Hotel hat wohl Platz für ca. 300 Gäste. Das Ganze verteilt sich auf 2 ca. gleichgrosse Gebäudekomplexe. Zwischen den Gebäuden liegt ein kleiner bis mittelgrosser Swimmingpool. Aber auch eine kleine Einbahnstrasse. Diese ist allerdings sehr wenig befahren und hat auch Schwellen, die die Geschwindiggkeit dämpfen sollen. Beide Gebäude haben im 1. und 2. Stock die Zimmer. Im EG sind in dem einen Gebüde ein weiterer Pool und eine Kraftraumecke. Im anderen Gebäude die Rezeption und das Buffet mit Tischen usw. Grundsätzlich alles sehr sauber auch wenn es keinen "Hilton-Hotel-Standard" hat. Alles wirkt auch relativ neu und ansprechend. Da wir nicht in einer Perfekten Welt leben, war auch dieses Hotel nicht perfekt. Das Bad hatte z.B. keine eigene Entlüftung. Dies geschah durch ein Fenster zum Flur. Man sollte jedoch das Fenster vor dem Schlafengehen schliessen, da sonst Geräusche vom Flur leichter zu hören waren. Auch die Eingangstür zum Zimmer war nicht in der höchsten Geräuschdämmklasse. Da das Hotel an sich aber sehr ruhig ist, war das eigentlich kein grosses Problem. Die Gäste schienen Hauptsächlich aus Skandinavien und Polen zu sein. Viele Gäste waren entweder Pärchen, die eher mittleren Alters waren, oder Familien mit (wohlerzogenen) Kindern im Schulpflichtigen Alter. Störender Kinderlärm war eigentlich Fehlanzeige. Grundsätzlich war nur Frühstück inbegriffen, wir hatten aber auch noch das Mittagessen von 18.30-20.30 Uhr mitgebucht. Lunch in der Mittagszeit hätte man auch noch buchen können, aber da wir oft tagsüber unterwegs waren, hatten wir das nicht gebucht. Ein Highlight war gratis WiFi im ganzen Hotelbereich, was sogar bis an den Strand reichte. Einziger Wehrmutstropfen war, dass man manchmal beim Einloggen Geduld haben musste. Das Streamen von Youtube-Videos funktionierte aber dann im grossen und ganzen. Persönlich windsurfe ich gern. Ich habe gern gegen Nachmittag einen leicht auffrischenden Seewind festgestellt. Im Nachbarort Almyrida gibt es einen recht günstigen Verleih. Die haben Segel bis rauf zu 6,8 qm und Boards auch um die 120 Liter, so dass man u.U. auch ins Gleiten gekommen wäre. Leider hatten die eine französische Gruppe die ganze Woche vor Ort, die das gesamt Equipment in Beschlag hatten. Ansonsten kann man dort auch Tretboote, SUP und Kajaks mieten.
Einiges zu den Zimmern hab ich bereits genannt. Wir hatten ein eigenes Bad mit Dsche. Das Klo wurde vor unserer Ankunft desinfiziert und alles wirkte recht sauber. Fliesen auf dem Fussboden, Im Bad auch an den Wänden. Alles relativ neu. Das Bad war nicht besonders gross, aber zweckmässig. Das Zimmer an sich geräumig und mit Doppelbett. Des Weiteren ein Kühlschrank, Wasserkocher, Mülleimer, Kleiderschrank, 2 Tassen und 2 Gläser und mit einem 32" Flachbildfernseher der Firma LG. Viele griechische Sender. Ein paar wenige englische und an deutschem Fernsehen nur ZDF. Es gab auch ein Telefon, aber im Handyzeitalter und sinkenden Roaminggebühren sicher bald vom Aussterben bedroht. (Nirgendwo im Ort gab es Probleme mit dem Handy-Empfang) Ein Highlight war der Balkon. Alle Zimmer scheinen einen zu haben, aber in unserem Bereich waren die 5 grössten (2. Stock - Rezeptionsgebäude). Es gab 3 Stühle und einen Tisch. Vom Balkon hatte man auch Meerblick und bei lauen Sommerabenden konnte man noch lange draussen sitzen, schnacken und sich in aller Ruhe sein Alster mischen... :-)
Im Hause gab es zum einen den Bereich für Frühstücks-, Lunch- und Mittagsbüffet. Zwischen Hotel und Strand auch eine Bar. Die Buffets waren sehr reichhaltig mit recht viel Auswahl. Wer jedoch azum Frühstück deutsches Brot braucht, sucht vergeblich. Es gab Brot, dass mehr an norwegisches "Kneipp" erinnerte. Ansonsten gab es Toast in Weizen und Mehrkorn-Ausführung. Auch einen Toaster. An Früchten, Brotaufstrichen, Crossaints usw. gab es reichhaltig. Auch gratis Kaffe, Tee, Limonade und als Highlight eine Orangensaft-Press-Maschine, die aus ganzen Orangen frischen Orangensaft presst. (zum Frühstück) Einziger Wehrmutstropgfen war, dass beim Mittagessen die Getränke extra bezahlt werden mussten. Preise so zwischen 1,80 und 2,50 € pro Getränk. Wer es billiger wollte, konnte eine Literflasche mit stillem Wasser für 1,10 € kaufen und mehrere Gläser ordern. Das Mittagessen war reichhaltig und schmackhaft. Viel griechische Spezialitäten und grosse Auswahl. Für Kinder gab es auch Spaghetti oder Nudeln mit Tomatensosse. Auch gab es einen Tisch mit viel Nachtisch. Früchte, Kuchen, Pudding usw. Man konnte entweder drinnen oder draussen essen. Da wir immer so Temperaturen zwischen 20 und 30 Grad hatten, sassen wir immer draussen. Ein kleiner Bach mit Enten und Gänsen grenzte direkt an den Aussenbereich. Der Sport einiger Kinder war es ihre Essensreste an diese zu verfüttern, was die gefiederten Freunde gern entgegennahmen. :-) Man brauchte aber keine Angst haben, dass die Enten zu Nahe kamen, da eine ca. 1 m hohe Mauer den Aussenbereich von dem Bach trennte.
Das Hotelpersonal war äusserst freundlich und behilflich. Sowohl in der Rezeption als auch die Reinigungskräfte. Da alles nicht so gross war, lernte man sich auch schnell kennen. Wenn man als Tourist auch noch die griechischen Worte für Guten Tag, Danke und Auf Wiedersehen beherrscht, streckt sich der gute Wille fast ins Grenzenlose. Da ich selber recht gut englisch spreche und dies auch die Fremdsprache ist, die die Angestellten am besten sprechen, habe ich Hauptsächlich englisch gesprochen. Eine Frau an der Rezeption, mit der ich mich länger Unterhalten hatte, konnte auch recht passabel Deutsch, allerdings nicht so gut wie Englisch. Die Reinigungskräfte sprachen nur Bruchstückhaft Englisch, allerdings sagte eine Geste oft mehr als viele Worte.
Vom Flughafen Chania hatten wir einen Mitwagen für die ganze Woche gebucht. Über den ADAC bekamen wir einen von SIXT für 145 €. Schalter direkt in der Flughafenhalle, Auto direkt quer über die Strasse. Genial! Die Entfernung nach Kalyves war ca. eine halbe Stunde Fahrzeit. Ich hatte OsmAnd fürs Handy mit Griechenlandkarte runtergeladen - Null Problem. Handy-Halter mit Saugnapf für den Mietwagen am besten mitbringen! Das Hotel scheint das einzige grössere im Ort zu sein. Genial war der schöne, recht breite Sandstrand direkt am Hotel. Sonnenschirme und Liegen waren umsonst, Handtuch jedoch 1,50 € pro Tag/Person (Spartip: Eins von zu Hause mitbringen) Zwar gab es immer reichlich saubere Handtücher auf dem Zimmer, aber die waren nicht für den Gebrauch am Strand gedacht. Oft waren Liegen am Strand frei, jedoch nicht immer. Da hat man sich gerne auf die Liegen von dem kleineren Nachbarhotel gelegt, wo irgendwie fast gar keiner war. Es kam auch keiner und beschwerte sich... Ausserdem gab es auch Liegen am Pool, aber dessen Grösse eignete sich eher für Kinder denn als Trainigsbecken für Langstreckenschwimmer. Wer Ballermann und Party ohne Ende braucht, sollte ein anderes Hotel finden. Wer Ruhe und Entspannung braucht, ist hier genau richtig. Kalyves ist nicht besonders gross, allerdings gross genug für einige Geschäfte und Restaurants/Tavernen. Geldautomat und Bank gibt es direkt im Hotelgebäude! Sparfüchse werden wohl eher bei LIDL in Chania oder Rethymnon zuschlagen. Diese beiden Städte sind wohl auch die erste Adresse für Stadtbummel. In Chania waren wir auch zum Gokart fahren. Ab 15 min. kostete es 1 € pro Minute. Als Familienfreundlich erwies sich auch die 7 km lange Imbros-Schlucht (ca. 45 min Fahrzeit entfernt - Wanderungsdauer ca. 2 Std.). Die Samara-Schlucht war für die jüngsten zu lang. Daher sind wir zum Geheimtip "Myli-Gorge" in Xiron Chorion nur wenige km südlich von Rethymnon gefahren. Tolle Wanderung in einem fruchtbaren Tal mit den Ruinen von alten Mühlen. Am besten in Xiron Chorion an der Taverne parken und dann ca. 200 m nach Westen gehen, bis man das Tal erreicht. Nach ca. 2,5 km das Tal hinauf, erreicht man das obere Ende, wo sich auch eine Taverne befindet. Am besten den gleichen Weg wieder zurück zum Auto. Eignet sich auch für kleinere Kinder, da man viel im Schatten geht. Da wir Mietwagen hatten, interessierten wir uns nicht so viel für den ÖPNV in Kalyves. Daher kann ich wenig zu Busverbindungen sagen.
Zu Sport, Strand, Liegen, Pool und Sonnenschirmen ist das meiste gesagt. Am Strand gab es auch Duschen, um das Salz loszuwerden. Am Hotel gab es auch Billiard, Kicker und noch einige andere Sachen für gross und klein. An Program hatte das Hotel gern etwas am frühen Abend so von 20-22 Uhr. An einem Tag Live-Musik. Ausserdem auch mal einen Volkloreabend, wo man auch mittanzen konnte. Am letzten Tag kam ein Illusionist / Zauberer. Er bezog auch die Kinder schön mit ein und zauberte auch, wie es sich gehört, ein weisses Kaninchen aus dem Hut, was die Kinder zum Schluss streicheln durften. Generell war es ab 23 Uhr um das Hotel herum sehr ruhig und ich bin Nachts nie von lauten Geräuschen geweckt worden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|