Relativ große Hotelanlage mit zweistöckigen Gebäuden in einem riesigen Hotelkomplex (etwa sechs Makadi-Hotels). Sehr schöne Grünanlagen. Das Hotel ist als 5*-Hotel ausgewiesen. Dass diese 5* nicht mit deutschen Standards verglichen werden können, ist bekannt. Aber sie können auch nicht mit anderen Ländern/Inseln mithalten, z.B. Bali. Fast ausschließlich Deutsche, wenige Österreicher, Franzosen, Russen. Wer Wert auf jüngeres Publikum (um die 20 bis 40) legt, ist im Makadi Oasis besser aufgehoben. Wir haben ein einziges Mal morgens einen längeren Stromausfall bemerkt. - VISUM: Wir sind nachts in Hurghada gelandet. Vom Reiseveranstalter Schauinsland wurden wir gleich angehalten, um 18 € pro Visum zu bezahlen. Eine günstigere Alternative gab es nicht (z.B. gab es keinen Bankschalter wie in anderen Beiträgen erwähnt). - GELD: Man benötigt kein ägypt. Geld. Egal ob im Hotel, unterwegs auf der Toilette oder in einem Shop. Überall wird € - auch in kleinen Münzen - angenommen. - WETTER: Mitte/Ende November 2010 hatten wir 28-30 Grad, keinen Regen. - FAZIT: Ägypten lohnt sich für Taucher, Schnorchler und Geschichtsinteressierte. Wer einen schönen Strandurlaub erleben möchte, sollte sich meiner Meinung nach nicht die Makadi Bay aussuchen. Für gleiches oder ähnliches Geld und ein paar wenige Stunden mehr Flugzeit erreicht man ohnehin wesentlich tollere Ziele (z.B. Mexiko).
Wir hatten ein Superior-Zimmer mit Blick in den Garten gebucht. Bekamen dazu noch seitl. Meerblick. Das Zimmer ist der Schwachpunkt des Hotels: Die Dusche ist renovierungsbedürftig. Alte Duschtüren und Armaturen haben bei 5* nichts zu suchen. Zudem ist die Dusche sehr eng und der Wasserdruck niedrig. Wir hatten einen großen Balkon. Die Größe des Zimmers war auch ok. Es ist alles vorhanden, was man braucht (Safe, Minibar, Schrank, Ablage-/Stellflächen, Wasserkocher, Safe, Fön, Klimaanlage, TV). Vorsicht: Bier in der Minibar ist nicht kostenlos. Der Kühlschrank gibt ab und an laute Geräusche von sich und steht direkt am Bettende. Die Klimaanlage läuft ebenfalls nicht leise. Wir hatten ein Zimmer mit Durchgangstür. Unsere empfindlichen Nachbarn haben sich mehrmals bei uns über "laute" Gespräche beschwert.
- Das Essen im Hauptrestaurant schmeckte uns jeden Abend und Morgen richtig gut. Man kann drinnen oder draußen am Pool oder auf der kleinen Terrasse sitzen. Die Nachtischauswahl war riesig und lecker (Kuchen, Puddings...). Großes Manko für 5*: Beim Frühstück gab es selten frisch gepresste Säfte oder Milchshakes. Tagsüber mussten frische Säfte bezahlt werden. Es gab keine große Auswahl an Obst. - Das Essen im Pool-"Restaurant" tagsüber war ok: Fastfood, Suppe, Salate (die man allerdings vom Vorabend kannte), Kuchen, Eis, leckere Waffeln und weiteres. Die Kellner wirkten nicht ganz so freundlich wie jene im Hauptrestaurant. - Das Strandrestaurant haben wir nur einmal besucht. Es liegt toll an der Promenade und ist offen gestaltet. Nur leider schmeckte der Fisch gar nicht frisch, die Salate waren nicht frisch und die Salatsoße war eine eklige dicke Pampe.
- Hotelpersonal: Fast 100% Männer, ungenügende Zurückhaltung für 5* (mit den Gästen werden viele Späße gemacht), hin und wieder Nachfrage, ob man €-Münzen in €-Scheine umtauschen kann. Deutschkenntnisse sind überwiegend vorhanden. - Die Zimmerreinigung war gut, der zuständige Roomboy nett. Nur die Handtücher waren nicht total sauber nach einem Wechsel. - Wäschereiservice funktioniert gut, die Wäsche bekommt man am nächsten Tag zurück. - Bei der Ankunft und zwischendurch gab es mehrmals kleine Geschenke auf dem Zimmer (z.B. Papyrusbilder, die am Flughafen 5 € kosten). Jeden Tag gab es (sich wiederholende) Handtuchfiguren. Bei der Ankunft in der Nacht erwarteten uns Sandwiches und Obst auf dem Zimmer. - Die Rezeption arbeitet einwandfrei. Bei der Ankunft im Hotel werden einem z.B. das Hauptrestaurant und das Poolgelände gezeigt.
- Das Hotel befindet sich in einer riesigen, künstlichen Touristenzone. Drum herum gibt es nur Wüste. - Das Hotel befindet sich direkt am Strand. Wohnt man weiter links, muss man an der Strandpromenade ein wenig nach rechts laufen, da man sonst am Strand des Nachbarhotels liegen würde, wo die Liegen enger stehen. Geht man am Strand weiter nach links, tut man sich keinen Gefallen: Tlw. Öl am Strand, Hotels mit vielen Russen und noch viel weiter hinten riecht es nach Motoröl und anderen Giften. Ein Spaziergang am Strand ist nur nach rechts zu empfehlen. - Den Bustransfer mit Schauinsland zum Hotel fand ich ganz schlecht (so etwas hatte ich früher mal bei einem 3*-Hotel in der Türkei erlebt): Der Busfahrer schlief auf der letzten Bank und musste geweckt werden. Die Koffer musste jeder Gast selbst aufs Dach des alten, kleinen Busses befördern (und später auch wieder auffangen). Es wurden diverse Hotels vor dem Iberotel Makadi Beach angefahren, so dass der Transfer ca. 1,5 Std. dauerte. Bei der Abreise lief es zum Glück besser: Moderner Bus und nur zwei, drei Stopps. - Einkaufsmöglichkeiten gibt es im gesamten Makadi-Hotel-Komplex. - Ein Ausflug nach Luxor ist aufgrund der ägypt. Kultur und Tempelanlagen sehr lohnenswert. Transferdauer: ca. 4,5 Std. Das Mittagessen im Restaurant war jedoch schlecht (die Tour wurde über Schauinsland gebucht). Kairo ist zu weit weg, es sei denn man fliegt dorthin.
- Die Poollandschaft ist ok. Nur ein Pool ist richtig warm. Die Liegen am Pool sind etwas besser als am Strand. - Gelblicher Sandstrand mit Liegen, Schirmen, Ablagen und Sichtschutz. Im Wasser gibt es (stark zerstörte) Riffe mit verschiedenen (bunten) Fischarten, sogar direkt vor dem eigenen Hotelstrand. Schwimmt man weiter nach links sieht man vor dem Steg und den Booten noch mehr Fische. - Die (unaufdringliche) Animation ist überwiegend gut. Tlw. ist aber mal etwas ausgefallen, z.B. Wassergymnastik. Einmal pro Woche wird eine Olympiade zusammen mit anderen Makadi-Hotels veranstaltet. Die Show dazu am Abend mit Preisverleihung dient aber eher der Selbstinszenierung des Hotelmanagements und der Animateure. - Jeden Abend gibt es eine Show sowie Gesang, tlw. mit Musikinstrument (von gut bis mies war alles dabei). - Die Disko (5 € Eintritt, freie Getränkeauswahl) hat eine sehr gute Musikanlage. Der Besuch hat aufgrund der wenigen Gäste (einige Animateure, ein paar Frauen) jedoch nicht gelohnt. - Am Strand gibt es links zwei Tauchbasen (ca. 5-10 Minuten Fußweg): Aquarius und Extra Divers. Schauinsland bietet bei Aquarius Vergünstigungen. Dort war alles super, auch das Essen auf dem Schiff war lecker. Einziger Vorfall: Bei einer Taucherin hatte sich in 15 Meter Tiefe der Luftschlauch gelöst. Eigenes Material ist eben besser als geliehenes.
Dauer: | 1 Woche im November 2010 |
Vorname: | Tina |