Bernhard und Veronika (56-60)
Verreist als Paar • Mai 2006 • 2 Wochen • Strand
Ein Klassehotel, das seine vielen Sterne verdient

Gut

Das Hotel ist um die 8 Jahre alt und wurde nach unseren Informationen vor 3 Jahren renoviert. Die überwiegend zweistöckigen Gebäude wurden uförmig um den Poolbereich angelegt. Der Zustand der Gebäude ist einwandfrei. Die Doppelzimmer und Juniorsuiten sind schön. Die dazugehörenden Balkone sind um die 15 qm groß. Da sitzt man dann auch recht gemütlich, wenn man stimmungsmässig mal nicht auf Kontakte eingestellt ist. All Inclusive ist die Verpflegung und hat eigentlich als Zusatz ein Sonderlob verdient. Während unseres Aufenthalts waren viele Urlauber aus Italien da, was man gelegentlich an der Lautstärke der lebhaften Kommunikation merken könnte. Einige Urlauber aus Holland, England und viele Deutsche bildeten den Hauptanteil der vertretenen Nationalitäten, wobei das Hotel zu diesem Zeitpunkt längst nicht ausgebucht war. Der Altersdurchschnitt lag zumindest während unseres Aufenthalts zwischen 40 und 50 Jahren.Das Hotel ist weitgehend behindertengerecht ausgestattet Händyerreichbarkeit ist gegeben. Wobei man manchmal im Cosnet ist und manchmal strahlt das turknet stärker. Das Wetter ist für uns im Mai/Juni toll, weil nicht so heiß. Wahrscheinlich wird es im September auch wieder sehr schön sein, wobei dann wahrscheinlich nicht mehr viel Grün in der Natur zu sehen ist. mWer Lust und Laune auf einen Besuch in einer Taverne hat, dem hat KOS-Stadt viel zu bieten und man wir auch zumeist zufrieden sein. Tip: Eher per Zufall, weil wir am ersten Tag in die falsche Richtung marschierten als wir unsere erste Tour nach KOS-Stadt machten, fanden wir die Taverne NIKOS und KONTESSA. Ganz liebe Leute und alles deutlich preiswerter als in KOS-Stadt. Als Beispiel nenne ich mal den als Vorspeise deklarierten gegrillten Oktopus. Da zahlt man in KOS-Stadt zwischen 8 und 10,-- € und man hat zwei Arme des Oktopus, ein Salatblatt und ein paar Zwibelstücke und Pommes. Bei Nikos und Kontessa zahlt man € 6,50 und bekommt ein komplettes Gericht mit mit Pommes, Gemüse und 4 Oktopusarmen. Achtung, da benötigt man kein Hauptgericht mehr. Und üblicherweise bekommt man noch zwei Ouzo gratis. In KOS-Stadt ist das längst nicht überall der Fall.

• Größe und Sauberkeit der Zimmer verdienen sicher 5 Sonnen. Die Klimaanlage lief erst in der zweiten Urlaubswoche. Sie war vorher auch nicht unbedingt nötig, weil die Abende im Mai doch recht kühl sind. Die Badewanne mit Duschvorhang ist für den Schreiber dieser Zeilen nicht das Gelbe vom Ei, weil ich es nicht mag, wenn mir der Vorhang am Körper kleben bleibt. Die Bettwäsche wurde jeden Tag komplett gewechselt, was nicht nötig wäre, denn wenn gewechselt wird, muss auch gewaschen werden. Die deutschsprachigen Fernsehsender waren unterrepräsentiert. Hellhörig sind die Räumlichkeiten schon. Die Minibar wird zur Begrüssung mit einer Flasche Wein und zwei Dosen Bier und Coca Cola, Fanta und Sprite sowie Mineralwaasser gefüllt. Ergänzt wird alles je nach Entnahme, nur nicht der Wein.

• Wir sind weitgereiste Menschen, aber so eine Weltklasse bei einer All Inclusive Unterbringung haben wir noch nicht erlebt. Wir reden nicht von den Getränken. Hier war die Auswahl an kostenlosen alkoholischen Getränken zwar etwas eingeschränkt, aber wer nicht jeden Tag Sekt trinken wollte, der fand auch genügend Auswahl. Aber das Essen ist mehr als 6 Sterne wert. Der Küchenchef ist ein Meister seines Fachs und die Mitarbeiter der Küche sind darauf geschult, die kalt-warmen Buffets auch für das Auge, das ja bekanntlich auch mit isst, perfekt zu arrangieren. Okay, wenn ich in der Dominikanischen Republik bin, werde ich in einem 5 Sterne-Haus auch noch Hummer etc. angeboten bekommen. Aber unser diesjähriges Urlaubshotel bot eine solche Vielfalt von unterschiedlichen Fleischgerichten, Fischzubereitungen, dass man keine Chance hatte, alle gebotenen Köstlichkeiten zu versuchen. Das muss man sich mal vorstellen: Ein reichhaltiges kalt/warmes Frühstücksbuffet, ein tolles kalt/warmes Mittagsbüffet, ein kalt/warmes Abendbuffet der Spitzenklasse. In 14 Tagen 8 Kilo zuzunehmen, wärfe unproblematisch gewesen. Weil wir uns stark eingeschränkt haben, blieb es am Schluss bei 2 Kilogramm. Auch die Süssspeisen wie original grieschische Gebäcke (für uns zu süss), Puddings und Eis wurden nicht vergessen. Was auffiel: Alle Gerichte waren nicht eindeutig griechisch gewürzt, was wir in anderen Hotels schon erlebt haben, sondern waren so fein abgestimmt, dass man wirklich kein Essen 2 x auf dem Teller hatte. Auch wenn es vielleicht 2 x eine Meerbrasse war. Sie war jedes Mal anders zubereitet. Muscheln, Shrimps, gegrillter Oktopus, Lammcurries, Lammkoteletts, Rind, Hähnchen, Truthahn, Salate von großer Köstlichkeit. Es war einfach einmalig. Aber da sahen wir tatsächlich 2 Mitmenschen, die holten sich von all den Köstlichkeiten nur Pommes mit Ketchup. Sonst war für diese Urlauber nichts schmackhaftes dabei. Das Servicepersonal im Essbereich war von diskreter Freundlichkeit und die Managerin/der Manager im Essbereich und auch der Chefkoch hatten zu jeder zeit eine freundliche Begrüssung bereit und einem kurzen Small Talk stand auch nichts im Weg. Für uns ein Negativerlebnis war der Chef der Hotelbar. Stets ein miesepetriges Gesicht, kaum ein freundliches Wort, weder zu Gästen noch zu seinen Kellnerkollegen. Dern Mann hat sich den falschen Job ausgesucht. Für uns muss ein Barmann, kontaktfreudig, freundlich, witzig, halt ein bisschen Showman sein. Dieser Mitmensch bekommt nur 1 Sonne. Wenn eine NULL möglich wäre, von uns würde er sie bekommen. Die Kellnerinnen und Kellner waren in aller regel sehr freundlich und hilfsbereit und bekommen gerne 5 Sonnen.

• Gut
  • Der Service, die Freundlichkeit, aber auch die Kompetenz in allen Fragen ist lobenswert. Über den Umgang mit Beschwerden können wir nichts sagen, denn wir hatten keine. Die Zimmerreinigung lies ebenfalls keine Beschwerden zu, denn alles war absolut sauber. Ein Arzt konnte, wenn nötig, innerhalb von wenigen Minten im Haus sein. Da wir keinen großen Wert darauf legen, kam uns das eher dürftige, in italienschischer Sprache durchgeführte Animationsprogramm tagsüber gerade recht. Das mag im Sommer dann anders sein, wenn das Hotel ausgebucht ist. Aber im Mai ist es dort viel schöner!

• Gut
  • Der Sand/ Kiesstrand liegt gegenüber der Anlage und ist über die Küstenstraße zu erreichen. Kos-Stadt liegt ungefähr 3,5 km entfernt. Es gibt eine Bushaltestelle direkt vor dem Hotel. Fahrräder, Motorroller oder Mietwagen stehen zur Verfügung. Aber wir sind gerne gelaufen, was morgens noch sehr angenehm war und in der Zeit zwischen 13 und 15 Uhr schon etwas anstrengend. Aber bei der hervorragenden Verpflegung hat uns das nicht geschadet und ein paar Kalorien wurden verbrannt. Ein kleiner Minimarkt gehört zum Hotel (Zeitungen, Zeitschriften, Getränke, Süssigkeiten oder Sonnenmilch etc.) Zum Kipriotiskomplex zählen noch weitere Hotels, z.B. das Iberostar Kipriotis Panorama. Mal hochzulaufen lohnt sich und wird mt einem traumhaften Blick auf das Meer und die türkische Küste belohnt. Uns wäre dieses Hotel aber zu Groß gewesen.

Im gesamten Iberostar Kipriotiskomplex war letztendlich alles vorhanden. Gottlob gab es in unserem Kipriotis Maris keine Disco. Wem der Sinn danach steht kann gerne ins nahegelegene Iberostar Hippocrates gehen. Der Pool im Kipriotis Maris ist groß. Es gibt nur einen kleinen abgetrennten Pool für Kinder. Das Iberostar Kipriotis Maris ist deswegen auch nicht unbedingt für Kinder und Ihre Eltern geeignet. Da ist dann eher das Panorama oder gar das Iberostark Kipriotis Village Resiort zu empfehlen, wo es Spielburgen, Wasserrutschen und vieles mehr gibt. Das Kipriotis Maris ist eher etwas für die reifere Jugend und so soll es bleiben. Im Kipriotis Maris gibt es im kellergeschoss einen Fitnessraum und eine Tischtennisplatte und einen Billardtisch. Billiard

Dauer:2 Wochen im Mai 2006
    Vorname:Bernhard und Veronika