Das Hotel ist sehr gross, dass muss man wissen - die Grösse fällt einem aber nicht wirklich auf, da das Hotel kein einzelner grosser Bunker ist, sonder alles auf mehrere Flügel verteilt ist. Das ganze Hotel ist sehr sehr sauber, es wird überall, inkl. Strand, mehrmals täglich geputzt. Wir hatten nur Frühstück gebucht, was ich allen empfehlen kann - ausserhalb kann man super essen, und erst noch viel viel günstiger. Die Gäste kamen aus den verschiedensten Ländern, am meisten hatte es Japaner (wohl auch Koreaner) Russen und Amerikaner, danach Deutsche, Schweizer und Franzosen. Ja nicht im Hotel Essen - nicht weil es nicht gut wäre, nein, sondern weil es viel zu überteuert ist. Wir gingen oft im Bali Collection (Nusa Dua - Einkaufsquartier, modern) und Bualu (Jalan Pantai Mengiat) essen. Unbedingt essen sollte man im Bumbu Bali Restaurant. Geführt von einem Schweizer - nicht das günstigste, aber das Beste! (nur Balinesisches Essen) Wasser nicht im Hotel kaufen, ausserhalb des Hotel die Strasse links hoch gibts nen kleinen Supermarkt, dort kostet es einen Bruchteil. Wer Massagen mag, dem kann ich das La'Vie Spa empfehlen. Einfach den Concierge fragen, oder im Internet suchen. Man wird abgeholt, Fahrzeit knapp 10 Minuten und wieder zurück gebracht. Für 2h Thai/Shihatsu Massage haben wir pro Person 35$ bezahlt - im Hotel wären es über 200$ gewesen... Sie sind auf Japaner ausgelegt, deswegen ist auch alles Japanisch angeschrieben - aber es ist alles super sauber und sehr sehr schön eingerichtet. Wer Internet benützen möchte, der soll dies auch ausserhalb des Hotel machen, die Preise sind auch hier Wucher (und das in der heutigen Zeit - unverständlich). In vielen Restaurants gibt es free WiFi für Gäste - z.B. auch im Starbucks (Bali Collection).
Die Singaraja Zimmer sind super, grosszügig mit Sofaecke, Schreibtisch und grossem Bad. Die Möbel und Einrichtungen sind zwar schon etwas in die Jahre gekommen, jedoch noch tadellos. Die Klimaanlage war etwas laut, was uns nach der 2. Nacht nicht mehr aufgefallen ist. Die Zimmer wurden immer sehr sauber geputzt, hier gibt es nichts zu beanstanden. Safe, Minibar, Wasserkocher, Föhn, Reisestecker, Schreibutensilien, TV alles vorhanden. Der Balkon war geräumig mit zwei Sitzen und Schemeln und kleinem Tisch. Wir hatten gute Sicht auf's Meer und Innenanlage zum Hauptpool hin (Zimmer 4327) Pro Tag erhält man 4 x 0.5l Wasserflaschen gratis auf's Zimmer, manchmal auch mehr.
Das Frühstücksbuffet war sehr reichhaltig und abwechslungsreich. Aufgrund der vielen Asiaten, insbesondere Japaner, gab es zum Frühstück auch das eine oder andere Japanische Essen (Miso Suppe, Reis, etc.) Die Qualität war sehr gut, es wurde immer aufgefüllt, so dass nie etwas ausging. Abendessen haben wir nie im Hotel eingenommen, die Preise sind dafür einfach zu hoch. Das ist auch der Grund, warum es hier nicht 6 Sterne gibt. Ein Club Sandwich für 165'000 Rupiah (+/- 15€) oder eine Cola für 45'000 Rupiah (4€) - ohne die 21% Service und Steuer sind einfach Wucher. Für 200'000 kann man ausserhalb Vorspeise, Hauptgang, Dessert und Getränke haben.... Ich finde es schade, müssen die Preise dermassen hoch sein - finde ich nicht richtig.
Das Personal ist immer freundlich und bringt einem stets ein Lächeln entgegen. Der Server war sehr gut, schnell und korrekt. Da für uns Englisch kein Problem ist, kamen wir sehr gut zurecht. Das Zimmer wurde am Morgen gereinigt und am Abend gabs nochmals einen Kurzcheck.
Das Hotel liegt direkt am Jimbaran Strand, sehr schön gelegen. Im Vergliech zum Strand in Nusa Dua lässt sich hier viel viel besser Baden, Der Strand fällt leicht ab, so kann man relativ weit nach drausen laufen. Im Gegensatz zu Nusa Dua, wo die Gezeiten sehr deutlich sind und die Riffe gleich vorgelagert, ist die Flut und Ebbe hier weniger stark und auch keine Riffe hindern einem am Baden bei Ebbe. Jimbaran ist der bisher schönste Strand in Bali den wir gesehen haben (natürlich nur die touristisch erschlossenen)
Sport und Unterhaltung haben wir nicht genutzt, Animation habe ich nie gesehen... zum Glück :-). Pools gibt es mehrere, einen Hauptpool und zwei kleinere, die jedermann benutzen darf. Für die Club Mitglieder gibts noch einen separaten. Die drei "allgemeinen" reichen jedoch völlig aus - zumal das Meer doch um einiges einladender ist als die Pinkelbassins :-) Der Strand war immer sehr sehr sauber, ab und an - insbesondere bei stärkerem Wellengang, hatte es etwas Plastik Müll im Meer, aber nie was am Strand. Die Strandanlage ist wunderschön, teils auf Rasen, teisl auf Sand. Allerdings sind die Sonnenschirme fix und können nicht beliebig verstellt werden, so muss man immer mit der Liege umherkarren. Auch stehen zu wenige Hüttchen zur Verfügung, wo man gut Schatten finden kann. Wir, die nicht braun aus den Ferien heimkommen wollen, hatten ab und an Mühe ein Schattenplätzchen zu finden. Hier müsste noch nachgebessert werden - darum auch eine Sonne weniger.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2010 |
Vorname: | Bruno |