Das Hotel ist quasi neu, sehr modern und sehr effizient. Wirklich schön ist es natürlich nicht, aber man fühlt sich wohl und findet alles was man braucht. Die Gäste waren zum größtenteil entweder ältere Paare ("Rentner") oder Familien mit Kindern. Für Singles, junge Paare und auch größere Kinder (Teenager) gibt es sicher geeignetere Hotels. Nationalitäten sind schwerpunktmässig Deutsche, Franzosen, Engländer - alles in allem sehr angenehm; inbesondere unter den Eltern ist gute Stimmung und viel Hilfsbereitschaft über die Ländergrenzen hinweg. Wir hatten sehr schönes, warmes Badewetter - es war allerdings teilweise wirklich extrem windig. Das Hotel war noch nicht voll ausgebucht und daher war alles noch angenehm. Keine langen Schlangen, immer genug Liegen etc. Das könnte wenn es voller wird auch anders sein. Wir würden beim nächsten Mal kein AI mehr buchen. Wenn man nicht viel trinkt (Alkohol) oder sehr gefrässige Kinder hat, lohnt es sich aus unserer Sicht insbesondere für dieses Mittagessen nicht. Man kann AI vor Ort nachbuchen - offensichtlich für 18 Euro pro Person - das kann günstiger sein als im Reisebüro. Zeitungen (Bild) gibt es ab 11h auch im Kiosk im Hotel. In den Ort kann man auch mit dem Bus fahren (immer um halb und um voll) - ist allerdings oft überfüllt und das Taxifahren ist wirklich super. Nach 2-3 Minuten sind die Taxen da. Nach Jandia sind es knapp 3 Euro, nach Morro Jable 4, 50. Der Bus kostet 1 Euro pro Person.
Wir hatten ein Appartment. Dieses verfügt über ein "Wohnzimer" und eine getrenntes Schlafzimmer was mit Kleinkind wirklich eine Erholung gegenüber einem normalen Doppelzimmer ist. Die Zimmer sind gut geschnitten, freundlich, ordentlich alles funktioniert. Auch das Bad hat uns gut gefallen. Eigentlich ist alles perfekt, ABER wir hatten größere Schwierigkeiten mit den Betten. Wir haben eigentlich immer sehr schlecht geschlafen und uns nach 14 Tagen wirklich nach Hause gesehnt. Die Matratzen sind zu hart, geben nicht nach. Ich schlafe beruflich in sehr vielen Hotels aber diese Betten sind wirklich nicht optimal. Hier sollte man bei Gelegenheit was tun. Die Betten wären mit der einzige Grund warum wir nicht nochmal in dieses Hotel fahren.
Vorbemerkung: Alles war in Ordnung, ordentlich und auch hygienisch. Vermutlich ist die Qualität für die Preislage und eine hauptsächlich AI-Hotel gut. Trotzdem einige Bemerkungen: Das Frühstück ist sehr solide. Der klassische Aufschnitt und das Brot sind eher schwach, dafür sind Eierspeisen, Cereals, Obst, Pfannkuchen etc. alles sehr gut. Die hier oft gelobten "Säfte" basieren alle auf einem Instantsaft und schmeckten uns gar nicht. Leider ist es im gesamten Hotel kaum möglich trinkbaren Kaffee zu bekommen. "Richtige" Milchkaffees oder Cappuccinos gibt es selbst gegen Geld nirgends. Die hier oft erwähnte Juramaschine im Poolrestaurant liefert maximal mäßigen schwarzen Kaffee. Ansonsten kommt alles aus einer schlimmen Maschine mit Milkonzentrat. Morgens gibt es ansonsten noch Filterkaffee auf Tankstellenniveau. Das Mittagessen ist der schwächste Teil der Veranstaltung. Oft sehr lustlos, häufig maximal lauwarm. Nach einer Woche hatten wir eigentlich keine Lust mehr - zumal man in Morro Jable wirklich nett und bezahlbar essen gehen kann. Abends findet sich eigentlich immer etwas Neues oder Gutes. Insbesondere alles was gegrillt oder gebraten wurde (Fisch, Fleisch) ist guter Qualität und schmeckt sehr gut. Es gibt auch immer wieder mal ganz gute Aktionen, wobei die asiatischen Experimente eher misslingen. Schade ist die Pastatheke (sehr oft verkocht) und fast alle Beilagen und Gemüse (verkocht, unterkocht, fade). Salat und Obst sind gut und reichlich. Die Desserts und Kuchen sind okay aber keine besondere Stärke der Küche. Getränke sind neben den typischen Softdrinks lokale Weine, die man gut trinken kann, und lokales Bier. Abends gibt es Mineralwasser in Flaschen am Tisch, ansonsten gibt es stilles Wasser aus Automaten. Generell sind die Köche alle nett und motiviert. Sehr gut hat uns der "kanarische Abend" am Dienstag gefallen. Es scheint so, als würde teilweise etwas zu hart nach Kosten optimiert. Einige Dinge könnte man wenig mehr Aufwand beim Einkauf deutlich besser lösen - es liegt nicht so sehr an der Küche.
Hier gibt es eigentlich nichts zu bemängeln. Insbesondere die Servicekräfte im Hauptrestaurant (Frühstück, Dinner) sind super nett und sehr kinderfreundlich. Mittags ist der Service etwas knapp dimensioniert und daher auch weniger aufmerksam oder nett - trotzdem aber alles gut. Zimmereinigung ist immer nett und ordentlich, auch hier keine Klagen. An der Rezeption war man eigentlich auch immer hilfsbereit.
Wirklich gut, auch wenn man das auf den ersten Blick nicht ahnt. Das Hotel liegt ganz am Rand des Strandes von Jandia - direkt neben dem ebenfalls sehr schön gelegenen Aldiana. das Hotel liegt in zweiter Reihe hinter den anderen beiden Iberostars. Das führt zu teilweise etwas weniger Wind, was mit Kindern gar nicht schlecht ist. Trotzdem hatten wir Meerblick. Die anderen Hotels (Faro, Riu etc.) liegen alle innerhalb der Promenade von Jandia - die wir sehr laut und hässlich empfunden haben. Da tut die Ruhe bei Iberostar sehr gut. Auch der Strand ist wirklich sehr schön. Zu Fuß sind es ca. 10 Minuten bis zum Strand (und nur 150m sind es sicher nicht). In ca. 20 Minuten ist man beim Einkaufszentrum, nach weiteren 10 Min. beginnt die Promenade von Jandia mit allen Läden, die sich dann so ca. 2, 5 km bis nach Morro Jable (dem ursprünglichen Ort) zieht. Morro Jable ist ganz nett - man kann ganz schön am Meer essen gehen. Ebenfalls sehr schön gelegen ist der Robinson in Jandia. Alles ist aus unserer Sicht Kinderwagentauglich - der Weg zum Strand aber schon steil.
Es gibt eine nette, bemühte Animationscrew, die allerdings alleine aufgrund der Stärke (4 Personen ink. Miniclub) uns nicht so überzeugt hat. Das Programm ist sehr zurückhaltend, eigentlich bekommt man davon wenig mit, kann aber natürlich fast jeden Tag Bingo spielen, Bogenschiessen oder Volleyball spielen. Am Pool ist ein sehr netter Bademeister. Wir haben die Shows Abends nicht gesehen, allerdings wurden Sie uns von den anderen Gästen auch nicht sehr empfohlen. Es gibt Abends eine Kinderdisco und manchmal "Livemusik" in der Bar. Alles nix Wildes und definitiv kein Grund dieses Hotel zu wählen. Am Hotel sind Tennisplätze (Gebühr), man kann einiges ausleihen (Inlineskates etc.) und am Strand könnte man surfen und segeln (leider leiht Aldiana aber nix aus). In der Nähe soll ein Golfplatz sein. Am Pool gibt es reichlich liegen, die Liegen am Strand gehören nicht zum Hotel. Es gibt einen (kostenpflichtigen) Wellnessbereich (Kinder dürfen nicht hinein). Kosten 12 Euro pro Tag, war eigentlich immer leer - sah aber ganz gut aus. Der Fitnessraum ist eher klein, einige Ergo- und Kraftgeräte. Es gibt keine Yogamatten oder Einzelhanteln oder Bälle - für uns daher nicht geeignet. Die Kinderbetreuung (ab 4 bis 12 Jahre) scheint ganz gut zu sein, die Kinder waren immer zufrieden. Über 12 ist es in dem Hotel potentiell ohnehin etwas langweilig. Für Kleine ist es aber perfekt - Paul hat immer wieder nette Kinder und Eltern kennengelernt.
Dauer: | 2 Wochen im April 2008 |
Vorname: | Max |