KindofEscapism (31-35)
Verreist als Paar • September 2014 • 1-3 Tage • Sonstige
Preisgünstig, aber nicht überzeugend.

Gut

Wir flogen im Septemner aufgrund der günstigen Flugpreise nach Phuket und wollten von dort auf dem Landweg den südlichen Landesteil von der Andamanenküste zur Ostküste überqueren, um danach die Inseln des Samui Archipels (in unserem Fall Koh Tao und Koh Phangan) unsicher zu machen. Wir mussten somit von Phuket irgendwie die Inseln erreichen. Von Phuket aus könnte man Koh Samui mit dem Flieger bereisen und dann die Fähre zu den kleineren Inseln benutzen. Die Route wird allerdings nur von einer Airline bedient und schied für uns aus Kostengründen aus. Also blieb nur eine mehrstündige Busfahrt bis Surat Thani oder Chumpon, um von dort einer Fährverbindung zu nutzen. Surat Thani ist schneller zu erreichen und wurde daher von uns mit dem Bus angefahren. Man hätte die Strecke Phuket–Koh Tao/Koh Phangan an einem Tag bestreiten können, womit man allerdings einen ganzen Urlaubstag einbüßen würde. Also entschied ich, die spätere Tageshälfte für die Fahrt nach Surat Thani zu nutzen, dort zu übernachten und am frühen Morgen die erste Fähre für die Weiterfahrt zu nehmen. Dafür musste ein geeignetes Hotel gefunden werden. Dies sollte zum einem günstig sein, da es nur der Übernachtung diente, zum anderen sollte die Lage es ermöglichen, auf weitere Kurzstrecken (diese sind im Verhältnis zu Überlandfahrten in Thailand vergleichsweise preisintensiv) zu den großen Verkehrsknotenpunkten (Busbahnhof, Fähranleger und Co.) mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu verzichten. Unsere Wahl fiel aufgrund eines günstigen Angebots und der passenden Lage auf das iRoom Hotel. Das iRoom Hotel ist nicht sonderlich groß und bietet nur 19 Zimmer an. Diese gehören drei unterschiedlichen Kategorien an: iGood, iGreat und iGrand. Wir entschieden uns für das günstigste der drei Zimmertypen – dem iGood-Zimmer. Dieses war für wirklich günstige 590 THB (aktuell ca. 15€) pro Nacht zu haben. Die Rezeption ist 24 Stunden durchgängig besetzt. Die Anreise kann ab 14:00 Uhr und die Abreise bis 12:00 Uhr erfolgen. WLAN ist kostenlos verfügbar. Leider hat man eigentlich nur in den unteren Etagen etwas davon, da der Empfang nicht bis in die höher gelegenen Zimmer reicht. Für eine notwendige Zwischenübernachtung ganz ok. Ich würde allerdings nun in Zukunft doch lieber am Stück die Inseln Koh Tao, Koh Phangan bzw. Koh Samui bereisen. In der Stadt Surat Thani habe ich mich nämlich nicht sonderlich wohl gefühlt. Somit gebe es für mich auch keinen Grund, das Hotel nochmals aufsuchen. Für diejenigen die mit der Lomprayah Fähre weiterfahren möchten, ist das Hotel mittlerweile auch denkbar ungünstig gelegen. In Hinblick auf die Weiterfahrt zum Fähranleger kann ich das Hotel nicht empfehlen.

• Die Zimmer haben mich nicht wirklich begeistert. Unser Zimmer lag in einem der oberen Stockwerke. Das Hotel hat leider keinen Aufzug, was grundsätzlich nicht das Problem wäre. Allerdings ist das Treppenhaus sehr schmal und die Treppe schlängelt sich sehr eng hinauf, so dass es voll beladen mit Rucksack und Koffern eine ziemliche Anstrengung ist, dass Zimmer zu erreichen. Ansonsten ist dieses ziemlich spartanisch eingerichtet. Die einfachen Holzmöbel sind nicht auf dem neuesten Stand und die Wände an vielen Stellen beschädigt. Das Badezimmer ist ganz in schwarz gefliest und mäßig sauber. An den dunklen Fliesen lässt es sich besonders gut erkennen, da ungeputzt die Kalkablagerungen besonders gut sichtbar sind. Ansonsten gibt es im Zimmer einen Kühlschrank (mit Getränken und Snacks gegen Gebühr), einen Fernseher mit Kabelanschluss und eine Klimaanlage. Für den bezahlten Preis und die Tatsache, dort nur zu übernachten, sind die Einrichtung und der Zustand der Zimmer aber durchaus tolerierbar.

• Gut
  • Verpflegung wird nicht angeboten. Es gibt auch kein Frühstücksangebot. Lediglich eine Snackbar ist vorhanden, welche wir allerdings nicht genutzt haben.

• Die Mitarbeiter im Hotel sind noch sehr jung und wenig serviceorientiert. Sie sind mäßig hilfsbereit, im Grunde aber freundlich. Gerade in Hinblick auf Auskünfte sollte man sich nicht allzu sehr auf die Aussagen verlassen. Leider konnten sie uns nicht wirklich weiterhelfen, als wir herausfinden wollten, wie wir denn unsere Fähre erreichen können.

• Das Hotel befindet sich im Zentrum der Stadt Surat Thani. Surat Thani ist quasi das Tor zu den Inseln des Samui Archipels. Von hier aus erreicht man per Fähre Koh Samui, Koh Phangan und die kleinste der Inseln, Koh Tao, im Golf von Thailand. Surat Thani hat mir als Stadt nicht sonderlich zugesagt. Im Vergleich zu anderen Gegenden Thailands, welche wir bereits in der Vergangenheit besucht haben, gestaltete sich das Reisen als Tourist schwieriger als gewohnt. Ich hatte das Gefühl, mehr dafür kämpfen zu müssen, nicht über das Ohr gehauen zu werden. Ich fühlte mich insbesondere nachts nicht sonderlich wohl bzw. sicher. Nachdem auf der kleinen, sehr beschaulichen Insel Koh Tao zwei Tage nach unserer Abreise bzw. Überreise zur Nachbarinsel ein ziemlich abscheulicher Mord an zwei jungen Engländern verübt wurde, sehe ich die Region und Thailand insgesamt mit anderen Augen. Ich verfolge die Geschehnisse seitdem in den internationalen Medien und stelle dadurch leider meine sehr idyllischen Aufenthalte der Vergangenheit stark in Frage. Dies soll allerdings nicht Bestandteil dieses Berichts sein und wird von mir vermutlich noch einmal gesondert beschrieben. In Surat Thani und der Umgebung des Hotels machte sich bei mir allerdings mehr als einmal ein ungutes Gefühl breit – noch bevor ich Kenntnisse der Begebenheiten hatte. Das Hotel liegt im Zentrum der Stadt Surat Thani. Ich habe es ausgewählt, da es in der Nähe (ca. 200 m) der Busbahnhöfe (Talat Kaset 1 und 2) liegt, an denen man als Reisender mit dem Überlandbus von z. B. in unserem Fall Phuket ankommt. Von dort aus ist das Hotel in einer Nebenstraße gelegen und relativ schnell zu erreichen, sofern man sich erst einmal orientiert hat, was wirklich nicht einfach war. Hier muss man sich auch vor den verschiedenen Rikscha-Fahrern in Acht nehmen, welche an einem verdienen will. Im Bus haben wir die negative Erfahrung gemacht, dass man uns mehrfach vor der Endhaltestelle unter seltsamen Begründungen aus dem Bus werfen wollte, um uns den restlichen Weg mit der überteuerten Rikscha zurücklegen zu lassen. Hier muss man sich wirklich gut auskennen, um nicht betrogen zu werden. Mir gelang es nur mit Hilfe anderer einheimischer Fahrgäste, mich durchzusetzen. Eine Recherche im Internet im Nachhinein ergab, dass dies leider gängige Praxis ist. An der Hauptstraße, wenige hundert Meter vom Hotel entfernt, befinden sich eine Vielzahl Reiseunternehmen, die Busfahrten und Fahrkarten für die Fähren anbieten. Läuft man noch ein wenig weiter erreicht man Einkaufszentren, Essensmöglichkeiten und den Nachtmarkt der Stadt. Dazu benötigt man keine öffentlichen Verkehrsmittel. Wir hatten im Internet bereits im Vorfeld Tickets für die Lomprayah Fähre nach Koh Tao gebucht. Der Fähranleger liegt noch einmal eine Fahrtstunde mit dem Bus von Surat Thani entfernt. Diesen hatten wir ebenfalls im Kombiticket gebucht. Einzufinden hatten wir uns dafür beim City Office von Lomprayah in Surat Thani. Ich bin davon ausgegangen, dass dieses in der Nähe des iRoom-Hotels zu finden ist. Dies war jedenfalls meine Information aus dem Internet, was bis kurz vor unserem Aufenthalt auch der Fall war. Nun jedoch befindet sich das Office einige Kilometer außerhalb des Zentrums, so dass am kommenden Morgen leider noch eine etwas längere Songthaew-Fahrt für uns anstand.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:1-3 Tage im September 2014