- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das IFA Hotel in Schöneck ist für meinen Geschmack zu groß. Das ist aber meine ganz persönliche Meinung, da ich es normalerweise im Urlaub gerne etwas individueller liebe. Hier wird wohl niemand hinfahren, um sich etwas Ruhe zu gönnen, sondern der Fokus liegt ganz klar auf aktive Freizeitgestaltung und Animation. Ich persönlich empfinde die Preisgestaltung als recht ambitioniert und eher einem Kurzurlaub zuträglich. Aufgrund von Kurtaxe, Parkplatzgebühren und Frühstück (alles exklusive) kommen da ganz schnell höhere Beträge zusammen. Im Detail gibt es jedoch wenig Relevantes zu meckern, sondern eher Positives zu vermerken. Der Betreiber sollte nach meinem Gefühl eine grundhafte Generalüberholung in den nächsten Jahren in Erwägung ziehen.
Alles in allem völlig okay. Besonders hervorhebenswert ist das herrlich angenehme Bett mit sensationellen Kissen und Decken: herrlich leicht und warm und kuschelig! Das Bad sehr sauber und neu. Möbel ebenfalls recht neu, aber ziemlich "IKEA-like". Wir hatten in der 8 Etage eine fantastische Aussicht. Miniküche, Fernseher & Telefon vorhanden, aber kaum genutzt.
Frühstücksbuffet in sehr schönen Räumlichkeiten. Keine großen Überraschungen bei der Auswahl der Speisen, aber alles sehr ansprechend präsentiert und regelmäßig aufgefüllt. Insgesamt ein sehr angenehmer Tagesordnungspunkt, wenn auch für meinen Geschmack etwas zu hochpreisig (10 EUR je Erwachsener). Das hauseigene italienisch-amerikanische Restaurant hat uns weniger überzeugt, was vor allem an den gezeigten Kochkünsten lag. Hier gab es doch die eine oder andere Beanstandung in unserer Runde (Geburtstagsfeier). Allerdings nicht so gravierend, um von einem Besuch abzuraten. Man sollte halt nur seine Ansprüche nicht allzu hoch schrauben.
Angesichts der "Massen"abfertigung erstaunlich freundlicher und gelassener Service am Empfang. Bei uns überwiegend jüngeres Personal, dem es etwas an Ausstrahlung fehlt, was aber zum Charakter eines eher "volkstümlichen" Hotels ganz gut passt.
Liegt sehr schön & exponiert oberhalb von Schöneck. Etwas außerhalb der eigentlichen Stadt unmittelbar an den Loipen / Wanderwegen und daher optimaler Ausgangspunkt für mehr oder weniger sportliche Aktivitäten an der frischen Luft. Anbindung durch eigene Eisenbahnstation (!) der Vogtlandbahn hervorragend.
- Sport
Das hauseigene Freizeitbad (im Übernachtungspreis inklusive) ist gerade für schlechteres Wetter eine echte Alternative. Wir haben uns dort sehr wohl gefühlt. Ein paar pfiffige Ausstattungsdetails (u.a. illuminierte Grotte, "Bobbahn") sind erwähnenswert, die wir in dieser Form noch in keinem anderen Spaßbad hatten. Ansonsten gibt es viel (fast zu viel) Freizeitangebote. Die von uns genutzte kombinierte Kegel-/Bowlingbahn ist nicht mehr auf dem neuesten technischen Stand und könnte aus meiner Sicht erneurt werden. Auch die Spielhalle ist schon ganz schön in die Jahre gekommen und versprüht für mich den Charme der frühen 90er Jahre.
Dauer: | 1-3 Tage im Februar 2013 |
Reisegrund: | Winter |