Jean-Paul (19-25)
Verreist als Familie • Dezember 2007 • 2 Wochen • Strand
Mit weitem Abstand das beste Strandhotel in Dubai

Wie schon von einigen Vorrednern beschrieben, liegt das Al Qasr innerhalb der Madinat-Anlage neben dem Mina'a'Salam und den Sommerhäusern des Dar al Masyaf. Ich war mit meiner Schwester und meiner Mutter und meiner Freundin über Weihnachten und Silvester dort. Da meine Freundin in Dubai arbeitet, war ich schon sehr oft dort und auch schon in vielen Strandhotels. Ich war je 2x im Sheraton Jumeirah, im Royal Meridien und im Jumeirah Beach Hotel. Außerdem 1x im Oasis Beach Hotel. Es ist vollkommen diskussionsunwürdig: Das Al Qasr ist mit Abstand das beste Strandhotel in der Wüstenstadt. Das Hotel ist in einem absolut neuwertigen Zustand und gleicht einem arabischen Palast. Nationalitäten waren bunt gemischt, laute russische Urlauber sind leider mittlerweile in Dubai an der Tagesordnung, aber dafür kann ja das Hotel nichts. Wenn sie arabische Kultur erleben wollen, machen sie einen Trip zur Ostküste, über das Hatta-Gebirge nach Fujairah. Ein ganz anderes Bild vom Emirat Dubai. Ansonsten Standard: Wüsensafari, Dhow Cruise, Stadtrundfahrt. Es war im Dezember noch wunderbar warm, tagsüber 26 Grad, abends hat man manchmal einen Pullover gebraucht. Ideale Reisezeit ist ist März-April und Oktober-November. Ich kann wirklich nur jedem dieses wunderschöne Hotel empfehlen. Auch wenn sie wirklich Reisende mit hohen Ansprüchen sind, dieses Hotel wird ihre Erwartungen übertreffen. Wenn sie noch eine Frage haben, können sie mir gerne schreiben!

• Wir hatten Arabian Deluxe gebucht. Meerblick war uns ausnahmsweise nicht so wichtig. Unser erstes Zimmer hatte komische Geräusche, als würden direkt darüber Wasserrohre laufen. Ich ließ jemanden von der Rezeption kommen, der sich das dann angehört hat und keine Stunde später hatten wir ein wunderbar ruhiges Zimer. Da hatten wir dann eine wunderschöne Terasse mit Blick auf einige Gärten innerhalb der Anlage. Ein Traum. Ein anderes Zimmer lag direkt vor einer der Wasserwege, auch sehr hübsch. Ich glaube nicht, dass es im AQ Zimmer mit schlechtem Ausblick gibt. Die Zimmer sind sehr groß und verfügen über jeglichen Komfort. Wunderbare Bäder mit riesiger Dusche. Immer nette Tierchen aus Handtüchern, außerdem Tagespost und Schokolade vor dem Schlafengehen. Eine halbe Sonne Abzug für die sehr hohen Internetgebühren. Das ist leider Standard in Dubai.

• Ich glaube, dass in der gesamten Madinat-Anlage (mit Souk) 22 Restaurants verteilt sind. Wir haben einige ausprobiert und wurden eigentlich nie enttäuscht. Nur beim ersten Restaurant (Al Hambra, spanisch) und im The Wharf im Mina a Salam fanden wir es nicht ganz so lecker. Das Hauptrestaurant Arboretum (Buffet) war spitze, auch das Frühstuck sucht seinesgleichen. Eine größere Auswahl findet man lediglich im Jumeirah Beach Hotel. Außerdem kann ich nur jedem empfehlen, das Pai Thai aufzusuchen. Unglaubliche Lage und das beste thailändische Essen im ganzen Emirat. Nicht ganz billig, aber es lohnt sich. Auch die Cocktails dort sind sehr zu empfehlen. Spitze ist auch der Chinese Zheng He's. An Weihnachten waren wir im Segreto (Italienisch), wo wir auch unglaublich idyllisch gesessen und unfassbar gut gegessen haben. Das Pisces im Souk ist auch sehr empfehlenswert (unbedingt den Fisch in der Salzkruste für 2 versuchen). Das Preisniveau all dieser Restaurants ist recht hoch, aber meiner Ansicht nach nicht übertrieben. Wer es billiger will, speist in den günstigeren Souk. Restaurant, z. B. dem Noodle-House (bestes Sweet & Sour Chicken von Welt). Bei Buchung der Reise habe ich mich sehr über den unverschämten Preis für die Silvester-Gala geärgert (550 € extra pro Person zusätzlich zur HP!), aber ich wurde vollends entschädigt. Ein riesiges Zelt direkt am Strand, ein Buffet, das seinesgleichen sucht, eine tolle Band und Champagner bis zum Abwinken sowie Feuerwerk vom Wasser aus.

• Ich bin wirklich sehr kritisch, was das angeht, aber der Service war einfach perfekt. Ich wurde bei der Ankunft mit Namen begrüßt (ich weiß bis heute nicht, wie sie das angestellt haben) und wurde aufgrund der sehr frühen Ankunft um 7: 30 morgens in die Guest Lounge geführt und ich hinterlegte meine Handynummer, damit die Front Desk Mitarbeiter mich informieren konnten, wenn das Zimmer fertig war. Aufgrund des tollen Ausblicks und des tollen Wetters war ich auf dem Gelände unterwegs, bis ich gegen 11 Uhr angerufen wurde und das Zimmer bereit war. Der Check In war beispielhaft für ein 5-Sterne-Haus: Frischer Saft, kalte Handtücher und alles wird einem abgenommen. Das ist Erholung von der ersten Minute an. Auch alle anderen Mitarbeiter, sei es das Zimmermädchen, die Pool Guards oder der Typ, der uns immer die Tür aufhielt, wenn wir zum Strand rausgingen - alle hatten immer ein Lächeln auf den Lippen. So muss das sein.

• Ca. eine halbe Stunde vom Airport entfernt liegt die Madinat-Anlage. Die Lage ist auf jeden Fall die beste der Strandhotels. Alle anderen liegen weiter unten am Jumeirah Beach und bis runter zum Sheraton (dem letzten, kurz vor der Entsalzungsanlage) wird die Entfernung zu Dubai Stadt immer größer. In 5 Minuten ist man in der Mall of the Emirates, es fahren Shuttle-Busse. Um hier gleich mal mit einem oft zitierten Vorurteil aufzuräumen: ja, es wird zwar viel gebaut am Jumeirah Beach, aber die Bauarbeiten sind mittlerweile fast überall abgeschlosssen. Dennoch kann kein Hotel am Strand die Lage des Madinat-Komplexes überbieten, da bei allen anderen Hotels (das Jumeirah Beach Hotel einmal ausgenommen) die Dubai Marina dahinter hervorragt. Man fühlt sich im Madinat wie in einer eigenen Stadt, in der man alles bekommt, was man braucht. Die wunderschön angelegten Wasserwege, die mit den Nachbauten der traditionellen Abras befahren werden, sind einfach ein Traum.

Der größte Pool des mittleren Ostens lädt zum Planschen ein. Wir lagen jedoch immer am Meer, weil der Strand einfach wunderschön ist und das Meer selbst im Dez./Januar noch wunderbare Temperaturen hat. Die Liegen verdienen einen eigenen Absatz. Ich war schon oft in 5-Sterne-Beach-Resorts und musste mich oftmals über die Liegen ärgern (leider auch im Jumeirah Beach Hotel, Plastik-Mist), aber was das AQ hier bietet, ist First Class. Breite Holzliegen mit dicken Stoffauflagen, vorne wie hinten verstellbar mit Nackenrolle und großem Kissen. Besser geht's einfach nicht. Meine Schwester und meine Mutter hatten einige Treatments im Talise Spa und waren von der Architektur und den Behandlungen sehr angetan.

Mehr Bilder(9)
    Dauer:2 Wochen im Dezember 2007