Helmut & Gudrun (36-40)
Verreist als Paar • Mai 2005 • 1 Woche • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Sehr gutes Hotel mit kleinen Einschränkungen

Das Hotel verfügt über 447 Zimmer auf 3 Etagen und ist U-förmig um den Garten und Poolbereich angelegt. Im Eingangsbereich befinden sich 2 Geschäfte (Schmuck, Lederwaren), neben dem Hauptspeiseraum gibt es noch eine Pizzeria zum drinnen und draussen sitzen, Poolbar, Beachbar, 2 Indoor-Bars. Alles macht einen sehr sauberen und gepflegten Eindruck. Das Publikum setzt sich hauptsächlich aus Deutschen und Schweizern zusammen (viele Radsportler). Ab und zu haben wir auch etwas holländisch und englisch gehört. Von der Altersstruktur her würde ich den Großteil der Gäste auf 30 – 65 schätzen. Familien mit Kindern haben wir nur einige wenige gesehen (war allerdings auch keine Ferienzeit). Das Playe de Muro war unser bisher viertes Iberostar und wir werden diese Hotels auch weiterhin buchen. Da weiß man einfach, was man bekommt und daß es nie ganz finster kommen kann. Als Ausflugsziele wären zu empfehlen: Cap de Pinar, Mirador mit Cap de Formentor (alles landschaftlich reizvoll), Porto Christo (nettes kleines Städtchen) mit den Coves del Drac, Sa Calobra (wer gerne Serpentinen fährt und schwindelfrei ist), Port d’Alcudia und Port de Pollenca (mit dem Bus ein Katzensprung). Wir hatten über das Hotel nen Mietwagen gebucht und waren etwas erstaunt, als die gute Frau statt der 115,- € (für 5 Tage) über 200 € haben wollte. Kleine Falle: zum im Aushang angegebenen Preis kommen nochmal 8 € pro Tag Versicherung (das „Kleingedruckte“) sowie ca. 70 € Spritkaution dazu. Nach kurzen Verhandlungen war die Preisgestaltung dann allerdings doch etwas flexibler und sie hat uns ein sehr gutes Angebot gemacht. Die Kaution war übrigens bei unserer Rückkehr dem Konto bereits wieder gutgeschrieben.

• Gut
  • Wir hatten Zimmer 2134 im linken Seitenflügel (offener, wunderschön bepflanzter Innenhof, um den sich die Zimmer gruppieren). Das Zimmer war relativ klein, aber ausreichend, ebenso der Balkon. Sehr angenehm war der Laminatfußboden. Die Matratzen waren bequem und nicht durchgelegen. Ansonsten gab´s noch den üblichen Einbauschrank (mit Safe), Kühlschrank, Schreibtisch und Sessel. Für TV-Junkies gibt´s 6 dt. Programme (ARD, ZDF, Kabel 1, PRO7, RTL, Sat1). Das Bad (Marmor) ist geräumig mit Waschbecken, Dusche/Badewanne, WC, Bidet, Föhn und all den kleinen Gimmicks, die das Leben angenehm machen (Kleenexspender, Schuhpolierschwamm etc.). Mir ist allerdings nicht so ganz klar geworden, wieso man im Bad ein zusätzliches Telefon braucht.... ;-) Geputzt wurde jeden Tag und das gründlich. Zimmer und Bad waren immer blitzsauber und des Öfteren gab es eine kleine Extraaufmerksamkeit wie zum Vogel gefaltete Handtücher oder schön aufgeschlagene Bettdecken. Vom Balkon aus hatte man einen wunderbaren Blick über den Poolbereich und durch die Bäume zum Meer. Einziges Minus wäre vielleicht die Hellhörigkeit. Während unseres Aufenthalts war das Hotel maximal zur Hälfte belegt, so daß die Nachbarzimmer größtenteils leer standen. In der Hauptsaison, wenn jedes Zimmer belegt ist, könnte ich mir das mit dem ruhigen Schlaf etwas schwierig vorstellen.

• Gut
  • Das Restaurant bzw. das Speisenangebot war das Einzige, was im Vergleich zu anderen Iberostar Hotels nicht ganz mithalten konnte. Am Abend gab´s immer 2 Sorten Fisch, 2-3 Sorten Fleisch, Paella, Nudeln, Pizza, Gemüse, Vorspeisen- und Salatbuffett sowie ein Nachspeisenbuffett mit Eis, Obst, Käse und Süßspeisen. Eine durchaus große Auswahl und zum Großteil auch geschmacklich in Ordnung, aber irgendwie fehlte der Pfiff. Vielleicht sind wir aber auch nur von anderen Iberostar Hotels zu sehr verwöhnt worden. Zum Frühstück gibt´s Eier in allen möglichen Variationen, Butter, Marmelade, Wurst, Käse, Pfannkuchen, Obst, Sekt (Sonntags), Kuchen, Joghurt, Cerealien, Müsli. Alles sehr lecker, bis auf den Orangensaft, der eher in Richtung gefärbtes Wasser geht. Das Restaurant (der Raum) ist, wie das gesamte Hotel sehr sauber. Die Tische werden schnell wieder eingedeckt und fast immer sind die abgegessenen Teller verschwunden, wenn man vom Buffett wieder zurückkommt. Allerdings wäre die Anschaffung von ein oder zwei neuen Geschirrspülmaschinen wohl kein Luxus. Wir hatten immer mal wieder Teller oder Gläser, an denen noch Essensreste klebten. Ebenfalls eine gute Idee wäre es, die Salatdressings zu beschriften. Wie soll man bei identischer Farbe und Konsistenz z.B. zwischen Joghurt- und Knoblauchdressing unterscheiden? Das ist alles kein Beinbruch, allerdings hatte ich manchmal das Gefühl, daß das Küchenpersonal etwas überfordert war – bei max. halber Bettenbelegung. Etwas verwundert waren wir auch, als an einem Morgen der Kellner das benutzte Geschirr an den Tischen ignorierte, stattdessen aber anfing die kleinen Blumenvasen einzusammeln (von besetzten Tischen, etwa zur Mitte der Frühstückszeit). Die Kellner/innen sind größtenteils sehr freundlich. Einige sind etwas arrogant und stehen gerne mal plaudernd neben dem Tisch, auf dem die Gäste das benutze Geschirr zusammenschieben. Manchen war auch sehr deutlich anzumerken, daß sie Zweiertische nicht so toll fanden und sich lieber den großen Gruppentischen gewidmet haben. Wahrscheinlich weil dort mehr Trinkgeld abgefallen ist. Aber das sind Kleinigkeiten, die nicht wirklich stören. Getränkepreise: Wein ab 9,- €, Bier 2,50€, Cola 1,65€.

• Das Personal ist fast ausnahmslos sehr freundlich und immer bemüht zu helfen und einem den Aufenthalt angenehm zu gestalten. Fast jeder spricht (meist perfekt) Deutsch und wer nicht, der versucht‘s mit Englisch oder mit Händen und Füßen. Einen besonderen Stern verdienen die Jungs und Mädels an der Rezeption, die immer einen Rat oder Tipp und ein Lächeln haben. Ein- und Auschecken funktioniert völlig reibungslos. Wir konnten z.B., obwohl offizielle Check-In-Zeit 15:00 Uhr ist, schon um 11:00 Uhr in unser Zimmer. Ausserdem haben wir, ohne Extrakosten, ein Zimmer mit Meerblick bekommen (obwohl zum Datum unserer Buchung nur noch Zimmer zur Straßenseite buchbar waren).

• Die Außenanlage ist nur durch eine kleine, mit Bäumen bestandene Anhöhe vom feinsandigen Strand getrennt. Direkt vor dem Hotel führt die Hauptstraße von Ca´n Picafort nach Alcudia vorbei. Wer hier zum nächsten Supermarkt über die Straße will, muß entweder sehr schnell sein, oder u.U. schon mal einige Zeit warten. Supermärkte gibt es in ausreichender Menge, ebenso Geschäfte aller Art, Bars und Restaurants. Die Preise sind teilweise sehr günstig (Alkohol), andererseits aber auch horrend (1 Tafel Schokoloade über 3 €). Sehr angenehm überrascht waren wir von dem guten Busnetz. Die Haltestelle befindet sich direkt vor dem Hotel und für 1 € erreicht man jedes Ziel in der näheren Umgebung. Sogar die Fahrt nach Palma (wer sich die lange Strecke antun will) kostet nur 9 €. Bustransferzeit vom Flughafen zum Hotel war übrigens ca. 1,5 Std.

• Gut

Der Pool ist nicht sonderlich groß (zur Hauptsaison könnte es eng werden), aber das Meer ist ja direkt dahinter. Der Strand ist feinsandig und gepflegt. Liegestühle gibt es ausreichend – am Pool ohne, am Strand gegen Gebühr. Poollandschaft und Garten sind sehr schön angelegt und top gepflegt. Auch die ich-reservier-mir-um-3-Uhr-morgens-meinen-Liegestuhl-Mentalität gibt es nur in Ausnahmefällen. Duschen, Umkleidekabinen und Toiletten sind am Pool vorhanden. Pooltücher gibt es gegen Kaution an der Rezeption. Animation findet statt, aber sehr dezent. Während unseres ‚Pooltages‘ kam ab und zu ein Animateur vorbei, erzählte, was es als nächstes gab und hat einen freundlich aber unaufdringlich eingeladen mitzumachen. In Erinnerung geblieben ist mir noch das morgendliche Aerobicangebot, Karabinerschießen und Shuffleboard. Es wird aber noch einiges mehr angeboten. Außerdem ist an das Hotel ein Radsportzentrum angeschlossen, das von vielen Gästen genutzt wird. Mindestens die Hälfte der Gäste war täglich von morgens bis abends mit dem Rad unterwegs. Abends gibt es Bingo, Kinderdisco und diverse Auftritte des Animationsteams oder sonstiger Acts (Livemusik, Magier etc.).

Dauer:1 Woche im Mai 2005
    Vorname:Helmut & Gudrun