Arne (31-35)
Verreist als Paar • Juni 2009 • 2 Wochen • Strand
Super Preis/ - Leistungsverhältnis

Das Hotel ist Teil des Madinat Makadi, das aus insgesamt 9 Hotelanlagen besteht. Die Anlage des Saraya ist zwar mit ca. 90.000 m² recht weitläufig, die Orientierung aber nach 1-2 Tagen dank der vielen Wegweiser sehr einfach (ausserdem gibt es auch Orientierungskurse für neue Gäste). Zum Hotel gehören neben den zwei großen Inklusivrestaurants auch zahlreiche All-In-Bars, die man als Gast des Saraya nutzen kann. Darüber hinaus gibt es einige kostenpflichtige Spezialitätenrestaurants diverser Geschmacksrichtungen, wobei wir nur Ninos Pizzeria in der ein oder anderen Nacht nach dem Discobesuch genutzt haben - leckere Pizza, kein Bargeld nötig, wird alles aufs Zimmer geschrieben. Die bereits erwähnte Disco ist zwar kein Großraumschuppen aber dafür sehr geschmackvoll eingerichtet, sauber,bietet auch draußen schöne Sitzecken und die Möglichkeit, eine Shisha zu rauchen (Disco kostet 5 Euro, dann sind aber auch alle Drinks inkl., die Shisha kostet in jeder Bar so ca. 2 Euro). Zu unserer Reisezeit war dort nicht so viel los, was uns aber nicht gestört hat, denn Dank der Animateure hat es trotzdem viel Spaß gemacht, da der DJ auch auf jeden Musikwunsch eingeht. Das Animationsteam ist nicht aufdringlich, schaffte es aber auch uns, die sonst nicht so drauf stehen, zu der ein oder anderen Veranstaltung zu anmieren. Haben wir bislang noch in keinem anderen Hotel in dieser Art und Weise erlebt. Dafür haben wir uns mit einigen neuen Bekannten zusammen revanchiert und die Animateure täglich zum Schnuppertauchen in den Pool geschickt... Die Verpflegung war in der ersten Woche wirklich top, in der zweiten Woche kamen deutlich mehr Gäste, was man leider auch an der Qualität des Abendessens merken konnte. Trotzdem war immer etwas für uns dabei, wenn uns auch kein einziges Fischgericht zusagte. Schade. Die Gästebetreuung des Hotels ist komplett deutschsprachig, so konnte auch jeder seine Wünsche loswerden, was wir beim Thema Fisch getan haben. Auf jeden Fall genügend Sonnencreme und Mückenschutz mitnehmen. Die 3 stündige Fahrt mit Tiger-Marine zum Schnorcheln ist gerade für Anfänger zu empfehlen (20 Euro inkl. Getränke+Ausrüstung). Die Verkäufer im Madinat sind, wie in Ägypten üblich, zwar auch aufdringlich aber nicht so schlimm wie in Hurghada. Meiden sollte man nur den Parfumverkäufer zwischen Supermarkt und Shishabar. Das Preis-Leistungsverhältnis im Saraya ist wirklich top, daher bedingungslos weiter zu empfehlen.

• Gut
  • Wir hatten eine Makadi Suite mit rund 70m². Für zwei Personen mehr als genug Platz. Es gibt eine kleine Küche mit Kühlschrank (Befüllung nicht All-Inn), einen Esstisch mit Stühlen, eine Polsterecke mit Fernseher, ein großes Schlafzimmer mit Safe und ein großzügiges Bad mit Dusche. Die Suite hat zwei Klimaanlagen im Wohn- und Schlafraum. Die Reinigungsleistung ist für Ägypten okay, als penibler Deutscher würde man sicherlich hier und da die eine oder andere zerquetschte Mücke an der Wand mehr entfernen. Dafür sind die Handtuch - Figurendesign - Künste der Zimmerboys aller Achtung wert. Den einzigen wirklichen Abzug gibt es für den Geruch im Bad, da der Siphon anscheinend nicht so gut arbeitet und nach Auskunft von Bekannten auch in anderen Zimmern so war. Zur Suite gehört auch eine eigene Terrasse mit Stühlen, Tisch und zwei Sonnenliegen.

• Gut
  • wie bereits oben beschrieben alles okay und große Auswahl (z.B. Vollkornecke, landestypische Speisen). Zu erwähnen wäre da noch die Cabaret-Poolbar, an der man Mittags essen konnte (Burger, Salat etc.). Das Essen war durchweg gut, eine kleine Beanstandung wurde sofort vom freundlichen Moustafa erledigt.

• Alle Mitarbeiter bis auf den "Employee of the Month" waren sehr freundlich und hilfsbereit, auch ohne vorher Bakschisch gesehen zu haben. Warum aber der Mitarbeiter des Monats eben das geworden ist, war nicht nur uns schleierhaft. Alle Mitarbeiter sprechen Englisch und zum Teil auch Deutsch. das Management spricht komplett Deutsch. Zum Service : Am zweiten Tag machte einer unserer Klimaanlagen schlapp - wurde innerhalb 1 Stunde behoben. Sehr gut. Wir haben die Reinigung zweimal genutzt. Ein voller Wäschebeutel kostet 9 Euro, der Preis ist fair, wenn auch beim zweiten Mal das Ergebnis nicht so war, wie wir es uns gewünscht hätten (1 Tag vor der Abreise hatte man unsere Wäsche einfach stehen lassen, obwohl wir alles richtig ausgefüllt und rechtzeitig bereitgestellt hatten. Nach zwei Anrufen bei der Gästebetreuung wurde alles abgeholt -aber nicht wirklich gut gereinigt - haben wir leider erst in Deutschland bemerkt, da ja alles gefaltet war).

• Gut
  • Das Hotel liegt nicht direkt am Strand, per Pedes dauert das so ungefähr 5-8 Minuten, je nach Bewegungsdrang. Der Strand ist sehr sauber und wird jeden Tag gereinigt und gewalzt. Fast schon zu künstlich. Es gibt genügend Liegen und Schirme, ausserdem einen Beachvolleyballplatz und eine Bar an der es Mittags auch leckeres Essen gibt. Badeschuhe sind auf jeden Fall ratsam. Am Strand ist ein Steg, von dem man schon ein kleines Riff bewundern kann - für alle, die Angst vorm Tauchen oder Schnorcheln haben. Hier gibts Tintenfische, Hornhechte, Rotfeuerfische etc. Die meiste Zeit unseres Relaxurlaubs haben wir aber am Pool verbracht. Sehr sauber und schön zum abkühlen, zur Bar nur 5 Meter. Perfekt. Lediglich die Fliesen um den Pool sind recht glatt. Also Vorsicht mit Kindern. Die Einkaufsmöglichkeiten haben wir bis auf den Supermarkt nicht genutzt. Wichtig : Sonnencreme von zuhause mitbringen. LSF 20 Nivea kostet glatt 19 Euro die Flasche. Insektenempfindliche sollten sich abends mit Autan bewaffnen, die Mücken sind recht gierig.

TOP ! Wir als Animationsmuffel haben bei so vielen Sachen mitgemacht. Die Crew um den wasserscheuen Chefanimateur Sahmee, der gut deutsch spricht, ist wirklich zu empfehlen. Bei der wöchentlichen Olympiade unter den 9 Hotels war unser Hotel bei weitem das Kreativste und Engagierteste, wenn wir auch nur insgesamt zweiter wurden. Die abendlichen Shows gingen vom Fakir und Derwisch über Comedyacts und Misswahl bis zu Livegesang, immer in der Shisha-Bar, in der wir dann auch die ein oder andere Wasserpfeife geraucht haben. Auch hier ist das Personal wirklich top.

Dauer:2 Wochen im Juni 2009
    Vorname:Arne