Das Hotel allgemein ist sicherlich nicht eines der schlechtesten, jedoch (wenn man schon Erfahrung in hochwertigen Club Hotels gemacht hat) merkt man in den Kleinigkeiten die Unterschiede zu den besoders guten Clubs. Schade - denn ich habe gehofft, Calimera Clubs könnten auch mit Magic Life Clubs oder ähnlichen einigermaßen mithalten. Für einen Familienurlaub würde ich den Club dennoch empfehlen, da die Animateure und das Unterhaltungsprogramm durchaus einiges rausreissen. Die Animateure sind super und für Familien ist der Club sehr gut, da man sowohl als Kind eine Menge erleben wird, als auch die Eltern Entspannung und Sport bekommen. Loben muss ich auch die Zimmer, die sehr schön gestaltet und groß sind. Allerdings gibt es auch da Mängel. Wir hatten beispielsweise eine Maschine (ich glaube sie war zum Reinigen der Pools o.Ä.) direkt im Garten vor dem Zimmer, sodass man immer (auch nachts) die Geräusche von diesem hören konnte (trotz geschlossener Balkontüre und Fenster). Weitere Informationen dazu unten.. Die Sauberkeit ist leider alles andere als ein 5-Sterneniveau, aber auch dazu unten mehr. Die Inklus-Leistungen haben mich auch nicht überzeugt, da man auf mehrere Dinge Aufpreis zahlen musste, um sie zu bekommen, was ich in einem All-Inclusive-Club nicht richtig finde. Wlan gab es leider auch nicht am Pool, wie versprochen, sodern lediglich im Restaurant (wo man das Internet aber meist nicht nutzen konnte, vermutlich weil zu viele gleichzeitig online waren) und in der Lobby. Die Gästestruktur bestand aus sehr vielen Nationen, was ich gut fand. Es waren jedoch weniger Deutsche vor Ort als erwartet, aber das ist okay. Der Altersdurchschnitt lag bei etwa 30 Jahren, da viele Kinder und Eltern dort Urlaub machten. Handyerreichbarkeit war jederzeit gegeben. Allerdings hatte man oft, wie schon erwähnt, keinen Internetzugriff. Selbst mit Wlan, konnte man sich in beispielsweise Whatsapp oft nicht verbinden. Lag vermutlich an der Überlastung. Das Preis-Leistungsverhältnis ist okay, bei Economyzimmern und mit Frühbucherrabatt. Mehr als 1000 Euro pro Person innerhalb der Sommerferien für 10 Tage würde ich aber auf keinen Fall zahlen für diesen Club. Dafür hat er einfach zu viele Makel. Einem Pärchen würde ich generell ein anderes Hotel empfehlen, da es für Familien ausgelegt ist und man Dinge wie Personal, Sauberkeit, Party oder Essen einfach nicht zu hoch ansetzen darf. Allerdings würde ich sagen, dass diese Dinge bei einem 5 Sterne Club Hotel stimmen sollten. Beim Club Calimera Kaya Side sind in diesen Bereichen große Lücken nach oben offen. Da können sie nicht im geringsten mit ähnlichen Clubketten mithalten. Das Wetter in Side im Juli ist super. Es waren ca. 32 Grad im Schatten, was durch die ständige Möglichkeit schwimmen zu gehen, total angenehm war. Auch Sport konnte man zu den Temperaturen noch machen.
Die Zimmer waren in einem sehr guten Zustand. Sie sahen sehr modern aus, waren groß, recht sauber und hatten einen schönen Flair. Im Badezimmer gab es einen Föhn und eine große Dusche. Der Balkon war okay, die Klimaanlage lief (war allerdings recht laut) und ein Telefon gab es auch. Das Bett war nicht besonders groß, aber völlig okay, für Pärchen. Das Einzige, was ich negativ bewerten muss, ist der Fernseher. Es gab einen Flachbildschirm, was allerdings nichts aussagte über die Qualität des Bildes. Diese war schlecht, zudem gab es bei manchen Sendern keinen Ton. Rtl zum Beispiel lief einige Zeit in Ordnung (die Qualität war eben jederzeit mies, aber zumindest konnte man was erkennen), wenn man dann allerdings etwas länger ein Programm schaute, wurde die Bildqualität immer schlechter bis man gar nichts mehr sehen konnte.
Die Gastronomie hat mich enttäuscht. Es gibt ein großes Restaurant mit einem Buffet und 3 a-la-carte Restaurants. Dazu gibt es noch ein paar Bars. Die Bars waren alle in Ordnung. Schön war es, dass man auch Cocktails inklusive bestellen konnte. Schade war, dass genau zu der Zeit, als wir da waren, die Slush-Eis-Maschine kaputt war und man es innerhalb 10 Tagen nicht geschafft hat, sie wirklich zu reparieren (zwischendurch gab es Slush-Eis, war allerdings mehr farbiges Wasser). Das Essen beim Buffet war wirklich nicht im Ansatz wie ein 5 Sterne Club. Es gab jeden Tag ähnliches Essen, insbesondere drinnen. Draußen gab es ab und zu schöne Highlights wie frischen Lachs, Döner etc), sodass wir uns eher darauf beschränkten. Denn der Rest des Buffets war wirklich sehr wenig abwechslungsreich, zudem mittags oft Essen vom Abend der Vortages aufgetischt wurde. Das Essen ansich hat teilweise gar nicht geschmeckt, bzw. war einfach nicht selbst gemacht (Pudding, der wie aus einer Pulver-Mischung schmeckte, Cordon-Bleu ohne Schinken und Käse, dafür hat er wie ein Backofenfleisch geschmeckt etc). Sehr schade!! Denn Essen ist für uns wirklich ein Hauptkriterium. An der Snackbar gab es mit das besten Essen, obwohl dieses nicht besonders gesund war (Pommes, Burger, Nudeln etc). Aber die typischen Dinge schmeckten dann eben doch besser als die, die etwas an Kochkünsten voraus gesetzt haben. Das Essen in den A-la-carte Restaurants war okay, aber nicht überaus gut. Lediglich das türkische Essen des A-la-carte Restaurants hat mich überzeugt. Am allerschlimmsten war allerdings die Sauberkeit und Hygiene. Die Gabeln, Messer, TASSEN und Teller waren dreckig. Ich habe keinen Tag erlebt, an dem alle 4 Dinge sauber waren. Irgendwelche Grüße vom Vorgänger konnte ich immer sehen. Zudem war das Besteck schon sehr alt, hatte extrem viele Katscher drauf und wurde sicherlich noch nie poliert. Ich finde, dass man das von einem 5 Sterne Hotel schon erwarten kann. Reste am Geschirr geht sowieso gar nicht....
Der Service hat mich leider enttäuscht. Es gab Personal, das überaus freundlich, witzig und zuvorkommend war. Dieses wollte einem alles recht machen und auch jederzeit von Problemen erfahren. Im Kontrast gab es dazu Personal, wo man das Gefühl hatte, es wollte gar nicht arbeiten. Es ist zum Beispiel im Restaurant an einem vorbei gelaufen, ohne nach links und rechts zu schauen, damit man ihn bloß nicht ansprechen kann. So kam es zumindest rüber. Wir haben uns daher fast immer Getränke etc. selbst geholt. Die paar Male wo wir es bestellt haben, kam es dann meist auch gar nicht an, da der Kellner es wieder vergessen hatte. Auch in anderen Bereichen bekam man hier und da mal etwas katzige Antworten. Aber wie gesagt, andere dagegen waren überaus freundlich. Schade, dass jedoch das schlechtere Personal im Hinterkopf hängen bleibt. Die Kellner in den A-la-Carte Restaurants sind jedoch sehr zu loben. Die Fremdsprachenkenntnisse waren okay. Verhältnismäßig wenig Personal konnte deutsch sprechen, was ich aus anderen Clubs nicht so kenne. Allerdings konnte man sich mit jedem auf englisch verständigen. Schön wäre es allerdings gewesen, wenn sie ein Schild tragen würden, mit den Sprachen, die sie sprechen. Die Zimmerreinigung war okay. Sie hat jeden Tag geputzt und das nötigste gemacht. Allerdings wurden die Betten zum Beispiel nicht dekoriert, wie man es auch solchen Clubs eigentlich kennt. Ich sage ja, die Klenigkeiten machen es aus.. Zusatzleistungen habe ich nur in Form der Animateure in Anspruch genommen (wenn man es als solche zählen möchte). Diese muss man extrem loben, denn durch die werde ich meinen Urlaub auch immer in guter Erinnerung halten. Sie sind jederzeit gut gelaunt, lustig und verbreiten eine Menge Spaß durch Spiele, Sport etc. Auch beim Essen saßen wir öfters mit ihnen zusammen, was ich toll fand. Da die Animateure unten bewertet werden, fließen sie hier in die Sonnen-Wertung nicht mit ein.
Die Entferung zum Strand war super. Man musste nur ein paar Schritte über das Gelände laufen und schon war man am Strand mit vielen Liegen (wo man tatsächlich auch immer eine bekommen hat). Zum Flughafen war es allerdings weniger schön. Unser Hin- und Rückflug lief über den Flughafen bei Alanya, "Gazipasa" hieß er. Mit dem Transfer (der inklusive war), fuhren wir knapp 3 Stunden. Nach einem 3 und halb stündigen Flug kommt einem das wirklich wie eine Ewigkeit vor.. Die Entfernungen nach Side und Manavgat dagegen sind super. Innerhalb einer viertel Stunde ca. (je nachdem wann man fährt) ist man mit dem Bus da. Dieser kostet auch nur einen Euro pro Person. Außerdem fuhren Busse und Taxis direkt vor dem Club Hotel. Um den Club herum gibt es ein paar Geschäfte, zum Party machen oder ähnlichem, muss man aber immer mit Bus oder Taxi zum nächsten Städtchen fahren.
Das Freizeitangebot muss ich loben. Es gab eine schöne Auswahl an Sportmöglichkeiten, die wir auch fast alle genutzt haben. Dies hat eine Menge Spaß gemacht und wurde durch die Animation auch toll unterstützt. Dazu bekam jeder Gewinner Urkunden oder kleine Kärtchen, womit man am Ende Wochensieger werden konnte. Fand ich eine tolle Idee. Auch wurden oft später im Abendprogramm einzelne Gewinner auf die Bühne gerufen, was ich schön fand. Da wir nicht mit Kindern angereist sind, kann ich zum Kinderprogramm nicht viel sagen. Was man aber sehen konnte war schön. Es gab einen Kinderclub und die Animateure schienen auch toll mit den Kindern umzugehen. Zudem gab es jeden Abend Kinderdisco auf der Bühne, wo gesungen und getanzt wurde. Daher würde ich es auch Eltern empfehlen (man kann die Kinder auch von morgens bis abends in den Kinderclub abgeben, sodass man als Elternteil etwas entspannen kann und gleichzeitig die Kinder viele andere Kinder kennenlernen und Spaß haben). Die Disco für Erwachsene abends/nachts war kaum besucht. Dennoch waren jeden Abend die gleichen dort, sodass man einige Leute kennengelernt hat und trotzdem Spaß in der Disco hatte. Es gab einen eigenen Dj und eine Bar innerhalb der Disco. Der Strand war schön. Das Wasser war total schön blau/türkis und sauber. Auch der Strand war sauber und freie Liegen konnte man jederzeit finden. Zu jeweils 2 Liegen gab es auch immer einen Sonnenschirm. Zudem gab es Boccia und Volleyballfelder am Strand. Die Pools waren ebenfalls recht sauber und völlig in Ordnung. So, wie man es eigentlich von der Hotelbeschreibung erwartet.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Lara |
| Alter: | 19-25 |
| Bewertungen: | 2 |
Sehr geehrte/r Hotelbesucher/in, es tut uns sehr aufrichtig leid, dass wir Ihre Erwartungen nicht zu Ihrer vollen Zufriedenheit erfüllen konnten. Wir nehmen Ihre Anregungen und Kritik zum Anlass, uns weiter zu verbessern. Wir würden uns freuen Sie wieder in der Wunderschönen Türkei oder gar in unserem Hause wieder begrüssen zu dürfen und verbleibe mit freundlichen Grüssen. Ihr Club Calimera Kaya Side Team. Ihr Hotel-Managament