Manfred (41-45)
Verreist als Paar • März 2011 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Gut aber ein paar Dinge die überhaupt nicht gehen!

Das Hotel ist groß, die Gänge riesig und alles mutet recht geräumig an. Alles war sauber und gepflegt. Der Außenpool war wegen der Witterung recht kühl und leider mit Laub, Ästen von den umstehenden Kiefern etwas verschmutzt. Er wurde von niemand benutzt, vielleicht auch wegen der Wassertemperatur - ich glaube, der war noch nicht beheizt. Der Innenpool war wegen des schlechten Wetters stark frequentiert und an richtiges Schwimmen war hier meist nicht zu denken. Der Whirlpool sprudelte zwar toll aber das Wasser war gefühlte 20°C kälter als das Meer - der erste eiskalte Whirlpool den ich gesehen habe - und wie sehr hätte man sich bei dem schlechten Wetter nach einem heißen Whirlpool gesehnt!! Bei der Ankunft im Hotel um 0.45 Uhr fragte man uns an der Reception (wir waren die einzigen Ankömmlinge) ob wir noch was essen möchten. Das lehnten wir zwar aber, fanden das Angebot aber sehr nett. Die Bar war geschlossen und ich hatte Lust auf ein Bierchen was ich mir dann in Dosenform aus der Minibar gönnte. Leider mit 6 TL nicht ganz billig - das stille Wasser wurde gratis aufgefüllt, dass mit Kohlensäure kostete was. Das meiste habe ich oben schon geschrieben, Leute die schönes Wetter haben möchten sollten erst ab April/Mai an die türkische Riviera fahren. Ansonsten fühlen wir uns in der Türkei immer recht wohl. Auch wenn ich oben gesagt habe, dass wir das Hotel weiterempfehlen - wir werden es höchstwahrscheinlich nicht mehr buchen. Auch wenn es schön direkt am Strand gelegen ist. Preis-/Leistungsverhältnis war sicherlich recht gut - wie gesagt, wir hatten schlechtes Wetter, das trübt ein wenig den Gesamteindruck, aber dafür kann das Hotel ja nix. Nur das "sich-den-Gästen-weitestgehend-selbst-überlassen" hat uns etwas nachdenklich gestimmt.

• Schön groß, hell und komfortabel (was aber ein Wasserkocher ohne Tassen, Tee oder Kaffeepulver soll - weiß ich nicht so recht). Bad mit Badewanne, heißes Wasser ohne Probleme, schöner Balkon (Geländer gewöhnungsbedürftig niedrig und für europäische Verhältnisse nicht o. k. denn es waren Querstreben - Achtung Eltern mit Kindern - die klettern hier ratz-fatz übers Geländer und naja, 4 Stockwerke sind schon heftig...). Ich hatte extra um ein ruhiges Zimmer gebeten (z. B. am Gangende). Bekommen habe ich eines am Ganganfang und unmittelbar vor 30 anderen Balkonen. Gott sei Dank war schlechtes Wetter, die Balkontüren verschlossen und es war auch sonst ruhig sonst hätte man sicherlich viel mitbekommen von den 30 gegenberliegenden Balkonen. Hier habe ich mich nicht unbedingt ernst genommen gefühlt mit meiner Bitte. Auch ulkig: auf dem Zimmer nur ein Sessel (und ein Hocker) - entweder hat mein Frau den Sessel benutzt und ich mich aufs Bett gesetzt (beim Lesen und oder Fernsehen) oder beide haben das Bett genutzt. Ein zweiter Sessel oder Stuhl wäre in einem 5-Sterne-Hotel sicherlich kein Luxus.

• Das Essen war recht gut und vielseitig - es war eigentlich für alle was dabei. Exotische Sachen wie die überbackenen Auberginen waren eher selten. Die vielen warmen Sachen zum Frühstück brauchten wir nicht - Müsli, Obstsalat, Quark, Brot und Marmelade reichen uns. Mittags und abends haben wir uns nach dem morgendlichen Obstsalat gesehnt, statt dessen gab es die üblichen orientalischen Süss-Speisen, diverse Kuchen etc. - wirklich sicherlich lecker und hübsch aussehend, aber halt leider sehr sehr süss und weitestgehend gleichbleibend. Speiseeis gab es die ganze Woche nicht - wäre auch eine willkommene Abwechslung gewesen - Vanille hätte schon gereicht. Orangen und Äpfel gab es aber immer zum Selbstschälen - Bananen, Trauben etc. hat man leider die Woche doch etwas vermisst. Aber man muss sagen, dass Essen war lecker, gut gewürzt und auch das Salatbuffet war lecker, mit Blattpetersilie etc. - verschiedene Saucen - doch, lecker! Die Suppen waren etwas fad aber ein Spritzer Zitrone und manchmal ein wenig Salz-Pfeffer und es hat gepasst!! Brot war stets frisch - essensmäßig war alles o. k. Der Rotwein war deutlich besser als der Weißwein und auch sonst gab es alles an Getränken. Der Nescafe jedoch wollte mir einfach nicht schmecken - wie froh wäre ich über einen Tasse vernünftigen Kaffee gewesen - dieses Automatenzeugs ist, abgesehen vom penetranten Summen der Maschine - leider von gutem Kaffee weit entfernt. Das Servicepersonal war überwiegend freundlich. Abendessen gab es bis 20.30 Uhr. Einmal waren wir etwas spät dran und waren um 20.20 Uhr gerade beim Dessert, als uns kommentarlos die Kerze vom Tisch genommen wurde. So was ist nicht nur unhöflich sondern auch überflüssig. Wenn das Personal kaum den Feierabend erwarten kann (was wir ja auch verstehen) sollte man das Abendessen vielleicht nur bis 20 Uhr servieren. Aber brennende Kerze beim Essen entfernen, geht gar nicht!!!! Ansonsten Sauberkeit etc. alles soweit in Ordnung. Quantität des Essens auch - wurde immer nachgefüllt.

• Der Service war gut. Das Personal an der Rezeption könnte netter sein. Beim Auschecken bekam man nur ein "Tschüss" zu hören, "gute Heimreise, hoffentlich beehren Sie uns wieder" oder ähnliches wäre schön gewesen. Das Personal war überwiegend freundlich, aber stellenweise wirkte das doch gequält. Bis 12 Uhr sollten wir das Zimmer verlassen. Um 11.50 Uhr kommt die Putzfrau ins Zimmer (ohne Anzuklopfen) und sagt nur "pronto, pronto" - sowas geht natürlich gar nicht. Auch als Zumutung empfanden wir, dass wir für die beiden Frottee-Badetücher, die wir auf die Außenliegen legen wollten, unterschreiben und 20 Euro Pfand hinterlegen mussten. Bademäntel bekamen wir (wohl wegen des schlechten Wetters ) ohne jeglichen Pfand etc. aufs Zimmer gelegt am 2. Tag. Man fühlt sich schon komisch, wenn einem quasi unterstellt wird, dass man sonst die (wenig attraktiven blauen) Badetücher wohl mitgehen lassen würde. So was bringt uns dazu, nicht nochmals ein solches Hotel zu buchen weil wir noch nirgends auf der Welt für die Pooltücher unterschreiben bzw. einen Pfand hinterlassen mussten. Das Personal spricht teilweise recht gut deutsch und Wäscherei-Service und Arzt waren im Hotel. Kinderbetreuung wissen wir nicht - hatten keine dabei. Ist uns aber nichts aufgefallen. Wenn man sich zum Essen kein Getränk selbst genommen hatte, wurde man gelegentlich gefragt, ob man etwas trinken wolle.

• Göynück ist Anfang März recht ruhig, viele Geschäfte haben noch zu bzw. sind ohnehin geschlossen. Freizeitmöglichkeiten hat man hier außer wandern und radfahren bzw. das was einem als Tour angeboten wird, so gut wie keine. Wer Ruhe sucht, ist in dieser Zeit in der Türkei gut aufgehoben, darf sich dann aber nicht wundern, wenn der Altersdurchschnitt doch eher oben angesiedelt ist.

• Wellness
    • Sport

Tja, wir hatten leider Pech mit dem Wetter. Am ersten Tag noch Sonne und ab dann nur bedeckt, kühl und jede Menge Regen!!!! Animation haben wir insofern am ersten Tag mitbekommen (Dartspielen) - das war es dann aber auch. Ein so weit ich es sehen konnte 7köpfiges Animationsteam hat während der vielen Regentage weder Innen noch Außen etwas angeboten. 3 x in der Woche unseres Aufenthaltes wurde zur "Commedy-Show" geladen. Die letzte Gelegenheit nahmen wir dann wahr. Mit 15 Minuten Verspätung fing man an und die 4 Sketche dauerten rund 45 Minuten - war aber recht lustig. Aber ansonsten nichts an Animation, die ich normalerweise nicht brauche, aber bei dem besch... Wetter wäre doch vor allem für die vielen älteren Leute ein Bingonachmittag, Disco-Abend, "Türkisch für Anfänger", ein Quiz-Nachmittag oder was weiß ich was eine tolle Abwechslung gewesen. Aber Fehlanzeige: die Commedy-Show fand in einem tollen Saal statt mit Lichteffekten und guter Soundanlage statt. Hier hätte man für tolle Unterhaltung sorgen können - z. B. mit einem Beamer und einen schönen Film. Wie gesagt, wir hatten eine Woche schlechtes Wetter und immer auf dem Zimmer hocken, macht auch keinen Spaß. Die Musikinstrumente (Keyboard etc.) die im Foyer standen wurden während unseres Aufenthaltes auch kein einziges Mal benutzt. Hätte sehr gerne mal mit meiner Frau das Tanzbein ein wenig geschwungen und auch die älteren Leute wären sicherlich froh über ein wenig musikalische Unterhaltung gewesen. Sehr sehr schade - für den Gast wurde hier nicht viel getan!

Dauer:1 Woche im März 2011
    Reisegrund:Wandern und Wellness