Christian (46-50)
Verreist als Familie • März 2022 • 2 Wochen • SonstigeMakadi Saraya oder Oasis? Entscheidungshilfe

Gut

Wie viele andere standen wir bei der Buchung vor der Frage, ob wir das Saraya oder das Oasis buchen sollen - beide Hotels liegen ja direkt nebeneinander, werden von der Kette Jaz betrieben uns spielen preislich in der gleichen Liga. Leider konnten wir nirgendwo einen direkten Vergleich finden, deshalb möchte ich diese Lücke schließen. Ich versuche unten, auf die Details in den jeweiligen Kategorien einzugehen. Zusammengfasst bietet das Saraya unserer Meinung nach die besseren Zimmer sowie ein Mal pro Woche ein kostenloses Dinner à la carte; das Oasis ein deutlich besseres Freizeit- und Sportangebot sowie ein etwas besseres Angebot für Kinder. Es kommt also darauf an, was einem wichtig ist.

• Das schönste Zimmer, das wir in Ägypten bisher hatten. Zweiter Stock, hohe Decke, hölzerne Balkonverkleidung - wirklich sehr schön. Sogar die landestypischen Details wie gesprungene Fliesen, schmutzige Fugen und quietschende Türen waren nicht vorhanden. Wir haben im Oasis kein Zimmer von innen mit eiegnen Augen gesehen - die Fotos lassen jedoch darauf schließen, dass die nicht an die des Saraya herankommen. Insgesamt fanden wir die Architektur des Saraya wesentlich ansprechender als die des Oasis. Hier ist also das Saraya im Vorteil. Das kostenlose Internet ist recht langsam und auch das schnellere kostenpflichtige nicht immer verfügbar. Wer wer machen möchte als E-Mails checken ist also mit einer SIM vom Flughafen beraten. Wähend unseres Aufenthalts war das Netz von Vodafone wesentlich verlässlicher als das von Orange.

• Das Hauptrestaurant im Saraya ist ein wenig uriger, das im Oasis etwas moderner gestaltet. Das Essen ist sehr lecker und variiert von Tag zu Tag etwas. Auf jeden Fall gab es genug Auswahl, so dass man tagelang kaum etwas doppelt essen muss. Highlight im Saraya sind die vier Spezialitätenrestaurants (à la carte) von denen man pro Woche Aufenthalt eines kostenlos besuchen kann. Essen und Atmosphäre hier sind wirklich top! Von daher ist da das Saraya im Vorteil.

• Gut
  • Das ägyptische Personal ist superfreundlich und zuvorkommend. Keine Aufdringlichkeit bezüglich Trinkgeld, Dankbarkeit wenn man welches gibt. Bei den Animateuren gab es größere Unterschiede, einige waren super und andere weniger überzeugend. Der Kids Club im Oasis wirkt etwas besser in Schuss, heller und er hat etwas längere Öffnungszeiten. Bei Minidisco im Sarya wurden jeden Abend dieselben Lieder gespielt, meistens noch in der derselben Reihenfolge - das wirkte etwas einfallslos. Von der Kinderanmimation her sehe ich das Oasis also minimal vorne.

• Man sollte sich darüber im Klaren sein, dass beide Hotels eher die Budget-Lösung in Makadi Bay sind. Sie sind beide auf gutem Niveau, tui Blue/ tui Gardens und das Iberotel wirken aber etwas edeler und liegen direkt am Strand. Diese sind dafür (zumindest zu unserer Buchungszeit) wesentlich teurer, so dass ich vom Preis-Leistungs-Verhältnis Saraya und Oasis überzeugender finde. Das Oasis liegt einige Schritte näher am Stand die beheizten Pools sind größer. Leider sind sie in beiden Hotels an jeder Stelle 145 cm tief und haben keinen flacheren Nichtschwimmerbereich - was für Kinder schön wäre. Es gibt getrennte und sehr flache Kinderpools, wobei der im Oasis während unseres Aufenthalts wesentlich besser beheizt war als der im Saraya. Die der Straße zugewandte Seite des Saraya beheimatet den "Souk Makadi" (Basar), also 80 Läden in denen man alles von Schmuck über Gewürze und Kleidung hin zu Spielzeug kaufen kann. Sehe ich eher als Nachteil, weil man vom Oasis problemlos hinlaufen kann wenn man etwas braucht und man im Saraya öfter von den Händlern angesprochen wird als mir das lieb ist. Schließlich hängen im Saraya an allen Bäumen irgendwelche Namenstafeln. Warum das so ist weiß ich nicht, vielleicht wurden sie mal versteigert oder das sind treue Gäste - schön sieht das jedenfalls nicht aus. Sehe in dieser Kategorie das Oasis leicht im Vorteil.

• Schlecht

Das Oasis bietet etwas mehr Gruppen (Yoga, Zumba, Bauchtanz etc.) als das Saraya. Vor allem gibt es dort ein Fitness Center, Squashcourts, Volleyball, Fußball... das Saraya beitet nichts dergleichen. Im Oasis sind Tischtennisplatten und -schläger, Kicker usw. in zumeist in besserem Zustand als im Oasis - das könnte da mal etwas investieren. Es gibt einen Billardtisch im Saraya und drei im Oasis, dort ist auch der Kinderspielplatz besser. Der Punkt geht also klar ans Oasis.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:2 Wochen im März 2022
    Vorname:Christian

Lieber Christian herzlichen Dank für Ihre tolle Bewertung über unser Hotel. Es freut uns sehr zu hören, dass Sie eine so schöne Zeit in unserem Hotel verbracht haben und dass Sie mit allem so zufrieden waren. Wir bedanken uns sehr für all Ihre netten Worte. Ihr Jaz Makadi Saraya Resort Team