Gaby (41-45)
Alleinreisend • Oktober 2004 • 1 Woche • Strand
1 Woche Ruhe und Erholung pur

Beim Joy Ma Biche handelt es sich um einen 8-stöckigen Gebäudekomplex neueren Baujahrs (vielleicht 5 Jahre?). Das Hotel hat schätzungsweise 200 - 250 Zimmer und liegt in einem sehr schön angelegten Garten. Alle Gäste haben all inclusive gebucht, so dass keine Armbänder getragen werden müssen. Im Oktober war es würde ich sagen zu 90 % von Deutschen bzw. deutschsprachigen Gästen belegt. Ca. 10 % waren Russen, die aber entgegen meiner Befürchtungen nicht sehr negativ aufgefallen sind. Die Gäste waren überwiegend mittleren Alters (40 - 60 Jahre), wenig junge Paare, kaum Familien mit Kindern und (leider) wenig Alleinreisende. In der Hotelanlage ging es sehr ruhig und beschaulich zu. Wenn man etwas mehr Leben sucht, sollte man sich für das benachbarte Joy kimeros park entscheiden, wo es auch wesentlich mehr Angebote für Kinder gab (konnte allerdings alles mitbenutzt werden).Mein Zimmer im Ma Biche war sehr geräumig, 2 Betten, nur das Bad war etwas klein, für einen aber durchaus ausreichend und sehr sauber und gepflegt. Im Zimmer gab es TV mit 4 deutschen Programmen, Minibar (tägl. aufgefüllt) und Klimaanlage zum Selbstregeln. Ich hatte per mail um ein ruhiges Zimmer gebeten, was ich auch absolut bekam. Der Balkon ging nicht zum Garten, sondern nach neben zu einem herrlichen Orangenhain, so war ich nie durch Musik oder Abendlärm gestört. Nur die Klimaanlage im Hotelgang hat ziemlich laut gerauscht (auch nachts). Dieses Hotel ist absolut toll für einen ruhigen, beschaulichen Urlaub. Wer viel Rummel will und Kontakte sucht, ist da nicht richtig aufgehoben. Als Alleinreisende kam ich mir manchmal etwa verloren vor. Tips zum Telefon: Telefonzelle mit Karte vor dem Hotel ist sehr billig nach Deutschland. Vom Handy aus super teuer! Autofahren ist anstrengend, die Türken sind gnadenlos. Es gibt kaum Verkehrsschilder und noch weniger Hinweisschilder. Die Karten sind auch schlecht. Beim Einkaufen immer erst handeln, wenn man das Ding auch wirklich haben will. Nicht handeln und dann nach Einigung doch weggehen. Da werden die Türken echt sauer!

• Gut
  • Zimmer sind mit Teppichboden ausgelegt, ich hatte zwei Einzelbetten und einen großen Sessel mit Beistelltisch. Außerdem einen Schreibtisch mit TV, Minibar und Zimmersafe. Im Schrank sind ausreichend Kleiderbügel vorhanden. Das Zimmer war sehr geräumig (25 qm?), nur das Bad etwas klein. Im Bad gab es einen Föhn und einen Kosmetikspiegel. Täglich zwei kleine und zwei Duschhandtücher. Die Möblierung war geschmackvoll und sehr gut gepflegt, da wohl auch noch neuer. Die Matratzen waren für mich sehr gut (nicht zu hart). Auf dem Balkon gab es zwei Stühle und Tischchen sowie Wäschestangen. Das Zimmer wurde täglich gereinigt (+++) und jeden zweiten Tag hat jemand nach technischen Problemen gefragt. Mein Zimmer war nicht hellhörig, auf den Gängen war es immer absolut ruhig (außer Klimanlage siehe oben) und auch von draußen gab es so gut wie keine Lärmbelästigung.

• In diesem Hotel kann man fast Rund um die Uhr essen! Im Hauptrestaurant gibt es Frühstück, Mittagsbüffet (etwas kleiner gehalten, aber ausreichend) und Abendessen sowie Mitternachtssuppe. Außerdem gab es ab mittags an der Strandbar kleine Snacks, mittags ein kleines Büffet, nachmittags Kaffee und Gebäck. Gebtränke dort bis 24 h. Zusätzlich gibt es im Haupthaus eine Bar, die sehr gemütlich eingerichtet ist, oft mit Live-Musik, und zwei À-la-carte-Restaurants, die man nur mit Voranmeldung einmal pro Aufenthalt buchen kann. Ich war nur beim Chinesen, das Angebot dort beschränkte sich aber auch nur auf 4 Hauptspeisen und 2 Nachspeisen, so dass man im Hauptrestaurant tatsächlich mehr Auswahl hatte. Wer dann immer noch nicht satt ist, kann zwischen 1 und 7 h nachts den Zimmerservice umsonst bemühen. Tagsüber Zimmerservice gegen Gebühr. Zur Qualität des Essens lässt sich sagen, dass das Büffet zwar sehr umfangreich (bestimmt 50 m lang) war, dafür wenig abwechslungsreich. Es gab eigentlich täglich fast das gleiche Angebot. Mich hat das nicht weiter gestört, da man sowieso nicht jeden Tag alles probieren kann. Fleisch war oft mit Gemüse zusammen zubereitet (à la chinesisch), gegrillt wurde leider nur die ersten beiden Tage. Ich fand das Essen auch manchmal etwas schlecht gewürzt, oder dann wieder so scharf, dass der Eigengeschmack verloren ging. Also wenn es an diesem Hotel überhaupt etwas zu kritisieren gibt, dann in diesem Bereich!

• Gut
  • Das gesamte Personal im Hotel war sehr freundlich. Im Wesentlichen konnte man sich mit Deutsch, wenn nicht dann Englisch verständigen. Trotzdem freuen sich die Türken sehr, wenn man 2/3 Worte türkisch anbringt. Im Hotel gibt es wohl ganztätig einen Arzt, Reinigung und Schuhe putzen wurde auch angeboten, das habe ich aber alles nicht gebraucht. Im Wellnessbereich waren nur Sauna und türk. Bad (allein reinigen) umsonst. Die Leistungen des Thalassocentrums fand ich sehr teuer, habe sie nicht in Anspruch genommen. Im Restaurant waren die Kellner stets freundlich, haben sehr fleißig alles abgeräumt und die Tische neu eingedeckt (sehr sauber!), allerdings waren sie manchmal mit den Bestellungen etwas überfordert. Es ging zwar immer schnell, man bekam aber ab und zu das falsche Getränk, was mich eher belustigt hat, als ich statt einer Apfelschorle einen Wein mit Apfelsaft gemischt bekam. Für Trinkgelder waren in allen Bereichen Schatzkisten aufgestellt, man konnte, musste aber keine Trinkgelder geben.

• Gut
  • Die Transferzeit betrug ca. 1 1/4 Stunden, das Hotel liegt außerhalb, der Ort Göynük besteht auch nur aus ein paar Geschäften, aber Kemer ist mit dem Bus für 1,25 Euro gut zu erreichen. Busse und Taxis fahren direkt vor dem Hotel ab. In Kemer gibt es gute Einkaufsmöglichkeiten, wer mehr will, muss nach Antalya fahren. Aber Vorsicht: Das ist eine echte Großstadt und Auto fahren ist dort sehr stressig. Das Hotel liegt direkt an einem sehr gepflegten Strand mit herrlich klarem Wasser. Der Strand ist kieselig und im Wasser sind große Steine, deshalb unbedingt Badeschuhe einpacken. Man kann auch über einen sehr schönen Steg ins Wasser gehen, dann umgeht man die Kiesel. Am Strand und am Pool gibt es ausreichend Liegestühle mit Auflagen und Sonnenschirme. Am Strand außerdem eine Dusche, Umkleidekabine und in der Strandbar genügend Toiletten. Direkt hinter dem Hotel beginnt das Taurusgebirge, das heißt, dass die Sonne etwas früher als normal hinter den Bergen untergeht. Im Oktober wurde es dann gleich recht frisch am Strand (ca. 17 h) und auch schnell dunkel.

• Gut

In der Gartenanlage befindet sich ein riesiger Pool, in dem man ungestört (oft allein) seine Bahnen ziehen kann, denn er ist ungeheizt und entsprechend kalt. Im Kinderpool habe ich in der einen Woche nicht ein einziges Kund gesehen. Eine größere Rutschenanlage im Nachbarhotel kann mitbenutzt werden und liegt in unmittelbarer Nähe. Handtücher kann man so oft man möchte kostenfrei gegen seine Scheckkarte in der Gartenanlage erhalten Außerdem gibt es einen Tennisplatz, eine Tischtennisplatte und eine Beachvolleyball-Anlage. Eine kleine Showbühne wurde außer zur Gymnastik im Oktober nicht genutzt. Im Hotel befindet sich ein winziger Pool und ein etwas größerer im gebührenpflichtigen Bereich, außerdem ein Fitnessraum, Billiard- und Fernsehzimmer, Tagungsräume, ein Friseur und 3 kleine Läden. Bühnenshows fanden tägl. im Nachbarhotel statt, das über eine Brücke gut zu erreichen ist. Im Joy Ma Biche gab es tägl. Klaviermusik in der Lobby (vor dem Abendessen) und mehrfach Live-Musik im Speisesaal und der Bar. Außerdem eine Stranddisco im Kimeros Park. Die Animation tagsüber war sehr angenehm unauffällig. Es fanden zwar einige Angebote statt, wenn man seine Ruhe haben wollte, hat man davon nichts mitbekommen. Die Animateure gingen immer einmal herum, riefen das entsprechende Angebot (Gymnastik, Beachvolleyball, Aerobic, Dart, Boccia usw.) aus, waren dann aber auch gleich wieder verschwunden. Der Kinderclub war in dieser Woche glaube ich nicht mehr in Betrieb, aber im Kimeros Park gab es entsprechende Angebote und jede Menge Kinder (die sind dort auf jeden Fall auch besser aufgehoben).

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im Oktober 2004