Das Hotel besteht aus 42 wunderschönen, sehr großen Bungalows, die in einen traumhaften Garten eingebettet sind. Die Anlage wurde dieses Jahr renoviert, was man selbstverständlich gesehen hat: alles war sehr gepflegt und sauber. Im Garten wurde von früh bis spät gearbeitet: die Mitarbeiter kehrten Laub und Dreck weg, es wurde gegossen, Unkraut gejätet usw. Wir hatten einen der 6 Bungalows mit Meerblick und haben die 500 EUR, die uns die 1. Reihe gekostet hat, nicht bereut. Man kann es sich abends auf seiner kleinen Terasse vor dem Haus auf zwei tollen Holzliegen bequem machen und den Sonnenuntergang bewundern. Sonnenuntergänge sind hier übrigens traumhaft! Oder man sitzt zum Abendessen in einem der Fischlokale 500 m strandabwärts und lässt es sich dort mit den Füßen im Sand gut gehen. Hier gibt es übrigens einmaligen, da fangfrischen Fisch. Näheres siehe "Lage". Wir hatten nur Ü/F gebucht. Das ist auch sehr zu empfehlen, da es wie gesagt sehr guten und auch sehr günstigen Fisch ein paar Meter weiter gibt. Das Frühstück ist aber sehr reichhaltig und lässt keine Wünsche offen: die Auswahl geht von allen Arten von Eiern (French Toast, Omelette, Pancake...), über Toast, Brötchen, frische Früchte, Käse und Wurst (kleine Auswahl, aber ausreichend) bis hin zu selbstgemachten Marmeladen. Diese sind zwar eher für diejenigen, die einen sehr süßen Aufstrich zum Frühstück mögen, sollten aber auf jeden Fall getestet werden! Wo sonst bekommt man Bananen- oder Ananasmarmelade? Unsere "Mitgäste" kamen zum größten Teil aus Australien und Frankreich, aber ein paar Deutsche waren auch noch dabei. Sehr schön war jedoch, dass alle Gäste die Ruhe suchten und alles sehr entspannt, ohne großen Lärm ablief. Sogar am Pool. wo in anderen Hotels "der Bär steppt", konnte man in Ruhe baden oder auf den Liegen ausruhen ohne von Gekreische gestört zu werden. Der Pool hat auch einen Bereich, der nur 0,5 m tief ist, in dem Kinder also auch baden könnten. Im Garten steht auch eine kleine Schaukel. Ob das aber für Kinder genug ist, weiß ich nicht. Neben dem Jimbaran Puri Bali liegt das Intercontinental. Von einer Kollegin habe ich gehört, dass es toll sein muss. Als wir zu unserem Fischlokal sind, sind wir immer daran vorbeigelaufen. Es hat aber zehn Mal so viele Zimmer als das Puri Bali und dementsprechend geht es dort auch etwas hektischer zu. Wer Ruhe sucht, ist im Puri Bali genau richtig. Unsere ganzen Touren (wie auch die Reise selbst) haben wir über TUI gebucht. Die nette TUI-Beraterin vor Ort hat uns Vorschläge gemacht und wir haben sie gerne angenommen. Sehenswert sind auf jeden Fall die Reisterrassen, der Bratansee (Vulkankrater), Wassertempel Tanna Loth (wenn auch sehr touristisch) und die Fischlokale in Jimbaran! Der Muttertempel Besakih hat uns sehr enttäuscht. Die Anlage an sich ist sehr schön, aber leider liegt überall der Müll in den Tempeln. Sehr schade!
Unser Bungalow mit Meerblick war für zwei Personen riesig. Es gab einen Hauptraum mit Sofa, Schreibtisch und Bett und einen kleineren Raum, der trotzdem noch riesig war, der das Bad war (mit getrenntem WC). Der komplette Bungalow hat Marmorboden (kein ekliger Teppichboden, auf dem tausende andere Füße schon liefen). Im Badezimmer gab es zwei Waschbecken und eine Bade-/Duschwanne, die im Boden eingelassen war. Toll! Draußen im Garten gab es noch eine Außendusche. Genau, jeder Bungalow hat nämlich noch einen kleinen Garten. Er ist von außen nicht einsehbar und man ist ungestört. Neben Klimaanlage und TV gab es noch einen DVD-Player. Hätten wir das vorher gewusst (stand leider nicht im Katalog), hätten wir DVDs mitgebracht. Man kann sich aber englische Filme an der Rezeption gegen Gebühr leihen. In den Betten konnte man super liegen. Die Matratzen waren anscheinend neu. Die Bettwäsche wird täglich gewechselt. Über dem Bett hängt ein Moskitonetz, was eine Art Himmelbett daraus macht. Mitbewohner gibt es natürlich auch: Wir hatten ein paar Geckos im Zimmer, die jedoch so schreckhaft sind, dass sie gleich verschwinden, wenn man sich ihnen nähert. Wir können den Bungalow mit Meerblick nur wärmstens empfehlen!
Im Hotel gibt es ein Restaurant am Strand mit Strandbar. Hier findet man Mittags und tagsüber kleine Snacks (Sandwiches, Salate...) und abends sehr feine internationale und balinesische Gerichte. Die Fischgerichte sind sehr zu empfehlen, da der Fisch absolut frisch ist. Preislich liegen Suppen bei 5 EUR, Hauptgerichte ab 15 EUR, Desserts ab 5 EUR. Sehr zu empfehlen ist der Banana-Pancake als Nachtisch. Lecker! Die Atmosphäre ist natürlich unschlagbar, denn wo kann man bei uns schon direkt am Strand in einem Lokal den Sonnenuntergang genießen? Wenn man nicht aufs Geld schauen muss, ist das Essen im Hotel wirklich empfehlenswert. Man sollte jedoch unbedingt in einem Fischlokal strandabwärts essen, wenn man billigen, auf Kokosnussschalen gegrillten Fisch essen möchte. Hier bekommt man für 10 EUR: 4 Getränke, 1kg Fisch mit Reis und Gemüse, einen Teller Obst als Nachtisch. Der Sonnenuntergang ist selbstverständlich immer inklusive. Wenn ihr dort seid, solltet ihr unbedingt den Crazy Yellow Fish testen. Klingt gefährlich, schmeckt aber super (ein bisschen wie Makrele). Freitags gibt es bei den Fischlokalen um 20 Uhr immer ein kleines Feuerwerk - sehr sehenswert! Im Hotel werden auch öfter Themenabende angeboten. Hier gibt es dann z.B. eine balinesische Tanzveranstaltung mit einem 5-Gänge-Menü für 25 $/Person. Haben wir aber nicht teilgenommen. Können also nichts dazu sagen. Wunderschön ist die Strandbar der Anlage. Hier sitzt man in niedrigen Holzliegen im Sand und kann leckere Cocktails trinken. Die Preise der Alkoholika sind fast wie in Deutschland. Dazu gibt es immer drei verschiedene kleine Snacks (Oliven, Schafskäse, Hackfleischbällchen, Erdnusschips, Satéspieße, Cashewkerne), die im Preis inklusive sind. Natürlich haben wir meistens die Happy Hour von 18 bis 19 Uhr genutzt, in der man zwei Getränke zum Preis von einem bekam. Das Restaurant und die Bar haben bis 23 Uhr geöffnet. Danach bekommt man noch bis Mitterrnacht über den Zimmerservices Getränke und Speisen.
Die Mitarbeiter waren alle sehr freundlich. Nur die Chefin der Rezeption war etwas unfreundlich. Als wir um 22.30 Uhr ankamen, hat sie uns ein bisschen gedrängelt, unseren Check-in zu machen. Man merkte, dass sie Feierabend machen wollte. Beim Auschecken, hat sie uns unsere Belege vorgelegt zur Überprüfung. Sie war dann leicht genervt, als wir die Belege wirklich prüften und sogar einen Fehler fanden. Uns wurden Erdnüsse aus der Minibar belastet, die wir nicht gegessen hatten. Aber außer dieser Dame waren alle Mitarbeiter ausnahmslos freundlich: Gärtner, Zimmerservice, Reinigungskräfte und Kellner. Toll war der Zimmerservice als ich krank war. Die Preise sind moderat (Tomate/Mozarella mit Pesto knapp 5 EUR, Club Sandwich 6 EUR), dass Essen ist wirklich lecker und man wird prompt bedient. Abends wird das Bett gerichtet und man bekommt neben Blumen aufs Kopfkissen auch immer einen Teller mit süßen Leckereien. Alle Mitarbeiter können Englisch und man kann sich daher gut verständigen. Am Strand haben wir gerne den Service genutzt, uns kühle Getränke und ab und zu einen kleinen Snack bringen zu lassen. Der Kellner war sehr nett und wusste auch schon nach ein paar Tagen unsere Wünsche.
Das Hotel liegt im Fischerort Jimbaran. Dies bedeutet, dass man den frischesten, besten und günstigsten Fisch bekommt. Es ist jedoch zu empfehlen, die Schlemmereien in ein Lokal außerhalb des Hotels zu verlegen. Wir haben ein paar Mal im Hotel essen müssen, da ich leider krank wurde. Für ein Abendessen im Hotel hätten wir fünf Mal in einem Fischlokal außerhalb essen können. Was aber nicht heißen soll, dass das Essen nicht super war. Jimbaran selbst ist jedoch nicht sehenwert. Es besteht aus einer Straße, an der morgens immer ein chaotischer Markt ist. Dann gibt es noch ein paar weitere Hotels wie das Intercontinental und selbstverständlich die Fischlokale. Der Flughafen ist vom Strand aus in Sichtnähe (mit dem Auto nicht mal 10 Minuten Fahrt). In den ganzen zwei Wochen Urlaub haben wir aber nur drei oder vier Mal ein Flugzeug wirklich gehört - und das, obwohl stündlich mehrere Maschinen landen. Also: Kein unnötiger Lärm! Vor dem Hotel stehen tagsüber immer Taxis bereit, um die Gäste in die nächste Stadt zu fahren. Diese Taxis haben aber kein Taxameter und man sollte vorher über den Preis reden. Wenn man irgendwo ein Taxi bestellt, sollte man immer eins mit einem Taxameter verlangen. Sie sind wirklich günstiger. Eine Fahrt nach Kuta hat von unserem Hotel aus knapp 2 Euro gekostet (für fast eine halbe Stunde Fahrt!). Falls man mal zum Shoppen fahren will ist Kuta die näheste Möglichkeit, sein Geld los zu werden. Man muss sich nur bewusst sein, dass man alle zwei Meter angesprochen wird und einem "Shopping" oder "Transport" angeboten wird oder man bei einer Umfrage mitmachen soll. Wir haben nach einer Stunde Kuta wieder verlassen, da wir einfach genervt waren. Hätten wir vorher gewusst, dass man ständig belästigt wird, wären wir gewappnet gewesen.
Für Sonnenanbieter und Ruhesuchende ist das Hotel ein Traum! Am Strand gibt es genügend Liegen für alle. Niemand reserviert seine Liege mit einem Handtuch, da immer Platz vorhanden ist. Badetücher gibt es täglich frisch am Strand in einem Korb. Sie sind selbstverständlich kostenlos, genauso wie die Liegen und Sonnenschirme. Das Sportangebot des Hotels beschränkt sich auf Kanus, die man gegen Gebühr leihen kann. Das war es aber auch schon. Man könnte noch im Meer schwimmen, was aber durch den Wellengang und die Gezeiten nur bedingt möglich ist. Außerdem schwimmen im Meer nicht nur Fische, sondern auch Plastikflaschen und Netze, deshalb ist der Pool die 1. Wahl. Den Pool kann man aber uneingeschränkt empfehlen. Erstens ist er wunderschön, kein 08/15-Pool, sondern aus schönen grau-grünen Steinen. Zweitens ist er absolut sauber, da er jeden Morgen gereinigt wird. Drittens war dies der erste Pool, der nicht mit Chlor vollgepumpt wird. Das heißt, man kann schwimmen und tauchen ohne rote Augen zu bekommen. Zudem war der Pool nie überfüllt; man konnte immer schwimmen, ohne mit anderen zu kollidieren.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2005 |
Vorname: | Susi & Andreas |