es ist alles perfekt da muss nichts bemängelt werden (es gibt bereits genügend postive Beschreibungen, ich spare mir das hier). Es gibt große Zimmer und es ist alles sauber. Die Matratzen sind bequem und groß ( 2x2m) und es gibt 4 große Kissen. Der Zustand der Anlage ist sehr gut, da ist nichts abgewohnt oder vergammelt (sonst wäre es ja kein 5, 5 Sterne Hotel). Es sind ausreichend Restaurants vorhanden. Wir hatten HP gebucht was man aber nicht braucht (bitte unbedingt meine Tipps im letzten Kapitel lesen !!!!!). Die Hotelgäste sind bunt gemischt zwischen Deutschen, Engländern, Russen und Japanern. Es geht sehr ruhig und ordentlich im Hotel zu, die Gäste (auch die Russen) benehmen sich alle entsprechend so wie man das in einem 5, 5 Sterne Hotel erwartet, abends ist etwas feinere Garderobe angesagt und man sollte in solch noblen Hotel nicht mit Shorts oder Badehosen ins a la Card Restaurant gehen. Wir trafen sehr viele Urlauber die dort ihre Hochzeitsreise verbrachten, dementsprechend ist das Durchschnittsalter eher im unteren Breich anzusehen. so nun wichtige kurz zusammengefasste stichpunktartige Tips für den Aufenthalt in Bali: -unbedingt 3-4 Aufenthaltstage in Singapore mitbuchen, es lohnt sich! -unbedingt Singapore-Airlines buchen, die sind Wahnsinn was Service/Qualität angeht -für Großgeachsene unbedingt Sitze in den Sitzreihen 31 oder 44 buchen, da ist kein Sitz vorne und man hat beinfreiheit, mehr als in der Business !! -Entgegen den Reiseprospekten am besten Euro mitnehmen und unbedingt im Hotel tauschen, ist zwar etwas unguenstiger dafür aber sicherer, bei den Wechselstuben werden beim Tausch so manche Scheine auf die Seite verschwinden gelassen, es ist nämlich jede Menge Rupiah die man da für seinen guten Euro erhält, da ist man schnell ein Rupiah-Millionär, Kurs im Hotel Stand August 2008: 1 EUR=13190 RP Achtung! US-Dollar Noten werden zwar genommen doch sind 1 Dollarscheine im Kurs schlechter als größere Dollarnoten. Trinkgelder sollten immer in RP übergeben werden, da die Einheimischen den Euro oder Dollar erst wieder umständlich tauschen müssen. -unbedingt Singaraja buchen weil, separates Früstücksrestaurant, Conciergeservice und tagsüber und abends freie gepresste Säfte, Äpfel, Orangen, Gebäck, Wasser, Tee oder Kaffee aus einem Jurakaffeevollautomaten !! (Espresso, Cappuccino, Latte) und das in unbegrenzter Menge -Zimmer 4127, 4227 oder 4327 empfehelnswert da zentrale Lage=kurze Wege -nur Taxis der "Bluebirdgruppe" verwenden, da nach Taximeter gefahren wird und auch eine Versicherung existiert, falls mal was passieren sollte. Kosten ca. 50000 RP vom Interconti nach Kuta Discovery Shopping Mall (größtes Einkaufszentrum in Kuta) -Spa-Anwendung bei Amoaras-Spa in Seminyak buchen, Tel. 734260, 3h=36 EUR, SUPER !!!!! immer sagen das man von Kuta kommt, dann werden die Taxikosten von Kuta zum Spa ertattet, sind ca. 50000 RP, wenn man sagt man kommt von Jimbaran dann gibtv es keine Erstattung. am besten die Spa Anwendung abned auf 17. 00 Uhr legen und vorher Shoppen/Essen gehen nach Kuta. -Finger weg vom selber fahren !!!, erstens linksverkehr, zweitens chaotische Verkehrszustände mit einer Flut von Zweirädern die Kreuz und Quer von allen seiten um das Auto fahren, Unfallgefahr riesen Groß !!! Der Tourist hat dann immer automatisch schuld und bei einem Unfall mit einem Zweirad die oft mit bis zu 4 Personen besetzt sind (Frau, Mann und zwei Kinder), dann noch ohne Helme unterwegs sind kann es schnell sogar Tote geben, hatten sogar zweimal Unfälle mit Zweirädern und Autos live miterlebt, gott sei dank aber alles glimpflich verlaufen. Also immer entweder Taxi, Ausflug buchen oder Fahrer mieten ist sehr preiswert in Bali, über Reiseveranstalter kostet ein Auto mit Faher für 8h: 49,-- Eur, mit Reiseleiter 89,-- Eur. Wir sprachen bei einem gebuchten Ausflug einen Fahrer an der uns sozusagen unter der Hand für 25,-- Eur einen Tag lang herum gefahren hat wohin wir wollten, da dies ein Fahrer aus dem Ausflugsprogramm war hatten wir auch (Verkehrs)Vertrauen zu Ihm, auch das Auto das er dann dabei hatte war ok und im ordenlichen Zustand (war von seinem Chef), also keine Angst davor. Wir können Herrn Made Suambawa Email vom Bruder: harmonybali@telkom. net nur empfehlen, anrufen Preis verhandeln und Termin absprechen. Er ist dann püktlich zur Stelle und wirft sich sogar in Schale. -Als Ausflüge empfehlenswert sind Jeepsafari, Zentralbalitour, Westbalitour (mit VW-Kübelwagen), nicht zu empfehlen ist die Ostbalitour -Für Ausflüge in die Bergregion unbedingt Regenschirme mitnehmen (gibt es aber im Hotel) -Einkaufstipps in Singapore: Elektronikartikel sehr preiswert, z. Bsp. I-Pod Classic 80GB bei uns 227 EUR in Singapore 160 EUR, die 7% MWST kann man sich am Flughafen ausbezahlen lassen. in Bali gibt es jede Menge Markenartikel preiswerter, aber Achtung es gibt auch viele gefälschte Sachen. Oelmalereien und Silberschmuck sind ebenfalls preisguenstig. -Getränkepreise im Hotel: Bier (Bintang large 0, 5L) ca. 54000 RP, Softdrink ca. 50000 RP Wein: Glas 130000 RP, Flasche (billigste Marke) 360000 RP, Cocktail ca. 93000 RP, alle Preise inklusive Service Charge und Steuer. Im den Preislisten sind die Preise immer ohne Service und Steuer ausgeweisen, immer 10% Service und 11% Steuer draufrechnen. -Wer Bilder und Schmuck kaufen möchte (Ubud und Celek) unbedingt auf eigene Faust mit Fahrer dort hin fahren nicht mit Ausflugsprogramm, die karren nur bestimmte abgesprochenen Geschäfte an (zu teuer). -wer viele Ausflüge unternimmt sollte kein HP im Hotel buchen, bei den Ausflügen ist immer ein Mitagessen dabei.
wie gesagt, die Zimmer sind Groß, Edel, Sauber und neuwertig. Klimaanlage sehr leise und "kühltruhenmäßig" die Temperatur ließ sich nicht ändern, wir haben sie nicht dauerhaft laufen lassen da uns das zu kalt wurde, es steht auch ein Deckenventilator zur Verfügung so das man nach der Vorkühlung durch die Klimanalage dann auf den Ventilator umschaltet, das reicht vollkommen aus. Terasse oder Balkon ausreichen groß und ebenfalls möbliert. Wir hatten im Singarajazimmer ein ca. 56 cm Bildschirm TV und jede Menge Programme mit Moviekanälen etc. Es gibt einen kostenfreien Zimmersafe und natürlich eine gut gefüllte Minibar mit Kaffeekocher bzw. Teekocher. Wird aber nicht benötigt, mehr im Anschluß, (bitte unbedingt meine Tipps im letzten Kapitel lesen !!!!!) Stromversorgung 230V, Adapter sind notwendig (ein Adapter liegt im Zimmer, würde mich aber daruf nicht verlassen das der auch wirklich da ist wenn man das Zimmer bucht). Bad ist ausreichend groß, es gibt Dusche und Badewanne und jede Menge große und kleine Handtücher.
Uns fehlen die Worte, es gibt nur a la Card und das im Dreigänge-Menü und eine Wahnsinns Qualität und Quantität !! Cocktails hervorragend, Hygiene Top !! Es gibt ein japanisches, italienisches und ein Standardhotelrestaurant. Atmosphäre ist sehr gehoben und entsprechend sollte man auch die Etikette im Restaurant etwas beherrschen. Für das Frühstück gibt es ein Restaurant für Standardzimmer, eines für Singarajazimmer und eines für Clubzimmergäste, entsprechend ist der Standard gehobener, die Standardzimmer und Singarajazimmerrestaurants sind beim Frühstück in buffetform. Trinkgelder sind kein Muss werden aber gerne genommen, wir gaben immer dem Kellner/Zimmermädchen so 15000-20000 RP (ca 1, 10-1, 50 EUR), laut Reiseleiterin völlig ausreichen, Sie empfahl 5000-10000 RP
Balinesen sind das netteste, hilfsbereiteste und freudlichste Volk das wir je in unseren bereisten Ländern erlebt haben, nicht nur im Hotel auch im Umland erlebten wir das immer wieder. In keinem Land fühlten wir uns so sicher wie in Bali. (bitte unbedingt meine Tipps im letzten Kapitel lesen !!!!!) Englisch ist muss, wer das nicht wenigstens etwas beherrscht ist aufgeschmissen. Deutsch versteht hier, außer der Reiseleiterin, niemand und die Balinesen so sagte man uns, lernen in der Schule wie wir von grundauf englisch. Zimmer werden täglich und gründlich gereinigt. Da wir ein Singaraja-Zimmer gebucht hatten, was wir auf jeden Fall auch empfehlen, hatten wir einen separaten Check-In, der ohne Wartezeit ablief. Den Umgang mit Beschwerden können wir hier nicht bewerten, warum ? ...es gab einfach keine!!! Das Hotelpersonal ist immer zuvorkommend und erahnen sozusagen die Wünsche/Bedürfnisse die man so hat, einfach perfekt... Das 5, 5 Sterne Haus bietet natürlich alle entsprechenden Einrichtungen die man erwartet wie z. Bsp. Wäschereiservice, Kinderclub etc.
je nach Lage der Zimmer kann die Entfernung zum nächsten freien Liegeplatz ein paar Minuten in Anspruch nehmen aber das ist absolut kein Problem. Kuta ist etwa 20 Taximinuten entfernt und man sollte allein schon wegen den Einkaufsmöglichkeiten dort hin fahren. (bitte unbedingt meine Tipps im letzten Kapitel lesen !!!!!). In der Umgebung des Hotels selbst findet sich nicht viel interessantes. Thema Flughafen, er liegt etwa 15 Fahrminuten weg, stört aber keines wegs durch Fluglärm, man kann die Flugzeuge vom Strand aus landen und starten sehen, da kommt einiges am Tag runter ! Aber wie gesagt keine Angst vor Fluglärm, es ist nichts zu hören, manchmal fliegen die startenden Jets über das Hotel, ist aber eher interessant als störend.
Das Hotel ist etwas für ruhe suchende, da gibt es weder eine Disco noch Abendunterhaltung, lediglich eine Live-Band spielt Abends ab 8. 00 bis ca. 23. 00 (spielen seltsamerweise Salsa oder mexikanisch, passt zwar nicht so aber die sind trotzdem gut), dann ist Schlafenszeit oder wer mag, der kann nach Kuta mit der Taxe fahren und dort die Nacht durchmachen. Sportangebot können wir nicht bewerten da wir das nicht genutzt haben. Minimärkte sind im Hotel vorhanden aber da kauft niemand, da man für wenig Geld nach Kuta kommt und da ist alles vorhanden und saubillig. (bitte unbedingt meine Tipps im letzten Kapitel lesen !!!!!). es gibt mehrere Pools teilweise auch mit Wasserfontänen und Wasserspielen, sehr interessant, absolut empfehlenswert. Liegen und hochwertige dicke Auflagen sind zu jeder Zeit am Pool und am Strand ausreichend zu Verfügung. Reservieren ist nicht unbedingt notwendig, nur wer bestimmte gute Lagen will, der muss natürlich wie überall auf der Welt früh aufstehen und reservieren, macht jeder so obwohl im Hotel eigentlich untersagt. Als Sonnenschutz dienen am Strand große stabile Pilze aus Holz mit Ablagetisch und Beleuchtung, so kann sogar bis in die Nacht gebadet werden. Pool Bar am "Main-Pool" vorhanden. Der Spa-Bereich im Hotel hatten wir uns zwar angeschaut ist recht gut aber zu teuer, das geht in Kuta bzw. Seminyak wesentlich preisguenstiger. Ach Thema Strand und Meerwasser, Wer 14 Tage baden will und sonnen möchte ist auf Bali falsch ! Da gibt es schönere Strände in der Welt. Erstens ist es des öfteren bewölkt, zweites ist in Jimbaran starker Wellengang (Brecher manchmal 1-2 Meter hoch), Baden fast unmöglich, drittens ist das Meer durch die starke Brandung recht trüb also nix mit schnorcheln. Ebbe und Fluteinwirkung ist nicht so stark wie in Nusa Dua.
Dauer: | 2 Wochen im August 2008 |
Vorname: | Stefan |