Sehr nette, kleine Hotelanlage in gutem Zustand, alles sehr sauber. Die Gästestruktur war ziemlich durchgemischt, Familien, Sportler, Paare, alle Altersstufen waren vorhanden. Nationalitäten ebenfalls sehr gemischt, Engländer, Deutsche, Österreicher, Russen und Polen. Wir haben den Ausflug "Sterne Sinai" gebucht, Kamelritt, Sonnenuntergang, Essen bei den Beduinen und danach Sterne angucken - sehr zu empfehlen, lohnt sich wirklich. Mein Mann und ich sind auf den Mosesberg geklettert - es ist wirklich anstrengend und nicht für Kinder zu empfehlen (sagte uns zum Glück die TUI- Betreuerin), vielleicht frühestens ab 12 Jahre. Es lohnt die Anstrengung aber, der Sonnenaufgang ist fantastisch! Wer den "alten" Treppenweg nach unten nehmen möchte, braucht gesunde Knie, aber das Panorama ist unbeschreiblich. Unbedingt mal nach Dahab fahren, da gibt es nette Geschäfte, manchmal wird man etwas bedrängt, dass man in Läden kommen soll, aber man gewöhnt sich dran ;-) Die Anschaffung eines Schnorchels ist empfehlenswert, wenn man noch keinen hat, selbst direkt vor dem Hotel gibt es schon viel zu entdecken und erst recht auf einer Glasbodenbootfahrt - unbedingt machen!
Wir waren sehr zufrieden, Fernsehen brauche ich im Urlaub nicht, es gab glaub ich ARD und ZDF. Die Familienzimmer sind ausreichend groß und nett eingerichtet. Die Klimaanlage funktioniert prima. Die Zimmer mit Verbindungstür sind leider sehr hellhörig, wie wir ab der 2. Woche, wo ein nachts waches Baby nebenan einzog, feststellen mussten ;-) Das Bad war nett eingerichtet mit großer Ablagefläche am Waschbecken. Die Dusche ist sehr groß und man kann leicht zu dritt oder zu viert drin duschen. Handtücher wurden gewechselt, wenn man es brauchte, das klappte prima. Die Familienzimmer gehen nach hinten raus, das macht aber nichts und ist ja auch in der Beschreibung so angekündigt. Man kann Eurostecker verwenden und braucht keinen Adapter.
Das Essen im Hauptrestaurant war ganz ok, zum Sattwerden reicht es. Es gibt allerdings wirklich oft das Gleiche, auch wenn es immer andere, fantasievolle Namen hat. Wurst und Käse zum Frühstück haben wir eher nicht angerührt, es gab auch so genug leckere Sachen. Teilweise wurden leere Platten sehr schnell nachgefüllt, manchmal aber auch sehr zögerlich, vor allem bei Melone. Leider gibt es einige Mitmenschen, die am Buffet direkt alles abräumen müssen, als hätten sie noch nie etwas zu Essen bekommen. Aber das findet man wohl überall. Es gab immer mindestens ein landestypisches Gericht, das war sehr angenehm. Der befürchtete "obligatorische" Durchfall trat übrigens bei keinem von uns auf, obwohl wir ganz normal Salat gegessen haben und auch das normale Leitungswasser zum Zähneputzen benutzt haben. Mit den Bars waren wir sehr zufrieden, die Cocktails waren frisch zubereitet, manchmal ziemlich fantasievoll;-) Da muss es auch nicht unbedingt genau so wie auf der Karte beschrieben sein, finde ich. Manchmal waren auch bestimmte Zutaten ausgegangen, aber das war nicht so schlimm. Ich dneke, jeder findet was nach seinem Geschmack. Den Service an den Bars fand ich auch gut, auch die Kinder wurden zügig bedient. Merkwürdig war allerdings, dass immer einer dastand, der so aussah, als würde er die anderen "kontrollieren", weil er sonst nichts getan hat.
Wir fanden alle sehr freundlich, mussten eigentlich auch nie übermäßig lange auf Getränke warten - auch ohne Extra- Bakschisch. Mit Englisch kommt man überall durch, "Spiegelei" und "Apfelschorle" wird allerdings auch auf Deutsch verstanden. Etwas genervt hat tatsächlich, dass die Kellner einem bei der Hotelbewertung über die Schulter geschaut haben, und wehe, man hat bei Service nicht "gut" angekreuzt... Die Zimmer wurden immer schön und gründlich gemacht, oft auch mit beonderer "Deko" in Form von Schwänen oder Herzen.
Transferzeit vom Flughafen ist ca. 1 Stunde, finde ich annehmbar, zumal der Bus gut klimatisiert war. Zum Zentrum Dahabs sind es ca. 3 km, 3x täglich fährt ein kostenloser Shuttlebus. Entfernung zum Strand war quasi = Null ;-), einfach hinter dem Pool die Treppe runter und schon ist man da, perfekt für Familien mit Kindern. Einkaufen 2 Fußminuten vom Hotel entfernt, da gibt es eine Apotheke und einen Supermarkt, ansonsten in Dahab. Die Ausflugsmöglichkeiten sind vielfältig und man wird direkt vom Hotel abgeholt.
Eigentlich müsste man hier die Sonnen getrennt vergeben: Liegen, Sonnenschirme, Wasser, Strand war alles 5. 5 Sonnen. Man konnte Handtücher tauschen, so oft man wollte. Die Wassersportmöglichkeiten waren vielfältig, auch wenn wir sie nicht genutzt haben. Ein bißchen schade, dass der Schwimmer- Bereich relativ klein abgetrennt ist, aber damit muss man halt rechnen, wenn man in ein Surfer- Paradies fährt. Und mich hat es nicht gestört, nur meinen Mann, der gerne mal 30-45 Minuten am Stück schwimmt und sich wie ein Tiger im Käfig vorkam ;-) Dafür gibt es direkt an der Absperrung kleine Korallen, wo man schon Feuerfische, eine Muräne, Picassofische und diverse andere nette Tierchen beobachten kann. Wirklich sehr erlebnisreich. Der Pool war an sich sehr nett, allerdings habe ich ihn fast nie genutzt, denn das Meer war mir doch lieber. Für die Kinder war der vordere Bereich, wo es flach reingeht, allerdings nicht so schön, sie haben sich dauernd die Zehen und Finger regelrecht aufgeschnitten. Keine Ahnung, woran genau das lag, es muss aber dieser vordere Bereich gewesen sein. Die Animation muss ich leider schlechter bewerten. Die Aktivitäten für die Erwachsenen fanden fast nie zu den angegebenen Zeiten statt und waren auch recht kurz gehalten. Dafür wurde vorher mehr als 15 Minuten gerufen, ob nicht doch jemand mitmachen will... Ich persönlich brauche allerdings auch keine Animation. Abends war es relativ eintönig, immer die gleiche Tänzergruppe mit nicht besonders abwechslungsreichen Kostümen. 2x gab es "Disco", 1x Bingo und 1x Karaoke, ansonsten immer diese Tänzer. Für die Kinder gab es abends Mini- Disco, die war am Anfang relativ kurz, in der 2. Woche machte Momo dann ein fröhliches, abwechslungsreiches Programm. Die Kinderbetreuung war der große Minuspunkt: es gab sie nicht. Als wir am ersten Tag fragten, wurde herumgedruckst, bis dann rauskam, dass die extra aus Deutschland angereiste "Praktikantin" leider plötzlich festgestellt hat, dass "es ihr mit Kindern doch nicht so liegt". Stimmt auch, selbst unsere Mädels fanden sie sterbendslangweilig und die beiden sind echt nicht anspruchsvoll. Ich fand es unverschämt von ihr, weil dadurch jemand fehlte. Momo und Mojo machten dann zwar ab und zu was mit den Kids, konnten aber nicht die angekündigten Zeiten halten und es war nichts, wo man sich drauf verlassen konnte. Wir haben das mehrfach angemerkt, auch bei der TUI- Betreuung, geändert hat sich aber nichts, in der 2. Woche haben wir dann aufgegeben und die Kinder selbst beschäftigt. Es wird wohl jemand Deutschsprachiges gesucht, bis wir abgereist sind, hat sich aber wie gesagt niemand gefunden. Momo und Mojo waren aber wirklich nett zu den Kindern, muss ich noch anmerken, und so richtig konnten sie ja auch nix dafür. Blöd war es für uns trotzdem, Spaziergänge am Strand durch die Bucht waren damit nicht möglich.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2008 |
Vorname: | Conny |