Super schönes Hotel, man fühlt sich wie im Dschungel. Durch die Hanglage muss man die ein oder andere Treppe steigen aber das hält fit. Die Gartenanlage ist sehr gepflegt, es ist alles üppig bewachsen und natürlich, dazu gehört auch herabfallendes Laub das auch schon mal im Pool landet was wir überhaupt nicht schlimm fanden. Die Pools sind wirklich sehr schön angelegt, z.T. terrassenförmig mit kleinen Wasserfällen (Pool 1, hauptsächlich Deluxezimmer, unten mit direktem Poolzugang aber dort eher kleine Poolbereiche). Überall blühende Frangipanibäume... einfach nur schön. Von Beschwerden wegen Laub und ungepflegten nicht so schönen Stellen, die dann vorwurfsvoll fotografiert werden halten wir nichts, denn bei einer so großen Anlage kann nicht überall jeder Quadratmeter schön bepflanzt sein, es gibt auch mal Stellen wo nur trockene Erde und Blätter liegen. Das ist eben Natur! Die Anlage ist so groß, dass man sich gerade zu Beginn leicht verlaufen kann. Vermutlich haben wir garnicht alles gesehen.. es gibt auch viele Pools wovon jeder seinen eigenen Charme hat. Pool 3 ist der beim Restaurant, der eine Etage tiefer noch weitergeht wo wir gerne vom Stand aus hingelaufen sind um ein paar Bahnen zu schwimmen. Pool 2 ist der eckige, der in einer Art Innenhof liegt, hier sind viele Superior-Zimmer. Daneben ist der kleine Spa-Pool, hier war mal der Spa-Bereich, der dann aber an den Strand verlegt wurde. Dafür ist hier jetzt der "New Wing", also die ganz neuen Zimmer, die sehr modern und ganz anders sind als die alten. Aber dieser mini-Pool hätte uns nicht hinterm Ofen vorgelockt. Außerdem hat man von hier aus den weitesten Weg zum Strand und die schöneren Pools sind auch weiter weg. So waren wir auch nicht traurig, ein altes Zimmer zu bekommen in der Nähe von Pool Nr. 4 - unserer Meinung nach der schönste. Auch hier gibt es Poolaccess-Zimmer, aber er ist für alle zugänglich. Er ist groß genug dass man schön schwimmen kann, ist am schönsten bewachsen, am Beckenrand sind wasserspeinde Frösche - also wirklich mit viel Liebe zum Detail und es ist auch eine ruhige Ecke. Wenn man am Stand links entlangspaziert sollte man auf jeden Fall mal bei dem kleinen, von Einheimischen betriebenen Stand eine Kleinigkeit essen, die Frühlingsrollen sind superlecker und günstig (nur 50 Baht). Ein Stück weiter kommt man zu der kleinen Strandbar Komols Corner, hier kann man sich super massieren lassen und man kann auch was essen. Man wird immer mit einem fröhlichen Hello begrüßt. Super herzliches Personal, tolle Lage zwischen Palmen direkt am Strand, ein wunderschönes Plätzchen. Wir sind immer dorthin um uns einen leckeren Fruchtshake zu gönnen. Muss man unbedingt probieren. Wenn man dann noch weiter den Strand runterläuft und denkt es geht nicht mehr weiter, geht eine Treppe nach oben und man läuft durch eine urige Bungalowanlage wo man anschließend an einen menschenleeren Strandabschnitt kommt. Auf jeden Fall sollte man mal mit dem Taxi zum White Sand Beach fahren. Wirklich ein sehr schöner Strand, Palmengesäumt, weißer Sand, ruhiges Meer, viele Muscheln.. ideal für lange Strandspaziergänge. Vorne am Eingang gibt es Liegen und ein Restaurant, wenn man weiter nach rechts geht ist man fast allein. Einfach nur traumhaft. Auch einen Ausflug wert ist der näher gelegene Small Sandy Beach. Um dorthin zu kommen führt ein Dschungelpfad mitten durch den Wald. Etwas beschwerlich aber man bekommt richtig Dschungelfeeling und wird am Ende belohnt mit einer kleinem, von Felsen gesäumten Bucht wo man fast allein ist und super baden kann. Einfach ins Taxi, Abholzeit vereinbaren und hin. Ausflüge haben wir bei Mr. Moo die Elefantentour mit Baden und die James Bond- Tour gemacht, danke an Wendy und Eike, unsere Tourguides - es war einfach nur toll. Ebenfalls über Mr. Moo gebucht (aber nur vermittelt, wurde von "Fantastic Similan" durchgeführt) haben wir eine Tour zu Koh Tachai und zu den Sililam Inseln gemacht. Das waren aber englischsprachige und deutlich größere Gruppen und die Tourguides waren Ladyboys der Moo Moo Cabaret Show in Bang Niang. Ganz anders als die Ausflüge mit Mr. Moo aber auch lustig und die Tour zu den Similan Inseln würden wir auf jeden Fall weiterempfehlen aber Koh Tachai war eine Massenveranstaltung und man hatte viel zu wenig Zeit auf der Insel. Über Khao Lak Land Discovery haben wir eine 2 Tages-Tour zum Cheow Lan Lake mit Übernachtung in einer schwimmenden Bambushütte und anschließender Wanderung durch den Khao Sok mit Höhlenbesichtigung gemacht. Wirklich ein unvergessliches Erlebnis... Als Restaurant können wir besonders das Baan Sunetra am Strand (rechts runter) empfehlen, beim Gedanken an das yellow coconut Curry fange ich wieder an zu sabbern. Hier war nur wenig los- warum nur? Man sitzt am Strand, tolles Ambiente, leckeres Essen... Auch Mr. Ju möchten wir hervorheben, ist direkt neben dem TipTop (auch gut und besonders günstig). Hier ist es etwas teurer als beim Nachbarn aber hier wird man richtig betüddelt. Mr. Ju holt einen schon unten an der Treppe ab und begleitet einen zum Tisch, er fragt immer wieder ob alles ok ist, wirklich sehr bemüht und herzlich, die Küche ist offen, man kann also beim kochen zuschauen und das Essen ist seeeehr lecker. Wer kein Thaifood mehr sehen kann der bestelle sich hier das Rinderfiletsteak in Pfeffersoße. Total lecker... auch sehr herzlich war das Personal beim Longtailboat, hier gab es Familienidylle pur mit Kind und Kätzchen, das Essen was auch super lecker, die Portionen üppig und zum Nachtisch gab es gleich eine ganze Tüte Obst zum mitnehmen. Auch nett: Im Jo Seafood kann man sich kostenlos am Büffet ein kleinen Salat zusammenstellen. Überall außer beim Italiener gab es zum Nachtisch kostenlos Ananas oder Melone. Verhungern wird man hier nicht... es ist auch alles sehr günstig. Nur wenn man auf Burger, Pasta oder Schnitzel besteht, wird es teurer aber dafür bin ich doch nicht in Thailand?! Was war noch..? Mückenspray ist ganz wichtig, kann man aber auch vor Ort kaufen. Am zweiten Tag hatte ich schon 20 Mückenstiche und habe mir dann das gute OFF Spray besorgt, gibt es im Supermarkt mit den bunten Stühlen vorne. Fazit: Wir hatten hier einen wunderschönen Urlaub und wenn die Welt nicht so groß wäre würden wir wieder hierher kommen. Wir beneiden alle die diesen Urlaub noch vor sich haben... es war so schön hier... seufz
Da wir ein altes Zimmer (Nr. 4220) bekommen haben, hatten wir erst Bedenken nachdem wir in einigen Bewertungen von Schimmel und Modergeruch gelesen haben aber zu unserer Überraschung müffelte unser Zimmer überhaupt nicht und Schimmel konnten wir auch keinen entdecken, auch nicht im Badezimmer. Lediglich das Bettzeug roch etwas moderig aber machte einen sauberen Eindruck, von daher alles ok. Die Einrichtung war stilvoll, es war sehr gemütlich. Die Klimaanlage hatte Power, das Zimmer wurde immer schnell runtergekühlt, sie lief auch recht leise. Die Luftfeuchtigkeit im Zimmer hielt sich dadurch in Grenzen, die Kleidung wurde immer schnell trocken (haben wir auch schon anders erlebt). Was man hätte bemängeln können wäre dass die Badezimmertür aus Glas ist ohne Rollo (aber keine Angst, so richtig erkennen konnte man nichts) und sich nicht abschließen ließ... aber wenn der andere auf der Schüssel saß, konnte man es ja eh vorher sehen-- ;-) etwas gewöhnungsbedürftig am Anfang. Die Lüftung im Bad war auch für die Katz. Hat uns aber nicht gestört, von daher... das Bad an sich war hübsch, klein aber fein, geduscht hat man in der Badewanne aber das war super, man hatte viel Platz. Der Balkon war auch schön, Tischchen, zwei Stühle, man konnte Wäsche aufhängen, schöner Blick in den Garten und sogar ein leichter Strandblick. Gemütlich um bei Regen ein kühles Chang Bier zu süppeln und ein paar Chips zu knabbern.
Wir haben nur Frühstück gebucht, da wir wussten, dass man außerhalb sehr günstig und lecker essen kann und Halbpension viel zu teuer gewesen wäre. Trotzdem haben wir zweimal am Themenbüffet teilgenommen (asiatisch und internationales Buffet) und es ist schon Wahnsinn, was hier alles aufgefahren wird. Es gibt sehr viele verschiedene Speisen, ein großes Salatbüffet und leckere Desserts. Es gab auch immer Gerichte die vor den Augen der Gäste frisch zubereitet wurden. Man wollte immer mehr essen als man konnte. Wirklich alles sehr lecker, auch sehr schön vom Ambiente, sollte man sich unbedingt mal gönnen. Das Frühstück war einfach nur toll. Eine Riesenauswahl, schon alleine fünf verschiedene Sorten Brot, von denen immer zwei angeboten wurden. Es gab Marmelade, frische Wurst, Schinken, Speck, Käse, gekochte Eier, Toast, Croissants, süße Teilchen, Kuchen, Salat konnte man sich zusammenstellen, Rührei, Eier konnte man sich in allen Variationen zubereiten lassen (unbedingt das Omelett probieren mit Schinken, Zwiebeln und Käse - miam!), immer vier oder fünf Sorten Obst, Cornflakes, Schokopops, Joghurt, Honig, Nüsse, getrocknete Früchte, Lychees, Pancakes und für die die es morgens schon verkraften gibt es z.B. Würstchen, Kartoffelrösti, Lasagne, thailändische Reis- oder Nudelgerichte, Fisch, Fleisch, Suppe (immer mal was anderes). Kaffee soll nicht ganz so gut sein - haben wir nicht probiert, Tee war gut, es gab auch immer kaltes Wasser und drei Sorten Saft (Orangensaft immer, die anderen täglich wechselnd, z.B. Ananas, Banane, Traube, Mango, Guave, Erdbeere) - es war echter Saft, keine Chemie so glauben wir. Also wer das Frühstück kritisiert... bei denen zuhause würde ich gerne mal auf den Frühstückstisch gucken!
Das Personal ist sehr freundlich, herzlich und aufmerksam, wir haben uns sehr wohl gefühlt. Bei den Bewertungen wo man sich über unfreundliches Personal aufregt frage ich mich, was für ein Verhalten die jeweiligen Urlauber gehabt haben müssen? Wie man in den Wald hineinruft... Wenn man Beschwerden haben sollte, dann bitte nicht aufbrausend und unfreundlich werden, ich glaube damit können die Thais garnicht umgehen. Also immer schön freundlich bleiben. Wenn man an den (leider) schlechten Fremdsprachenkenntnissen des Personals scheitern sollte kann man immer noch den Hotelmanager verlangen, der versteht einen auch. Bei ihm haben wir auch vorab per eMail unsere ZImmerwünsche geäußert, leider war das Hotel schon ziemlich ausgebucht aber er hat aus den noch freien Zimmern eins für uns reserviert, dass unseren Wünschen am ehesten gerecht wurde. Die Zimmereinigung war für unsere Ansprüche gut, wir konnten barfuß laufen ohne Dreck unter den Füßen zu haben, das Bad wurde immer blitzblank geputzt, Badetücher wurden täglich neue hingelegt, frische Handtücher gab es auch wenn man wollte, Minibar, Tee, Kaffee werden immer aufgefüllt, es gibt täglich zwei Flaschen Wasser kostenlos und bei Bedarf wird auch der Mückenstecker neu bestückt. Allerdings kannte unser Zimmermädchen nur runde Ecken und am Ventilator hingen Wollmäuse aber da kommt sie auch nicht an (hat uns nicht gestört - nur als Info für diejenigen, die erstmal die weißen Baumwollhandschuhe anziehen und auf den Schränken und unterm Bett kontrollieren) Wir haben uns jedenfalls sehr wohl gefühlt.
Das Hotel liegt in einer Hanglage mitten im Dschungel. Wenn man mit dem Boot am Strand vorbeifährt, kann man es vor lauter Bäumen fast nicht sehen. Es ist das südlichste aller Hotels in Khao Lak (und natürlich das schönste ;-). Vom Flughafen in Phuket fährt man ca. eine Stunde. Es ist eine sehr ruhige Gegend, also nur was für Erholungssuchende und Naturliebhaber. In der näheren Umgebung gibt es aber alles was man braucht. Viele Restaurants (wir haben wirklich überall sehr günstig und lecker gegessen - Halbpension buchen kann man sich also sparen), Supermärkte, Wechselstuben, eine Apotheke, diverse kleine Shops und leider auch mehrere Schneider, die an der Straße die Leute versucht haben abzufangen. Da sollte man sich garnicht erst in Gespräche verwickeln lassen, es sei denn man möchte sich wirklich bei der Hitze einen Anzug schneidern lassen. Wir waren drei Wochen da und sind jeden Abend an ihnen vorbei, nach etwa 2 Wochen hatten sie begriffen dass wir wirklich kein Interesse haben. Wenn man Ausflüge machen möchte können wir ebenfalls Mr.Moo sehr empfehlen (am Strand rechts runter). Die Preise sind deutlich niedriger als bei der Konkurrenz und zumindest die selbst durchgeführten Ausflüge sind deutschsprachig und in kleinen Gruppen, also sehr persönlich mit vielen kleinen Extras. Ein echtes rundum sorglos - Verwöhnprogramm. Der Strand ist wirklich sehr schön. Wer sich Sorgen macht, dass die "Betonmauer" das schöne Strandfeeling stören könnte, der muss nur mal gucken, wie es vor den anderen Hotels aussieht. Dann wird einem der Sinn klar. Nebenan ist das Emerald Beach und der Strandabschnitt dort.. ähm naja. Der Sand ist weggespült, die Baumwurzeln liegen frei, es liegen Sandsäcke rum - also so garnicht schön. Da lob ich mir doch unsere schöne Mauer, denn unser Strandabschnitt ist mit Abstand der schönste und gepflegteste aller Hotels hier. Auch bei Flut angespülter Müll, Steine und sonstiges wird morgens weggeräumt, was offensichtlich nicht überall der Fall ist. Liegen waren immer welche frei, nur wer in erster Reiche liegen möchte oder Wert auf einen Sonnenschirm legt, muss früher aufstehen. Leider wird auch hier viel reserviert, aber wir haben immer rechts bei den Bäumen gelegen, wo man sich dann auch in den Schatten der Bäume zurückziehen konnte wenn man wollte. (Wer nicht genug Hornhaut an den Füßen hat, sollte immer Sandalen dabei haben wegen den stacheligen kleinen Zapfen die dort herumliegen ;-). Es gibt auch eine Strandbar die wir aber nicht genutzt haben sowie einen Spa-Bereich, aber die meisten gehen lieber am Strand links runter, dort ist es viel günstiger. Eine Dusche ist vorhanden. Für den Fall dass man Quallenkontakt hatte steht auch eine Sprühflasche mit Essig bereit. Haben wir aber nicht erlebt, dass irgendjemand schreiend aus dem Wasser kam. Wir waren auch oft im Meer und es ist nie etwas passiert. Wir haben hier gelesen, dass mehr Quallen im Wasser sind bei Regen und bei Flut, keine Ahnung ob das stimmt aber dann haben wir aufs Baden im Meer vorsichtshalber verzichtet. Für diejenigen die mit kleinen Kindern in den Urlaub wollen ist der Strand nicht unbedingt zum Baden geeignet, da es sehr schnell tief wird. Bei Flut ist auch der Wellengang stärker. Wer mit dem Taxi irgendwo hinfahren möchte kann guten Gewissens auch den Taxiservice des Hotels in Anspruch nehmen. War nicht teurer als mit den offenen Pick-ups unten an der Straße. Der Vorteil ist auch, dass man eine Abholzeit vereinbaren kann.
Animation gibt es zum Glück keine, man lauscht einfach nur dem Meeresrauschen und Vogelgezwitscher. Entspannung pur! Der Strand und die vielen Pools lassen keine Wünsche offen.
Dauer: | 3 Wochen im April 2014 |
Vorname: | Meike & Sven |