Zuerst einmal folgendes ... wir sind die letzten 4 Jahre immer in unserem Stammhotel in der Türkei gewesen und sind dadurch verwöhnt. Aber da wir anläßlich unserer Silberhochzeit lieber vereisen wollten als feiern ;-) und es uns im Juni zu heiß in der Türkei ist haben wir uns für Bulgarien entschieden und für das Hotel Kaliakra Beach ... es wurde uns empfohlen und auch die Bewertungen lasen sich nicht schlecht!! Das Kaliakra Beach ist ein, in die Jahre gekommenes, aber trotzdem gutes Mittelklasse Hotel (allerdings keine 4,5 Sterne wert ... dazu später mehr). Es gibt dort 2 Pools ... einen für Erwachsene (ist aber nur viereckig wie im normalen Schwimmbad) und einen Kinderpool. Man kann aber den Pool von Nebenhotel mitbenutzen ... da fand auch die Animation statt. Das Hotel bietet Allinclusive an. Zu unserer Zeit (12. - 22.6. konnte nur 1 Woche oder 2 Wochen als Aufenthalsdauer angegeben) waren ca 85% Osteuropäer (70% Rumänen und 15% Russen) die mit ihren Familien (sprich Kindern im Alter von 1 - ca 8 Jahren) angereist waren. Ansonsten Deutsche und ein paar Engländer. "Negativ" ist mir aufgefallen, dass die Osteuropäer eine komische Art vom Kleiden haben ... denn im Strandoutfit zum Abendessen fand ich nicht unbedingt passend ... die hier schon viel erwähnten Essensmengen auf dem Teller und teilsweise dann stehen lassen und, dass ihre Kinder (aber auch nicht bei Allen) machen konnten was sie wollten ... hierzu später mehr. Insgesamt machte das Hotel einen sauberen Eindruck .... aber die Zimmerreinigung war, jedenfalls in unserem Zimmer, unter aller Kanone :-( Vom Zimmer aus kann man günstig telefonieren ... habe für ca 12 Minuten nach Deutschland 2,50€ bezahlt. Keine Telefonkarte kaufen ... steht zwar drauf 50 Minuten (hatte mich auch gewundert) aber das sind Einheiten. Wir haben uns auch erst Eine gekauft und konnten nur ca 5 Minuten telefonieren für 5€ :-( Das Preis-/Leistungsverhältnis war gut. Wir hatten im Juni zwischen 27 - 29 Grad im Schatten und die Wassertemperatur betrug (laut Hotelinfo) 21 Grad. Aber meiner Meinung nach war es etwas wärmer. Auch wenn es doch einige Mängel gab ... ich kann das Hotel empfehlen!! Vielleicht nur zu einer anderen Reisezeit??!!
Hier gebe ich NUR für das Zimmer 4 Sterne (nicht für die Reinigung) weil es von der Größe vollkommen ausreichend war, neu möbliert (außer die Couch) und das Bad war renoviert. Allerdings war die Dusche etwas eigenartig (siehe Bild) und man hatte oft eine kleine Überschwemmung. Es gab eine Minibar die bei Ankunft gefüllt ist, einen Wasserkocher sowie Kaffee und Tee. Das Balkongeländer könnte mal wieder einen Anstrich gebrauchen ... Rost!! Die Klimanlage hat gut funktioniert! Es gab einen Flachbildfernseher mit 3 deutschen Programmen ... ARD,ZDF und RTL. Der Safe ist kostenlos ... jedenfalls bei unserem Reiseveranstalter (Alltours)
Es gibt ein Hauptrestaurant sowie 3 Bars. Eine Lobbybar, eine Poolbar und eine Lounge Bar die am Strand steht und wirklich klasse ist. Man kann drin oder draußen sitzen und hat einen tollen Blick aufs Meer. Im Hauptrestaurant ging es ziemlich laut zu was durch die vielen Kinder bedingt war. Die osteuropäer ließen teilweise kleine Kinder (2 - 3 Jahre alt) alleine ihr Essen holen und dementsprechend sah es auch aus. Einmal holte sich ein Kind einen Zwieback biß ab und spuckte es aus und legte es wieder in den Korb. Die Eltern guckten bloß ... und so ähnlich ging es noch mit einigen Kindern weiter. Das Essen hat aber geschmeckt allerdings war es nicht immer warm ... ist aber so in Bulgarien wurde uns gesagt. Die Beilagen hätten etwas abwechslungsreicher sein können. Ein großes Manko ist das Obstangebot (jedenfalls zu unserer Zeit). Die ersten 3 Tage gab es nur verschrumpelte Äpfel, dann mal ein paar (fast grüne) Bananen, Melonen und Pfirsiche die von den Osteuropäern sofort auf den Teller gehäuft wurden und ich oft nichts abbekommen habe. Ich habe wirklich nichts gegen diese Leute aber wenn man das sieht .... Auch was das Nachfüllen der Speisen angeht ... sehr, sehr zögerlich und langsam. Morgens gab es oft keine Tassen, Löffel und auch die 4 Kaffeeautomaten waren öfters gemeinsam leer und das in einem 4,5 Sterne Hotel???!!!
Also hier kann ich wirklich nicht mehr Sterne verteilen so leid es mir tut. Wir sind bestimmt nicht sooo anspruchsvoll und pingelig aber wie hier die Zimmerreinigung vonstatten ging spottet jeder Beschreibung. Ich kann aber nur von UNSEREM Zimmer sprechen. Zwar hält man sich da kaum auf aber ich denke ein sauberes Zimmer trägt auch zum Wohlfühlen bei ... Es wurde während den ganzen 11 Tagen unseres Aufenthaltes nicht 1 mal das Zimmer gesaugt, geschweige das Bad oder der Balkon. Der Spiegel im Bad wurde nur ab und an mal geputzt (hier auch nur oben denn es war wohl zu mühsam die Kosmetika etwas zur Seite zu schieben) der Kosmetikspiegel wurde garnicht geputzt und auch die anderen Spiegel nicht. Die Tische wurden kaum abgewischt ... Im Zimmer befand sich noch eine Couch wo einige Flecke drauf waren. Dann gab es einen Wasserkocher sowei Tee, Kaffee, Milch und Zucker welches nicht immer nachgefühlt wurde. Die Betten wurden sehr lieblos gemacht, die Kopfkissen waren (öfters) nur so draufgeschmissen und der "Schlafanzug" meines Mannes lag öfters auf der Couch anstatt auf dem Bett. Sicher sind das nur Kleinigkeiten aber von einem 4,5 Sterne Hotel sollte man schon mehr erwarten können! Positiv war, dass die Handtücher immer gewechselt wurden (auch wenn man sie nicht auf den Boden legte) und das die Betten jeden 2. Tag bezogen wurden. Allerdings hatten wir einmal auch kleine Flecken drauf und der Bettbezug war etwas ausgefranst!! Die meistens Angestellten liefen mit einem mürrischen Gesicht herum, man sah ihnen an, dass sie keine Lust hatten. Die Putzfrau in unserer Etage grüßte nicht mal zurück als wir freundlich Hallo sagten. Fast immer freundlich waren hingegen die Barmänner an der Lobbybar. An der Rezeption gab es nur eine Mitarbeiterin die ganz gut deutsch konnte.
Wir sind in Varna gelandet und die Transferzeit beträgt ca 50 Minuten. Allerdings waren es bei der Anreise nur ca 25 Minuten ... der Fahrer hat wohl eine Abkürzung genommen ;-) da keine weiteren Hotels angefahren wurden. Das Hotel steht direkt am Strand ... man überquert nur einen Fußgängerweg. Das ist natürlich super!! Zum "Markt" von Albena waren es vielleicht 2-3 Minuten. Aber auch an der Strandpromenade kann man ein paar Einkäufe erledigen. Wer aber denkt es ist mit dem Shoppen so wie in der Türkei (z.B.) der wird enttäuscht ... zumindest in Albena. Die Auswahl ist recht gering und die "Geschäfte" haben Festpreise. Zwar haben wir auch mal ein paar Lewa runtergehandelt aber das ist wohl nicht die Regel. Ausflumöglichkeiten sind viele gegeben. Entweder über die Reiseleitung buchen oder was günstiger ist mit der Taxe. Da kann man vorher einen Festpreis aushandeln. Man kann sich sogenannte Fahrradrikschas ausleihen oder auch mal mit der Kutsche fahren. Das ist zwar nicht so preiswert (30 Minuten für 20€ und 60 Minuten für 30€) aber es macht Spaß und man sieht Albena von "oben" grins! An der gesamten Promenade und auf dem Markt gibt es etliche Gaststätten. Deswegen hier auch 5 Sterne.
Hier kann ich nur sagen, dass der Strand einfach super ist. Zwar ist das Wasser oft von Algen befallen aber da kann ja nun wirklich keiner was dafür und es war auch nicht wirklich schlimm. Die Liegen, der Sonnenschirm und die Auflagen waren kostenlos und auch die Strandtücher. Die Animation ... soweit wir es mitbekommen haben ... war wohl nicht der Hit. Aber wir waren eh nur am Strand.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2009 |
Vorname: | Conny |