Sehr schönes Hotel mit rund 140 Zimmern in einzelne Einheiten aufgeteilt. Die Anlage ist sauber und es wurde während unseres Aufenthalts immer wieder etwas restauriert, z.B. die Treppengeländer. Kostenloses WiFi gibt es nur in der Main Bar und wenn man Glück hat evtl. noch ein Empfangsbalken in der Lobby. Ansonsten gibt es einen kostenpflichtigen Hotspot in der ganzen Anlage. Gästestruktur war gemischt, überwiegend deutschsprachig. Von Familien mit kleinen Kindern bis hin zu älteren Paaren war alles vertreten. Für uns am Wichtigsten...Tauchen! Extrem empfehlenswert, die Sea Bees! Hatten 11 super tolle Tauchgänge mit fähigen Guides und einer tollen Crew. Auf dem Boot gibt´s Frühstück, Snacks und Mittagessen, sowie Getränke und Handtücher. Es wird an alles gedacht, die Ausrüstung steht schon immer bereit, wenn man morgens auf´s Boot kommt und wird eingelagert, wenn man zwischendurch mal nicht taucht. Würden wir jederzeit wieder wählen! Similans werden zwischen Mitte/Ende Oktober bis Ende April angefahren. In der restlichen Zeit muss man zum Tauchen nach Phuket. Dann würde ich auch nicht unbedingt in Khao Lak ein Hotel suchen, da man sonst morgens erstmal über eine Stunde zum Hafen gekarrt wird. Empfehlenswerte Ausflüge: Phang Nga Bucht (mit dem Kanu in die Höhlen) und auf jeden Fall eine zweitägige Dschungeltour im Khao Sok Nationalpark. Beste Reisezeit nach wie vor von November bis April, eben außerhalb der Regenzeit. Hatten zwar immer mal Regen, aber meist abends oder nachts und tagsüber Sonne satt. Sonstige Tips: Die lästigen Schneider im Ort einfach ignorieren. Die quatschen alles und jeden immer wieder an und spätestens am 3. Abend ist man so genervt, dass man nur noch vorbeiläuft und ihnen keinerlei Beachtung mehr schenkt. Wer natürlich Interesse an Anzügen, Hemden oder Kleidern hat, kann dort durchaus ein Schnäppchen machen. Allerdings frage ich mich, ob die Qualität mit der von richtigen Thai Schneidern gemessen werden kann...ich glaube eher nicht. Trinkgelder haben wir in Restaurants immer gegeben, allerdings je nach Rechnungsbetrag 10-20 Baht. Taxis bekommen kein Trinkgeld, außer man hat z.B. über Peter Stiller eine organisierte Tagestour, dann haben wir dem Fahrer oder Bootsführer auch ein Trinkgeld gegeben. Trifft bei anderen Anbietern sicher genauso zu. Ansonsten natürlich für Crew und Guides auf dem Tauchboot. Es gibt dort viele Straßenhunde und auch einige Katzen. Die kommen auch in die Restaurants. In der Regel sitzen sie aber nur neben den Tischen und betteln nicht. Wenn man sowas nicht ab kann sollte man sich nicht aus dem Hotel bewegen, wobei man die Tiere auch am Strand hat oder besser gar nicht erst dort hinfahren. Die Tiere haben keine andere Wahl und dumme Touris, die sie dann jagen oder mit Dingen nach ihnen werfen sind peinlich und erbärmlich. Leider mussten wir solche Situationen beobachten und ich habe mich abends einmal ziemlich böse mit einem polnischen Urlauber angelegt, der meinte er muss mit einem Stein nach einem Hund werden, der einfach nur neben der Straße lag. Schade, dass man ihm nicht gleich mal zeigen konnte, wie sich das anfühlt. Solch ein Verhalten ist wirklich unter aller Sau...also bitte fern bleiben, wenn man so engstirnig und schwachsinnig eingestellt ist.
Wir fanden unser Zimmer sehr geschmackvoll eingerichtet und ausreichend groß. Zustand wirkte relativ neuwertig. Scheinbar wurde kürzlich gestrichen, da es irgendwie nach Farbe roch. Die Möbel waren nicht nagelneu, aber auch weit entfernt von abgewohnt. Es gab einen Flatscreen, Safe, Minibar, Fön, Telefon und Wasserkocher. Ein kleiner Balkon mit Sitz- und Trockengelegenheit für Handtücher. Allerdings wird draußen nichts wirklich trocken und riecht muffig. An den Strandtüchern lieber nicht direkt riechen. Bad war ausreichend groß und alles vorhanden. Alles war sehr sauber und unser Zimmermädchen hat stets gute Arbeit gemacht. Haben am 3. Tag die "dicke" Decke raus gemacht und nur mit Bettlaken ohne Klimaanlage geschlafen, da die Klima direkt auf´s Bett bläst. Über dem Bett hängt ein Ventilator, für uns absolut ausreichend.
Wir haben nur am ersten Abend im Hotel gegessen, da wir so spät ankamen. Das Buffet im Hotel ist nicht schlecht, aber in den Restaurants im Ort bekommt man für wesentlich kleineres Geld ein mega Essen. Wer gerne Thai isst sollte auf keinen Fall HP buchen, das ist wirklich reine Geldverschwendung. Zumal das Buffet eher international ist und in solch einem Urlaub will ich landestypische Küche. Auch Cocktails & Co. bekommt man in den Bars außerhalb günstiger als im Hotel. Wir haben die Hotelbar nur für´s kostenlose WiFi genutzt und dann natürlich auch was getrunken. Frühstück war gut, aber eigentlich täglich das Gleiche. Es war im Prinzip alles vorhanden, für mich als Süßfrühstücker blieb allerdings nur Toast mit Marmelade oder Müsli bzw. Cornfakes. Es gab täglich wechselnd mal Muffins, Stückchen oder Croissants. 4 Sorten Obst...Ananas, Papaya, Bananen, Melone und mal Pomelo oder Guave. Man muss aber sagen, dass alles sauber war und ständig nachgefüllt wurde. Wir sind immer früh zum Frühstück (vor 8 Uhr), da es uns später einfach zu voll war.
Das gesamte Personal war sehr freundlich. Ich weiß nicht wie oft man morgens gefragt wurde, ob man noch Kaffee oder Tee haben möchte. Bei Problemen (wir hatten eine dicke, fette Wespe im Kasten über dem Bett) sind wir zur Rezeption und nach dem Frühstück war das Thema erledigt. Allerdings spricht nicht jeder an der Rezeption perfekt englisch, sodass manche Probleme evtl. zwei-, dreimal angesprochen werden müssen, bis man die gewünschte Lösung hat. Wenn man das Zimmermädchen erwischt, kann man manche Sachen auch direkt klären, dann kümmert sie sich darum. Unser Zimmermädchen war sehr sehr freundlich und die Reinigung war top! Auch ohne Aufforderung gab es täglich neue Handtücher.
Das Hotel hat einen eigenen Strandabschnitt mit großer Liegewiese. Allerdings kann man den ganzen Strand nutzen, wenn man sich z.B. ein Handtuch mitnimmt und ein bisschen weiter läuft, wo man doch eher mal seine Ruhe hat. Zum Flughafen ist es ca. 1 Stunde Fahrtzeit. Nach Khao Lak Center ist man mit dem Taxi ca. 10 Minuten unterwegs. Shopping...ja...kitischige Urlaubssouvenirs und Nippes jeder Art, von billigen Badelatschen über gefakte Klamotten bis hin zu DVD´s bekommt man an jeder Ecke. Im Kern von Khao Lak gibt´s dann noch zwei, drei Geschäfte für Wellness und Dekoartikel, die etwas ansprechender sind. Ausflüge kann man bei vielen Anbietern buchen. Wir haben den seriösen Weg bevorzugt und uns an Peter Stiller gewendet. Ein Deutscher, der vor Jahren ausgewandert ist und nun für Touristen Ausflüge bei verlässlichen und gut organisierten Anbietern organisiert. Hier und da vielleicht etwas teurer als beim Thai nebenan, aber wir sind nicht einmal eingegangen und wenn man z.B. kurzfristig wegen Krankheit absagen muss, kann man sich drauf verlassen, dass man sein Geld zurück bekommt. http://holiday-service-khaolak.com/ Restaurants gibt es im kleinen Ortsteil rund ums Hotel, besonders empfehlenswert: Maleevan. Ansonsten überall an jeder Ecke. Unbedingt den Markt in Bang Niang besuchen und verschiedene Sachen probieren. Gegenüber ist ein super Thai Restaurant (mit türkisener Fassade) und direkt am Anfang des Marktes links. Einige kleine Supermärkte für die nötigsten Einkäufe sind im Ort vorhanden. Taxis stehen fast überall. Nicht ins Hotel rufen lassen, sondern zum freien Platz in der "Ortsmitte" laufen.
Freizeitangebote im Hotel haben wir nicht genutzt, falls es welche gab. Die Pools waren alle sehr sauber und insgesamt war der Pool/Strandbereich in einem top Zustand. Lediglich ein Mangel an Liegen und Sonnenschirmen hat in den ersten Tagen oftmals für böse Gemüter gesorgt, vor allem weil scheinbar einige denken, sie sind am Ballermann und reservieren mit Handtüchern ihre Liegen. Geht mal gar nicht! Zur Not einfach runter werfen, es ist nämlich offiziell nicht erlaubt. Gegen Mittag war es dann oft schwer freie Liegen zu bekommen, vor allem da wir mit einer Gruppe von 14 Leuten unterwegs waren. Sind dann also früh an den Strand, wenn wir denn mal in der Anlage geblieben sind. Es wurden allerdings täglich mehr Liegen und Schirme aufgestellt, da die Gästeanzahl zunahm. An den Pools und am Strand gibt es Kaltwasserduschen. Der Strand an sich war schön und man kann sehr schöne, lange Strandspaziergänge machen. Unbedingt mittags einen Snack in den kleinen Strandbars essen, sehr lecker! Und wesentlich günstiger als im Hotel. Wassertemperatur war ein Traum, die Optik eher naja. War ziemlich trüb und wir mussten die eine oder andere Qualle über uns ergehen lassen, da man sie einfach nicht rechtzeitig gesehen hat. Aber am Strand steht eine Sprühflasche mit Essig, wenn es einen erwischt hat. Ist aber erträglich, waren keine Feuerquallen und es war zwar unangenehm, aber auszuhalten, wenn man eine abbekommen hat. Wir haben uns einen Tag ganz ans Ende rechts am Strand verzogen und hatten diese Ecke für uns allein. Richtig toll!
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 3 Wochen im November 2013 |