Das Hotel in Abu Dhabi ist relativ neu (Eröffnung im Spätsommer 2010) und hat ca. 400 Zimmer. Da in Abu Dhabi im Moment sehr viel gebaut wird, ist das Khalidiya Palace eine gute Wahl. Wir waren jetzt schon das 5. mal in Abu Dhabi und kennen viele Hotels von innen und aussen. Zur Zeit können wir als Stadt- und Beachotel wirklich nur dieses Hotel empfehlen. Neben dem Hotel ist zwar auch eine Baustelle, welche sich aber im Endstadium befindet und überhaupt nicht störend ist. Diese ist vom Poolbereich auch überhaupt nicht sichtbar. Große störenede Bautätigkeiten sind zur Zeit beim Beach Rotana Hotel, Interconti Hotel, Le Meridien und Hilton Hotel. Das Khalidiya Palace hat 21 Stockwerke und wir haben selbst im 18. Stock gewohnt mit Aussicht auf den Präsidentenpalast und dem Emirates Palace. Die ganze Hotelanlage und auch das Hotel selbst ist natürlich noch im besten Zustand und überall wird Sauberkeit groß geschrieben. Das Peronal kommt aus den verschiedesten asiatischen Ländern und ist sehr freundlich und hilfsbereit. Besonders höflich und aufmerksam ist MOSTAFA vom Cafe. Er kommt aus Marokko und man kann sich auch mit Ihm auf französiisch unterhalten. Ansonsten kommt man mit gutem Englisch überall zurecht. Das Hotel bietet auch Halbpension (Abendessen) für umgerechnet 20 EURO pro Person an. Muß man nicht haben, da man außerhalb vom Hotel überall sehr preisgünstig essen kann. Wir selbst buchen grundsätzlich nur Übernachtung mit Frühstück. Obwohl im Januar/Februar Hochsaision ist, war das Hotel höchstens mit 30% belegt. Kann natürlich daran liegen, daß dies ein alkoholfreies Hotel ist. In den anderen uns bekannten Hotels wird überall Alkohol ausgeschenkt. Die meisten Gäste kamen aus Deutschland, Frankreich, Österreich und aus Russland. Im wesentlichen kann man sagen, daß das Khalidya Palace ein sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnus hat. Die Lage ist optimal für alles was man in Abu Dhabi unternehmen möchte! Besonders sehenswert in Abu Dahi sind: - Emirates Palace Hotel - Formel-1 Rennstrecke auf Yas Island (Besichtigung mitmachen!) - Marina Mall mit Marina Tower . Heritage Village - Sheikh Zayed Grand Mosque (ein unbedingtes Muss!!) - Corniche Wer Gold kaufen möchte kann in den meisten Geschäften sein altes Gold in Zahlung geben. Interessiert sind die Händer eigentlich nur an 750er Gold. 585er Gold wird nicht so gerne angenommen. Unbedingt beim Goldkauf handeln. 50% vom erstgenannten Preis auf jeden Fall runterhandeln! Man kann sich auch Schmuckstücke als Unikate fertigen lassen. Mein Frau hat dies mit einem Ring getan und dieser wurde wirklich sehr schön und genau nach Skizze aus dem Internet. Die beste Reisezeit für die Emirate sind der Herbst und das Frühjahr. In den Sommermonaten ist es sehr heiß und schwül, dafür bekommt man die Hotels vom Preis her regelrecht nachgeschmissen. Auf Yas Island, wo sich die Rennstrecke befindet, gibt es inzwischen auch schon eine große Anzahl von Hotels. Diese waren auch in der Hauptsaison sehr günstig. Jedoch ist man dort ab vom Schuß und man ist immer auf ein Taxi angewiesen. Im Moment noch nicht empfehlenswert. Abu Dahbi ist jedoch auf jeden Fall eine Reise wert!
Wir hatten unser Zimmer auf der 18. Etage mit Stadtblick. Die geräumigen Zimmer sind natürlich noch alle in einem top Zustand. Ausgestattet war unser Zimmer mit einem Doppelbett, Sitzecke, Einbauschrank, Flachbildschirm, großer Kühlschrank mit integrierter Minibar, Microwelle, Kaffeemaschine Küchenzeile mit Herdplatte, Bügelbrett, Bademantel, Hausschuhe, Safe und Klimaanlage. Außerdem hatten wir einen kleinen Balkon mit Tisch und zwei Stühlen. Das Bad ist sehr schön gestaltet mit Badewanne und sehr großer Dusche. Es gab auch hier keine Beanstandungen!
Wir hatten wie bereits erwähnt nur Frühstück gebucht. Das Frühstück war für ein vier bis fünf Sterne Hotel in den Emiraten angemessen. Man konnte sich jeden Morgen frische Eierspeisen zubereiten lassen und ansonsten gab es eigentlich alles was man für ein gutes Frühstück benötigt. DIe Qualität der Speisen war ohne Beanstandungen. Im Frühstücksraum und auch auf der Terrasse war es sehr sauber. Die gebrauchten Teller und Gläser werden immer ganz schnell abgeräumt. Manchmal zu schnell! Wir konnten 3 oder 4 mal auf der Terrasse frühstücken. Dies ist natürlich besonders angenehm. Das Personal beim Frühstück ist sehr willig, doch manchmal fehlt die Koordination. Wir können jedoch auch bestätigen, das der Frühstücksbereich für dieses Hotel viel zu klein ist. Was hat sich der Architekt wohl dabei gedacht. Ich möchte nicht erleben was los sein wird, sollte das Hotel einmal ausgebucht sein. Wahrscheinlich herrscht dann Chaos pur! Wir hatten zu unserer Zeit jedoch kein Problem morgens einen Früchstückstisch zu bekommen. Guten Kaffee und leckeren Kuchen bekommt man bei Mostafa in der Hotel Lobby vor dem Spa-Bereich. Im Poolbereich gibt es noch zwei weitere Restaurants. In einem davon gibt es Sandwiches und weitere Snacks für tagsüber. Das andere Restaurant bietet eine etwas gehobene Gastronomie an und man kann dort auch zu Abend essen. Das Buffet am Abend (Halbpension) war nach Auskunft anderer Gäste nicht unbedingt empfehlenswert. Es ist zwar nicht schlecht, wiederholt sich aber immer wieder.
Mit dem Service waren wir eigentlich rundum zufrieden bis auf den ersten Tag. Da wurde unser Zimmer erst um 15.00 gemacht. Dies war auch eine Ausnahme! Wir sind morgens um 8.30 im Hotel angekommen und konnten eine Stunde später unser Hotelzimmer beziehen. Das Zimmer und das Badezimmer wurden sehr gründlich gereinigt. Die Betten wurden jeden Tag neu bezogen. Muß nun auch nicht unbedingt sein! Jeden Tag gab es 2 Flaschen Wasser pro Person und am Abend wurden die Betten aufgedeckt und die Hausschuhe vor das Bett gestellt. Am Besten gleich am zweiten Tag sich beim Roomboy mit einem angemessenen Trinkgeld für seine Mühe bedanken und es wird einem an nichts fehlen. Man kann sich mit Ihm gut auf englisch verständigen oder eine Notiz auf englisch hinterlassen. Überall im Hotel war das Personal sehr freundlich und es gab keine Beschwerden.
Entfernung vom Flughafen bis zum Hotel mit dem Taxi ca. 35 Minuten. Das Hotel selbst befindet sich am Ende der Corniche Road West gegenüber dem Emirates Palace Hotel. Entfernung zum Emirates Palace ca. 400 m. Nicht weit entfernt ist die Marina Mall. Fußweg vom Hotel ca. 30 Minuten. Mit dem Taxi kostet die Fahrt 6 Dirham (1,20 EURO). Vor dem Hotel stehen immer 2 oder 3 lokale Taxis. In der Marina Mall kann man in verschiedenen Restaurants, Cafes oder auch im Food Court gut und preisgünstig essen. Empfehlen können wir auch das Havanna Cafe im Yachthafen direkt bei der Marina Mall. Zu der anderen großen Mall in Abu Dhabi (Abu Dhabi Mall) muß man schon mit dem Taxi fahren. Preis ca. 15 Dirham (ca. 3 EURO). Möchte man raus an die Formel-1-Rennstecke auf Yas Island so benötigt man mit dem Taxi ca. 35 Minuten. Preis für die Fahrt ca. 65-70 Dirham. Ansonsten kann man gut vom Hotel aus entlang der Corniche bis in die Innenstadt laufen. Leider wird auch entlang der Corniche noch viel gebaut. Andere Hotels in Fußweite sind wie schon erwähnt das Emirates Palace, das Hilton (toller Beachclub) und das Interconti.
Das Khalidiya Palace hat ein Fitness-Studio, Sauna, Spa-Bereich und einen wunderschönen Poolbereich vorzuweisen. Das Fitness-Studio ist mit den neuesten Geräten ausgestattet. Sehr angetan waren wir vom Aussenbereich mit der großzügigen Poollandschaft. Es ist ein wirklich toller Pool mit angrenzendem Kinderbecken. Die ganze Anlage ist sehr schön gestaltet und wirkt auch sehr gepflegt! Es sind um den Pool und am Strand sehr viele Liegen und Sonnenschirme vorhanden. Alles natürlich noch in einem super Zustand. Auch wenn das Hotel gut belegt ist findet man immer ein freies Plätzchen. Der Strand ist kein natürlicher Strand, auch dieser wurde aufgeschüttet. Der Strandabschnitt ist nicht besonders groß, aber er ist ausreichend. Auch an die kleinen Kinder wurde mit einem Spielplatz gedacht.
Dauer: | 1 Woche im Februar 2011 |
Vorname: | Thomas |