Thomas (41-45)
Verreist als Paar • Februar 2006 • 2 Wochen • Strand
Top Hotel mit Spitzenservice - Ein Traum!!

Nun, in den vorigen Postings ist ja schon viel gesagt worden - dem kann ich nur wenig neues hinzufügen - dennoch ...: Das Hotel ist traumhaft eingebettet in einen tropischen Garten mit 4 großen und mehreren kleinen Pools. Insgesamt hat das Hotel etwa 200 Zimmer, alle sehr geschmackvoll eingerichtet, groß und blitzsauber. Man kann prinzipiell 3 Kategorien unterscheiden: Standardzimmer ohne direkten Poolzugang, Komfortzimmer mit direktem Poolzugang über eine kleine Terrasse und die Deluxe-Bungalows mit mindestens 80qm, zwei Zimmern, zwei Badezimmern und einem eigenen kleinen Pool (wurde von uns gebucht). Die gesamte Anlage ist topgepflegt - Frühstück und Abendessen lassen keine Wünsche offen - egal ob Thai-Food oder Internationale Küche: Spitzenqualität! Das Hotel war nur zu etwa 20% ausgelastet - überwiegend Deutsche oder Schweizer, einige Japaner - sowohl Familien mit Kindern als auch ältere Besucher und jüngere Paare, also bunt gemischt. O. K., ich habe jetzt nicht zu detailliert geschrieben, aber Martina und Sascha (voriges Posting) haben ja schon so viel berichtet, das ich das nicht alles wiederholen möchte. Eine Sache ist mir dennoch sehr wichtig: Wenn man erzählt, dass man nach Khao Lak fährt wird man angesehen als wäre man geisteskrank. Der Tsunami hat hier am schlimmsten in Thailand zugeschlagen, es hat viele Opfer gegeben. Kann man dort, wo so viele Menschen gestorben sind, überhaupt Urlaub machen? Die Frage, ob dies ethisch vertretbar ist mag jeder für sich selbst beantworten. Das Merlin wurde aufgrund seiner besonderen Lage am Hang nur gering beschädigt und konnte bereits 3 Tage nach dem Tsunami seinen Betrieb wieder aufnehmen. Inzwischen wurden alle Schäden komplett beseitigt. Auch wenn man danach sucht - man findet nichts, was hier auf diese Katastrophe hinweist. Die Nachbarhotels wurden z. T. stark beschädigt. An der nördlichen Grundstücksgrenze wird ein Hotel, welches sich im Dezember 04 noch im Bau befand, weitergebaut, es gibt allerdings kaum eine Lärmbelästigung. Wenn überhaupt, dann im Nordtrakt - dieser wird zur Zeit jedoch nicht belegt. Man braucht im übrigen keine Angst zu haben: Das Merlin liegt am Hang, über 80% der Zimmer wurden nicht betroffen, sind also als sicher anzusehen. Ein Evakuierungsplatz ist direkt hinter dem Hotel eingerichtet worden, darüber hinaus gibt es ein Frühwarnsystem mit Sirenenmast am Strand und ein hoteleigenes Alarmsystem. Man kann also wirklich ruhig schlafen. Leider sind in Khao Lak kaum Hilfsgelder eingegangen, die Menschen brauchen den Tourismus dringenst. Damit ist ein Urlaub dort nicht nur Erholung pur sondern auch eine effektive Hilfe für die Menschen dort. Gibt es bessere Gründe irgendwo Urlaub zu machen? Die Frage für uns ist nicht: "Warum ausgerechnet Khao Lak?" sondern "Warum irgendwo anders hinfahren?" Man kann und soll nicht wegschauen - auch wenn die Renovierungsarbeiten an vielen Stellen noch im vollen Gange sind: Es gibt noch viele stumme Zeugen. Aber man sollte die Menschen sehen, die dort leben und arbeiten. Viele haben Familie, Freunde und ihren gesamten Besitz verloren. Dennoch arbeiten sie am Wiederaufbau und werden wahrscheinlich bis Ende des Jahres fast fertig sein - und Khao Lak wird dann schöner sein denn je. Dieser Mut und Optimismus sollte uns allen ein Vorbild sein.

• Die Deluxe-Bungalows sind eine Liga für sich: 2 Zimmer, 2 Bäder, 2 Fernseher, DVD Spieler - alles sehr geschmackvoll möbliert und nagelneu.

• Wie schon erwähnt: Einige "Sterne Köche" sollten mal einen Besuch dort machen - es gibt sicher einige Inspirationen. Besonders zu empfehlen sind die täglich wechselnden 4-Gang Menüs.

• Nun, hier wären 7 Sonnen fällig. So etwas haben wir noch nie erlebt. Die Herzlichkeit aller Mitarbeiter, ihr unbefangener Charme - einfach unbeschreiblich. Alle Wünsche wurden erfüllt, noch bevor man daran dachte. Zweimal Zimmerservice am Tag, immer frische Blumen und frisches Obst - im Restaurant wurden auch Sonderwünsche problemlos erfüllt - man könnte hier stundenlang schreiben.

• Das Hotel ist etwa eine Autostunde von Phuket entfernt - für 3500 Baht (50 Baht = 1 Euro) wird man vom Hotelshuttle geholt und gebracht. "Downtown-Khao Lak" erreicht man mit dem Hotelshuttle, Bus oder den Sammeltaxis in etwa 10 Minuten (ca. 5 km). Dort kann man ganz prima einkaufen oder auch essen gehen (wir haben allerdings nur im Hotel gegessen). Der über drei Kilometer lange Strand wird vor dem Hotel täglich gereinigt und ist einfach traumhaft. Baden geht sehr gut - zu sehen gibt es beim Schnorcheln allerdings kaum etwas (kein Riff).

Das Hotel hat einen eigenen Spa-Bereich, Pools, Tischtennis, Billiard - für die Kinder eine schattige Spielecke und eine Wasserrutsche. In Zusammenarbeit mit der See-Bees Tauchschule kann man am Pool Schnuppertauchen machen (kostenlos). Das Unterhaltungsprogramm ist leise: Abends live Musik, sehr schön - kein Disko-Remmi-Demmi.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr gutHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im Februar 2006