Tina (36-40)
Verreist als Familie • Januar 2009 • 1 Woche • Strand
Luxuriöses Ressort für alle Zielgruppen

Das Hotel ist ein Ressort, 2001 erbaut. Es gibt einen Nordflügel, Südflügel und mehrere Nebengebäude. Die höchsten Gebäude haben drei Stockwerke (incl. Erdgeschoss). Die Bäume und Palmen überragen die Gebäude ohne Probleme. Die Architektur ist offen und ansprechend, die Zimmer sind ruhig, zumindest die im Nordflügel. Bei der Reservation über Marriot kann ein "ruhiges Zimmer" explizit angefordert werden. Das Ressort ist sauber, den ganzen Tag wuseln diverse Angestellte vom Gärtner bis zum Reinigungspersonal herum und halten alles in Ordnung. Trotzdem halten sie sich immer im Hintergrund und fallen nicht auf, es sei denn, man läuft direkt an ihnen vorbei. Wir hatten Übernachtung mit Frühstück gebucht, meines Wissens ist Halbpension oder Vollpension nicht möglich. Es gibt diverse Restaurants in allen Preislagen, in denen man von günstig bis teuer mittags und abends speisen kann. Am Pool wird den ganzen Tag über frisches Wasser mit Eiswürfeln gereicht, die Kinder bekommen gratis Wassereis, die Erwachsenen werden mit frischem Obst und feuchten Tüchern (Zitronenduft) zum Abkühlen und Erfrischen versorgt. Die Gäste kamen aus aller Herren Länder, von Deutschen, Schweizer, Österreicher über Rumänen, Russen bis zu Chinesen, Australier und Amerikaner waren viele Nationen vertreten. Das Personal spricht durchweg ausgezeichnetes Englisch, so daß eine Verständigung kein Problem ist. Da das Ressort grob gesagt in drei Teile aufgeteilt ist, ist es sowohl für ruhesuchende Gäste wie z. B. Hochzeitsreisende oder Senioren (Nordpool) als auch für gesellige Personen, die gerne mal Party machen (Südpool) und auch für Familien mit großen und kleinen Kindern (Hauptpool) sehr gut geeignet. Durch die räumliche Ausdehnung und die Anordnung der Gebäude kommen sich die verschiednen Interessengruppen nomalerweise nicht in die Quere. Und natürlich ist da noch der wunderschöne große Strand, an dem zumindest vormittags immer ein schattiges Plätzchen gefunden wird, wo man ungestört sonnen, spielen, ausruhen oder was auch immer man möchte tun kann. Es gibt behindertenfreundliche Zimmer, Aufzüge sind zahlreich vorhanden. Das Ressort ist sehr familienfreundlich, in jedem Restaurant gibt es Hochstühle für Kinder, die auch bei voller Belegung in ausreichender Anzahl vorhanden sind. Jedes Kind bekommt Malstifte und ein Mini-Malbuch (zwei Seiten) gegen die Langeweile. Außerdem gibt es in jedem Restaurant eine Kinderspeisekarte, so daß man z. B. auch ohne Probleme zum Thailänder gehen kann, ohne befürchten zu müssen, daß die Kinder hungrig nach Hause gehen müssen. Das Hotel bietet eine Internet-Flatrate und eine Telefon-Beinahe-Flatrate (Ferngespräche in einige Länder) zum Tagespreis von ca. 20 EUR an. Das war uns definitiv zu teuer, da wir sowieso keinen Laptop dabei hatten. Man kann auch im Business-Center gegen Gebühr für eine Viertelstunde oder länger ins Internet gehen, sofern das wirklich nötig ist. Wir hatten die Handys im Safe, schließlich waren wir im Urlaub. Als beste Reisezeit bietet sich der Winter an, im Januar gibt es so gut wie keinen Regen dort und nur Sonnenschein. Allerdings soll sich der Regen auch zur Regenzeit im Sommer in Grenzen halten und eher aus kurzen aber kräftigen Schauern bestehen. Es hat das ganze Jahr über um die 30°C, nachts kühlt es auf ca. 23°C ab. Mitnehmen sollte man auf jeden fall einen Sonnenschutz mit hohen Lichtschutzfaktor (50+), da Phuket eindeutig in den Tropen liegt. Außerdem ein Mückschutzmittel für den Abend. Achja, und die Badelatschen auf keinen Fall vergessen, da sowohl die Steinwege als auch die Holzwege unter der Sonneneinstrahlung tagsüber höllisch heiß werden!

• Gut
  • Unser Zimmer (Deluxe Sea View) war sehr groß und geräumig. Wir hatten zwei Doppelbetten im Zimmer und trotzdem war noch genug Platz für ein (kostenloses) Extra-Bett für unseren Junior. Außerdem war noch Schreibtisch und Fernsehtisch vorhanden, sowie eine Liegeecke mit Matten und Zeitungen zum Relaxen. Die Klimaanlage war sehr effektiv, zu effektiv für mich, da sie die Luft sehr trocken machte. Tagsüber hatten wir die Anlage aus, nur zum Schlafen war sie an. Das hat aber ausgereicht, um mir am Ende eine Erkältung mit Reizhusten zu verschaffen. Vielleicht hätte ich mir zum Schlafen einen Schal um den Hals wickeln sollen!? Der Balkon war eher klein, aber es gab Platz genug für einen kleinen Tisch und zwei Stühle. Unser Zimmer lag im zweiten (obersten) Stock, von wo aus wir einen schönen Blick in den üppig bewachsenen Garten, das Meer und den Nordpool hatten. Am Morgen wurden wir vom Vogelkonzert geweckt, abends kurz nach Sonnenuntergang haben die Zikadne losgelegt. Es gab auch eine Minibar und Wasserkocher mit Tee und Instantkaffee, was wir aber alles nicht genutzt haben. Ein Safe ist ebenso vorhanden wie zwei Telefone (Zimmer & Bad). Im Fernsehen gibt es als einziges Deutsches Programm Deutsche Welle TV. Dort gibt es aber auf jeden Fall die aktuellen Nachrichten aus Deutschland zu sehen. Die Betten waren einseitig ziemlich durchgelegen und für meine Geschmack zu weich. Am Anfang lag ich auf der rechten Seite meines Bettes und hatte morgens Kreuzschmerzen und war total verlegen. Nachdem ich dann auf die linke Seite meines Bettes gewechselt hatte, wurde es besser, da die Matratze auf dieser Seite weniger durchgelegen war. Das Bad ist sehr groß (10qm?), mit großer Badewanne, Waschbecken, Großraumdusche und Toilette. Ein Föhn war vorhanden, ebenso die wichtigsten Badartikel (Zahnbürsten, Duschgel, Shampoo, etc.) lediglich die Bademäntel fehlten, was uns aber nicht gestört hat. Es gab einen großen Spiegel und einen kleinen Kosmetikspiegel. Die Sauberkeit im Bad war ebenfalls hervorragend, es gab nichts auszusetzen. Das Bad ist mit Schiebe-Fensterläden mit dem Zimmer verbunden, so daß man auch von der Badewanne aus den schönen Blick in den Garten und das Meer genießen kann. Von unseren Zimmernachbarn haben wir nichts gehört. Wir haben sie nur zweimal morgens auf dem Weg zum Frühstück getroffen, das war alles. Wir hatten ein Zimmer im Nordflügel, der sehr ruhig gelegen ist. Der Blick auf das Meer ist durch die üppige Vegetation größtenteils verdeckt, trotzdem konnten wir einen schönen Sonnenuntergang vom Zimmer aus erleben. In die Steckdosen (220V) passen europäische Steckdosen ohne Probleme rein.

• Es gibt mehrere Restaurants in der Anlage. Einen Italiener, einen Thailänder, ein Steak- und Grill-Restaurant, ein klassisches Restaurant, ein etwas einfacheres Restaurant und mehrere Poolbars. Qualität und Quantität der Speisen und Getränke sind sehr gut, es ist für jeden etwas dabei. Jedes Restaurant hat auch eine spezielle Kinderkarte. Das Buffet am Morgen war sehr abwechslungsreich und einfach nur lecker. Von warm (Würstchen, Kartoffeln, gebratene Nudeln....) bis kalt (Kuchen, Süßstücke, Müsli, frisches Obst, Smoothies, Säfte....) war alles dabei, auch traditionelle asiatische Frühstücksspezialitäten wie Reissuppe. Als die Gästezahl zunahm, wurde noch eine dritte Eierecke eingerichtet, für Spiegeleier, Omeletts, gekochte Eier etc. Man mußte auch zu Stoßzeiten nie lange warten, ich habe nie warten müssen. Auch kurz vor Ende der Öffnungszeit wurde noch reichlich nachgelegt, so daß man nie vor leeren Brotkörben stand. Die Preise in den Restaurant reichen von günstig bis exklusiv. An der Poolbar gibt es eine Portion Pommes z. B. für knapp 2 EUR, nicht zu teuer finde ich. In den normalen Restaurants kann man zu vernünftigen europäischen Preisen essen, in den Spezialitäten-Restaurants kann es schon mal etwas teurer werden.

• Das gesamte Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit. Betritt man mit kleinem Kind ein Restaurant, werden sofort die Malstifte und ein Kinderstuhl herbeigeholt. Wenn wir den Kinderstuhl mal beim Frühstück selbst geholt haben, kam sofort jemand dazu und hat sich entschuldigt, daß wir den Stuhl selber tragen mußten. Eine halbe Sonne Abzug gibt es dafür, daß das Personal beim Frühstück bei zunehmender Zahl der Gäste leicht überfordert schien. Wir hatten beispielsweise gesagt, daß wir einen Tisch draußen wollten, wurden dann aber an einen Innentisch geführt. Oder man mußte dreimal seinen Tee/Kaffee ordern. Aber immer waren alle sehr freundlich und höflich. Auf der gesamten Anlage spricht das Personal hervorragend Englisch. Die Verständigung war nie ein Problem. Die Zimmerreinigung funktionierte auch hervorragend, nachdem wir dem Zimmermädchen auch immer ein kleines Trinkgeld gegeben hatten, wurde uns auch die Tageszeitung geliefert sowie weitere Handtuchtiere geliefert. Warum wir die ersten Tage keine Zeitung bekommen hatten, kann aber auch einen anderen Grund haben, wir haben nicht nachgefragt. Wir waren ja nicht zum Zeitunglesen dort. ;-) Zimmerservice erfolgte zweimal am Tag: vormittags wurden die Betten gemacht und aufgeräumt, abends wurden die Vorhänge zugezogen und die Rollos heruntergelassen, wenn nötig wurde auch nochmal aufgeräumt. Der Check-In lief bei uns direkt im Hotelzimmer ab. Wir wurden bei unserer Ankunft mit den traditionellen Blumenketten und einem alkoholfreien Begrüßungsdrink in Empfang genommen und gleich auf unser Zimmer geführt. Dort setzte sich die freundliche Dame auf den Besucherstuhl am Schreibtisch und hat den Check-In durchgeführt. Sie machte auch gleich noch ein Erinnerungsfoto von uns. Es gibt im Hotel die Möglichkeit, einen Babysitter oder Kinderbetreuer zu engagieren. Mehrfach haben wir (weibliche) Angestellte des Hotels gesehen, die auf die Kinder der Hotelgäste aufpaßten, z. B. auf ein kleines zweijähriges Mädchen. Als dessen Papa es mit der Betreuerin allein ließ und es anfing zu weinen, hat die Betreuerin es gleich auf den Arm genommen und getröstet und abgelenkt, also wirklich professionell.

• Das Hotel liegt direkt am Strand. Der Weg dorthin führt über Holzplanken, die in der Sonne sehr heiß werden (Badeschuhe nicht vergessen!). Wie weit die nächste Ortschaft entfernt liegt, weiß ich nicht, da wir das Ressort während unseres Aufenthaltes nicht verlassen haben. ;-) Das Hotel liegt am Rand eines Naturschutzgebietes, am Strand sind keine Liegen und Sonnenschirme erlaubt. Daher ist der Strand traumhaft leer, das Meer ist kristallklar, sogar der eine oder andere Fisch schwimmt mal vorbei. Zum Schnorcheln ist dieser Küstenabschnitt allerdings weniger geeignet, da es sonst unter Wasser neben Sand, Muscheln und Krebsen wirklich nichts gibt. Im Hotel gibt es eine "Shopping Galerie". Es gibt Boutiquen mit landesüblichen Souvenirs, thailändische Kleidung usw. Abends wird auch eine Art Bazar aufgebaut, wo man sich mit weiteren Souvenirs eindecken kann. Es gibt aber auch zwei Läden, in denen man sich mit nützlichen Dingen eindecken kann. Die Badeschuhe meines Mannes gaben beispielsweise am zweiten Tag ihren Geist auf und er brauchte ein Paar neue. Bei Schuhgröße 12-13 sah ich schon schwarz, aber tatsächlich hatte die eine Boutique ein Paar Badelatschen in dieser Größe (für ca. 10EUR), unser Junior bekam eine neue Schwimmbrille usw. Es gibt auch einen kleinen Laden mit Lebensmitteln und Knabberzeug sowie den wichtigsten Drogerieartikeln, von Windeln und Babynahrung über Sonnenmilch für Erwachsene und Kinder (Nivea) bis hin zu Medikamenten wie Schmerztabletten, Hustenmittel, etc. In der Nachbarschaft gibt es noch zwei weitere Ressort, von denen wir aber die ganze Zeit über weder etwas gesehen noch gehört haben. Genauer gesagt habe ich erst im Internet gelesen, daß es dort noch mehr Anlagen gibt. ;-) Die Transferzeit zum Flughafen -beträgt etwa 15 Minuten, mir kam es kürzer vor. Man kann sich vom Hotel aus mit der Limousine (Mercedes Benz E-Klasse) für ca. 23-25 EUR vom Flughafen abholen lassen, ein Service, den wir gern genutzt haben. Es gab so nicht nur keine Diskussionen mit echten oder falschen Taxifahrer, keine Wartezeit am Flughafen - wir wurden mit Namensschild in Empfang genommen - und dazu noch zwei Flaschen Wasser, feuchte Tücher zur Erfrischung und eine Tageszeitung zum Lesen. Im Hotel kann man mehrere Ausflugspakete buchen, vom Elefantenreiten bis zu den großen Ausflügen zu den Inseln (James Bond Insel, Maya Beach).

Das Ressort besitzt einen großen Spa-Bereich, den wir aber nicht genutzt haben. Laut Aussagen der anderen Gäste war es dort herrvorragend! Es gibt Tennisplätze, die wir aber auch nicht genutzt haben. Am Strand gibt es die Möglichkeit, Tauchkurse zu buchen. Kostenlos zur Verfügung stehen Surfbretter, kleine Katamarane, Kajaks und Paddelboote. Am Strand sind wegen des Naturschutzgebietes keine Liegestühle und Sonnenschirme zugelassen. Wegen der hohen Bäume findet man dort aber immer ein schattiges Plätzchen, bis am frühen Nachmittag die Sonne rumkommt. Der Strand ist ein Naturstrand, d. h. es liegen ein paar Nadeln der Bäume auf dem Sand, das war's aber auch schon neben Muscheln und Krebsen. Am Strand sitzt alle zehn Meter auch ein Security-Mitarbeiter. Ob der nun als Bademeister oder sonstiger Aufpasser fungiert, war mir nicht bekannt. Das Wasser ist kristallklar, ab und zu kommt auch mal ein Fisch vorbei. Wir schon erwähnt, sollte man zum Schnorcheln aber eher einen Ausflug auf eine der Inseln machen. In Strandnähe gibt es auch Duschen, so daß man auf dem Weg vom Strand zu Hotel (10m?) bequem das Salzwasser und den Sand abduschen kann. Außerdem wurden "Foot und Shoes Cleaning Stations" eingerichtet, wo man sich mit klarem Wasser und einer Holzkelle die Füße abspülen kann. Eine halbe Sonne Abzug gibt es, da meiner Meinung nach an den Pools einen Tick zu wenig Liegen aufgestellt waren. Das Hotel war sehr gut besucht und leider gibt es auch hier die Unsitte, schon vor dem Frühstück sich eine Liege zu reservieren (Ikea-Plastiktüte!?), so daß oft schon um halb elf keine "freien" Liegen mehr zu finden waren. Es war zwar kein Mensch zu sehen, aber auf jeder Liege lag irgend etwas herum. Die Pools selber waren groß und sauber, obwohl nicht mit Chlor übersättigt. Ich hatte nicht einmal Probleme mit Chlor in den Augen, auch unser Junior nicht, den den ganzen Tag im Kinderpool herumschwamm. Es gibt drei Pools, den ruhigen Nordpool für die Ruhesuchenden, den Hauptpool mit Kinderpool für die Familien mit Kinder und den Südpool mit Poolbar. Wir waren nur am Hauptpool. Es gibt dort für die Kinder eine große Wasserrutsche und Wasserspiele. Der Babypool ist mit einer Mauer aus Schildkröten vom restlichen Pool abgetrennt, so daß die Kleinen nicht aus Versehen in tieferes Wasser geraten können. Der Pool ist in verschieden tiefe Bereiche eingeteilt, im tiefsten Teil gibt es auch sogenannte Hydrobetten, wo es Düsen wie im Whirlpool gibt. Es gibt auch für verschiedene Altersgruppen verschiedene Unterhaltungsprogramme, angefangen bei Veranstaltungen 2x täglich für die ganz Kleinen (2-3J.), ab 4 Jahren gibt es den ganzen Tag Programm, auch für die Erwachsenen gibt es Veranstaltungen (Kochkurs, Tier-Handtuchfalten, Thailändlisch für Anfänger....) und es gibt sogar Programmpunkte für die ganze Familie. Außer dem (empfehlenswerten) Tier-Handtuchfalten habe ich aber keine Kurse besucht. Einen schönen Kinderspielplatz mit Rutschen und Klettergerüst gibt es ebenfalls direkt neben dem Kinderpool. Die schon Kinderbetreuung bzw. der Babysitterservice hat einen sehr professionellen Eindruck auf mich gemacht.

Dauer:1 Woche im Januar 2009
    Vorname:Tina