Das Imperial Shams ist ein sehr schönes und ansehnliches Hotel, allerdings sieht man auch, dass es in großer Eile gebaut wurde und, wenn man besonders pingelig ist, erkennt man schon einige Mängel an Fliesen, Wänden, etc! Das Hotel ist wirklich eins mit kurzen Wegen! An allen "öffentlichen Orten" wird sehr auf Sauberkeit geachtet! All Inclusiv, vorallem bei VIP- wird groß geschrieben! In der ersten Woche waren überwiegend Gäste aus Polen im Hotel, in der zweiten teilten sich Deutsche und Tschechen die Mehrheit. Ansonten Bunt gemischt, aber vorwiegend älteres Publikum, ab 40 Jahren aufwärts. Das Imperial Shams ist überaus Behinderten- und Familien-mit-kleinen-Kindern-gerecht, leider wurden aber auf manchen Strecken Treppen vergessen, so dass man mit HighHeels angst haben musste auf dem Hintern zu landen. Eine Quadtour ist absolut zu empfehlen - fragt nach Ahmed und fragt nach einer Privattour mit Hamdi- dann muss man sich nicht das Kolonnefahren antun und sieht Ecken der Wüste und der Gebirge, die kaum ein anderer zu Gesicht bekommt! Auch ein Schnorchelausflug ist lohnenswert, aber mehr als 15-20 Euro pro Person sollte niemand für den Ausflug bezahlen. Der "Fluch des Pharao" hat uns trotz Eiswürfel in Getränken und der gegessenen Salate verschont, daher haben wir alles, was wir an Reisemedizin mitgenommen hatten nicht gebraucht.
Wir hatten ein Superior Zimmer praktisch direkt am Strand. Klimaanlage, Kühlschrank, Safe, Fön im Bad, Telefon alles war vorhanden und funktionierte sinngemäß. Fernseher bot an deutschsprachigen Sendern ARD, ZDF, VOX, RTL, RTL2. Minibar wurde täglich aufgefüllt, Wasserkocher und Tee, sowie Tassen standen bereit und auch ein Obstkorb. Wie oben beschrieben war die Sauberkeit (durch eigenverschulden) nicht sehr gut. Große bequeme Betten, täglich frische Bettwäsche und Handtücher, Stromausfall hatten wir einmal für knapp zwei Minuten, ansonsten gab es nichts zu beanstanden.
Neben dem Hauptrestaurant gibt es noch die Strandbar an der man Vormittags kleine Snacks bekommt und Mittags Sandwiches, wenn man nicht das Hauptrestaurant nutzen möchte, Ein italienisches Restaurant und ein Orientalisches (Vorbestellung notwendig). Das Angebot der Speisen im Hauptrestaurant richtet sich immer nach der größe des Hotels und da das Imperial Shams mit knapp 300 Zimmern nicht besonders groß ist für ägyptische Verhältnisse, ist auch die Auswahl nicht sonderlich groß! Es ist aber alles ausreichend vorhanden und auch wenn nicht sonderlich auffällig, doch abwechslungsreich! Es gibt eine Poolbar, eine Lobbybar und noch eine im zweiten Stockwerk über der Lobby neben dem Abendanimationssaal und für VIP's gibt es noch einen sehr hübschen "Glaskasten" zwischen dem italischen- und orientalischen Restaurant, wo man von 10 Uhr morgens bis 22 Uhr neben Getränken, wie Tee, Kaffee, etc. auch kleine Snacks und Früchte bekommt.
Freundlich war das ganze Personal über alle Maßen und wenn man sich die Mühe gibt bei der Bestellung von Getränken nett zu lächeln und statt "zwei Bier!" "two Beers, please" zu sagen, bekommt man auch wahre und nicht gespielte Freundlichkeit zurück! Eine negative Ausnahme gab es allerdings und zwar die Dame von der Guestrelation- wenn Sie in dem Urlauber nicht auf anhieb einen Deutschen erkennt, kann man Freundlichkeit von Ihrer Seite aus vergessen, mehr noch! Man wird einfach nur ignoriert, oder von oben herab behandelt! Mit der Zimmerreinigung waren wir nicht sehr zufrieden, hatten es aber selbst zu verantworten, da wir trotz der mangelhaften Leistung jeden Tag etwas Geld für den Service da ließen, und die Roomboys davon ausgingen, wir seien zufrieden mit dem was Sie tun. Die Minibar wurde täglich mit allem was wir wollten (ausser Alkohol) aufgefüllt, auch ein Obstkorb, sowie Wasserkocher, Tassen und Tee wurden noch am ersten Tag auf unser Zimmer gebracht!
Als VIP hat man die Wahl entweder praktisch direkt am Strand, oder auf einer der Terassen in den oberen Stockwerken untergebracht zu werden. Wir haben uns für den Strand entschieden und hatten keine fünf Schritte bis zum selbigen und keine 15 bis zum Wasser! Bis Hurghada sind es 60km, in Safaga waren wir nicht. Der Transfer, ohne Zwischenstop, dauerte ca. eine Stunde in einem gut klimatisierten Minibus. Das direkt benachbarte Hotel Shams Safaga ist gut, um sich ein gutes Stück Weg zu sparen- man gelangt schnell zu der kleinen Einkaufsstrasse zwischen HolidayInn und Shams, wo man Souveniers, Kleidung, Telefonkarten etc. bekommt und wo man auch ein Taxi, oder Minibus in die Nachbarstädte nehmen kann. Den Background des Hotels bilden wunderschöne Berge und die Wüste- alles näher als man denkt, weshalb sich ein Ausflug mit dem Quad aufjeden Fall lohnt!
Was braucht man mehr, als den Strand und das Meer mit dem kristallklaren, warmen Wasser? Der Strand ist für Familien mit kleinen Kindern und Nichtschwimmer mit dem seichten Wasser perfekt! Kleinere Steine auf den ersten 3-5 Metern Meer stören nicht arg, vorallem, da man sie sieht und umgehen kann, oder man trägt Tacherschuhe, die nächsten, geschätzten, 50 Meter bieten feinen, sauberen Sand! Danach wird es stätig tiefer und dem Schnorchler bietet sich der Ausblick auf einige kleinere Riffe (Tipp: grelle Badekleidung, am besten in grün, dann kommen die Fische von selbst auf einen zu!) Bei starker Ebbe kann man auch im Stehen die bunten Fische und Riffe anschauen! Am Strand gibt es, bis auf ganz wenige Ausnahmen absolut intakte Liegen mit Matratzen und Windschutz, die meisten Sonnenschirme sind mit Kleiderhacken ausgestattet! Der Strand wird täglich saubergemacht, trotzdem habe ich, wahrscheinlich den einzigen Glassplitter auf dem gesamten Strandareal erwischt, deshalb, und nicht nur wegen dem aufgeheizten Sand ist Vorsicht geboten! Pool haben wir nicht benutzt. Es gibt den ganzen Tag über am AktivityPool Animations- und Fitnessangebot. Abendanimation lässt allerdings zu wünschen übrig! Im allgemeinen wird es in dem Hotel, trotz Disco ab 23. 00Uhr ziemlich langweilig!
Dauer: | 2 Wochen im September 2008 |
Vorname: | Julia & Alex |
Sehr geehrte Gäste Wir möchten uns sehr herzlich dafür bedanken, dass Sie im Imperial Shams Abu Soma Resort zu Gast waren und sich die Zeit genommen haben, Ihr wertvolles Rückmeldung zu Ihrer Urlaubserfahrung zu teilen bei Holidaycheck bewertet haben. Gerne nehmen wir Ihre Kommentare auf, um unseren Service in Zukunft zu erweitern und zu verbessern. Vielen Dank, dass Sie in unserem Hotel zu Gast waren und nochmals vielen Dank für das Rückmeldung. Willkommen Sie bald als Gast in Ihrem zweiten Zuhause. Mit freundlichen Grüßen Hotel Management und Team