Sichere Dir Deinen Traumurlaub zum Top-Preis an der türkischen Riviera.
Wolfgang (36-40)
Verreist als Paar • März 2011 • 1 Woche • Sonstige
Keine echten 5 Sterne, sehr subjektive Eindrücke

506 Zimmer. Seit 2 Jahren ein RIU Hotel. Noch zu Kaja-Zeiten renovierte "5-Sterne" sind heute (trotz Zusatz "Landeskategorie") nicht mehr gegeben. Da bin ich von türkischen 5-Sterne-Hotels erheblich besseres gewohnt. Hier müsste Vieles nicht nur übermalt, sondern tatsächlich erneuert werden. Der Eingang und die Hotelhalle mit vielen Sitzgelegenheiten haben den Charme der frühen 1990er. Es wird in den Gängen viel gewischt, was man auch permanent riechen kann. Der Duft von Essigreiniger u.ä. liegt allerorten in der Luft. Als Fußball-, Tennis- und Golfhotel erweist sich das Riu Kaja Belek als durchaus repräsentativer Querschnitt durch die europäische Bevölkerunrug. Deutsche Fußballamateure treffen auf russische und rumänische Tennisspielerinnen, die auch von den Golfern aus aller Herren Länder nicht übersehen werden. Eine interessante und gelegentlich nicht zu überhörende Mischung. Vor allem im sehr geräumigen Speisesaal (die Werkskantine eines beliebigen deutschen Autoherstellers war hier wohl Vorbild) gibt es nicht viel Gelegenheit für eine ungestörte Mittagspause. Zumal ich auch mehrfach mit dem mir bekannten "Mahlzeit" am Eingang der Nahrungsaufnahmestätte begrüßt wurde. Das kannte ich bisher nur von meiner Arbeit.

• Der Zustand meines Zimmers (5. Stock, große Terrasse) veranlasste mich 2 Stunden nach dem CheckIn den Hotelchef um ein anderes Zimmer zu bitten. Das alternativ angebotene Zimmer (ca. 50% größer und kleiner Balkon) war in einem optisch etwas besseren Zustand.

• Gut
  • Die geschmackliche Qualität des Essens zählt für mich zu den herausragend positiven Aspekten des Aufenthalts im RIU Kaja Belek Hotel. Wer weniger Auswahl als beim Buffet nicht scheut, der reserviert gleich früh morgens einen Platz im "a la carte" Restaurant. Hier gibt es abwechselnd osmanisches und italienisches Essen mit Bedienung und einem eher 5-Sternen angemessenen Ambiente.

• "All inclusive" ist hier ein dehnbarer Begriff. Z.B. die beim "a la carte" Abendessen angefangene Flasche Rotwein (inclusive und durchaus gut trinkbar) als Nachttrunk mit auf das Zimmer zu nehmen, wurde mir vom Kellner verweigert. Die Minibar auf dem Zimmer ist dafür mit 2 Sorten Wasser (stilles und das andere) und 2 x 0,2 Liter Sunkist Kirsch "überreichlich" befüllt. Zur Bergüßung gab es eine Flasche des erwähnten Rotweins und einen Teller mit Obst (Orange, Mandarine, Apfel und Kiwi), sowie die Visitenkarte von Herrn Kaja. Die Orange lag nach dem 4. Tag heftig schimmelnd und vom Reinigungsservice ignoriert noch immer auf dem Teller neben der Visitenkarte.

• Gut
  • Das Hotel liegt in Strandnähe in einer Reihe mit anderen 5-Sterne Häusern. Sowohl nach Kadriye, als auch nach Belek oder Antalya gehen Busse. Taxen sind direkt vor der Einfahrt auf das Hotelgelände verfügbar.

• Gut

Es stehen unterschiedlichste Sportangebote zur Verfügung (Golf, Fußball, Tennis, Tischtennis, Minigolf, Schwimmen, Darts, Billiard (teilweise gegen Gebühr), etc.). Von mir wurde ausschließlich der Golfplatz genutzt. Der macht alles in allem einen sehr guten Eindruck. Mal davon abgesehen, dass die Tee-times mit einer Frequenz von 6 Minuten eher in die Richtung "überbucht" gehen. Ein "Par 5" heißt nicht so, weil da gleichzeitig 5 flights á 4 Personen derauf spielen sollten... Konsequenz sind häufige Wartezeiten von 5-15 Minuten beim nächsten Abschlag. Dies ist der Konzentration nicht eben zuträglich. Dafür kann man bereits vor 7 Uhr in der Früh abschlagen, wahlweise auch von Tee 10! Im Clubhaus-Sekretariat gibt es auch teilweise Verständnisprobleme in Sachen "Höflichkeit und Kundenservice". Sollte der "Manager" mit der roten Krawatte dies lesen, weiss er hoffentlich, dass er gemeint ist. Ausdrücklich möchte ich hier die sehr freundliche Dame ausnehmen. Auch der Starter an Tee 1 ist sehr zuvorkommed und versucht, die Schlange der Wartenden mit Humor zu bändigen.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im März 2011
    Vorname:Wolfgang