Eileen (19-25)
Verreist als Paar • September 2009 • 1 Woche • Strand
Billiger Urlaub mit Abstrichen, aber schön

Das Hotel ist in einem guten und vor allem neuen Zustand. Es hat 5 Etagen und ist eher klein. Die Zimmer sind sehr modern eingerichtet und werden jeden Tag gesäubert. Das Hotel ist mit Halbpension zu buchen, das Essen ist allerdings nicht zu empfehlen. Im Balik sind eigentlich alle Altersklassen, sowie Nationalitäten vertreten. Das Balik Hotel ist nicht das luxuriöseste Hotel, aber für den Preis von insgesamt 522 € für 2 Personen mit Halbpension für eine Woche völlig in Ordnung. Das Preis- / Leistungsverhältnis ist also durchaus annehmbar. In Alanya kann man allerdings nicht von der türkischen Kultur kennenlernen, es ist ein typischer Touristenort. Will man also einen türkischen Basar besuchen, sollte man sich auf eigene Faust losmachen. Denn das Angebot der Reiseleitung ( Polar West) ist zwar preiswert, ist aber doch eher eine gehobenere Kaffeefahrt. Mna bekommt für 10€ eine Fahrt die sich Antalya City nennt und einen Besuch im Hamam. Die Fahrt nach Antalya führt allerdings erstmal zu einem Juwelier ( über 1h) und dann zu einem kleinen aber schönen Wasserfall, wo man 10 Minuten für Fotos. Danach geht es zum Mittag ( im Preis inbegriffen), anschließend geht es noch in einen riesengroßen Lederwarenshop mit viel zu hohen Preisen ( eine Jacke gern mal 1200 €, auch ca. 1h). Erst danach darf man sich noch ca. 1.15h in Antalyas Innenstadt aufhalten und einen angeblich "echten" Basar besuchen. Allerdings ist dieser meiner Meinung nach auch nur für Touristen angelegt und deshalb immernoch zu teuer. Das Hamam allerdings ist wirklich zu empfehlen. Man kann den Antalya City Ausflug auch in anderer Kombination buchen, aber es ist wirklich nicht zu empfehlen, wie gesagt: Kaffefahrt und die meiste Zeit im Bus (Reiseleitung hier allerdings unterhaltsam). Eine Woche Urlaub in Alanya war meiner Meinung nach völlig ausreichend.

• Gut
  • Unser Zimmer befand sich im fünften Stock mit seitlichem Meerblick. Der Balkon ist sehr klein, aber für einen Tisch und 2 Stühle reicht er aus. Das Bad ist nicht besonders groß, aber schön, es gibt einen kleinen, eingebauten Fön. Allerdings ist die Dusche nicht abgetrennt, d.h. es gibt zwar einen Vorhang, aber keine Erhöhung bzw. Wanne, in der das Wasser gesammelt wird, es gibt lediglich einen Abfluss auf dem Boden. Die Möblierung des Zimmer ist modern und neu. Die Matratze ist nicht besonders hochwertig, aber für eine Woche lässt es sich drauf schlafen. Es gibt einen kleinen Fernseher mit 3 deutschen Programmen ( Vox, RTL und ZDF). Dieser steht auf einer Art Kommode, in welcher eine Glastür integriert ist, wodurch man denken könnte, es gäbe dort einen Kühlschrank. Allerdings gibt es keinen Kühlschrank, so dass man mitgebrachte Getränke im Zimmer nur warm "geniessen" kann. Ausserdem darf man nach dem Hotelvorschrift keine Getränke von ausserhalb mit ins Zimmer nehmen, dies kontolliert aber nicht wirklich jemand. Die Klimaanlage, sowie der Strom funktionieren nur, wenn man den am Schlüssel angebrachten Zusatzschlüssel im Zimmer in die vorgesehene Öffnung macht. Die Klimaanlage funktioniert allerdings so oder so nur stundenweise und man bekommt leider nicht gesagt wann sie in Betrieb ist. Allgemein kann man sagen, dass die Zimmer zwar nicht groß sind, aber dafür sehr schön (eigentlich das beste am Hotel).

• Schlecht
  • Es gab eine Aussenbar mit integriertem Restaurant. Hier konnte man sich tagsüber auch etwas zu essen kaufen, allerdings kann ich hierzu keine Angaben machen. Das Frühstück, wie das Abendessen wurden in Buffet-Form angeboten. Beim Frühstück gab es eine Sorte Käse und eine Sorte Wurst in Würfel geschnitten. Es gab zwar Kaffee (schmeckt furchtbar) und viel zu süßen Saft, allerdings weder Kakao, noch Tee. Des Weiteren gab es noch Gurken, Tomaten und Kornflakes. Das Angebot war wirklich nicht besonders groß. Zum Abendessen gab es immer das gleiche, kleine Salatbuffet, Melone oder Apfel zum Nachtisch und natürlich Brot dazu. Als Hauptspeise gab es wirklich gar keine Auswahl: Am Buffet steht der Koch, der das Essen an die Gäste austeilt. Hier gab es immer eine Sorte Fleisch oder Fisch, dann meist eine Sorte Nudeln oder Reis immer mal in einer etwas anderen Kreation und dazu dann noch eine Art Gemüse o. ä. Das Essen hat uns wirklich nicht geschmeckt und wir haben dann auch nicht mehr im Hotel gegessen. Weder zum Frühstück (was zwar wenig Auswahl hat, aber essbar ist), noch zum Abendessen. Auch von anderen Hotelgästen war zu vernehmen, dass sie das Essen wirklich nicht gut fanden.

• Der Service im Hotel ist meines Erachtens eher mittelmäßig. Am ersten Abend beim Essen kam niemand bei dem man Getränke hätte bestellen können, an den folgenden Abenden, zumindest an denen wir im Hotel gegessen haben, gab es schon die Möglichkeit etwas zu trinken zu bestellen. Die Kellner waren freundlich. Die Rezeptzionistin, die tagsüber gearbeitet hat war nicht wirklich kompetent, sie konnte uns bei kleinen Problemen nicht weiterhelfen und wirkte insgesamt eher umkooperativ und inkompetent. Der nächtliche Rezeptzionist hingegen war sehr freundlich und versuchte so gut es ging weiterzuhelfen. Das Personal konnte im Großen und Ganzen nur wenig Deutsch, man kam aber mit Englisch ganz gut durch.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich direkt am Strand, getrennt durch die Hauptstrasse, auf welcher reger Verkehr herrscht. Diese Einbahnstrasse ist aber gut zu überqueren. Richtung Zentrum von Alanya läuft man schon ca. 20 Minuten. Aber auf dem Weg dorthin befinden sich bereits zahlreiche Einkaufsmöglichkeiten, sowie Restaurants und Bars. In den Läden gibt es allerdings in ganz Alanya so gut wie überall das Gleiche zu kaufen. Es fährt aber auch in der Nähe des Hotels ständig ein Bus, mit dem man preiswert bis ins Zentrum fahren kann. Es gibt ca. 6 Discos direkt im Zentrum von Alanya. Sehen alle gut aus, sind größtenteils "open air" und das beste: Sie kosten keinen Eintritt, dafür sind allerdings die Getränkepreise (zumindest alkoholische Getränke) recht teuer, aber das ist auch in normalen Resaurants und Bars der Fall.

Unterhaltung gab es im Hotel gar keine, was uns aber nicht gestört hat, da wir am Abend sowieso ins Zentrum von Alanya gegangen sind. Dort ist bis 3 Uhr nachts überall was los, ob Disco, Bar, Restaurant oder Einkaufsläden. Sportmöglichkeiten gab es direkt an unserem Strandabschnitt auch nicht, dafür muss man schon ein wenig am Strand entlang laufen um etwas zu finden. Im Hotel direkt gegenüber der Rezeption befinden sich 2 Laptops, mit denen man für 1€ 30 Minuten das Internet nutzen kann. Wichtig ist wohl zu sagen, dass die Verbindung auch relativ gut ist und man wirklich das Internet nutzen kann. Der Strandabschnitt des Balik befindet sich wie gesagt direkt gegenüber vom Hotel. Es gibt je 2 Liegen + 2 Auflagen + 1 Schirm für 4,50 €, was ich persönlich, im Vergleich zu anderen Touristengebieten( z.B. Spanien, Costa Brava bis zu 4,50 € pro Liege ohne Auflage), bezahlbar finde. Des Weiteren gibt es an dem Strandabschnitt eine kleine Strandbar, an der es Getränke, Eis, sowie Essen gibt. Sehr schön fand ich hier, dass man sich sein Essen und Trinken von seiner Liege aus bestellen konnte und es auch dorthin gebracht bekam, so dass man wirklich am Strand essen konnte. Der Hähnchenspieß mit Pommes und Salat schmeckt auch wirklich gut. Die Liegen etc. werden so gegen halb 6h langsam zusammengeräumt, für Leute, die also den Sonnenuntergang von ihrer Liege aus betrachten wollen, ist das eher schlecht. Der Strand im allgemeinen ist eher schmal und besteht aus feinen Kieselsteinen. Das Wasser ist nicht das sauberste was ich bis jetzt gesehen habe, aber wirklich dreckig ist es auch nicht. Wirklich nicht so schön am Stand ist, dass dieser im Wasser sofort steil abfällt. Das allein wäre noch nicht so schlimm, aber gleich vorn im Wasser sind große Betonsteine, an denen sich die Wellen brechen. Ist der Wellengang also etwas stärker, so ist es schon recht schwierig ohne Verletzungen rein und raus aus dem Wasser zu kommen, zumal zwischen den Steinen auch gern mal ein paar Löcher sind und man diese nicht sehen kann. Die Duschen am Strand gingen, soweit ich es mitbekommen habe, nur Sonntags (Ich habe es ab Dienstag dann nicht mehr probiert). Der Pool ist relativ klein, sieht aber sauber aus ( haben ihn nicht benutzt). Allerdings gibt es auch am Pool nur 3 oder 4 Liegen, da es keinen Platz um den Pool herum gibt ( auf der einen Seite ist gleich das Hotel und auf der anderen Seite gleich eine Mauer als Abgrenzung zur Straße).

Mehr Bilder(25)
    Dauer:1 Woche im September 2009