Jürgen (46-50)
Verreist als Familie • August 2017 • 2 Wochen • Strand
So gut, dass man es gar nicht weitersagen will....

Unser 4. Aufenthalt in Ägypten und auch der Beste was das Hotel angeht. Die Anlage ist super schön gemacht, mit viel Liebe im Detail, insbesondere in der Gartenanlage. Alles super gepflegt und toll anzusehen. Die Anlage wirkt mit max. dreigeschossigen Gebäuden sehr harmonisch. Wir waren mit der Familie am kleinen Pool (dort ist es ruhiger) untergebracht. Obwohl der Strand von dort am weitesten entfernt liegt, ist man in max. 7 Minuten über einen extra Weg gemütlich dorthin gelaufen. Auch bei der Wärme im August kein Problem und man schlendert dabei durch andere Hotels. Wenn man Trubel will, sitzt man schön abends an der Shisha-Bar und genießt einen Cocktail und die Animation. Wer Ruhe will, schlürft den Cocktail an der Lobby-Bar oder an der Pool-Bar. Die Verkäufer des Makadi-Spa bzw. Beauty sind nur noch ganz selten unterwegs, manchmal muss man sie richtig suchen. Und genauso wie die Verkäufer der lokalen Shops geben sie Ruhe, wenn man einfach nur "Nein, danke" sagt. Kein Vergleich mehr zum Vorjahr in einem anderen Makadi-Hotel, wo die Salesman extrem aufdringlich waren.

• Gut
  • Die Familienzimmer sind absolut ok. Der separate Bereich für den Nachwuchs ist zwar nur mit einem Vorhang abgetrennt. Da diese aber nur zum Schlafen im Zimmer waren, und das auch nur kurz :-), wirklich kein Problem. Die Zimmer an sich machen einen schönen Eindruck ohne überladen zu sein. Einzig das Bad in unserem Familienzimmer müsste mal renoviert werden, wie in anderen JAZ-Hotels vor Ort auch. Wirklich das einzige Manko, aber für uns ohne Probleme zu akzeptieren, weil es auch nicht eklig oder so ist.

• Ein schwieriges Thema in Ägypten. Wir haben schon einige Restaurant probiert, auch in Luxus-Hotels im Rahmen von Dine-Arround. Und überall waren Magen-Darm-Probleme an der Tagesordnung. Nicht so im Saraya, 14 Tage null Probleme damit! Man hatte immer Appetit auf das Buffet, das außergewöhnlich reichhaltig und lecker war. Normalerweise wussten wir nach einer Woche meist nicht mehr, was wir essen sollten. Nicht so im Saraya! Egal ob die leckeren Suppen oder der Salat als Vorspeise, die Hauptmenüs oder der Nachtisch. Alles schmeckte super lecker und nicht fade oder überwürzt wie in anderen Hotels. Es war nicht nur eine Formulierung wert wie "Es war immer was dabei" - nein, es war viel besser!

• Der Service ist wirklich top. Jeder ist immer bemüht, alle Wünsche zu erfüllen, und das auch ohne Bakschisch. Bakschisch hilft natürlich, ist aber keine Bedingung für guten Service. Wir geben gerne Trinkgeld, da das Personal in Ägypten ja nicht sonderlich gut verdient und sich über jeden Euro unheimlich freut! Besonderer Dank an Gamil aus dem Naghil-Restaurant. Er hat uns 14 Tage jeden Wunsch von den Lippen abgelesen und hatte immer ein Lächeln parat. Nicht aufgesetzt, sondern absolut herzlich. Die nächsten Getränke standen schon am Tisch, obwohl das erste Glas noch gar nicht leer war. Einfach nur Top!

• Gut bewacht mit ausgiebiger Zufahrtskontrollen weit außerhalb des Madinat Makadi. Man ist zwar mitten in der Wüste, durch die 6 umliegenden Hotels ist aber immer was zum Gucken. Auch unsere Kinder (Jugendliche) waren immer unterwegs und kannten alle Hotels weitaus besser wie wir! Langweilig wird es dort nicht! Ein Trip nach Hurghada dauert in die Altstadt ca. 40 Minuten. Gut gelegen auch für Ausflüge nach Luxor oder zum Quadfahren in die Wüste. Der Strand ist schön, in wenigen Bereichen kleine Felsplatten im Wasser. Strandschuhe könnt ihr zuhause lassen, weil fast alles feiner Sand ist. Das Hausriff ist auf der Vorderseite nicht so schön, dafür auf der Rückseite. Ich war überrascht, welche Vielfalt an Fischen und Korallen dort herrscht. Durch kluge Absperrungen wird verhindert, dass Schnorchler auf das Riff gelangen und dort Zerstörung anrichten. Wenn man aufmerksam schnorchelt, kann man viel entdecken. Blaufleckrochen, Kugel- und Kofferfische, Drücker, alles ausreichend da und sehr bunt! Etwas unwohl ist einem, wenn ein unbelehrbarer Bootsfahrer mit seiner Banane zu nah an die Schnorchler heranfährt. Diesem einem jungen Ägypter habe ich die Meinung gegurkt und ihm unmissverständlich weitere Konsequenzen angedroht, wenn er nochmals so nah an mich oder meine Kinder heranfährt. Diese wäre eine Anregung an die Leitung des Madinat, für mehr Absperrungen zum Schwimmbereich hin zu sorgen, die die Bootsführer nicht überfahren können.

Wem im Madinat Makadi oder speziell im Saraya langweilig wird, der ist vermutlich selbst dran schuld. Egal ob Wassergymnastik, Zumba, Yoga oder andere Aktivitäten. Es gibt genügend Auswahl. Und wer seine Ruhe will, legt sich an den kleinen Pool. Da hört man auch das Schnarchen des schlafenden Liegennachbarn einige Meter entfernt noch. Ein Wort zur Animation. Hoch sympathische Jungs und Mädels, sehr engagiert und immer für ein tolles Programm zu haben. Unsere Jungs hatten so ein tolles Verhältnis zu den Animateuren, genauso wie die gesamte Gruppe von 20 Jungs und Mädels die sich im Saraya gefunden hatten und ständig durch die Lande zogen. Wer keine Animation will, muss auch keine nehmen. Man wird nicht penetrant aufgefordert, manchmal nur nett gefragt. Mit der Zeit kennen sie aber die Gäste und ihre Vorlieben. Ich habe größten Respekt vor der Energie, die die Animateure Tag für Tag aufbringen und wie freundlich alle dabei bleiben. Danke auch im Namen unserer Jungs an Mando, Amr, Santos, an den durchgeknallten Zidan, an Panda (ohne Maske), Lisa, Wilma und alle die mir namentlich nicht mehr einfallen! Daumen hoch und 6 Sterne plus!

Dauer:2 Wochen im August 2017
    Vorname:Jürgen

Sehr geehrte Gäste, zunächst einmal herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, unser Hotel zu bewerten. Jedes Feedback ist eine wichtige Unterstützung für uns – nur so erfahren wir, was unsere Gäste sich wünschen und können darauf reagieren. Es freut uns sehr, dass Sie einen schönen und erholsamen Urlaub in unserem Hause verbracht haben. Gerne leiten wir Ihre freundlichen Worte an das gesamte Team weiter. Vielen Dank, dass Sie in unserem Hotel zu Gast waren und nochmals vielen Dank für das Feedback, dass wir von Ihnen bekommen haben. Wir würden uns sehr freuen, Sie bald wieder im Jaz Makadi Saraya Resort willkommen heißen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen Ashraf Abou Zeid General Manager