Janine(36-40)Deutschland
Vor 10 Jahren • Verreist als Paar im Juni 2015
Kleines Paradies im Aufbau- wir kommen wieder

Vorab zu meiner Person: Ich reise seit über 15 Jahren in die Türkei und habe bereits viele, verschiedene Erfahrungen gemacht. - von 3 Sternen bis 5 Sterne Hotels, war alles dabei. Ich bin mit den Besitzern weder verwandt, noch verschwägert :-) Unsere Bewertung soll unsere Erlebnisse und Eindrücke der letzten 14 Tage spiegeln. Das Hotel La Finca Marina liegt an der Türkischen Riviera, kurz vor der Stadt Alanya. Es handelt sich um ein kleines, familiär geführtes Hotel, welches knapp 60 Zimmer hat. Die Besitzer Fulya und Kerem (Cousine und Cousin) bemühen sich sehr, den Wünschen und Ansprüchen ihrer Gäste gerecht zu werden und alle zufrieden zu stellen. Durch eine gute Mischung des deutschen Standart, mit den türkischen Traditonen und Gepflogenheiten, wird eine sehr angenehme Atmosphäre geschaffen. Wir haben uns vom ersten Augenblick sehr Willkommen und absolut wohl gefühlt. Auch die Kommunikation mit dem Hotel vor unserer Anreise, war nahezu perfekt. Egal ob per E-Mail oder über Facebook oder Telefon, alle Anliegen wurden sofort und umgehend beantwortet. Die Zimmer sind durch kleine, in den Hang gebaute Bungalows angesiedelt. Außerdem gibt es ein Haupthaus. Einige Zimmer hatten Balkone. Wir hatten ein Zimmer ohne Balkon (was ich bereits vor der Anreise wusste) und habe es mir wirklich schlimmer vorgstellt. Uns wurden vor unsere Zimmertür ein Tischchen und zwei Stühle gestellt, was für die Zigarette zwischendurch absolut ausreichend und angenehm war. Die gesamte Anlage wurde Anfang 2014 komplett saniert und renoviert. Mit viel Liebe zum Detail wurde das La Finca Hotel gestaltet. Die komplette Anlage ist absolut sauber. Es wird den ganzen Tag geputzt und sauber gehalten. Besonders hervorzuheben, neben den ganzen Reinigungsfeen ist Mahmut (ich hoffe das dies der richtige Name ist). Der Mann putzt und wirbelt den gesamten Tag durch die Anlage und sorgt für Sauberkeit auf der gesamten Hotelanlage. Die Gästestruktur ist sehr bunt. Von jung bis alt, sind alle Altersstrukturen vertreten. Die Nationalität der Gäste ist überwiegend deutsch. Auch das Miteinander der Gäste untereinander war sehr angenehm und harmonisch. Es haben sich schnell sehr gute Bekannschaften gefunden. Meines Wissens nach, ist das La Finca Hotel auch nicht von osteuropäischen Ländern aus zu buchen, was wir als besonders angenehm empfinden. Was wir als nicht schön empfunden haben, waren die Abi-Klassen, die wir in der zweiten Hälfte unseres Urlaubs erleben mussten. Diese Zielgruppe passt nicht in dieses kleine, familiäre Hotel. Ich selber arbeite an einer Schule und war wenig begeistert, mich zwischen bis zu 60 Jugendlichen zu befinden. Dies hatte sehr schnell den Charakter vom Schulhof- und Mensafeeling. Dazu aber an anderer Stelle noch einige Anmerkungen. Bei der Anreise erhält man die Zugangsdaten für das kostenlose WLAN. Hier müssen wir anmerken, dass wir noch nie während unserer Aufenthalte in der Türkei ein so gutes WLAN Netz hatten. Egal ob auf dem Zimmer, im Restaurant oder am Pool, WLAN war zu 98% immer verfügbar. Wir hatten AI gebucht und waren zufrieden. Ich weiß, dass von einigen Gästen bemängelt wurde, dass HP Gäste "orginal" Cola bekamen und die AI Gäste nicht. Aber nun mal ernsthaft Leute: Wir reden von einem 3 Sterne Hotel, mit einem nicht zu topenden Preis-Leistungsverhältnis. Uns hat es nicht gestört, wir kaufen Zuhause unsere Getränke auch bei Netto oder Lidl. Aber zu der Gastronomie an anderer Stelle mehr. Es gibt einen kleinen, aber feinen Pool. Liegen, Auflagen und Sonnenschirme sind inklusive und ausreichend vorhanden. Auch der Zustand der genannten Dinge ist neu und einwandfrei. Hervorgestochen ist auch die tägliche Reinigung und Pflege der genannten Dinge. Selbst die Auflagen werden täglich einzeln per Hand abgewaschen. Es gibt ein Restaurant und eine Poolbar, sowie einen gemütlich gestalteten Rezeptions- und Empfangsbereich. Es ist eine Tischtennisplatte und ein Billiardtisch vorhanden, sowie ein kleiner Kinderspielplatz (wurde von uns alles nicht genutzt). Unser Fazit: Wir haben uns sehr wohl gefühlt und kommen gerne wieder (vielleicht noch in diesem Jahr). Wir haben uns in die Anlage verliebt. Obwohl wir nicht mehr in die Region Alanya wollten (wegen der langen Transferzeit), hat uns das La Finca Hotel eines besseren belehrt. Zu den Abi-Klassen: Fulya, wie wir bereits ausgiebig besprochen haben, ist dies ein Ausschlusskriterium für uns. Die vier Klassen die wir erlebt haben, haben waren für uns nicht schön. Die Nachtruhe war nicht gegeben und das tolle Hotel mit familiärer Führung bekam durch die Schüler teilweise einen - Schulhof-Charakter. Trotzdem möchten wir gerne wiederkommen. Als Wunsch hätte ich noch, dass das AI- Angebot bestehen bleibt und man sich vielleicht überlegt, auch am Strand AI anzubieten. Aber dies ist nur ein Wunsch unsererseits. Wir bedanken uns bei dem gesamten La Finca Team wir einen tollen und wunderschönen Urlaub. Bleibt alle gesund. Liebe Grüße, Janine und Wolfgang

• Gut
  • Die Zimmer sind klein, aber sehr geschmackvoll eingerichtet. Es ist ein TV vorhanden, den wir jedoch nicht genutzt haben. Die Klimaanlage ist vorhanden und funktioniert super. Es ist eine Mini-Bar vorhanden, die bei Anreise mit Wasser befüllt ist. Es gibt in jedem Zimmer einen Fön. Hier liegt es mir am Herzen auf das Statement einer Urlauberin einzugehen: Du beklagst dich ernsthaft darüber, dass man den Knopf des Föns dauerhaft gedrückt halten muss? Nicht dein Ernst, oder? Das Bad ist sauber, aber auch sehr klein. Für uns war es absolut ok.

• Im La Finca Hotel gibt es ein Restaurant. Hier werden Frühstück, Mittagsessen und Abendessen abgehalten. Die Mahlzeiten finden in Büffet-Form statt. Das Essen hat uns sehr gut geschmeckt. Das Restaurant war sehr sauber. Die Speisenform ist überwiegend landestypisch. Zum Frühstück gibt es täglich Weißbrot und kleine türkische Brötchen. Neben der großzügigen Salatbar gibt es verschiedene Wurst- und Käsesorten. Einige verschiedene Müsli-/Cornflakessorten stehen zur Verfügung. Bei jeder Mahlzeit steht frisches Obst bereit. Es gibt sowohl abgepackte Marmeladen, Honig und Nutellasorten, als auch frisch hergestellte Marmeladen. Die Erdbeermarmelade ist ein Traum. Außerdem wird zum Frühstück täglich etwas Zusätzliches serviert. Dies kann gegrilltes Gemüse sein, oder Börek, Gözlem, türkische Wurst oder auch Arme Ritter. Es gibt Säfte aus dem Automaten, an einem Kaffeeautomat gibt es sowohl Kaffee, als auch Kakao. Mittags werden neben dem reichhaltigen Salatbüfet noch zwei weitere Hauptspeisen - abends drei oder vier verschiedene Speisen angeboten. Dazu diverse Beilagen wie Pommes, Reis, Zwiebelringe, u.ä. Wem das Essen zu wenig gewürzt ist, der kann nachwürzen. An die Nörgler: Wir reden hier von einem 3 Sterne Hotel mit 60 Zimmern, was ein Essen auf einem Niveau von 4 Sternen anbietet. Das bei einem so kleinen Hotel nicht 5-10 verschiedene Hauptspeisen angeboten werden, sollte jedem normal denkenden Menschen bewusst sein. Und wer bei dieser Viefalt seinen gesamten Urlaub immer das Gleiche isst, der ist selbst Schuld und sollte sich nicht über zu wenig Abwechslung beklagen. Außerdem frage ich mich bei manchen Bewertungen hier, ob ihr Zuhause auch jeden Tag (14 Tage lang) etwas anderes kocht und Zuhause auch drei bis fünf verschiedene Hauptspeisen auftischt. Einzige Anmerkung zu der Gastronomie unserseits ist, dass wir gerne mal auf den kleinen Terassen zu Abend gegessen hätten, was jedoch untersagt ist. Aber das ist nun wirklich "Klagen auf hohem Niveau". Uns hat es auf jeden Fall geschmeckt. Dickes Lob an die Küche! Weiter so. Ach ja: Landestypische Speisen wie Lahcmacun, Pide oder Baklavar haben wir auch vermisst, was aber einfach daran liegt, dass das Hotel keinen Holzofen hat, in welchem dies zubereitet wird. Wer es trotzdem haben möchte, einfach mal in Alanya schauen, dort gibt es tolle Restaurants. Zu den Getränken bekam man - neben den alkoholfreien Getränken - Bier (Tuborg), verschiedene Weine, Raki, Wodka, etc. Cocktails sind nicht inklusive. Efes war vorhanden, musste jedoch mit 4,50 Euro pro Flasche bezahlt werden. Auch dies führte bei dem ein oder anderen zu Verstimmungen. Aber da sei auch mal angemerkt, dass Alkohol in der Türkei sehr teuer ist, da Erdogan die Steuern stark erhöht hat. Also bitte: Alles hat immer zwei Seiten.

• Während unserem gesamten Urlaub haben wir das komplette Personal des La Finca Hotels als absolut freundlich, herzlich, fleißig und kompentent empfunden. Zu den Fremdsprachenkenntnissen: Ja, es ist richtig, dass das Personal insgesamt wenig Deutsch spricht. ABER: Erstens war immer irgendjemand da, der entweder Deutsch oder auch Englisch gesprochen hat. Mit Händen und Füßen ist man immer irgendwie zurecht gekommen. Zweitens (wieder an die Nörgler gerichtet): Wenn ihr den Anspruch habt, das fließend Deutsch oder Englisch gesprochen wird, dann müsst ihr in Anlagen wie z.B. Robinson Club buchen o.ä. oder einfach in Deutschland Urlaub machen. Ich finde es wirklich frech, wie manche Gäste sich darüber auslassen, dass "zu wenig" Deutsch gesprochen wird. IHR fahrt in ein anderes Land, seit dort zu Gast und verlangt das fließend Deutsch gesprochen wird!? Sowohl die Rezepetionistin Tülya spricht fließend Deutsch. Sie ist täglich von morgens bis abends Vorort. Die Besitzerin Fulya ist deutschstämmig und spricht perfekt Deutsch. Der Besitzer Kerem versteht sehr viel und spricht auch Deutsch. Das Personal ist dabei sich weiterzubilden und lernt täglich ein wenig dazu. Ich spreche zwar etwas türkisch (weil ich VHS Kurse besucht habe), mein Mann jedoch überhaupt nicht und er hatte keinerlei Probleme sich zu verständigen. Die Zimmer wurden täglich gereinigt, Handtücher und Bettwäsche regelmäßig gewechselt. Bei einigen Bewertungen wurde angemerkt, dass das Service-Personal unprofessionell und ungehobelt, chaotisch wäre. Dem können wir in keiner Weise zustimmen. Ja, es sind sehr viele junge und unerfahrene Service-Mitarbeiter Vorort, die sich doch absolut bemühen, alles richtig zu machen! Hat nicht jeder von uns mal angefangen in seinem Job? Es wird freundlich gefragt ob man fertig ist und der Teller abgeräumt werden darf . Klar, fällt mal etwas herunter, aber Hallo???? Gehört so etwas in eine Hotelbewertung??? Besonders positiv ist uns aufgefallen, dass auch die Führungsebene mit anpackt. Der Chef Kerem ist sich nicht "zu fein" dafür, Tische abzuräumen oder Getränke zu reichen. Das ist in der Türkei eher ungewöhnlich und wir empfanden das als äußerst positiv. Eine Urlauberin hat als Empfehlung geschrieben "es sollte ein autoritäer-demokratischer" Führungsstil eingeführt werden..... BITTE nicht! Das komplette La Finca Team arbeitet Hand in Hand. Es ist ein Miteinander und es besteht ein sehr gutes Arbeitsklima. Die Zufriedenheit der Mitarbeiter wirkt sich positiv auf die Urlauber aus. Außerdem ist es sehr wohl erkennbar, wer eine Führungsposition besetzt und wer nicht. Es wurde beschrieben "es würde jeder machen was er will". Das stimmt auf keinen Fall. Sondern, jeder fühlt sich für das gesamte Hotel verantwortlich und das ist auch gut so. Kinderbetreuung ist nicht vorhanden, was jedoch ja auch bei der Katalogbeschreibung erkennbar ist. Beschwerden hatten wir nur insofern, dass das Verhalten der Abi-Klassen teilweise sehr extrem war. Aber auch für diese "Beschwerde" hat sich die Besitzerin Fulya sehr viel Zeit genommen und es haben intensive und sehr gute Gespräche stattgefunden. Es wurde mir in die Hand versprochen, dass in der kommenden Saison keine Abi-Klassen mehr kommen werden.

• Gut
  • Die Transferzeit vom Flughafen Antalya zum Hotel beträgt zwischen 2 und drei Studen, je nachdem wieviele Hotels angefahren werden. Bei unserer Buchung über den Reiseveranstalter ITT wurde uns mitgeteilt, dass während der Anreise vom Flughafen zum Hotel eine 15-minütige Pause gemacht wird, was von vielen als "Basar-Aufenthalt" erwähnt wird und nicht ganz den Tatsachen entspricht. Es wird eine Pause an einer Art "Tante-Emma Laden" gemacht. Hier kann eine Zigarette geraucht werden und wenn man möchte, kann man sich etwas zu essen besorgen. Insbesondere für Gäste die nach 21.00 Uhr das Hotel erreichen, ist dies sehr interessant, denn die Küche des Hotels schließt um 21.00 Uhr. Wir waren sehr froh darüber, uns für "kleines Geld" ein leckeres Käse-Sandwich kaufen zu können. Außerdem dient dieser Zwischenstop auch als Pause für den Busfahrer, der sich hier verpflegt. Natürlich versuchen die Betreiber auch verschiedene Dinge an den Mann zu bringen, aber dass ist doch normal. Das Hotel selber liegt in den Hang gebaut und ist umringt von tollen Bananan-Plantagen. Und Ja, es liegt nahe an der Autobahn/Schnellstraße. An die "Nörgler" unter Euch: Wenn man sich mit dem Land Türkei etwas beschäftigt und sich mit den verschiedenen Regionen der Türkei auseinandersetzt, sollte man wissen, dass in der Urlaubsregion Alanya ALLE Hotels an dieser Straße liegen, da dies die Hauptverbindung zwischen Antalya und Alanya ist. Aus diesem Grund ist Alanya nun mal auch die günstigste Urlaubsregion der Türkei. Wen diese Straße so sehr stört, dann bucht doch bitte andere Regionen wie die Ägäis oder Fetiye, aber wundert euch nicht, wenn ihr dort das dreifache für euren Urlaub bezahlen müsst. Uns hat die Straße nicht gestört. Man hat sie gehört, aber nicht so extrem wie manche es hier beschrieben haben. Zu der Schnellstraße an sich: Ja, es ist richtig, man muss die Straße überqueren wenn man auf die Strand-, Hafen- und/oder Busseite (nach Alanya) möchte. Was bisher nicht erwähnt wurde ist, dass der zu überquerende Straßenabschnitt nur von einer Seite befahren wird, da dies baulich getrennt ist und immer wieder kurze Verkehrspausen stattfinden. Man muss schon aufpassen, aber die beschriebene Lebensgefahr haben wir nicht gesehen. Zu den Shopping- und Restaurantmöglichkeiten in der Nähe: Es ist richtig, in unmittelbarer Nähe des Hotels gibt es diese Möglichkeiten nicht. Aber auch das (an die Nörgler gerichtet) steht klar und deutlich in der Hotelbeschreibung. Für einen Euro kann man jedoch mit dem Dolmus nach Alanya fahren und bekommt alles was man benötigt. Von Restaurants, bis Shoppingmöglichkeiten, Apotheken und vieles mehr. Und das binnen von ca. 10 Minuten. Für die Busse gibt es in der Türkei keine festen Zeiten. Man stellt sich einfach an die Straße und in den nächsten 5-10 Minuten kommt ein Dolmus. Das Hotel betreibt einen kleinen eigenen Shop. Die Preise wurden hier oftmals als "überteuert" dargestellt. Man zahlt für eine Flasche Cola/Cola Zero (Orginal 1 Liter) 2 Euro. Wer es günstiger haben möchte, kann innerhalb von 10 Minuten zum kleinen Yachthafen runter gehen. Dort sind die Zigaretten auch günstiger (L&M 2,50/Hotel 4,-). Der Shop ist ein wenig versteckt, hinter der Tankstelle. Zu den Ausflugsmöglichkeiten: Jeder der die Türkei besucht, sollte unbedingt einen türkischen Basar besucht haben. Hier haben wir zwei Möglichkeiten genutzt. Ein großer Basar in Manavgat findet immer Montags statt. Die Fahrt dorthin dauert eine Stunde und kostet 4,50 Euro mit dem Dolmus. Dazu steigt ihr aber auf der Seite des Hotels ein. Wenn ihr aus dem Hotel rauskommt, geht ihr rechts und die nächste Möglichkeit links einen kleinen Weg entlang der Bananenplantagen, vorbei an einem Fußballplatz bis ihr zur Straße kommt (gemütliches Laufen ca. 10 Minuten), dort stellt ihr euch an die Straße und wartet auf den Dolmus nach Manavgat. Ihr fahrt bis Manavgat Busbahnhof und von dort aus lauft ihr entweder bis zum Basar oder fahrt mit einem anderem Dolmus bis zum Basar. Der Basar in Manavgat ist einer der größten in dieser Region. Uns hat jedoch der Basar in dem Ort Okurcalar wesentlich besser gefallen. Dieser findet immer Freitags statt, hat genau die richtige Größe und es ist dort wesentlich entspannter. Um dorthin zu gelangen nehmt ihr den selben Weg wie nach Manavgat und sagt einfach Basar Okurcalar. Fahrtdauer 30 Minuten, Kostenpunkt 2,50 Euro. Hier gibt es alle aktuellen Textilien in guter Qualität und es darf gehandelt werden. Auch das kleine Restaurant auf dem Basar ist sehr gut und dort kann man lecker essen. Wie bereits erwähnt, waren wir mit dem Reiseveranstalter ITT Vorort. ITT wird Vorort durch die türkische Agentur Bircetours vertreten, welche schon mal sehr gut ist. Das La Finca Hotel wird durch den Reiseleiter Ali E. vertreten, der in seinem Job absolut vorbildlich ist. Eigentlich habe ich selber in all den Jahren immer außerhalb des Hotels Ausflüge gebucht, da ich einmal sehr negative Erfahrungen mit dem Buchen über den Reiseveranstalter gemacht habe. Dieses Jahr wurden wir jedoch eines besseren belehrt. Wir haben über Bircetours zwei Ausflüge gebucht und waren sehr begeistert. Sehr zu empfehlen ist die "Lost-Paradies-Tour" und auch die "Blaue-Reise". Das Preis-Leistungsverhältnis ist absolut TOP und Ali hält, was er verspricht. Auch die Betreuung während des Ausflugs durch den Reiseführer Irfan, ist vorbildlich. Irfan gibt 100% um seinen Gästen sein Land, Traditionen und die Kultur verständlich zu erklären und nahe zu bringen. Bircetours - vetreten durch den Reiseleiter Ali und den Reiseführer Irfan bekommen von uns 5*+!!!! Danke und weiter so! Hier aber eine Bitte an meine deutschen Landsleute: Bei der Anreise erhaltet ihr eine Einladung zum Begrüßungsgespräch. Bitte seit doch so höflich und nehmt (auch wenn ihr keine Ausflüge buchen wollt) dieses doch zumindestens wahr. Der Reiseleiter muss einen hohen Organisationsaufwand betreiben, um eine verantwortungsvolle Betreuung zu gewährleisten. Es hat für uns etwas mit Respekt, Wertschätzung und Höflichkeit zu tun, sich zumindest diese 15 Minuten für ein kurzes Kennenlernen zu nehmen. Wenn ihr Beschwerden oder Reklamationen habt, möchtet ihr doch auch, dass der Reiseleiter für euch tätig wird. Zum Thema Strand: Der eigentliche hoteleigene Strand ist noch nicht ganz fertig gestellt, hier arbeiten die Betreiber mit Hochdruck daran, dass der Kooperationspartner in die Puschen kommt. Allerdings wurde eine tolle Alternative gefunden. Es fährt ein täglicher Shuttelbus (um 10.00 Uhr) zum Kleopatrastrand . Für La Finca Gäste sind hier Auflagen, Schirme und Liegen kostenlos. Der Strandabschnitt 22 ist wirklich ein Traum, der dortige Service toll. Getränke und Essen sind dort nicht inklusive. Allerdings ist fußläufig 5 Minuten ein großer Migros-Supermarkt, bei welchem man sich mit kalten Getränken eindecken kann. Sehr zu empfehlen ist das Lokal Salt n Pepper, was schräg gegenüber des Strandes angesiedelt ist. Hier bekommt man zu angenehmen Preisen sehr geniale und frische Burger, aber auch Pasta und Pizza.

• Gut

Animation wird nicht angeboten, was für uns absolut in Ordnung war. In gewissen Abständen findet ein türkischer Abend statt, den man sich nicht entgehen lassen sollte. Direkt am Strandabschnitt 22 kann man Parasailing buchen. Wir haben es nicht genutzt, wissen aber von anderen Gästen, die es genutzt haben, dass diese sehr zufrieden waren.

Preis-Leistung

• +27