Horst (26-30)
Verreist als Paar • November 2013 • 2 Wochen • Strand
Sehr schönes Hotel und toller Urlaub

Also: Wir waren zum ersten Mal in der Karibik und zum ersten Mal in einem Iberostar, von daher fehlen uns in der Beziehung natürlich die Vergleichsmöglichkeiten. Aber wir können zusammenfassend nur sagen: Es hat uns gefallen! Beim Lesen einiger neurer Bewertungen fragt man sich tw., ob wir wirklich im gleichen Hotel waren. Und jeder muss wissen was er will, aber nur um ausschließlich in eine Anlage zu liegen, muss man unseres Erachtens keine 10 h fliegen.... Das Hotel hatte vor kurzem geschlossen, außen wurde vieles renoviert, alles ist neu gestrichen und es wurde eine neue Poolbar gebaut. Ehrlich gesagt sieht das Hotel in echt besser aus, als auf den Katalogbildern! Das Hotel ist "komplett im Freien". D.h. Rezeption, sämtliche Bars, die Restaurants sind überdacht mit offenen Wänden. Toll. In der Anlage laufen Pfauen frei herum und da alles offen ist ist auch mit ein paar Vögeln im Poolrestaurant zu rechnen, am Buffet haben wir diese jedoch nie gesehen und verschmutzt war auch nicht alles, wie hier bemängelt wurde! Die Müllberge rund ums Hotel können wir definitiv NICHT bestätigen, ehrlich gesagt empfanden wir die Umgebung und die Dom. Rep. allgemein als sehr sauber. Kein Vergleich zu "Vermüllung", die wir schon auf Korfu, der Türkei oder Spanien gesehen haben. Dies gilt insbesondere auch für den Flughafen, die dortigen Toiletten und auch viele "Einrichtungen" im Hinterland! Natürlich wird versucht, am Geschäft mit den Touristen teilzuhaben, aber in sämtlichen Fällen war ein einfaches, selten energisches "nein" ausreichend um in Ruhe gelassen zu werden. (Im Gegensatz zur Türkei wird hier die Bedeutung des Wortes "Nein" verstanden....) Und die Händler am Strand (öffentlich wie alle in der Dom. Rep., aber bewacht) dürfen auch nur direkt in erster Reihe werben, auf den Liegen hat man absolute Ruhe! Zu den Gästen: Zu unserer Reisezeit mehrheitlich Paare/kleine Gruppen, gerne mittleren bzw. gesetzteren Alters. Viele Kanadier (die können im Rudel durchaus mal laut sein...), Engländer, ein paar Holländer. In der 1. Woche kaum Deutsche, in der 2. Woche mehr. Ob das (beim Verhalten mancher Landsleute im Urlaub) ein "Vorteil" ist, sei jetzt mal dahingestellt, bzw. darf jeder selbst beurteilen... In der 2. Woche war etwas mehr los, aber man musste NIE um freie Liegen oder Plätze im Lokal bangen! Wochenends waren (wie wohl in allen Anlagen üblich) vermehrt wohlhabendere Dominikaner als Gäste anwesend, inkl. Hochzeiten. (Wie anderswo beschrieben) störend kann jedoch nicht bestätigt werden! Und immerhin: Wir sind Gäste in ihrem Land, nicht umgekehrt! Wie in diversen Bewertungen geschrieben: Die Anlage ist sehr gepflegt, es sind immer Gärtner unterwegs. Die Sauberkeit in den öffentlichen Bereichen (inkl. Toiletten) war nicht zu bemängeln und wir haben auch kein (gefährlichen) kaputten Stellen rund um den Pool oder sonst im Hotel entdecken können. Insgesamt gehen die 4 Sterne in den deutschen Katalogen und 5 Sterne Landeskategorie absolut in Ordnung! Ich war in letzter Zeit in vielen deutschen 4-Sterne-Hotels, die diesen Standard NICHT boten!!! Ein paar Tipps für Dom. Rep.-Neulinge (wie wir es waren): Bei Flug mit Condor könnte eine Zwischenlandung in Antigua blühen (wurde von anderen Urlaubern berichtet), also besser informieren. Stromnetz ist 110V mit US-Adapter, Eurostecker (Handy- und Kameraladegerät) funktionieren ohne Adapter. Ein paar USD (kleine Scheine) für Trinkgelder kann man mitnehmen, ansonsten kann man € und USD im Hotel zu einem vernünftigen Kurs tauschen. Ausflüge etc. werden meist in USD "abgerechnet", natürlich kann man auch mit Pesos zahlen. Im Hotel gibt es einen Geldautomaten, wo man Pesos ziehen kann. Für Mitbringsel und Kleinigkeiten (Andenken) sind die Preise im Hotelshop ok (tw. kaum mehr als im Supermarkt in POP und tw. sogar deutlich weniger als im Strandsupermarkt um die Ecke...). Rum gibts am billigsten bei einem Ausflug in die Rum-Fabrik. Schöne Ausflüge: Mit der Seilnbahn, mit dem Monstertruck ins Hinterland oder auch nach Santiago. Preis-Leistung im Hotel ist angemessen bis sehr gut! Das Wetter ist wie gesagt am Strand etwas windig, geregnet hat es eigentlich nur Nachts, es war angenehm warm.

• Gut
  • Die Zimmer sind angemessen groß, da hält man sich ja eh kaum auf..... Badezimmer könnte eine Kleinigkeit größer sein, aber ok. Mit Bedewanne. Die Möbel könnten tw. mal wieder ein wenig überarbeitet werden, aber das Bett war echt gut. In absehbarer Zeit könnte sicherlich renoviert werden, aber wie gesagt habe ich in letzter Zeit schon in mhereren deutschen 4*-Hotels mit schlechterem Standard übernachtet! Klimaanlage und Ventilator sowie Balkon. TV mit Deutscher Welle, Safe (2 USD Miete pro Tag), ausreichend Ablagefläche und Schreibtisch, Sesel oder Sofa, Bügelbrett, Kaffemaschine, Minibar und Eisbehälter. Das Zimmer am ersten Tag roch ein wenig feucht, Wechsel war aber kein Problem. WLAN (wenn es im Urlaub denn unbedingt sein muss) kostet von 3 USD/h bis 30 USD/Woche, was aber weniger am Hotel als an dn hohen staatlichen Abgaben liegt.

• Gut
  • Hauptrestaurant + 3 Spezialitätenrestaurants (jew. 2 abwechselnd gemeinsam geöffnet) mit Vorreservierung. Alles was das Herz begehrt...... Das Programm wiederholt sich wöchentlich. 1 x pro Woche Dominikanischer Abend. Es gibt viel frisch gebratenes (Rind, manchmal Lamm, Schwein, Huhn), min. 3 Fischsorten, dierse sonstige Gerichte, Pizza und Pasta, Burger, 1 "Schaugericht" (Lachs, Truthahn, Spanferkel.....) usw. (Für Vegetarier eher schwer, aber nun ja....) Daneben verschiedene Desertschmankerl und Obst, Käseauswahl, Parmaschinken.... 1 x pro Woche Sushi, Hummer, mehrmals Lobster. Frühstück international und reichlich (7 - 10 h), geht direkt ins Langschläfer-Frühstück (10 - 12h) im Poolrestaurant über. Dort ab 12 h auch Mittagsbuffet (Gegrilltes, Burger, Taccos, div. Gerichte, Pizza, Pasta, Salat, Dessert, Obst), welches eigentlich nahtlos in den Nachmittagssnack übergeht. Außerdem Mittagessen im Hauptrestaurant. Nachmittags auch Eis. Mehrmals wöchntlich Aktionen am Pool (Grillen) oder am Strand (Barbecue, Paella, Faeja...) Abwechslungsreich und unterhaltsam. Die Bars öffnen um 10 h, die Pool- und Strandbar hat offen bis 18 h, die Bar in der Lobby und im Showbereich hat offen bis 24 h, in der Disco bis 2 h. Auswahl an nationalen und internationalen Spiritosen (mehrere Marken pro Sorte!), Likören, Sekt, Wein, Bier.... Die Auswahl ist sehr reichhaltig, wer nicht fündig wird, ist selbst Schuld :-) Geschmaklich gut, mengenmäßig unbegrenzt. Außerhalb der "Öffnungszeit" steht die Minibar (alle 2 Tage gefüllt) mit Bier, Wasser, Cola und Fanta zur Verfügung sowie Getränkeautomaten an der Bar zur Verfügung.

• Alle Servicekräfte (Zimmermädchen, Kellner, Barpersonal, Rezeption) waren sehr zuvorkommend und sehr bemüht. Trinkgeld wird gerne genommen, war jedoch keine Voraussetzung für guten Service. Auch ohne wurde man an Bar und in Restaurant freundlich bis herzlich begrüßt und gut bedient. Unfreundliches Personal haben wir nicht wahrgenommen. Reklamationen wurden problemlos und kompetent bearbeitet. Zimmerreinigung in Ordnung und nicht zu beanstanden. Englisch und/oder Deutsch werden von praktisch allen Angestellten mindestens so weit beherrscht, dass eine Kommunikation gut möglich war. Arztservice im Hotel, kostet jedoch extra. Am Tag nach dem Arztbesuch Nachfrage des Gästeservices nach dem Befinden/ob alles ok ist. Auch das ein Zeichen für guten Service :-)

• Gut
  • Das Hotel liegt wenige km vom Flughafen entfernt, Transferzeit (je nach Anzahl anderer Hotels) 30 - 45 min. Je nach Anflugroute, wid der Strand ab und an Mal von Fliegern im Landeanflug überflogen, bei ca. 6 - 8 Landungen pro Tag war dies jedoch weniger störend... Im Norden war es Mitte November am Strand windig und daher hat es auch etwas Wellen (gelbe Flaggen), das muss man wissen. Das Hotel hat jedoch nicht nur einen schönen Strand sondern diverse "Liegereihen" vom Strand bis hin zum Pool, so dass man selbst bei starkem Wind am Strand am Pool davon praktisch nichts merkt. Der Norden ist dafür landschaftlich reizvoll, man sollte die Gelegenheit zu einem der angebotenen Ausflüge ins Hinterland oder auch mit der einzigen Seilbahn der Karibik auf den nahegelegenen Pico Isabel de Torres nutzen. Das Hotel liegt an der Straße nach Puerto Plata. Dorthin kann man in 30 - 60 Minuten laufen (oder wenn man will mit Bus oder Taxi fahren). Wir haben uns definitiv nicht unsicher gefühlt und es ist doch ganz schön, in einem fremden Land auch mal aus der Touristenanlage rauszugehen und das "wirkliche" Land bzw. die Menschen und Atmosphäre dort wenigstens ein wenig zu erleben. Nebenan liegt ein zweites Hotel, am Starnd kann man wenn man will bis Playa Dorade gehen. Ansonsten ist rund ums Hotel von Kneipen/Lokalen nicht onderlich viel touristisches geboten: Der Preis der AI-Resorts....

• Gut

Pool angemessen groß, mit Whirlpool. Strand feinsandig. Sport: Tischtennis, Billiard, Kajak und sonstiger nicht-motorisiert Wassersort am Strand, Gym (waren wir jedoch nie...), Fußballplatz am Strand, Volleyball etc. Im Rahmen der Animation auch Bogenschießen, Luftgewehr etc. Animation hauptsächlich rund um den Pool (Beschallung aber ok) und am Strand. Die Animateure geben sich Mühe, respektieren aber auch, wenn man lieber seine Ruhe will. Tägliches Animationsprogramm (Wassersport und -gymnastik, Sport, Tanz und Fitness, Yoga, Bingo, etc.) Praktisch alle 30 - 60 min. ein Programmpunkt mit Mittagspause. Jeder kann mitmachen wie und wann er will, wobei jedoch häufig die gleichen "Gestalten" angetroffen wurden. Am Pool wie gesagt mit Beschallung, aber im Rahmen. Wem es zu laut ist kann in Richtung Strand oder auf die andere Seite des länglichen Pools, weg von der Bar gehen. Strand- und Pooltücher können tagsüber gewechselt werden, so oft man will.... Abends Shows (Animation, tw. unter Beteiligung der Zuschauer, Tanzshows, Parodien etc.) Regelmäßig Livemusik vor und nach der Show, auch mit professionellen Tänzer- und Tänzerinnen.

Dauer:2 Wochen im November 2013
    Vorname:Horst

Sehr geehrter Hotelgast, Im Namen des Hoteldirektorn Alberto Herrera möchten wir uns bei Ihnen bedanken, dass Sie das Iberostar Costa Dorada für Ihren Aufenthalt gewählt haben, sowie dass Sie sich die Zeit genommen haben, auf Holidaycheck diese netten Kommentare zu hinterlassen. Unser Ziel vom Iberostar Team ist es, Ihnen einen unvergesslichen Urlaub zu bieten, daher freut es uns um so mehr, zu lesen, dass Sie einen erholsamen Urlaub genossen haben. Wir würden uns freuen, Sie nochmals bei uns Herzlich Willkommen heissen zu dürfen und verbleiben mit den besten Grüssen,