Tanja & Sascha (31-35)
Verreist als Paar • Mai 2005 • 1 Woche • Strand
Urlaub total

Sehr schön angelegte, große Anlage im Stil von 1001 Nacht. Die drei Hotelbereiche und der Aquapark stehen jedem Gast zur Verfügung; überall gilt das All Inclusive. Alles ist sehr sauber und ansprechend, besonders auch die sanitären Einrichtungen in der Anlage und am Strand. Im und um das Hotel Fulya geht es eher ruhig zu. Das Haus - zugegeben von außen nicht gerade ein Hingucker - ist innen sehr geschmackvoll eingerichtet und läßt auch in punkto Sauberkeit nichts zu wünschen übrig. Die 244 Zimmer auf 7 Etagen kann man bequem über 3 Lifte erreichen. Die Gästestruktur war zu unserer Reisezeit Ende April / Anfang Mai gemischt. Viele ältere Gäste ( aber sehr lustige! ), Familien mit kleinen Kindern und einige Paare in unserem Alter. Auch Nationalitäten waren einige vertreten, überwiegend jedoch Deutsche und Russen. Wobei ich dazu sagen muß, daß die Gäste aus dem Ostblock auch nicht unangenehmer aufgefallen sind als der eine oder andere deutsche oder holländische Gast... Hin und wieder ein bißchen Trinkgeld verteilen. Das Personal freut sich darüber und wir sind der Meinung, daß sie es absolut verdient haben. Klamotten einkaufen kann man am billigsten in Kumköy, Side ist angeblich am teuersten in der Gegend. Allerdings bekommt man auch in der Einkaufsmeile vor Ort alles was das Herz begehrt zu anständigen Preisen ( ein bißchen Handeln muß natürlich sein ). Medikamente sind günstig ( obwohl Original ) und einige bei uns verschreibungspflichtige Präparate dort ohne Rezept zu erhalten ( z.B. Voltaren, Anti-Baby-Pille, etc. ). Der Klassiker Aspirin derzeit 15 Euro für 100 Stück, Wick MediNait 120 ml für 2,50 Euro! Handeln kann man in Apotheken allerdings nicht. Ausflüge bucht man günstiger über örtliche Anbieter, z.B. YoYo-Reisen. Spricht sehr gut deutsch und der Ausflug ist Allianz versichert. Unbedingt mal Blumentee probieren, tolle Alternative zu Kamillentee. Schmeckt besser und hilft ganz hervorragend bei Magenproblemen. Für uns war es einer der gelungensten Urlaube die wir hatten, und wenn wir wieder in die Türkei fliegen, dann bestimmt wieder ins Kamelya World. Wir können nur empfehlen: selber hinfahren und ausprobieren - ihr werdet es sicher nicht bereuen.

• Gut
  • Angeblich sollten die Zimmer im Winter 2004/2005 alle komplett renoviert werden. Unseres war es definitiv nicht. Macht aber nichts, war trotzdem absolut okay. Es gibt einen großen Sat-TV mit mehreren deutschen Sendern, eine Minibar, Bad mit Wanne ( Duschvorhang ), Fön und Telefon und einen möblierten Balkon ( klein, aber ausreichend für 2 ). Es gibt ausreichend Ablagemöglichkeiten, auch im Bad, und einen Kleiderschrank mit Safe. Was ich sehr gut fand, war der Safe und die Minibar im All Inclusiv, also keine zusätzlichen Kosten. Nachteilig ist jedoch, daß man den Safeschlüssel den ganzen Urlaub über mit sich herumtragen muß. Minibar wird täglich befüllt mit 2x 0,5 l Efes-Pilsener, je 1x 0,5 l Cola und Fanta und je 2x Wasser mit und ohne Gas. Verdursten muß also auch im Hotelzimmer keiner. Zimmerreinigung erfolgt jeden Tag und wird absolut sauber gemacht.

• Ja, was soll man da noch sagen? Essen und Trinken bis der Arzt kommt! Es gibt drei Hauptrestaurants, etliche Poolbars, zwei Strandbars und vier Spezialitätenrestaurants. Getränke bekommt man überall, verschiedene Säfte und Wasser zum Selberzapfen. Ansonsten Cola, Fanta, Sprite, verschiedene Alkoholika ( davon auch einige Originale wie z.B. Baccardi ), Cocktails, Kaffee und natürlich Tee. An den Pool- und Strandbars gibt es ab mittags Snacks, die Hauptmahlzeiten gibt es in den Hauptrestaurants. In der Lobbybar im Fulya fängt ab 2 Uhr morgens das Früh-Frühstück an, geht bis 7 Uhr morgens. Dann gibt es im Hauptrestaurant bis 10 Uhr Frühstück, von 10 bis 11 Uhr Spätaufsteherfrühstück. Seit diesem Jahr gibt es eine neue Regelung, daß man die Hauptmahlzeiten im gebuchten Hotel einnehmen sollte. Wir sind jedoch hin und wieder ins Kamelya zum Essen gegangen, weil es dort ein noch größeres Buffet gibt, hat auch niemanden gestört. Qualität und Quantität der Speisen ist hervorragend - wer hier nichts findet, dem ist nicht zu helfen. Übrigens, keine Angst bei großer Hitze vor Mayonnaise und co. Wir haben beobachtet, daß die Kellner in regelmäßigen Abständen die Temperatur der Speisen und Soßen mit dem Thermometer geprüft haben. Für den abendlichen Absacker können wir die Cocktailbar am Kamelya-Pool, oder die Dragon-Bar ( Bier- und Weinbar ) am Strand empfehlen. Haben beide bis ca. 2 Uhr geöffnet. Wer dann noch nicht ins Bett möchte, kann in der Lobbybar im Fulya bis morgens um 7 Uhr durchmachen.

• Das Personal ist sehr freundlich, von der Putzfrau bis zum Rezeptionsangestellten. Wir sahen lediglich den einen oder anderen Kellner im Hauptrestaurant, dem der Job seiner Miene nach zu urteilen nicht besonders viel Spaß zu machen schien. Unfreundlich war jedoch keiner - zumindest nicht zu uns. Die meisten können Deutsch; bei den wenigen, die es nicht verstehen, hilft ein bißchen Scharade :-). Wie sich das Personal an der Rezeption bei Beschwerden verhält, wissen wir nicht - wir hatten keine. Check-in und check-out verliefen schnell und problemlos.

• Das Hotel liegt nur durch die Gartenanlage getrennt direkt am langen Sandstrand. Die Transferzeit vom Flughafen zum Hotel dauert ca. 45 bis 60 Minuten, ist also auch kein Problem. In 5 Gehminuten erreicht man eine überschaubare Einkaufsmeile mit Apotheken, Supermärkten, Klamottenläden, Bars... eigentlich alles was man so braucht. Side ist ca. 8 km entfernt, kann man schnell mit Dolmusch oder Taxi erreichen.

Der Strand ist top. Feiner Sand, sehr sauber, klares Wasser. Gut für Kinder geeignet, da der Strand flach ins Wasser abfällt. Sonnendächer bzw. Schirme und Liegen mit Auflagen sind ohne Gebühr und in ausreichender Anzahl vorhanden ( weiß jedoch nicht, ob die Liegen in der Hauptsaison auch noch ausreichen ). Die Toiletten und Duschen am Strand sind, wie schon erwähnt, vorbildlich sauber. In der Anlage gibt es mehrere Pools. Die beim Fulya und Selin sind eher ruhig, beim Kamelya und im Aquapark geht es da schon turbulenter zu. Beheizt ist keiner der Pools. Motorisierter Wassersport über örtliche Anbieter gegen Gebühr, haben wir jedoch nicht genutzt. Allerdings weiß ich zufällig, daß eine Viertelstunde Jetski 30 Euro kostet. Über die anderen Sportmöglichkeiten können wir keine Angaben machen, wir sind eher Urlauber von der bequemen Sorte...

Dauer:1 Woche im Mai 2005
    Vorname:Tanja & Sascha

Vielen Dank für ıhre bewertung.

Offizielle Hotel Homepage