Uli (26-30)
Verreist als Familie • Januar 2011 • 1 Woche • Winter
Super Urlaub zum Jammern auf hohem Niveau

Das Hotel ist für die Dauer, die es schon steht, in sehr gutem Zustand. Es kann ca. 1000 Gäste umfassen. Auch die Zimmer reichen vom Doppelzimmer über ein 1-, 2- oder 3- Raum- Apartement. Es ist im gesamten Hotel sehr sauber. Unserer Meinung nach fehlten nur für die Gäste ein paar Abfalleimer, diese waren sehr rar im und um das Objekt. Wir hatten unseren Aufenthalt mit Halbpension gebucht, was wir auch jedem empfehlen können. Außerdem hatten wir das Programm "Bergromantik im Schnee", was ebenfalls- wie sicher auch alle anderen Programme- sehr empfehlenswert war. Für junge sowie reifere Familien, Oma & Opa mit Enkeln, etc. sehr zu empfehlen. Die Jugend unter sich fühlt sich eventuell nicht so wohl! Für eine Woche Winterurlaub außerhalb der Ferien sehr zu empfehlen, am besten mit Programm aus dem Hotel. Die Mitarbeiter beraten diesbezüglich sehr zuvorkommend. Sehr gutes Preis- Leistungsverhältnis.

• Gut
  • Wir hatten ein 3- Raum- Apartement. Es war schön, allerdings würde ich das nur Familien empfehlen und nicht mit Freunden teilen wollen, da das Bad in einem der Schlafzimmer war und man immer durch das Schlafzimmer durch musste. Das Bad an sich war für Erwachsene völlig ausreichend, für Kleinkinder nicht so geeignet. Da es "nur" eine Dusche gibt, schwamm nach dem Duschen des Kindes das ganze Bad weg. Außerdem kam er nicht zum Waschbecken hoch. Allgemein waren die Zimmer wirklich super auch die Küche war sehr hilfreich für uns, aber für Kleinkinder nicht zwingend geeignet. Das Gitterbett war uns beispielsweise zu klein, aus dem großen Bett ist er aber raus gefallen beim Schlafen nachts. Als wir nach einem Rausfallschutz fragten, wussten die Mitarbeiter an der Rezeption nicht, was das ist. Sowas scheint es also nicht zum Ausleihen zu geben. Es wäre schön, wenn sich das Hotel noch etwas auf Familien und Kleinkinder konzentriert und z.B. Ausleihartikel wie Rausfallschutz, Treteimer, Babyfone, etc. anbietet. Außerdem hatten wir ein Zimmer mit Balkon (dickes Plus: am Zimmer des Kindes war kein Balkon und kein zu öffnendes Fenster), das war sehr schön. Die Zimmer waren sehr sauber, mit Wasserkocher, Kaffeemaschine, TV, Telefon, etc. ausgestattet.

• Es war ein Restaurant und eine Bar im Hotel enthalten. In beiden konnte man die Speisen und Getränke auf das Zimmer buchen lassen, so dass man erst bei Abreise zahlen musste. Das hat vieles leichter gemacht. Besonderer Vorteil: Man spart sich eine Menge Trinkgeld! Im Restaurant waren die Mitarbeiter sehr freundlich, in der Bar lies dies etwas zu wünschen übrig. Allerdings gab es unserer Meinung nach in der Bar das leckerere Essen. Preise waren bei beiden o.k., aber nicht günstig. Im Rahmen der Halbpension war es ein umfangreiches Buffetessen. Am Abend wechselte das nach Regionen, also auch sehr abwechslungsreich. Allerdings konnte man nicht zwingend von gesundem Essen sprechen, es gab jeden Abend warmes Essen, auf dem Kids- Buffet standen Dinge wie Milchreis mit Zimt und Zucker oder gefüllte Eierkuchen oder fettige Pommes oder oder oder... Obst war leider nicht soviel vorhanden, mehr Gemüse. Allerdings mögen das Kinder im Normalfall nicht so sehr wie Obst. Alternative waren Dosenfrüchte. Außerdem merkte man sowohl beim Abendessen als auch beim Frühstück die Diskrepanz zwischen Küche und Service. Vor den Gästen kam das sehr zum Ausdruck, was nicht gerade von Vorteil war. Der Service achtete sehr auf saubere Tische. Doch auch da gab es unter den Servicemitarbeitern große Unterschiede. Manche schleichten durchs Restaurant und schauten nicht, nach dem Motto: "5 min. dumm stellen schafft ein Haufen Freizeit", andere wussten nicht, wo sie anfagen sollten und waren trotzdem stets freundlich und zuvorkommend. Doch nur ein Kellner (noch sehr junger Mann) fragte, ob es geschmeckt hat und ob alles ok war. Von ihm konnten sich viele andere etwas abschauen. Leider durfte er fast nur abräumen, keine Getränke aufnehmen und servieren. Die Schichten waren unserer Meinung nach schlecht eingeteilt.

• Gut
  • Das Personal war sehr freundlich. Schon bei der Anreise wurden wir zuvorkommend informiert. Auch der Service der Gastronomie war super. Alle (ausgefallenen) Wünsche konnten erfüllt werden. Nur bei der Frage, ob sie uns eine interessante Wanderung empfehlen könnten, konnte uns keiner der Rezeption- Damen antworten und alle zuckten nur mit den Schultern. Sie wollten uns aber die Wanderkarte verkaufen. --> Auf eine etwas andere, sonst nicht übliche Frage konnte man nicht so leicht antworten. Die alltäglichen Service- Leistungen waren aber spitze!

• Direkt im Skigebiet, reichliche Auswahl an Pisten in unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden. Rodelhang mit Raufziehband ebenfalls Spitze! Im Hotel gibt es einen kleinen Shop für alles Nötige und Leckere, das Auto konnte eine ganze Woche stehen bleiben. In der Umgebung gibt es aber reichlich Ausflugsmöglichkeiten... Spaziergänge, Wanderungen, Museen, Tobelandschaft für die Kleinen, Cafes, idyllisches Stadtzentrum, und und und...

• Sport

Das Hotel liegt inmitten eines Skigebietes mit zahlreichen Abfahrts- und Langlaufmöglichkeiten durch den Wald. Man konnte auch hervorragend wandern gehen, das hat sogar unserem Kleinen Spaß gemacht, weil es viel zu sehen gab. Außerdem liegt dem Hotel ein Erlebnisbad an, in das wir jeden Tag freien Eintritt hatten. Das war natürlich das Größte (neben dem Kids- Club). Besonders schön war, dass man direkt vom Hotel- Zimmer aus mit dem Bademantel ins Bad konnte. Das Bad an sich war abwechslungsreich mit 2 Riesen- Rutschen, Wellenbad, Baby- Becken, etc. Nur in den Umkleiden und den Gang zum Bad hin war es sehr sehr kalt. Außerdem verfügt das Hotel über eine Freizeitlandschaft und einen Kinder- Club. Die Freizeitlandschaft war ok. Man konnte da bowlen, Tennis oder Squash spielen, Spieleautomaten nutzen, in eine Space- Station einsteigen, etc. Das war alles etwas für die größeren Kinder. Für die Kleinen war der Kinder- Club ideal. Unser Kleiner wollte da gar nicht wieder weg und erzählt heute noch von den tollen Tanten und Onkels, die mit ihm gespielt und gebastelt haben. Sie kümmerten sich wirklich toll um jedes Kind und behielten auch nach aller 5 Min. Spielewechsel noch die Nerven. Sie haben eine Kinderdisco veranstaltet, Schneemann gebaut, viele tolle Sachen gebastelt, und so weiter. In dem Programm "Bergromantik im Schnee" war außerdem eine Fackelwanderung und Familiengaudi im Schnee enthalten. Die Fackelwanderung war o.k., eigentlich sehr schön, nur leider haben wir keinen Ton von dem Erzählten verstanden, da es massig viele Leute waren und man mehr aufpassen musste, das man niemanden anbrennt. Von daher war das schwer zu genießen, aber an sich schön gemacht. Organisatorisch vielleicht nochmal zu überarbeiten. Der Familiengaudi im Schnee war das allerletzte (sorry!). Das wurde vo nder Skischule K. ausgerichtet. Man ging zusammen an den Rodelhang, da standen die Schlitten und es hieß "Nehmt euch alle nen Schlitten, rodelt runter und kommt wieder hoch". Na das hätten wir auch allein geschafft. Wir hatten uns mehr darunter vorgestellt. Nach einer Weile kam dann ein Pistenbulli, der die Kinder nach dem Runterrodeln wieder hoch zog. Aber eben nur die Kinder. Es saßen also 2- Jährige Kinder allein auf dem Schlitten, angehangen an ein Motorfahrzeug und die Eltern standen unten. Die Kids wussten, als sie- glücklicherweise heile- oben ankamen- natürlich nicht, was sie allein machen sollten. Ehe die Eltern oben waren, gab es meist dicke Krokodilstränen. Als man sich mit dem Chef der Skischule unterhielt, wollte ich meinen Ohren nicht trauen. Er meinte wörtlich: "In einem Skikurs mit Kids muss er mindestens 3 Leute abstellen, um die Eltern derer wegzuschieben, fernzuhalten, fortzuschubsen und anzuspucken (!)". Er wünsche sich, es gäbe nur Kinder auf der Welt und nicht so furchtbare Erwachsene, die nur ihr Kind toll finden und so weiter... Sagt man sowas denn? In der Skischule K. ist es Massenabfertigung. Auch wenn die Kinder schreien und weinen, werden sie am Ärmel gepackt und müssen weiter machen. Und so lief auch der Familinegaudi im Schnee ab. Das war sehr schade, weil es zum Rest des Programmablaufs (dem schönen und idyllischen) gar nicht gepasst hat. Vielleicht sollte das jem,and anderes übernehmen!!! Es gab auch einen Tanzabend, den wir allerdings selbst nicht besucht haben, die Tanzbar nicht wirklich einladend, sondern sehr düster und dunkel aussah! FAZIT: Spitzen Landschaft, Superspitzen Kids- Club, Schönes Bad, Scheiss Skischule.

Dauer:1 Woche im Januar 2011
    Reisegrund:Winter