Lenny (41-45)
Verreist als Familie • Juni 2012 • 2 Wochen • Strand
Sehr gutes Hotel

Wir verbrachten im Juni7Juli 2012 14 sehr schöne Tage im Kaliakra und können es ruhigen Gewissens weiterempfehlen. Das Hotel machte einen vernünftigen, wenn auch sicher nicht in alle Punkten topp-modern Eindruck. Zu unserer Zeit war es sehr stark von russichen Gästen frequenteirt, doch auch viele Deutsche. Vor allem waren Familien mit kleineren Kindern da, leider nicht immer so gut erzogen, wie man sich das als etwas älterer Gast gewünscht hätte. Das hat unsere Erholung allerdings nicht getrübt. Wir haben uns die anderen Urlausbzentren (Goldstrand, Sonnenstrand) angesehen und würden nie dorthin aber jederzeit wieder nach Albana fahren. Albena hat sich Charme bewahrt und ist keine überlaufene Bettenburg. Bei Ausflügen (Nessebar, Rumänien) mit dem örtlichen Partner von Alltours hatten wir zweimal Pech mit defekten Bussen und ungeplanten Wartezeiten. Die rumänische Grenze ist nicht weit weg. Allerdings gibt es keine Autobahnen und die Landstraßen sind in sehr schlechtem Zustand. Wer trotzdem einen Ausflug wagen will, Constanta hat eine recht ansehnliche Altstadt: Das Seebad Mamaia ist bekannt, aber sehr überfüllt und laut. In Bulgarien lohnt sich ein Ausflug in die Altstadt von Nessebar. Am nächsten gelegen ist Varna, das einen recht modernen Eindruck macht und Shoppinggelegenheiten wie auch ein Delfinarium bietet. Die Hauptstadt Sofia ist aufgrund der Straßensituation mit einem Tagesausflug kaum zu erreichen (Veranstalter bieten Ausflüge mit Übernachtung an).

• Gut
  • Unsere Zimmer waren Recht klein. Das Einzelzimmer hatte die selbe Größe wie das Doppelzimmer. Theoretisch hätten vier Personen in einem übernachten können (1 Einzelbett, 1 kleiens Doppelbett, 1 Schlafcouch). Dafür wäre es doch reichlich eng gewesen. Für 1 - 2 Personen waren die Zimmer aber ausreichend. Die Schränke boten genug Stauraum. Positiv fiel die gute Beleuchtung (oft schon anders erlebt) auf, die es auch ermöglichten, am Abend noch zu lesen. Zudem waren ausreichend Steckdosen für elektronische Geräte vorhanden. Zur Kliamanlage täte eine Gebrauchsanweisung gut. Sie funktionierte aber erfreulich leise, wenn amn einmal den Dreh raus hatte, ebenso der Kühlschrank. Fernseher ist ein kleiner Flachbildschirm mit 4 dt (ARD, ZDF, RTL, RTL2) Programmen, leider kaum englische, ansonsten noch bulgarisch/russisch/polnisch. Es gab nur eine Dusche, keine Wanne. Leider auch keine Klimaanlage im Bad, was mitunetr zu Geruchsbelästigung führte. Der Safe ist zu klein, wenn man mit größerer Fototechnik reist. Die Zimmer im modernen Teil des Hotels sollen größer und besser ausgestattet sein. Erfreulich war, dass man keine Geräusche aus den Nachbarzimmern hörte. Das skotenlose WLAN im Zimemr funktineriet mti 200 - 300 kb/sec und war am Abend mitunter etwas instabil, dafür mal Mails zu checkne und Grüße nach Hause zu senden aber ausreichend.

• Gut
  • AI besteht aus Frühstück (bis 11 Uhr möglich), Mittag, Snackkbar und Dinner. Zudem gibt es ab Mitternacht ein Spätdinner, ahben wir aber nciht ausprobiert. Bei allen Mahlzeiten war das Angebot an warmen und kalten Speisen reichlich. Dass iN Südeuropa nciht so heiß gekocht wird wie bei uns, damit muss man leben. Wir fanden das emiste aber ausreichend warm. Fleisch war mitunter aber etwas zäh gebraten. Klar überfordert war man in Sachen Beilage. Dass in einem stark von Kindern frequentierten Pommes besonders gefragt sind, hate sich wohl noch nicht rumgesprochen. Sie waren dauernd alle. Salat gab es reichlich, nicht nur der bulgarscihe Schopska. Beim Obst (meist Kiwi, Wassermelone, Apfelsine, Pampelmuse) hätte man sich etwas mehr Abwechslung gewünscht. Das Kuchenangebto war gut, allerdings nur im Restaurant nicht zum Kaffee an der Snackbar. Eis gab es nur dort und damit leider nicht mehr am Abend. Von den 3 Bars (Lobby, Pool, Strand) hat die in der lObby 24 h geöffnet. Das Angebot an alkofreien und alkoholischen Getränken ist umfangreich. Will man eine bestimmte Marke solte man sie aber konkret verlangen, sonst gibt es ev. das billigere einheimische Pordukt. Zum Dinner wurde Livemusik gespielt. Das nervte mitunter, stöärender waren allerdings Fangen spielende kinder.

• Das Personal an der Rezeption war freundlich und hilfsbereit. Nicht alle sprachen deutsch, doch zumeist war zumindest jemand da, der helfen konnte. Das Küchenprsonal war wohl mitunter etwas vom Andrang überfordetr. Manchmal mustse man auf Gläse,r Bestck etc. Nachschub kurz warten. Zimmerservice hat man kaum zu Gesicht bekommen. Davon abgesehen, dass tagelang nicht bemerkt wurde, dass der Seifenspender alle war, wurde ordentlich sauber gemacht.

• Das Hotel liegt am Rande von Albena. Es folgen nur noch ein weiteres Hotel und ein Beach Club. Im Ortszentrum mit Shoppinggelegenheiten und Restaurants ist man trotzdem in wenigen Minuten zu Fuß. Die Lage ist sehr ruhig. Es gab in unseren 2 Wochen (Ende Juni/Anfang Juli) nur einmal Probleme. Am 1. Juli feierte der Beach Club bis morgens um 7 Uhr eine Art Halbjahresfest mit lauter Techno-Musik. Das nervte doch sehr, dürfte bei der Lautstärke aber auch in vielen anderen Hotels noch zu hören gewesen sein. Ansonsten gitb es keinen Durchgangsverkehr und auch nur wenig Lieferverkehr, der bei uns (88. Stock, halber Mehrblick) nicht zu hören war. Der größte Lärm kam von eingien Vögeln. Das Hotel liegt unmittelbar am Strand, nur durch einen kleinen Weg getrennt. Albana selbst ist anders als die zugebauten Sonne-. udn Goldstrand noch im Zustand wie in den 70er Jahren errichtet. Es wurden keine neuen Hotels gebaut. Deshalb gibt es noch sehr viel Grün zwischen den einzelnen Hotels. Der Ort ist sehr familienfreundlich, mit vielen Angebtoen für Kinder (Lunaparks, Speilplätze etc.). Wer nicht Laufen möchte kann mit einer Bimmelbahn fahren, sich in der Pferdekutsche kutschieren lassen oder Rikschas oder eTrikes mieten

Die Poolanlagen werden sich mit dem Nachbarhotels geteilt, so dass einem drei große Pools plus einer für Kinder zur Verfügung stehen, darunter ein 25-Meter-Schwimmbecken. Es war nicht so ganz einzusehen, warum Eltern ihre Kleinkinder mit Schwimmring nun unbedingt in diesem "parken" mussten, so dass man, wollte man sich sportlich betätigen, doch häufig gestört wurde. Animateure gibt es reichlich (wir haben 8 gezählt), die außer montag täglich da sind. Es gibt diverse Sportangebote (Volleyball, Beachsoccer, Gymnastik, Wassergymnastik, Dart, Shuffleboard) und am Abend ein Unterhaltunsgprogramm.um die Kinder wird sich im Kidsclub separat gekümmert. Wer Ruhe sucht ist am Strand besser aufgehoben, um den Pool kann es doch recht laut werden. Liegen/Schirm/Auflage sind auch dort inklusive für AI-Kunden. Der Bereich Dusche/Umkelide könnte etwas besser gepflegt werden. Ansonsten sind Strand/Waser sehr sauber (Muscheln, keine Steine, kaum Algen), flach und im Juni schon erstaunlich warm. Bis 18 Uhr sind Rettungsschwimmer da. Auch im Strand/im Wasser gibt es bei entsprechender Wetterlage ein Angebot für Kinder (Rutschen)

Dauer:2 Wochen im Juni 2012
    Vorname:Lenny