Das 4 Jahre alte, große All-Inclusive-Hotel wirkt von außen sehr trummig, fast bunkerartig. Das Hotel und die Anlage ist sehr gepflegt. Es ist in U-Form gebaut, mit der offenen Seite zum Meer hin. Zum Hotel gehört ein sauberer, schöner Strand mit Sand und feinem Kiesel. Die Poolanlage ist großzügig angelegt und mit Kiefern aufgelockert. Leider war der Pool noch nicht in Betrieb. Er wurde gerade aufgefüllt und gereinigt. Am Strand und am Pool befinden sich mehr als ausreichend Liegen. Ausflüge sollte man ausserhalb des Hotels buchen. Dort bekommt man sie für etwa den halben Preis. Aber man sollte nicht vergessen, sich zu erkundigen, ob auch wirklich alle Eintrittspreise inklusive sind und ob auch keine Verkaufsveranstaltung (Teppichfabrik, Juwelenfabrik o.ä.) besucht wird. Zum Mittagessen und Abendessen später gehen. Der Andrang ist dann nicht mehr groß. Bei den Speisen verpasst man nichts, da ständig neu nachgelegt wird und man hat eine etwas größere Chance einen aufmerksamen Service zu bekommen.
Die Zimmer sind sehr geräumig und sauber und haben alle einen kleinen Balkon. Die meisten Zimmer befinden sich an der Innenseite der U-Form, so dass diese auch Meerblick haben. Die Zimmer an der Außenseite müssen mit Lärmbeeintächtigung rechnen (Hundezwinger, Großbaustelle auf der anderen Straßenseite.) Die Zimmer in den unteren Stockwerken des Nordflügels bekommen die laute Musik der Tanzbar bis 23 oder 24 Uhr mit. Der Fernseher bietet zahlreiche deutsche Programme, allerdings teilweise mit starkem Bild-Ton-Versatz. Die Badezimmerausstattung bietet alles, was man von einem 5-Sterne-Hotel erwarten kann: Bademantel, Fön, Pantoffeln, Zahnbürste, Zahnpasta usw.
Das Essen war nicht schlecht, aber auch etwas eintönig. Das hatten wir in 3- oder 4-Sterne-Hotels schon besser erlebt. Insbesondere bei Vorspeisen war die Auswahl nicht so groß. Sehr gut sind die Desserts. Die Speisen werden ständig neu nachgelegt, so dass man auch sehr spät keine Sorge haben muss, etwas nicht mehr zu bekommen. Eine Ausnahme ist jedoch das Frühstück. Hier kann es passieren, dass es schon um 9 Uhr keine Brötchen mehr oder kaum noch Brot gibt oder dass Kaffee mit Milch alle ist. Das italienische Restaurant, das man mit Voranmeldung benutzen kann, lohnt einen Besuch nicht. Dort kann man sich aus einer kleinen Auswahl ein Menü zusammenstellen. Die zum Auftakt servierte, wirklich köstliche Minestrone ließ auf ein kulinarisches Erlebnis hoffen. Jedoch war die anschließende Enttäuschung um so größer. Der folgende Salat wurde bei mir vergessen. Die Pasta war matschig. Das Steak nicht medium, auch über "well-done" schon weit hinaus und schmeckte eher nach vertrocknetem Schmorbraten. Das Hähnchen war völlig geschmacksfrei und strohig trocken. Zum Schluß freute ich mich auf eine Marsala-Weinschaumcreme. Ich bekam jedoch einen Obstsalat. Auf Nachfrage belehrte mich der Kellner, dass eine Zabaione ein italienischer Obstsalat sei. Da müssen die in Italien seit den letzten Jahrzenten offenbar etwas falsch machen.
Der Service in der Lobbybar war immer tadellos. Leere Gläser wurden schnell abgeräumt. Wenn der Andrang nicht zu groß war, wurden auch schon mal neu Getränke gebracht. Wenn die Schlange an der Bar zu groß war, sprang auch schon mal ein Manager mit ein. Im großen Buffet-Restaurant war der Service weniger gut. Getränkebestellungen wurden schon mal vergessen oder gar nicht erst engegengenommen. Manche Kellner waren zwar aufmerksam und freundlich, andere wiederum verstehen Service offenbar nur im Zusammenhang mit alleinreisenden Damen. Da wir dieses Attribut nicht erfüllten, mussten wir uns manchesmal die Getränke selbst holen. Der teilweise mangelhafte Service kann jedenfalls nicht an fehlendem Trinkgeld gelegen haben. Positiv ist, dass man Getränke mit auf das Zimmer nehmen darf und auch Mineralwasser in kleinen und großen Flaschen immer zur Verfügung stand. Trotz des tagsüber warmen Klimas, war die Poolbar geschlossen, so dass man für Getränke oder Snacks in das Hotel gehen mußte. Der Zimmersafe war bei Ankunft verschlossen und stand nicht zur Verfügung. Nachdem wir dreimal an der Rezeption nachfragten, wurde er schliesslich mit einem Tag Verzögerung für uns geöffnet. Der fehlende Duschvorhang wurde immerhin mit nur acht Stunden Verzögerung installiert.
Das Hotel liegt direkt am Strand. Malerisch liegt das nahe Taurusgebirge mit seinen schneebedeckten Bergen im Hintergrund. Es gibt Wandermöglichkeiten mit ausgeschilderten Wegen in die Wälder und Schluchten direkt ab dem Hotel. Etwa 20 Minuten läuft man, bis man die Ruhe der Natur genießen kann. Gegenüber dem Hotel führt eine Straße in das nahe Göynük. An dieser Straße gibt es zahlreiche Geschäfte. Wem das nicht reicht, der kann Freitags den überraschend großen Markt in Göynük besuchen. Dort gibt es zahlreiche Einkaufsmöglichkeiten für Textilien, Leder, Taschen, Uhren usw. ebenso wie einen kleinen Gemüsemarkt. Der montägliche große Touristenmarkt in Kemer findet nicht mehr statt oder zumindest nicht in der Zeit, als wir dort waren. An der Straße vor dem Hotel kann man eines der häufig verkehrenden Dolmuschs zur Fahrt nach Kemer benutzen. Die Fahrzeit beträgt etwa 20 Minuten. Manchmal nimmt auch ein Großraumtaxi wartende Fahrgäste zum Dolmuschpreis mit. Das verkürzt natürlich die Fahrzeit. Ab dem Hotel können zahlreiche Ausflüge zu interessanten Orten der lykischen Halbinsel gebucht werden. (Olympos, Phaselis, Myra usw.). Die Fahrzeiten mit dem Bus halten sich durch die Lage des Hotels in Grenzen.
Es gibt einen Wellness-Bereich mit Sauna, Massagebereich, Whirlpool und kleinem Hallenbad, den wir nicht nutzten. Der Fitnessraum hat zahlreiche Kraftmaschinen, 3 Ergonometer, eine Rudermaschine, zwei Stepper und zwei Laufbänder. Einige Geräte waren jedoch schon defekt und wurden in unserer Zeit auch nicht repariert. Im Gegenteil, es kam noch ein weiteres defektes Gerät hinzu. Durch die zunehmende Belegung des Hotels war es dann schwiereig, am Nachmittag ein freies Gerät zu finden. Zum Hotel gehören noch Tennsiplätze. Sportanimation, wie Gymnastik o.ä. fand anfangs gar nicht, später sporadisch statt. Es gibt keine aufdringliche Unterhaltungs-Animation. Im Keller befindet sich ein kleines "Theater", wo es ab und zu Shows, wie Bauchtanz gibt. Eine Tanzbar befindet sich im Erdgeschoss. Dort wird Tanz-Musik bis 23 oder 24 Uhr geboten.
Dauer: | 1 Woche im März 2005 |
Vorname: | Henning |