Gabriele (41-45)
Verreist als Paar • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Ein prima Hotel zu einem günstigen Preis

Gut

Das Hotel hat nur AI im Angebot. Die ca. 300 Zimmer sind auf ein Hauptgebäude mit 10 Stockwerken (Kategorie A) und einem Nebengebäude mit 4 Etagen (Kategorie B) aufgeteilt. Durch den V-förmigen Bau und schräg geschnittenen Zimmern haben alle Zimmer Meerblick. Die Gäste setzten sich aus allen europäischen Nationen zusammen. Am meisten waren Deutsche und Niederländer vertreten. Das Alter lag zwischen 3 Monaten und über 80 Jahren. Die Kleinsten wurden liebevoll im Kinderclun betreut und die älteren Gäste, z.T. auch gehbehindert konnten alle Bereiche gut erreichen. Das Hotel, der Garten und die Poollandschaft waren sauber und gepflegt. Wir finden, daß das Hotel für Familien und Alleinreisende gleichermassen zu empfehlen ist. Wir haben nicht mitbekommen, daß in Albena alleinreisende Frauen in irgendeiner Art belästigt wurden. Die Bulgaren sind eher zurückhaltend, freundlich, sauber und nicht aufdringlich, von ein paar um Trinkgeld bettelnde Ausnahmen abgesehen. In Bulgarien kann man noch sehr günstig Urlaub machen und auch Bekleidung und Schmuck preisgünstig erstehen. Unser Tip, um in Albena gut zu speisen, ist die Fischerhütte. ca. 500 m links vom Hotel am Strand - hmm, das gegrillte Lamm vom Spiess war ein Gedicht. Gegenüber davon ist das Restaurant Arabella auf einem an Land liegendem Schiff untergebracht - tolles Essen aber teuer und Massenabfertigung.

• Gut
  • Alle Zimmer im Kaliakra haben einen Balkon mit Meerblick. Die Zimmer waren sauber und für einen Strandurlaub durchaus ausreichend möbliert. Die Handtücher wurden täglich gewechselt, Die Bettwäsche allerdings erst nach unserer Abreise. Deweiteren hat jedes Zimmer einen Safe (gegen Gebühr ca. LEV 35,- für 2 Wochen) und einen Fernseher mit Kabelanschluss. Die Coutch konnte als Notbett genutzt werden. Einen Adapter für Fön, Rasierer, etc. wurde nicht benötigt. Im Zimmer haben wir die Musik aus unserem Hotel und die jeweilige Musik der beiden benachbarten Hotels gehört. Das war schon eine nette Zusammenstellung........

• Das Essen war einfach phänomenal - wer dort nicht satt wird ist selber Schuld. An 7 Tischen gab es morgens, mittags und abends kalte und warme Speisen, die eher westeuropäisch gehalten waren. Toll fanden wir das Kinderbuffet, daß immer Nudeln, kleine Frikadelllen und belegte Brote enthielt. Wer trotzdem noch Hunger hatte, konnte sich zwischen den Mahlzeiten an der Grillbar gütlich tun, die immer Pommes, Würstchen, Salate, Obst, Kuchen und Eis parat hatte. Ausser den reichhaltigen landesüblichen Getränken, konnte man auch Cocktails für LEV 4,50 an den 2 Bars bestellen (in anderen Hotels und Bars lag der Preis bei ca. LEV 6,50) Trotzdem das Hotel voll belegt war, kam es zu keinen langen Wartezeiten und die Tische im Restaurant wurde immer gleich abgeräumt. Einziges Manko: es gab manchmal nicht genügend Tassen oder Gläser. Aber da kann man auch mal mit einem Plastikbecher vorlieb nehmen.

• Hier möchten wir erst unsere positiven Eindrücke beschreiben, da die negativen uns von einem weiteren Besuch in Albena abhalten. Das Personal im Hotel sprach gut deutsch und war sehr freundlich. Die Kinderbetreuung war hervorragend. Der Kinderklub hat Strandpicknick, Verkleiden, Malen und vieles mehr in unterschiedlichen Altersgruppen organisiert. Die Reinigung der Wäsche (ca. LEV 2,50 pro Kleidungsstück) hat auch gut geklappt. Die deutsche Reiseleitung war morgens und abends je 90 min. anwesend und in Notfällen konnte man seinen Ansprechpartner 24 Std. per Telefon erreichen. Zu anderen Zeiten waren anderssprachige Reiseleiter vor Ort. Jetzt leider die Nachteile: Die Rezeption war freundlich bemüht aber wir mussten für eine Steckdose, die mit blanken Drähten aus der Wand hing 2x um Reparatur bitten. Dieses wäre ja auch nicht schlimm gewesen, wenn es nicht die einzige im Raum wäre. Auch unsere Bitte um einen Weckruf der Rezeotion am Tag unserer Abreise um 04.00 Uhr früh wurde nicht erfüllt. Der Grund, der uns vor einer neuerlichen Reise abhält und nicht nur in unserem Hotel anzutreffen war ist folgender: Die Poolbar beschallte uns von 09h00 bis 23h00 und länger mit ohrenbetäubener Musik. Leider war es 14 Tage lang nur 1 CD mit Techno/Rap-artiger Musik. Die Beschwerde bei Neckermann wurde freundlich und verständnisvoll von der Reiseleitung entgegengenommen und die Dame sprach auch 2x am Tag mit den Barkeepern, aber sobald die Dame wieder das Hotel verliess, wurde die Musik wirder laut gestellt. Versteht mich bitte nicht falsch, nichts gegen Musik, aber in normaler Lautstärke und etwas abwechslungsreicher....

• Das Kaliakra liegt, nur durch einen schmalen Weg getrennt, direkt am Strand. Als vorletztes Hotel in dieser Bucht gelegen, musste man schon 500m gehen, um in den belebten Teil der Einkaufs-und Vergnügungsmeile zu kommen. Die Transferzeit vom Flughafen in Varna betrug ca. 45 min., daher wurde man vom Fluglärm nicht belästigt. Das Hotel wird ausschliesslich von Neckermann-Reisenden gebucht. Durch den Reiseveranstalter werden täglich mehrer Ausflusgziele und Fahrten zum Einkaufen angeboten. Unser Tip ist aber eine Fahrt mit dem Taxi nach Dobrice (ca. LEV 60,-) dort kann man gut shoppen und der Ort ist nicht von Touristen überlaufen. Wer auf eigene Faust Bulgarien erkunden möchte, kann am Busbahnhof in Albena seine Ziele selbst stecken.

Das Hotel bietet gegen Gebühr 1 Poolbillardtisch, Tischtennis und Massage. Pro Zimmer wurden 2 Liegen und 1 Sonnenschirm am Pool zur Verfügung gestellt. Allerdings musste eine Auflage mit LEV 2,- pro Tag und Liege bezahlt werden. Der Strand war öffentlich und dort musste man, wenn man wollte, die Liegen, den Schirm und die Auflagen extra bezahlen. Wir haben uns Liegen am Pool genommen und sind dann zum Schwimmen ans mehr gegangen - das hat prima geklappt. Das schwarze Meer hat sich in Albena von seiner besten Seite gezeigt. Schöner Sandstrand, flach abfallend und sauberes, klares Wasser. Die Poollandschaft war in zwei separate Schwimmbecken geteilt. Ein Becken für Schwimmer (ca. 25 x 7m) und einem Kinderbecken mit Rutsche und Spielmöglichkeiten. Die Kinder wurden liebevoll im Kinderklub betreut und waren den ganzen Tag unterwegs.

Dauer:2 Wochen im August 2005
    Vorname:Gabriele