Das Makadi Oasis ist nicht direkt am Strand, sondern in zweiter Reihe gebaut und hat man zum Strand einen ca 5 minütigen Fussweg. Dafür aber hat man im Hotel etwas mehr Ruhe als in den anderen Anlagen. Zusammen bilden das Makadi Oasis und das Makadi Oasis Family Resort einem großen Hotelkomplex mit ca. 1300 Betten. Alle Gäste können beide Hotel-Teile komplett nutzen, also den Pool, die Bar und Restaurants frei wählen. Durch die angenehme Bauweise hat man das Gefühl in einer kleinen beschaulichen Anlage zu wohnen, nirgends gibt es lange Schlangen oder Wartezeiten. Die Gebaüde sind rings um die beiden riesigen Pool angeordnet und haben nur 3 Etagen (inklusive Erdgeschoss). Das Hotel war wie eigentlich immer nahezu komplett belegt, ca. 80% der Gäste kamen aus dem deutschsprachigen Raum, der Rest der Gäste weitgehend aus Osteuropa. Diese Zahlen sind allerdings je nach Jahreszeit sehr schwankend. Grundsätzlich ist die Gästemischung recht angenehm und es gibt keine größeren Probleme. Wenn sich Gäste zu sehr daneben benehmen greift der Hotelchef auch schon einmal durch, dies jedoch war in den zwei Wochen unseres Urlaubes nie notwendig. Am Strand hat sich diesmal einiges geändert, speziell das Oasis hat nun einen größeren Bereich am Strand der in unserem Urlaub immer angenehm leer war. Aus diesem Grund haben wir diesmal wirklich einige Tage am Strand verbracht und die Ruhe sowie das wunderbare Meer ausführlich genossen. Je nach Strönung gibt es ab und an mal einige Quallen (auch Feuerquallen), vom Baden im Meer hat uns dies jedoch nicht abgehalten. Schnorcheln ist natürlich auch möglich allerdings schadet die hohe Anzahl an Badegästen auf Dauer schon den Riffen direkt am Strand. Gäste die auf den Riffdächern rumtrampeln waren auch diesmal wieder zu sehen, das sind wahrscheinlich die gleichen Leute die sich anschließend über die kaputten Riffe beschweren. Wer gerne schnorchelt sollte etwas weiter raus schwimmen, dort sind die Riffe noch recht gut erhalten und die Fischvielfalt ist weiter überzeugend. Zusammenfassend läßt sich sagen, es war erneut ein wunderschöner Urlaub. Das Oasis ist eine solide Hotelanlage auf gutem Niveau. Essen und Getränke sind mehr als ausreichend vorhanden, das Personal supernett und freundlich. Wenn man bereit ist über kleine Dinge hinwegzuschauen, wird man hier einen wunderschönen Urlaub ohne Sorgen verbringen. Wir haben uns inzwischen auch die ein oder andere Alternative in der Bucht angesehen, aber mit Sicherheit werden wir auch beim nächsten Mal wieder das Oasis wählen. Trotz der vielen Zimmer ist die Anlage übersichtlich und hat einen sehr familiären Eindruck. Wer möchte kann sich an der Rezeption für 10 Euro pro Person einen Gutschein besorgen mit dem man dann in einem der Restaurants (muss vorher ausgewählt werden) in der Shoppingmeile essen gehen kann. Das komplette Essen sowie ein Softdrink oder Bier sind mit diesem 10 Euro abgegolten. Auch wenn das Oasis All Inclusive ist sollte man jedem Fall auch Hurghada besuchen. Es gibt wirklich viele gute und günstige Restaurants und Bars, unser Tipp diesmal erneut die Villa Kunterbunt (beim Arabella) mit super Kamelsteak oder auch Kamel Sauerbraten mit Spätzle (lecker). Mehr Infos mit Bildern und einem Bericht zur Tauchbasis der Extra-Divers gibt es auf meiner Homepage www. panczyk.eu
Die komplette Anlage ist extrem gut gepflegt, ständig werden kleinere Reparaturarbeiten durchgeführt. Auch die Zimmer sind ordentlich, grosszügig und vor allen sehr sauber. Man sieht hier wirklich das Bemühen die Anlage auf einem guten Niveau zu halten. Natürlich ist der gesamte Komplex inzwischen 7 Jahre alt und die Einrichtung ist nicht mehr auf dem neuesten Stand. Dennoch sind die Anlage und die Zimmer sauber und ordentlich.
Seit Anfang Juni ist der Innenbereich des Restaurants komplett rauchfrei, lediglich auf der Terasse darf weiterhin beim Essen geraucht werden. Ich denke mit dieser Änderung sollten auch die Raucher (zu denen wir auch gehören) gut leben können, nur im Winter könnte es auf der Terasse etwas kühler werden. Notfalls hält man es aber auch mal eine Stunde ohne Zigarette aus Kommen wir zum Essen und zu den Getränken im Hotel. Im Gegensatz zu unseren früheren Aufenthalten war das Speisenangebot ein wenig geringer, die Speisen die es gab waren aber geschmacklich sehr gut und abwechslungsreich. Grundsätzlich kann man von morgens 7 Uhr bis abends um 22: 30 Uhr durchgehend etwas essen. Bis 10: 30 Uhr morgens gibt es Frühstück, bis 12: 00 Uhr dann noch ein eingeschränktes Spätaufsteher Frühstück. Von Spiegeleiern, Rühreiern über Waffeln, Brötchen, Toast, diverse Bortsorten, süßes Gebäck, Käse, Wurst, Fleisch, Obst, Müsli, Joghurt, Quark etc etc gibt es hier alles was der Herz begehrt. Selbst der Kaffee ist inzwischen durchgehend gut und unterliegt nicht mehr den Schwankungen die er früher hatte. Zum Mittagessen können wir nur wenig sagen, denn um nicht nach Hause rollen zu müssen haben wir diesen Teil des Angebotes meistens ausgelassen. Wer mittags auch Hunger hat findet aber auch zu dieser Zeit im Restaurant eine ausreichende Auswahl an Obst, Salaten und auch warmem Essen. Wir haben uns ab und an nachmittags eine leckere Pizza geholt oder auch einfach mal ein Käse- oder Wurst-Baguette. An der Pool-Bar gibt es ab 12: 00 Uhr bis 17: 00 Uhr kleine Snacks, Obst und eine kleine Auswahl an Kuchen. An der Pool Bar des Family Hotel gibt es vom Grill Hamburger oder eine Art Gyros, an der Poolbar des Oasis einen Pizza Ofen, hier kann man sich seine Pizza selbst zusammenstellen. Am Strand gibt es tagsüber kalte Snacks, so das eigentlich kein Gast verhungern sollte. Zweimal in der Woche gibt es nachmittags frisch gebackenen Apfelstrudel mit Vanillesoße. Das Abendessen steht immer unter einem Motto wie italienisch, mexikanisch oder natürlich auch arabisch. Es gibt ein teilweise großes Angebot an verschiedenem Fleisch, Fisch und Beilagen. An der Nudelecke kann man sich frisch Nudeln mit unterschiedlichsten Beilagen zubereiten lassen, auf einer heißen Patte werden Reis oder Nudelgerichte oder auch mal frischer Fisch passend zum Tagesmotto zubereitet. Es gibt immer Nudeln, Reis und Kartoffeln sowie diverse Gemüsesorten. Auch wenn eventuell nicht jeden Tag ein persönliches Lieblingsgericht zur Verfügung steht, sind die Speisen meist alle lecker und gut zu essen. Mehrfach in der Woche werden auf dem Holzkohlegrill verschiedene Fleisch- und Fischspeisen zubereitet, einmal in der Woche gibt es ein Galadinner. Wieder überzeugt waren wir diesmal von der Nachspeisen Auswahl, die Torten sind das Highlight des Abendessens, falls man auf süße Sachen steht.
Das Personal im Makadi Oasis ist weiterhin eines der Highlight's in diesem Hotel. Alle Angestellten sind freundlich, immer aufmerksam und wirklich flink. Wenn man bedenkt wie viele Stunden die Mitarbeiter jedem Tag arbeiten müssen, ist die gute Stimmung der Angestellten wirklich zu bewundern. Besonderen Dank von unser Seite an die beiden Barchefs Karim und Walid sowie an Kahled der auch wieder ins Oasis zurückgekehrt ist.
Das Hotel Makadi Oasis liegt innerhalb der Makadi Bay ca. eine halbe Autostunde von Hurghada entfernt. Zusammen mit den Hotels Sun, Marine, Soraya, Makadi Beach und Makadi Club bildet es das sogenannte Madinat Makadi ("Städtchen Makadi"). Diese Hotels haben einen eigenen Zugang und sind ein wenig von den anderen Hotels in der Bucht abgegrenzt. Über den Strand sind aber auch die anderen Hotels zu erreichen. Der neue Golfplatz ist weiterhin im Bau und soll im Laufe des Jahres eröffnet werden. So wie es derzeit aussieht wird in der Nähe des Golfplatzes wohl ein weiteres Hotel entstehen. Eine kleine Shopping Meile in der Mitte zwischen den Hotels bietet ein wenig Infrastruktur mit vielen Touristen Shops, einem Spa Center, einem kleinen Supermarkt und ein paar Restaurants sowie einer Apotheke. In der Ladenzeile vor dem Makadi Oasis ist eine Bank verfügbar die sowohl Geldautomaten als auch die Möglichkeit zum Umtauschen von Währungen bietet. Ein Bummeln in den Geschäften und der Shopping Meile ist ein wenig nervend wie auch in Hurghada, ständig wird man angesprochen und jeder Shop Angestellte scheint Verwandte in jeder beliebigen deutschen Stadt zu haben. Da die Preise im Madinat Makadi meist auch höher als in Hurghada sind ist das Einkaufen hier nicht unbedingt zu empfehlen, lediglich der Supermarkt hat recht akzeptable Preise, dort kann man sich gut mit Zigaretten und anderen Kleinigkeiten versorgen.
Die Animation ist recht guter Standard, netterweise ist sie auch nicht nervend. Der Kinderclub ist weiterhin sehr beliebt und soweit wir das beurteilen können machen die Animateure ihren Job auch wirklich gut. Die Erwachsenen Animation ist Standard, von Wasserball über Beach Volleyball bis hin zu Gymnastik, Boccia und Bogenschießen werden die üblichen sportlichen Aktivitäten angeboten. Wie schon gesagt bekommt man mit wann es welche Aktivitäten gibt, die Animateure laufen auch um den Pool bzw am Strand entlang um Mitspieler zu suchen, mit einem netten knappen Nein aber wird man meist dann auch in Ruhe gelassen wenn man nicht teilnehmen möchte. Die Abendanimation ist vorhanden, allerdings finden die Veranstaltungen in einem komplett abgetrennten Theater statt. Man kann sich also entweder für gemütliches Sitzen an der Poolbar oder für das Theater entscheiden, eine Kobination beider Sachen würde uns besser gefallen. Da wir uns immer für die Poolbar entschieden haben können wir zur Abendanimation eigentlich nichts sagen.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2007 |
Vorname: | Matthias |