Manfred + Brigitte (36-40)
Verreist als Paar • September 2003 • 2 Wochen • Strand
Tolles Hotel mit garantierter Gewichtszunahme, aber kleinen

Das Hotel besteht aus den Hotels " Kreta Panorama" und " Kreta Mare" . Laut Katalog sollen es wohl zwei Hotels sein, vor Ort kann man aber eine Trennung der Hotels nicht eindeutig erkennen. Beispielsweise gibt es nur eine Rezeption im Haupthaus " Panorama" . Das Hotelgelände ist wirklich riesig groß und parkähnlich angelegt. Die Gäste dort sind sehr international, aber hauptsächlich Italiener, Franzosen und Deutsche. Das Alter ist sehr gemischt, zwischen jung und alt ist alles dabei. Das All-Inclusive-Angebot umfaßt die üblichen Getränke (Cocktails, Longdrinks, Softdrinks, sogar Weissbier) und Essen zu allen Zeiten des Tages. Leider muß die Teilnahme an einem Barbecue separat gezahlt werden (16,-Euro/Person), obwohl das bei einem Hotel dieser Preiskategorie unverständlich ist!! Laut Katalog ist die Teilnahme an einem Essen in der Zorbas-Taverne pro Person einmal wöchentlich möglich, wobei es sich hier um ein exquisites 5-Gang-Menue handelt. Leider ist die Reservierung nur samstags möglich. Wenn man also erst sonntags oder montags.... anreist, hat man keine Chance mehr daran teilzunehmen, da eine Anmeldung dann wohl nicht mehr möglich ist, obwohl wir gesehen haben, daß noch reichlich Plätze vorhanden gewesen wären. Dies ist auch sehr unverständlich!!!!!!!!!!! Wer neben dem All-Inclusive-Angebot doch noch was einkaufen muss, kann nach verlassen des Hotels in ca. 700 m Entfernung einen gut sortierten Supermarkt finden. Es gibt aber auch einen kleinen direkt im Hotel hier kann man auch eine Grußkarte und vor allem die wichtigen Busfahrkarten bekommen. Diese Busfahrkarten müssen hier nämlich vor Fahrtantritt gelöst werden. Der Busfahrer verkauft keine Tickets.

• Gut
  • Wie bereits oben erwähnt, haben wir unser Zimmer im Haupthaus gegen ein Apartmentzimmer getauscht. Dieses war sehr geräumig und hatte einen schönen Meerblick. Leider konnten wir unsere Terrasse nicht nutzen, da alle Vögel der Insel unseren Balkon als ihr persönliches " Stilles Örtchen" benutzt haben. Aber das kann man dem Hotel wohl kaum anlasten, da die Vogelkacke regelmäßig entfernt wurde (hat aber nichts genutzt). Das Apartment war nicht gerade neu aber sehr sauber. Es gab Kabelfernsehen mit 4 deutschen Programmen. Es gab auch einen Mietsafe, der ist mit 3,-€/Tag aber recht teuer. Wenn man die Wahl hat, sollte man auf jeden Fall ein Apartment in der Anlage nehmen, da die Zimmer im Haupthaus doch wesentlich kleiner und auch je nach Lage sehr Laut sein können.

• Essen gab es irgendwo eigentlich immer. Das Frühstück ist sehr reichhaltig. Aber nach spätestens 3 Tagen hat man alles schon gesehen und es kommt nichts Neues mehr. Das heißt, wenn man von den Resten vom Vorabendbüffet absieht. Da gab es schon mal Kartoffelpüree mit Brokkoli und gekochte Möhren zum Frühstück. Bitte nicht falsch verstehen, es gab wirklich viele verschiedene Sorten von Käse, Wurst, Obst, Müslis, Marmelade, Kuchen und Eier in allen nur denkbaren Formen, wie Rühreier, Spiegeleier und Pfannkuchen. Aber wie gesagt, nach 3 Tagen kannte mann alles und es kam auch nichts überaschendes mehr. Mittags haben wir meistens in der Taverne am Hauptpool geschlemmt. Hier gab es das Essen was man zuhause vom Griechen um die Ecke kennt, Gyros, Souvlaki, Tzatziki und natürlich auch das Übliche wie Pizza, div. Nudelgerichte, Salate und natürlich Eis. Das Abendessen war abwechslungsreich aber stark Italienisch angehaucht. Wir nehmen an, daß soll wohl ein Tribut an die vielen Italiener sein, die im Hotel waren. Einer der beiden " Show-Cocking-Köche" hat jeden Abend nur verschiedene Nudelgerichte und Pizzen bereitet. Zudem gab es auch auf dem " Normalbuffet" ständig mindesten 2 zusätzliche Nudelgerichte. Das fanden wir ziemlich übertrieben. Zum Glück gab es aber noch reichlich andere Kost, die wirklich gut geschmeckt hat und es war dann doch für jeden etwas dabei. Es gab sogar ein kleines Spezial-Buffet für Kinder und eins für Vegetarier. Auch Plätze waren zu unserer Zeit reichlich vorhanden. Wenn man wollte konnte man auch draußen auf der Terasse sitzen. Hier waren für unseren Geschmack ein paar Katzen zu viel unterwegs. Angelockt durch die " Häppchen" der Gäste saßen ständig bettelnde Katzen (kennt man sonst nur von Hunden) um einen herum.

• Gut
  • Das Pesonal ist durchweg freundlich und fast alle sprechen deutsch, einige wenigstens englisch. Wir hatten den Eindruch, daß unser Zimmer, unmittelbar in der Nähe der Main-Bar, von der Akkustik her zu laut gelegen war und haben auf Anfrage bei der Rezeption gleich ein anderes Zimmer bekommen. Auch hier machte alles einen sehr sauberen Eindruck. Aufgrund unserer späten Abreise (Nachtflug) war es problemlos möglich, unseren Zimmeraufenthalt von den üblichen 12.00 Uhr auf 18.00 Uhr zu verlängern. Traurig ist nur, daß wir diesen Service mit 20,-Euro extra zahlen mussten. Und das bei dieser Preiskategorie...??!! In den Bars gab es die obligatoriche Getränkekarte mit einer guten Auswahl an allen möglichen Erfrischungen (Coktails mit etwas wenig Alkohol). Es gibt aber auch vieles, was nicht auf der Karte steht und täglich wechselnd einen alkoholischen und einen antialkoholischen " Coktail des Tages" . In den Stoßzeiten, z.B. nach dem Abendessen, ist die Main-Bar jedoch manchmal personell etwas unterbesetzt. Man muß teilweise doch etwas warten bis man dran ist. Hier zeigt sich auch, das es bis weilen auch bei All-Inclusive gut ist, hier und da ein kleines Trinkgeld für den Barkeeper oder sonst wehn springen zu lassen. Dan geht das auch schon mal schneller mit dem Drink. Empfehlenswert ist hier besonders der Cappuccino, wobei man vermerken kann, das der Kaffee in dieser Hotelanlage für sonstige südländische Verhältnisse durchaus geniessbar ist!!!

• Die Hotelanlage ist wirklich sehr groß (siehe oben). Eigentlich müsste man die Anlage zum Spazieren gar nicht erst verlassen. Wenn man doch vor die Türe will, kann man nach etwa 45 Minuten (zu Fuß natürlich) den netten Ort Panormo erreichen. Panormo ist so ein typischer kleiner Küstenort, in dem es eigendlich überhaupt nichts zu sehen gibt. Dennoch laufen alle mal dahin und kommen mit dem gleichen Eindruck zurück. Na ja war nett, aber...!? Man kann aber auch mit einer kleinen Bahn bis Panormo fahren, kostet 1,-€ pro Fahrt. Kann man mal machen. In etwa 16 km Entfernung liegt die Stadt Rethymnon. dies ist die drittgrößte Stadt Kretas. Hier ist schon wesentlich mehr los. Eine Fahrt mit dem Lienienbus kostet 1,55 € und ist besonders am Donnerstag zu empfehlen, weil dann Wochenmarkt ist. Da ist echt die Hölle los. Busfahren ist hier überhaupt immer die preiswerteste Art zu Reisen und absolut problemlos. Aber Taxifahren ist hier auch nicht zu teuer. Die Fahrt vom Hotel nach Rethymnon kostet je nach Taxifahrer zwischen 11,-€ und 13,-€. Die Strandlage ist leider nicht so optimal. Es gibt 3 hoteleigene Badebuchten, Liegen kosten hier 3,-€/Person ????, die sind künstlich anelegt und bestehen zu 70% aus Beton mit etwas grobem Sand und dem für Griechenland allgemein üblichen Kies. Das Wasser ist sehr sauber und glasklar. Es gibt noch einen öffentlichen Sandstrand mit einer kleinen Taverne in unmittelbarer Nähe, dieser gehört jedoch nicht zum Hotel und muß bezahlt werden. Im Ganzen ist alles hier sehr sauber und durchdacht. In den Pools wird andauernd der Boden gesaugt und die Wasserquallität überprüft. Jadenfalls läuft ein komischer Kerl mit irgendwelchen Teströhrchen ständig um die Pools. Sogar die Toilette an den Badebuchten war durchaus benutzbar und wurde zumindest nach ausgehängtem Plan regelmäßig gereinigt.

Das Animationsteam macht sich echt viel Mühe. Neben dem Üblichen, wie Bogenschießen (hier gab es das wirklich, in anderen Hotels steht das nur im Katalog), Wasserball usw. gibt es jeden Abend eine gute Show, die jedoch meistens unter Mithilfe von Urlaubern (wird dadurch meißtens richtig lustig) vorgeführt wird. Sehr gut ist die Hotelversion vom " König der Löwen" oder von " Riverdance" , sieht man die räumlichen und personellen Möglichkeiten. Einen Liegeplatz findet eigentlich jeder. Natürlich sind die Liegestühle am Hauptpool als erstes belegt. Aber es gibt noch Liegen an den beiden anderen Pools bzw. am Kinderpool und auch in der Gartenanlage sind ausreichend Liegestühle platziert. Hier gibt es zu den vorhandenen Sonnenschirmen auch reichlich Schatten durch umherstehende Palmen. Ein kleines Ärgernis gab es doch. Denn entgegen der Katalog-beschreibung gab es nur ein Badetuch. Auch gegen Kaution war kein weiteres zu kriegen.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im September 2003
    Vorname:Manfred + Brigitte