Erst einmal vielen Dank für die vielen Infos meiner Vorgänger auf dieser Seite. Es wurde viel Wahres, aber es wurden auch viele Dinge beschrieben die wir so nicht vorgefunden, oder erlebt haben. Trotzdem haben uns die Beurteilungen letzentlich- zu diesem Hotel geführt und uns einen erholsamen und erlebnissreichen Urlaub beschieden. Das Hotel wurde schon von unseren Vorgängern zeimlich genau geschrieben. Haupthaus und Nebengebäude sind in U-Form gebaut. Gartenanlage sehr sauber (Rasenkanten wurden fast täglich geschnitten!?) und großzügig angelegt. Poolbereich riesig und optisch sehr ansprechend. Hier kann man sich so richtig wohlfüllen. Wir haben nicht die Stadtrundfahrt gemacht und auch nicht den Marrakesch Trip von Neckermann/Cook . Die Stadtrundfahrt ist ein Erlebniss mit der kleinen "Bimmelbahn" die fast stündlich vorm Hotel abfährt und auch wieder ankommt. Wir haben die Tipps unserer Vorgänger beherzigt und uns in das Abenteuer Taxi geworfen. Ein Traum. Tipp wir sollten ein weisses Taxi "1104" Raschid nehmen. Gesagt getan, einer der freundlichsten Menschen die wir je kennengelernt haben. Perfekt deutschsprachig, ebenso französisch, arabisch usw.! Haben zwei "Fahrten" mit unserem persönlichen Reiseführer gemacht. Einmal "Land & Leute" wie unsere Neckermann/Cook Reiseleitung erzählte. Raschid hat uns "geduldigt" durch seine Heimat kuschiert. Wir haben Orte gesehen wo sonst wenige Touristen hinkommen. Bei einer Berberfamilie zu Mittag gegessen ( Kous Kous wie wir es noch nie gegessen haben!). Dann hat uns Raschid in die Geheimnisse des Teezubereitens eingeweiht. Welche Reisegesellschaft könnte uns diese Erlebnisse bieten, ohne Zeitdruck, ohne Programm das schnell durchgezogen sein muß? Kleine Sahara mit Skorpionen und Schlangen ect., Silberstadt, Stausee usw.usw. Ali Baba der jetzt Tee verkauft an die Touristen;) Wenn man, wie wir, nur eine Woche dort ist, wollten wir keine langen Busfahrten ect. machen. Marrakesch in einem Tag ist schon eine tortur. Zwei Tage wollten wir aber nicht machen. Also Raschid gefragt und schon einen neuen Tagesausflug gemacht. Nach "Klein Marakesch", Oase der 1000 Palmen, Hafen Agadir, Kasbar ect. Wunderschön, ein bezahlbarer Traumausflug. Natürlich sollte man Handeln, aber nur so angemessen das man schon weiss, das man einen privaten Reiseführer hat, mit individuellen Möglichkeiten der Gesaltung des Ausfluges und der Dauer der jeweiligen Aufenthalte. Wenn man etwas mutig ist, denn das Taxi hat keinen Europäischen Standard, kann man mit "Raschid Taxi 1104" sicher unvergessliche Urlaubstunden erleben. Das Taxi steht übrigens fast immer vorm Hotel oder nur einen anderen Fahrer ansprechen und nach Raschid fragen. Seitens des Hotels werden diese Angebote nicht gerne gesehen. Ist ja auch nur verständlich, da ja sonst die Provision verloren geht. Uns egal, wir wollten ein paar individuelle Eindrücke von Land & Leuten haben und das hat uns Raschid in wunderbarer Weise gezeigt. Marroko hat mit Abstand die freundlichsten und hilfsbereitesten Menschen, wir kommen wieder keine Frage.
Wir haben eine Nacht im Haupthaus (Juniorsuit 3. Stock links, wenn man vor dem Haupthaus steht) versucht zu schlafen. Erst zog ein Grillgeruch (ein Koch grillt Abends auf der Restauranterasse) vom Retaurant nach oben auf den Balkonbereich, sodass ein Sitzen auf den Balkon nicht möglich war. Dann kam die Discomusik und die Musikbeschallung von der Bar. Beide Geräuschkulissen zogen netterweise in unser Zimmer. Zimmer sind sehr hellhörig. Wir sind nicht geräuschempfindlich und auch noch recht "jung"! Mögen also auch Discomusik noch ;) aber nicht mehr wenn man ab 24H schlafen möchte. Keine Chance. Aber dann endlich eingeschlafen kommt um 6.00H morgens der Weckdienst der Kellner im Restaurant! Wir haben das Stühleschraben/ausrichten? der Stühle bei uns im Zimmer gehört! Im dritten Stock! Was müssen da unser Nachbarn unter uns ertragen? Fluchtartig haben wir unsere "Suit" verlassen und um ein anderes Zimmer gebeten (deshalb auch nur 5 Sonnen). Ein super Service-sofort-ohne Diskussionen- (wohlwissend der Problemematik der Zimmer im Haupthaus) wurde uns ein Zimmer im Seitentrakt angeboten, natürlich auch mit Meerblick ect. Das war dann super. Ruhig, sauber und geräumig mit einer kleine Sitzgruppe und großzügigem Badezimmer.
Beim Frühstück ist alles vorhanden was man sich so vorstellt. Frisch gepresster O-Saft, verschiedene Käsesorten, Marmeladen, Jam und Honig, Wurst ect. Rühereier, gekochte Eier ect. Natürlich ist das Publikum sehr stark französisch, daher nur Weissbrot oder dunkleres Weiss/Vollkorn? Aber man ist ja auch in einem arabischen Land und nicht in Deutschland mit seiner Brotkultur. Kaffee sehr gut auch die Milch ist frisch, keine Haltbarmilch, Tee in Beuteln! Wir haben zum ersten mal AI gebucht und waren angenehm überrascht. Fast alle Getränke sind includiert, nur einige wenige "ausgefallene" sind zu bezahlen. Bei den Softgetränken sind internationale Marken Standard. Die Angebote zum Mittag gestalten sich am Poolrestaurant eher weniger abwechslungsreich. Fisch der zwar lecker duftet, wenn man aber die Warmhalteplatten öffnet sieht der Fisch oft schon sehr "zerfallen" aus. Salatbar immer frisch und wird auch nachgefüllt. Pizza, bei Kinder sehr beliebt, aber auch sehr schmackhaft! Abends dann ein sehr reichhaltiges Bufett mit vielen verschiedenen Speisen und auch Marrokanische natürlich. Fisch immer dabei, auch wird auf der Restaurantterasse gegrillt (Pute/Huhn oder Fisch). Es ist kein First Class Essen aber schmackhaft und geniessbar. Das Gemüse wird, wie Landestypisch, gegart hat dadurch einen besonderen Geschmack der frische. Dessert reichhaltig und arbaisch süss! Frisches Obst ist immer auf den Buffet vorhanden. Am Samstag merkte man den Urlauberwechsel. Plötzlich war die Auswahl um 40% geringer. Kein grillen auf der Terasse. Diese drastische Sparmassnahme vermiest den Hotel auch unsere Sonnenbeurteilung. Warum wird so drastisch eingespart, das der Gast das auch noch merkt;)? Wir waren enttäuscht aber gleich am nächsten Tag wieder glücklich, denn dann waren die Gäste wieder zahlreich anwesend und das Buffet in gewohnter weise vorhanden.
Hier wurde schon alles gesagt. In diesem Hotel wird der Servicegedanken gelebt. Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft ist bei allen Mitarbeitern selbstverständlich. Wir haben sogar jeden Tag "unseren" Tisch reserviert bekommen. Mit einem kleinen Trinkgeld und einer freundlichen Wunschäusserung wird einem fast alles ermöglicht. Abends an der Bar wird man schon freundlich begrüßt und gefragt wie denn der Tag war! Auch unser Zimmer wurde super sauber gereinigt und manchmal sogar mit Rosenblättern verschönt. Urlauberherz was willst du mehr?
Die Lage des Hotels ist für Ruhesuchende und Naturliebhaber ideal. Es liegt am Ende der fast endlos wirkenden Hotelzone Agadirs. Es folgen nur noch zwei Hotels bis eine kleine Dünenzone kommt und dann der Palast des Königs angrenzt. Ruhe und Erholung pur. Der "öffentliche" Strand ist sehr sauber. Man hat fast das Gefühl hier wäre jemand mit dem Aufräumgerät herumgefahren. So einen sauberen Strand haben wir noch nicht gesehen. Fast keine Steine, Muscheln oder sonst "ekliges" Zeug! Feinster Sandstrand einfach wunderschön. Auch der Hoteleigene Strandabschnitt ist sauber. Aber hier sollte evt. der "Wachdienst" mit der Aufgabe betreut werden und etwas Papier /Müll sammeln. Es gibt immer wieder Gäste die verstehen den Unterschied zwischen Mülleimer (waren reichlich vorhanden) und Natur nicht. Müll wurde einfach "vergraben" oder flog im Umkreis von 1m von der Liege entfernt in die Natur. Da hat der "Wachtdienst" dann nicht so einen fast frustrieend, langweiligen Job, sonder noch eine Aufgabe zu erledigen den Hotelstrand sauber zu halten. Das Meer ist ein Traum! Brandung ist natürlich reichlich vorhanden aber das ist ja gerade das besondere. Natur pur, der Atlantik mit all seinen Launen. "Schwimmen" im Meer kann man getrost vergessen. Dafür kann man aber Wellenreiten oder sich tragen lassen von der Brandung-Wundervoll. Optische Verschmutzungen des Wasser konnten wir keine feststellen. Natürlich sollte man sich im klaren sein-der Atlantik ist ein Meer und kein Schwimmingpool! Lange Strandspaziergänge sind in Agadir kein Problem. Entweder nach rechts abbiegen dann kommt man in die "City" von Agadir oder nach links dann kann man kilometerweit am wunderbaren Sandstrand spazieren gehen-ohne Händler ect. Wenn man etwas mutiger ist, kann man durch ein Seitenarm/Deltar zu einem Rastplatz der wilden Flamingos wandern, ein Traumerlebniss!! Auch fühlt man sich sehr "sicher". Polizei ,ob zu Fuß, per Traik oder per Pferd ist sehr präsent am Strand und in der Stadt. Für ein orientalisches Land ungewöhnlich aber nicht bedrückend. Es gib sogar ein kleines Deutsches Eiskaffee in Agadir wo man getrost richtig leckeres Eis geniessen kann. Eine Altstadt sucht man vergebens, aber dafür eine Medima die man mal besucht haben sollte. Auch der Hafen und die Reste der Kasbahr sind sehenswert.
unaufdringliches Animationsprogramm. Abends haben wir uns die Showprogramme angesehen. Teilweise sehr unterhaltsam, man sollte aber möglichs französisch verstehen. Es wird sehr wenig auf deutsch oder englisch gesprochen.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im November 2005 |