, Animation war halt auf französisch. Es gab Minigolf, Tischtennis, Tennis, Boccia, Volleyball und ein paar "Groschengräber". Billard kostete 1,5€ pro Runde! Der Pool war klein, alt und laut (zumindest die Umgebung!). Wer hier am Beckenrand sein Lager aufgeschlagen hatte lief Gefahr beim Wasserball des öfteren mal einen Ball an den Kopf zu bekommen. Der Strand wurde von uns bevorzugt.

Dauer:1 Woche im August 2006
    Vorname:Torsten