Das Hotel ist eingebettet in einen wunderschönen, sehr gepflegten Garten - wie schon reichlich erwähnt. Die gesamte Anlage ist in diesem Garten verteilt, z. T. deshalb lange Wege zum Zimmer. Z. B. liegen die Zimmer im Block 6 sehr weit zurück und haben auf der Rückseite das Theater und die Abendanimation vom Nachbarhotel Marine. Es gibt 270 Zimmer, maximal 3 Etagen, der Zustand unseres Zimmers war recht abgewohnt und als wir ankamen war das Zimmer schmutzig, später mehr. Das Publikum war gemischt: Deutsche, Schweizer, Österreicher, Russen, leider auch viele Ägypter. Diese sind mit Großfamilien eingefallen und haben sich dermaßen schlecht benommen, wir waren entsetzt. Sowohl am Strand als auch im Restaurant, einfach fürchterlich. Kamen zum Mittagessen z. B: direkt aus dem Pool, mit Badekappe, tropfnass und setzten sich an den Tisch. Und kein Angestellter hat etwas gesagt! Haben am Strand die Liegen von anderen Gästen in Beschlag genommen, deren Sachen einfach weggelegt usw. Schade, so haben wir die Ägypter noch gar nicht kennengelernt (waren schon dreimal dort). Wir hatten trotz all der unangenehmen Dinge in diesem Hotel einen schönen Urlaub, nicht so wie erwartet, aber okay. Vor allem keinerlei Magen-/Darmprobleme. Wir würden dieses Hotel aber vor allem wegen des schlechten Essens nicht wieder buchen. Von der Lage, dem Gesamtbild der Anlage und des Hausriffs ist es okay. Wer mit geringem Standard zufrieden ist, bitte. Wir hatten 4 Sterne+ gebucht und maximal 3 Sterne bekommen. Hatten uns aufgrund der sehr vielen positiven Bewertungen dafür entschieden, die wir im nachhinein nicht nachvollziehen können. Wir haben mit der Tiger-Marine einen Schnorcheltagesausflug gemacht für 35,- Euro. Dabei wird viel Boot gefahren, die meiste Zeit, es gibt drei Stationen zum Schnorcheln, von denen nur eine wirklich gut ist. Das Essen auf dem Boot war allerdings spitze! PS: Wer richtig toll schnorcheln will muß einen Tagesausflug zur Sharm el Naga buchen, einfach genial !! Kann man über das Animationsteam buchen, findet immer sonntags statt.
Die Zimmer waren Standardzimmer, das Bad eher klein und schon ziemlich runtergekommen. Silikon und Fugen teilweise schwarz verfärbt. Toilettensitz zu klein. Nur eine nutzbare Steckdose im gesamten Zimmerbereich. Den Inhalt der vorhandenen Minibar gab es nur gegen Bezahlung, selbst das stille Wasser. Über die Sauberkeit haben wir bereits oben berichtet. Handtuchkreationen gab es nur bei reichlich Trinkgeld.
Das Essen ist das riesengroße Manko in dieser schönen Anlage. Das ist keinesfalls eines 4-Sterne-Hotels entsprechend. So ziemlich alle Gäste mit denen wir uns unterhalten haben, waren tief enttäuscht. Der Speisesaal ist für die Anzahl der Gäste zu klein. Die Speisen schmecken fast alle gleich, es gibt jeden Tag im Prinzip das gleiche Essen. Reis, eine Gemüseart -fast immer mit Möhren und Erbsen - Rindfleisch, Huhn, Fisch und entweder Pommes oder Nudeln. Es sieht anders aus, schmeckt aber gleich fad und ist geschmacklos. Wie ein Land mit so viel Gewürzen so geschmacklos kochen kann, ist uns ein Rätsel. Wir sind das 3. Mal in Ägypten gewesen, aber so eine miserable Küche hatten wir noch nicht. Auch in keinem anderen Land, in dem wir bisher gewesen sind. Und wir sind ausnahmslos in 4-Sterne-Hotels gewesen. Dazu die Hygiene im Restaurant: auch hier nicht einmal ein Abwischen den Tische. Schon beim Frühstück hat alles geklebt. An unserem Abreisetag waren wir um 7 Uhr im Restaurant. Es öffnet um 7 Uhr und vor der Getränkestation wäre man auf dem Boden fast festgeklebt. Auch die Snacks und Kaffee und Kuchen am Nachmittag waren einfach nur ein Witz. Ein weiterer Minuspunkt ist die Versorgung auf dem Zimmer mit Trinkwasser. Man bekommt lediglich zu Beginn des Urlaubs eine Flasche Wasser. Diese muß man dann täglich an den Getränkespendern im Barbereich selbst auffüllen. Das ist weder sehr hygienisch noch entspricht dies einem Hotel mit 4 Sternen!
An der Rezeption wurden wir nett und kompetent empfangen, dort konnte auch immer jemand Deutsch oder Englisch, keine Probleme. Sehr enttäuscht waren wir von der Sauberkeit unseres Zimmers. Als wir ankamen fanden wir zuerst einmal dicke lange schwarze Haare von unserem Vorurlauber im Bad, an der Innenseite der Badezimmertür Zahnpastareste usw. Der Toilettensitz paßte von der Größe nicht zum WC, so daß man mehr auf Porzellan saß als auf einem Sitz. Auf den Decken unseres Bettes waren große undefinierbare Flecken und überall fand sich bei näherem Hinsehen Schmutz und Staub. Nach sofortiger Reklamation kam ein Putztrupp, der zwar nicht nachvollziehen konnte, was wir zu beanstanden hätten, es aber nochmal "putzte" und neue - nicht wirklich viel saubere - Decken brachte. In den folgenden Tagen war die Reinigung erstmal in Ordnung, wir haben ja auch ein paar Euro für den Zimmerboy liegenlassen. Nach 4 Tagen war dieses Trinkgeld aber anscheinend aufgebraucht: denn fortan fanden wir am Abend weder Handtuchkreationen noch ein vernünftig gereinigtes Zimmer vor. Auf dem Balkon war Zigarettenasche (wir selbst sind Nichtraucher) zu finden, die bis zum Abreisetag weiter dort lag. Ein benutztes Glas wurde einfach auf dem Nachtschrank stehengelassen ..... Somit gab es auch zur Abreise kein weiteres Trinkgeld mehr, erpressen lasse ich mich als Gast nicht! Auf der Poolterasse und an den kleinen Tischen der Abendbar haben wir innerhalb unserer gesamten Urlaubswoche nicht einmal erlebt, das auch nur ein Tisch nass abgewischt wurde. Alles hat geklebt. Gläser und Tassen etc. wurden zwar sofort abgeräumt, aber darunter blieb alles wie es war.
Liegt in erster Reihe zum Strand, umgeben von den anderen 6 Hotels der Makadi-Madinat. Strand nicht sehr breit und die Sonnenschirme sind sehr eng gestellt, dadurch liegt man sehr nah an seinem Schirmnachbarn, haben wir schon schöner erlebt. An anderen Strandabschnitten der Makadi-Bay hatte man mehr Platz. Das Hausriff ist im äußeren Bereich noch sehr schön, viele Stellen davor jedoch schon ziemlich tot. Das kleine Riff am Ende des Stegs ist sehr zu empfehlen. Auch vom Steg aus kam man tolle Fische sehen. Es gab einen Kraken, weisse Muränen usw. zu sehen.
Das Animationsteam war sehr nett und sympathisch, gut drauf. Aber dabei nicht aufdringlich. Den Pool haben wir nicht genutzt, sah aber sehr gut aus und wurde jeden Abend stundenlang gereinigt. Der Strand war feinsandig, es gab immer genug Liegen und Sonnenschirme, das Wasser war im Uferbereich etwas trüb, aber weiter draußen glasklar. Aber trotzdem unbedingt Badeschue anziehen, selbst im Uferbereich gibt es große Seeigel zwischen den Steinen! Sieht man schlecht, da dort das Wasser trüb ist. Der Wermutstropfen am Strand waren die Toiletten. Am Morgen noch zu benutzen, aber im Laufe des Tages waren sie teilweise erheblich verschmutzt, es gab zeitweise auf keiner der vier Toiletten Papier usw. Wir haben uns darüber mehrfach an der Rezeption beschwert, dies hatte aber keine Änderung zur Folge. Und am Abend wurden die Toiletten um ca. 17. 30 Uhr zugeschlossen. Wer dann noch am Strand war, mußte eben bis zur Restaurant-Toilette laufen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|