Wir waren im Rahmen einer Golfreise mit einer Gruppe in diesem Hotel untergebracht. Die bereits in vielen Bewertungen angebrachten Kritikpunkte (dazu später noch ausführlicher) stimmen im Wesentlichen. Allerdings darf man nicht vergessen, dass das Hotel (nur) ein 4* Hotel (spanischer Standard) und eben kein 5* Hotel ist. Wir fanden das Hotel insgesamt, insbesondere aufgrund der super Lage nahe am Golfplatz, für den Zweck einer Golfreise ausreichend. Insbesondere das Preis-Leistungsverhältnis ist gut und daher können wir das Hotel insgesamt auch weiterempfehlen. Das Hotel ist riesig mit sehr vielen Zimmern. Die Gäste waren überwiegend entweder deutsche Golfer oder Radfahrer oder englische Rentner. Der Altersdurchschnitt war um diese Jahreszeit sehr hoch, so gut wie keine Kinder. 1. W-Lan kostet pro Woche 20 EUR. 2. Ein Safe im Zimmer kostet pro Woche 18 EUR. 3. Aufbuchen von Halbpension auf all inkluse und von normalem Doppelzimmer auf eine Juniorsuite (lohnt sich, wenn man mehr im Zimmer sein möchte, da die Junior Suiten modern, groß und neu sind!) nicht schon zu Hause, sondern erst vor Ort machen, viel günstiger. 3. Greenfee rechtzeitig reservieren, im März ist Golf-Hochsaison und alles ausgebucht. 4. Der Platz B ist laut aller Meinungen unserer Reisegruppe der schönere Platz. 5. Der Pro-Shop war enttäuschend, nicht darauf vertrauen, dort etwas zu finden, was man unbedingt benötigt (Bsp: da es die Woche vor uns sehr viel geregnet hatte, gab es keine Rain-Safes oder Regenhandschuhe zu kaufen). Weitere Golfgeschäfte gibt es in dem Ladenzentrum. 6. Für die Trolleys Expander mitbringen! 7. Im Golfclub besteht beim Caddiemaster die Möglichkeit, für 5 EUR pro Woche die Bags dort stehenzulassen.
Die Zimmer sind zweckmäßig und für einen Golfurlaub, bei dem man sich sowieso kaum im Zimmer aufhält, ausreichend groß. Wir hatten Meerblick, der Aufpreis ist nicht besonders hoch und aufgrund des tollen Ausblicks wirklich zu empfehlen. Die Zimmer sind sauber, von der Einrichtung her aber nur zweckmäßig und schon deutlich abgewohnt. Zimmer möglichst weit weg von Lobby/Restaurantbereich und möglichst nah am Meer buchen, da viel ruhiger.
Im Hotel gibt es ein großes Restaurant, in dem wir gefrühstückt und zu Abend gegessen haben (beides Buffet). Wir hatten mit unserer Gruppe immer denselben Tisch. Wie bereits desöfteren kritisiert, ist es im Restaurant sehr laut und hektisch. Auch konnten wir feststellen, dass das Geschirr teilweise nicht sauber gespült war. Es gibt eine riesige Auswahl an Speisen (internationale Küche), so dass garantiert jeder etwas findet, das ihm schmeckt. Besonders gefallen haben uns in der Früh die frisch gemachten Eispeisen und am Abend die vor einem zubereiteten Nudelgerichte, bei denen man sich die Zutaten selbst aussuchen konnte. Die Flaschenweine (wir haben mit der Gruppe diverse probiert) waren alle lecker und die Preise nicht hoch (max. 20 EUR pro Flasche). Der Barbereich des Hotels ist wie in den vorherigen Bewertungen beschrieben: Eine große Halle, altmodische Möbel, es hallt und es ist sehr kalt. Insgesamt daher eher wenig einladend.
Das Personal an der Rezeption spricht perfekt deutsch. Insgesamt ist das Personal sehr freundlich. Aufgrund der Masse an Leuten im Hotel waren die Bedienungen im Restaurant und an der Bar allerdings häufig überfordert.
Ca. 1 Stunde fahrt mit dem Bus vom Flughafen liegt das Hotel direkt am Strand, der um diese Jahreszeit auch eher unberührt und nicht überlaufen ist. Überragend ist die Lage beim Golfplatz: Zu Fuß max. 5 min, es fährt aber auch alle halbe Stunde ein Shuttle-Bus. Zwischen Hotel und Golfplatz befindet sich ein großes Areal mit Geschäften und Bars, die aber im März größtenteils noch nicht geöffnet sind. Allerdings gibt es einen Supermarkt, in dem man Getränke, Snacks, etc. kaufen kann. Für den Golfplatz ist dies allerdings nicht zwingend notwendig, da im Clubhaus auch Getränke "to go" verkauft werden sowie Sandwiches, die man sich einpacken lassen kann. Die Preise im Clubhaus sind viel günstiger als in Deutschland (Bsp: Cola 0,5 2 EUR, Sandwich ca. 3-6 EUR)
Die Außenanlagen (mehrere Pools und ein großer Liegebereich) waren noch nicht offen aufgrund der Jahreszeit. Der Strand ist direkt über einen Steg über die Dünen zu erreichen und wirklich sehr schön.
Dauer: | 1 Woche im März 2013 |
Vorname: | Anja |
Sehr geehrte Anja, Ihre Meinung ist für uns der Schlüssel zur Kundenzufriedenheit, daher möchten wir uns bei Ihnen für die Beurteilung des Hotels IBEROSTAR Royal Andalus bedanken. Wir freuen uns, dass wir Ihre Erwartungen in Bezug auf das Preis-Leistungs-Verhältnis erfüllt haben und Sie unser Hotel weiterempfehlen. Wir möchten uns bei Ihnen für Ihre netten Worte über unsere Mitarbeiter bedanken. Wir legen sehr viel Wert auf gut geschultes Personal und mehrsprachige Mitarbeiter, so dass sich jeder Gast gut betreut fühlt. Es freut uns, dass Ihnen unser Speisenangebot gefallen hat. Gern geben wir Ihr Lob an unsere Köche weiter, denn Ihr positiver Kommentar motiviert sie enorm, ihrer Arbeit weiterhin mit Leidenschaft nachzugehen. Ihre zahlreichen ausführlichen Anmerkungen und Tipps werden sicherlich vielen Holidaycheck Usern, vor allem den Golfurlaubern, sehr nützlich sein. Wir würden uns freuen, Sie bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen Online Reputation Manager IBEROSTAR Royal Andalus